Kurskiyfront

Помощь в определении самолета

67 сообщений в этой теме

12 минуты назад, авиатор сказал:

Да  похоже,  но  там  кроме  цифр  есть  еще  буквы.

И  похожее клеймо  есть  на  заводе  №84

Да как-то не совсем похоже. На 84-м "дробь" горизонтальная, а на найденном обломке диагональная. 

0

Поделиться сообщением

Хоть и мало алюминия, но даже по нему, как-то видится Пе-2... Соты радиатора еще больше к этому склоняют + УБ. 

Изменено пользователем kubanec
1

Поделиться сообщением

37 минут назад, AgafonovE сказал:

Да как-то не совсем похоже. На 84-м "дробь" горизонтальная, а на найденном обломке диагональная. 

Судя  по  тому  как  она  расположена  в  определителе,  я  бы  сказал,  что  диагональная.

37.jpg

IMG_20250128_134630.jpg.873a7ba3443bc219d35b08704b8dd5ca.jpg

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, kubanec сказал:

Хоть и мало алюминия, но даже по нему, как-то видится Пе-2... Соты радиатора еще больше к этому склоняют + УБ. 

А,  что  радиаторы  были  только  на  Пешках?

0

Поделиться сообщением

@авиатор согласен, есть и с буквами над дробью, но вот на двух машинах Пе-2 встречал и без букв, просто дробь.

Калачевский район (пока номер не установлен)

015.JPG

Дубовский район Пе-2 № 2416 (Рузаев). Есть и с буквами и без, на одной машине.

IMG_0171.JPG IMG_0170.JPG

Изменено пользователем Kuf
3

Поделиться сообщением

12 hours ago, kubanec said:

Тоже о Пешке мысли.

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, авиатор сказал:

С  клеймами  все  очень  интересно.

Вот  такое  клеймо  у  меня  было  на  Як-1  завода  № 292.

IMG_20250127_194230.jpg.fea5d5421de4b1cfcd4677b76e5abbb1.jpg

1.JPG

Приветствую! Такие клеймо ОТК 95 в числителе встречалось и на МиГ-3. Из-за их малочисленности,попадания под заклепку и присутствия на самолетах разных заводов,предположу что это клейма приемки завода-изготовителя проката дюралюминия.Выпускали прокат завод N 95 НКАП Москва,Кунцево (с мая 1942 Верхняя Салда) и завод N 150 НКАП Москва,Ступино. 

5

Поделиться сообщением

3 часа назад, Kuf сказал:

@авиатор согласен, есть и с буквами над дробью, но вот на двух машинах Пе-2 встречал и без букв, просто дробь.

Калачевский район (пока номер не установлен)

Дубовский район Пе-2 № 2614 (Рузаев). Есть и с буквами и без, на одной машине.

Спасибо,  таких  клейм  не  встречал,  и  в  определителе  нет  таких.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Kuf сказал:

Дубовский район Пе-2 № 2614 (Рузаев). Есть и с буквами и без, на одной машине.

Не Пе-2 № 2614, а Пе-2 № 2433916.

Из сообщения linnet в соседней теме:

«Мотор РА №135-2388 потерян в составе 797 ап 270 ад 28.8.1942 сбит ИА. Инспекторское свидетельство №1901. Второй мотор №221-18.

В списке потерянных самолетов Инспекторское свидетельство №1901 - это Пе-2 №2433916. Потерян в составе 797 ап 270 ад 28.8.1942 сбит ИА».

1

Поделиться сообщением

25 minutes ago, skylark said:

Не Пе-2 № 2614, а Пе-2 № 2433916.

Из сообщения linnet в соседней теме:

«Мотор РА №135-2388 потерян в составе 797 ап 270 ад 28.8.1942 сбит ИА. Инспекторское свидетельство №1901. Второй мотор №221-18.

В списке потерянных самолетов Инспекторское свидетельство №1901 - это Пе-2 №2433916. Потерян в составе 797 ап 270 ад 28.8.1942 сбит ИА».

Очень ценное дополнение. Спасибо!

0

Поделиться сообщением

32 minutes ago, Kurskiyfront said:

Коллеги, такой вопрос - кто-то из уважаемых форумчан Р-5/Р5-зет поднимал?

Нет, но в этом году хотим заехать на мп предположительно Р-5. А почему вам кажется, что на Р-5 надо обратить внимание? По вашим находкам уже по двум позициям не сходится: БК и клейма. Р-5, насколько я понял, завод № 1 выпускал. да и люминя в нем листового мало, как мне кажется.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kurskiyfront сказал:

Коллеги, такой вопрос - кто-то из уважаемых форумчан Р-5/Р5-зет поднимал?

Было  дело,  но  коллега  @Kuf   прав,  алюминия  там  почти  нет.

Клейма  в  то  время  еще  не  фотографировал.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, kubanec сказал:

@авиатор Нет, конечно. Я имею ввиду, что не Дб-3ф.

На  ДБ  тоже  были  радиаторы.

0

Поделиться сообщением

Изначально предполагали, что это место падения Пе-2, сбитого 24.6.42 в налете на Щигры. Но из опыта прошлых подъемов "пешек" очень мало деталей, ям от двигателей нет.  Пятно контактное одно, драль тянется узкой полосой около метра шириной, около 15 в длину. Чернягу крупную обычно бросали, ее здесь нет.  Если падал летом, двигателя должны были залезть глубоко в землю - там ручей в 30 метрах, само место на склоне оврага. Версия о Р-5 исходя из следующих моментов:

1. Сообщение оперотдела и разведотдела  9-й тд 1.1.42 о сбитии нашего бомбардировщика над Никитским.

2.  ОПС ВВС 40 А о НБЗ вечером 1.3.42 самолета Р-5 зет экипаж Судаков-Ямпольский, сбит огнем ЗА и ЗП противника.

3. Соты радиатора на месте падения - на Р-5 Зет двигатель водяного охлаждения

4. БК  7,62 гильзы + 1 пуля. Две другие пули большего калибра  без гильз. возможно результат попадания в самолет с земли

5.Р-5 в основе своей фанерный, но я так  понял, что каркас крыльев и хвоста дюраль по периметру для жесткости.  

Пока такие мысли. Постараемся поехать в ближайшее время, лишь бы погода не подвела. там морозить начинает до -10 и снег стоит.

IMG_20250126_105940.jpg

0

Поделиться сообщением

Есть  возможность  сфотографировать  целую  соту  радиатора(припой  на  двух  концах)?

Фрагментов  мотора я  так  понял  только  два? 

0

Поделиться сообщением

@Kurskiyfront Интересно что вы там с ТМ-кой наколхозили,,😃 наверное в два раза глубже теперь сигнал берет???

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Alesnik сказал:

1.JPG Очень похоже что на клепке был оттиск крестиком, тогда 100% Пе-2. Осмотрите другие клепки. 

Вы  невнимательно  читали  мое  сообщение,  где  я  выставлял  это  клеймо.

Это  клеймо  найдено  на месте  падения  Як-1

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, LESOWOD said:

@Kurskiyfront Интересно что вы там с ТМ-кой наколхозили,,😃 наверное в два раза глубже теперь сигнал берет???

И правда, прокачали))) блок аккума помех не создаёт? Так то многие, чтоб не гнуться, ручку удлиняют.

0

Поделиться сообщением

8 hours ago, Kurskiyfront said:

БК  7,62 гильзы + 1 пуля. Две другие пули большего калибра  без гильз. возможно результат попадания в самолет с земли

По виду типичный советский 12,7. И сердечник такой же. У меня распил такого есть. У гансов таких калибров на земле не было. 13 мм в авиации. Но там вид отличается.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Kuf сказал:

По виду типичный советский 12,7. И сердечник такой же. У меня распил такого есть. У гансов таких калибров на земле не было. 13 мм в авиации. Но там вид отличается.

Приветствую! Диаметр винтовочной гильзы у фланца 12.3 мм.Сравните с диаметром крайней пули.Он близок к 14,5 мм.Если на пуле нет нарезов,то она может быть с груза боеприпасов,который перевозил самолет.

1

Поделиться сообщением

В 30.01.2025 в 14:59, Юрий Анатольевич сказал:

Приветствую! Такие клеймо ОТК 95 в числителе встречалось и на МиГ-3. Из-за их малочисленности,попадания под заклепку и присутствия на самолетах разных заводов,предположу что это клейма приемки завода-изготовителя проката дюралюминия.Выпускали прокат завод N 95 НКАП Москва,Кунцево (с мая 1942 Верхняя Салда) и завод N 150 НКАП Москва,Ступино. 

Ещё одно клеймо, с Як-1Б 292 завода. На полосе алюминия толщиной примерно 2мм. Скорее всего действительно клеймо производителя проката дюралюминия. 

Screenshot_20250201_072334.jpg

0

Поделиться сообщением

"может быть с груза боеприпасов,который перевозил самолет" - интересная мысль. Думаю, что на МП по-любому выскочат гильзы для этих пуль, даже если копачи ломали их в металл. Но на 14,5 не тянет, хотя такая форма пули и была.

0

Поделиться сообщением

В 31.01.2025 в 19:56, LESOWOD сказал:

Рассказываю честно про модификацию «своего» «ТМ».  Может в чем или во всем глубоко заблуждаюсь, не судите строго. Выдал «Центр Поиск-Курск» мне его в пользование еще в далеком 2009, американская сборка. Года через 3, начитавшись интернетов  удлинил ручку (провода соответственно для кнопки сброса тоже), дабы по нашим полям максимально близко с поверхностью работать – в лесу и по высокой траве беда!!!!  Момент спорный, но коллеги решают проблему так – тупо носят низко к земле на веревке. Как они при этом делают сброс – для меня загадка.  Для удобство разъем под наушники перенес наверх. Про аккумулятор: в 2016 ездили летом на мини-Вахту в Ельню по  боям 1941 нашей курской дивизии. Там коллеги рассказали один важный нюанс, про который допустим мы не знали: аккумуляторы у нас идут штатные 4 шт, напряжение тока 1, 5 Вольт – в сумме 6 Вольт.  Но мы покупали батарейки и гоняли с ними. Только у батареек оказывается  напряжение у каждой  1,2 Вольт – в сумме 4,8 В. 25 % мощности терялось, вместе с этим и чуйка.  Рекомендовали они нам поставить аккумулятор с мотоцикла 6  Вольт, он почти ровно заходит в штатный блок под батарею, емкость у него  1,3 Ач. Но со временем заметил, что после обеда чуйка все равно уходит, к вечеру сильно. Стал запасной возить.  Потом решил поставить емкостью 3,9 Ач. По-колхозному примотал прям сверху блока на изоленту, провода дополнительные вывел. Главная проблема – тяжелый+ тоже задумывался о возможных помехах аккумулятора на блок. Но чуйка нравится.  Сейчас  хочу провода удлинить, чтобы аккумулятор на груди носить и избавиться от возможных помех, как на глубиннике.  Может все это и не сильно повлияло на производительность, тут все субъективно.  «Рекорды» такие – каска без бойца 1,7 метра -  май, луговина, груд обводненный, но без воды в раскопе, сигнал сильно уверенный.  2.  Боец  на дне хода сообщения с  мосинкой, диск ДП - 1,5 метра  осень, почва немного влажная - сигнал сильно уверенный+ сразу щупом набили.  и Еще такой показатель у нас в колхозе в 80-е на двух поляр сделали мелиорацию - трубы протянули+ гидранты поставили, гидранты давно повыдергивали, а трубы остались. Направление расположения трубы от насосной знаю, по ним проверяю периодически прибор - выхожу в поле и ищу, затем иду по всей длине. Чугунная труба на 200 примерно, глубина 2,0 метра. Сигнал уверенный.

Изменено пользователем Kurskiyfront
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу