Schrotti_blau

Идентификация авиационного двигателя АМ-38

16 сообщений в этой теме

Уважаемые участники!

Авиационный двигатель АМ-38 хранится в музее в Финовфурте, Германия.

Вот что я узнал:
Этот двигатель, возможно, был найден во время строительных работ недалеко от Франкфурта-на-Одере. Его закопали в землю, а затем отвезли в Музей авиации.
Это также может быть авиационный двигатель АМ-38, обнаруженный в WRIEZEN. Этот двигатель был обнаружен, когда фермеры обрабатывали свои поля.

Точное местонахождение двигателей не было задокументировано и не сообщалось.

В Интернете я наткнулся на Ассоциацию "Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa e.V. (VBGO)
Я узнал, что в 2000 году клуб обнаружил останки экипажа истребителя Ил-2 недалеко от Райхеноу, примерно в 7,5 км к юго-западу от ВРИЗЕНА (WRIEZEN).

Информация, полученная от фермера:

"РАЙХЕНОВ, Германия, недалеко от Штраусберга
По словам фермера, были обнаружены останки советского самолета Ил-2. Остатки машины не давали фермерам заниматься пахотой более 50 лет. После медленного и осторожного восстановления пилот и второй пилот были найдены и спасены. К сожалению, идентифицировать самолет не удалось. Павших похоронили на русском военном кладбище в Бранденбурге».

Возможно, существует связь между этим двигателем и самолетом около Райхенова, к юго-западу от ВРИЦЕНА.

Может ли число 256689 быть номером двигателя? Имеются ли документы, идентифицирующие двигатель, самолет и его экипаж?

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за вашу помощь, советы и поддержку.

С наилучшими пожеланиями
Фрэнк

IMG_9872.jpg

IMG_9874.jpg

IMG_9875.jpg

IMG_9879.jpg

IMG_9880.jpg

IMG_9881.jpg

IMG_9882.jpg

IMG_9893.jpg

IMG_9898.jpg

IMG_9899.jpg

Mappe.xlsx

4

Поделиться сообщением

1 час назад, Schrotti_blau сказал:

Может ли число 256689 быть номером двигателя? Имеются ли документы, идентифицирующие двигатель, самолет и его экипаж?

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за вашу помощь, советы и поддержку.

С наилучшими пожеланиями
Фрэнк

Фрэнк, прежде всего это вам спасибо!

Мотор № ф256689 выпущен на моторном заводе №24 в городе Куйбышев 16.2.1944 и отправлен 24.2.1944 в Балашиху, на склад №1.  Т.е. его отправили не на самолетосборочный завод для установки, а на склад, откуда, очевидно его отправили для замены  во фронтовую или тыловую часть/ремонтный завод.

До конца войны было больше года и вполне возможно этот мотор также подвергался ремонту, даже с заменой деталей. И не факт, что в учете моторов сохранился №256689. Там есть несколько подозрительных номеров.

Посмотрю, что у меня есть по моторам в тех краях. Надо еще понять в полосе какой воздушной армии находится Райхенов. 

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, linnet сказал:

Надо еще понять в полосе какой воздушной армии находится Райхенов. 

В районе Врицен (Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург), что примерно в 7 км к северо-востоку от Райхеноу была потеря в 59 гв. шап 2 гв. шад 16 ВА – 14.04.45 г. нбз из этого района (был сбит ИА) гв. мл. лейтенант Харченко Михаил Григорьевич, 1922 г.р., уроженец ст. Макашино Менского р-на Черниговской обл.

0

Поделиться сообщением

Я должен поблагодарить вас.

Врицен расположен примерно в 10 км к юго-востоку от Фрайенвальде и в 55 км к востоку-северо-востоку от Берлина.
По имеющимся у меня литературным данным, катастрофа произошла в полосе фронта 1-го Белорусского фронта на участке боевых действий 47-й армии и 3-й ударной армии.
Их поддерживали 16-я воздушная армия.

001.jpg

Karte.JPG

Karte 2.JPG

2

Поделиться сообщением

В 23.01.2025 в 16:58, Schrotti_blau сказал:

В Интернете я наткнулся на Ассоциацию "Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa e.V. (VBGO)
Я узнал, что в 2000 году клуб обнаружил останки экипажа истребителя Ил-2 недалеко от Райхеноу, примерно в 7,5 км к юго-западу от ВРИЗЕНА (WRIEZEN).

С этим событием связана эта тема - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=19139.20 , причем тогда мы не дождались номера двигателя, увы, в теме пропали фото..

2

Поделиться сообщением

4 часа назад, Барсс сказал:

С этим событием связана эта тема - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=19139.20 , причем тогда мы не дождались номера двигателя, увы, в теме пропали фото..

Спасибо!  Непонятно на основании каких данных экипаж был определен как Цамалаидзе-Колгатин из 765 шап, потеря 17.4.1945?  Только по месту подходит?

У меня есть записи по 765 шап только по декабрь 1944 включительно. Есть список экипажей, закрепленных за самолетомами на 15.11.1944 г. Цамалаидзе-Колгатин на Ил-2 №11582, хвостовой номер 19. Ил-2 №11582 поступил в 765 шап в октябре 1944 г. с другим мотором, не №256689. В 1944 в приказах 765 шап этот №256689 не отмечен, впрочем были не все указаны.

0

Поделиться сообщением

Всё же похоже, что мотор, хранящийся в авиамузее нем. городка Финовфурт (Finowfurt), - от Ил-2 экипажа 765 шап, сбитого ЗА 17.04.45 над р-ном Райхенов при выполнении боевого задания по разведке:

52.jpg

17.04.45 - это второй день Берлинской операции. Метеоусловия в этот день, как и в предыдущий, оказались крайне неблагоприятными - туман до обеда (видимость примерно 200 м), после 14-00 - густая дымка и местами туман (видимость 1 - 2 км).По этой причине  запланированный ранее массированный удар нашей авиации не состоялся, но боевые действия не прекращались; вылеты производились парами самолётов и мелкими группами наиболее подготовленными экипажами, что отмечено и в жбд 765 шап:

53.jpg

Да, в жбд шап, 197 шад, 6 шак, 16 ВА не отражены № с-тов и № их моторов, поэтому прямой привязки мотора № 256689 к экипажу лейтенанта Цамалаидзе  - мл. сержанта Колгатина нет.

Однако, в ссылке, приведенной Барссом (стр. 1), сказано, что при останках экипажа были найдены личные вещи, а именно, портсигар (табакерка) с гравировкой на крышке в виде самолётика и парашютика, и между ними  буквы ВАШП, а перед ними буква Т. Поскольку лётчиком экипажа был Цамалаидзе Владимир - грузин по национальности, уроженец г. Тбилиси, то предположили, что, скорее всего, указана Тбилисская ВАШП, либо Таганрогская или Тоцкая.

Нашлась УПК лейтенанта, ст. лётчика, командира звена Цамалаидзе. Он выпускник Тамбовской ВАШП, окончил её 25.02.44, с марта 44 в действующей армии, с 10.07.44 принимал участие боях 1 Белорусского фронта в составе 765 шап:

50.jpg

51.jpg

Моё мнение, что это не случайное совпадение, а найдена вещь, принадлежавшая лётчику Цамалаидзе В. Е., и это серьёзный аргумент, что экипаж определён верно.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Дочь ветерана ВОВ 863 иап сказал:

... при останках экипажа были найдены личные вещи, а именно, портсигар (табакерка) с гравировкой на крышке в виде самолётика и парашютика, и между ними  буквы ВАШП, а перед ними буква Т. Поскольку лётчиком экипажа был Цамалаидзе Владимир - грузин по национальности, уроженец г. Тбилиси, то предположили, что, скорее всего, указана Тбилисская ВАШП, либо Таганрогская или Тоцкая. ...

Военных авиационных школ пилотов (ВАШП) с названиями, начинающимися на букву "Т", в войну было три - Таганрогская, Тамбовская и Ташкентская (бывшая Конотопская). Так же существовавшие в войну Тбилисская и Тоцкая были не ВАШП, а ВАШ ПО - военные авиационные школы первоначального обучения.

1

Поделиться сообщением

Уважаемые участники!

Спасибо за информацию, а также за связь и запрос на форуме Эдуарда Михайловича.
Я поищу людей, у которых есть фотографии авиадвигателя в Вельцове, и сравню их с авиадвигателем в Финовфурте. Авиационный двигатель может находиться в другом музее. Я поищу.

Большое спасибо.
Френк

2

Поделиться сообщением

Добрый день, уважаемые участники!

Я осмотрел второй двигатель самолета АМ-38.
Эти цифры были видны:
Фото 1-3, нижняя вертикальная передача к распредвалу
Фото 4-10; нижняя половина картера
Фото 11-14; рубашка блока цилиндров, правая и левая
Фото 15 - 18; редуктор

Цифры 4509168 — это номер двигателя?
Можно ли присвоить этот номер самолету?
Я подозреваю, что коробка передач не принадлежит этому авиадвигателю. К сожалению, у меня нет информации о его происхождении. Этот авиадвигатель был установлен в передней части самолета Ил-2, экспонируемого в музее.

Мне пока не удалось посетить музей в Вельцове. У меня пока нет сравнительных фотографий.

Спасибо за вашу помощь и поддержку.

С наилучшими пожеланиями,
Фрэнк

Bild 1.jpg

Bild 2.jpg

Bild 3.jpg

Bild 4.jpg

Bild 5.jpg

Bild 6.jpg

Bild 7.jpg

Bild 8.jpg

Bild 9.jpg

Bild 10.jpg

Bild 11.jpg

Bild 12.jpg

Bild 13.jpg

Bild 14.jpg

Bild 15.jpg

Bild 16.jpg

Bild 17.jpg

Bild 18.jpg

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Schrotti_blau сказал:

Цифры 4509168 — это номер двигателя?

Спасибо! 

Это номер мотора, но возможно, там есть еще одна цифра в номере?

№4509168  это выпуск моторостроительного завода №45 в Москве. Их ставили в основном на Ил-2 завода №30 в Москве.  №4509168 на Ил-2 выпуск примерно марта-апреля 1944 года. Точной привязки мотора к самолету нет, т.к. завод №30 в отчетах о выпуске Ил-2 перестал указывать номера моторов. 

Если в номере еще одна цифра, то это выпуск не ранее конца 1944 года.

1

Поделиться сообщением

Если в номере еще одна цифра, то это выпуск не ранее конца 1944 года.

Спасибо за эту информацию и быстрый ответ.
К сожалению, я не понял последнее предложение. Я прошу прощения. Где на двигателе самолета мне следует искать дополнительные цифры, которые могут помочь?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Schrotti_blau сказал:

Где на двигателе самолета мне следует искать дополнительные цифры

Возможно, после 8-ки есть еще одна цифра (на фото просматриваются следы) и получится 4509168Х 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу