Raptorx4

Женский бомбардировочный полк.

7 сообщений в этой теме

Прочитал в вк статью ( https://vk.com/wall-71044380_187398 ) про женский бомбардировочный полк воевавший на пе-2.были ли у них потери и находил ли кто погибшие экипажи этого полка?

Изменено пользователем Raptorx4
0

Поделиться сообщением

У этого полка потери небольшие.

За 42-й год (год образования полка) боевых потерь нет, только вошли в состав действующей армии

За 43-й год, не считая наземных и госпитальных потерь и катастрофы, не связанных с боевыми вылетами, погибли всего 3 экипажа. На месте гибели одного еще с советских времен стоит обелиск, сам экипаж числится перенесенным в районный центр Ельня,  в мемориальный сквер, второй экипаж нбз (тоже где-то на Смоленщине) в октябре. Третий экипаж нбз в конце августа, в Калужской области.

За 44 год 2 экипажа частично. Один штурман нбз в июне 44-го, числится похороненным на территории Беларуси, еще 2 члена экипажа за декабрь 44-го числятся нбз, одна из них увековечена в Литве (но это, вероятно, уже не доступная для поиска территория).

За 45 год боевых потерь нет.

Итого из ненайденных потерь всего 2 экипажа

1

Поделиться сообщением

У нас в Латвии не далеко от берега моря были найдены остатки ПЕ-2. Вынужденная посадка.Точный район не знаю,но вроде бы где то у мыса Колка в сторону Вентспилса.Было найдено два двигателя и сильно поеденные морем остатки самолёта. Что запомнилось- упоминался женский экипаж. Всех подробностей не знаю.

Один из двигателей от этого самолёта стоит на трассе Рига Даугавпилс в посёлке Циемупе у кафе Дакота.

Вот тема про этот самолёт https://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=145&t=129216&start=0&hilit=женский+экипаж

lv-cafe-dakota-23-1000.jpg

Изменено пользователем nebelwerfer
1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Alesnik сказал:

Это не Пе-2. У Пе Пушки в развале нет.

Там труба воткнута. Почитайте по ссылке,что я выложил. Там фото из экспедиции.

0

Поделиться сообщением

@Alesnik Да не вопрос. Кстати хозяин кафе Дакота участвовал в подъёме этого самолёта.

Думаю он владеет всей информацией.

Изменено пользователем nebelwerfer
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу