Опубликовано: 10 января (изменено) Прочитал в вк статью ( https://vk.com/wall-71044380_187398 ) про женский бомбардировочный полк воевавший на пе-2.были ли у них потери и находил ли кто погибшие экипажи этого полка? Изменено 10 января пользователем Raptorx4 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января У этого полка потери небольшие. За 42-й год (год образования полка) боевых потерь нет, только вошли в состав действующей армии За 43-й год, не считая наземных и госпитальных потерь и катастрофы, не связанных с боевыми вылетами, погибли всего 3 экипажа. На месте гибели одного еще с советских времен стоит обелиск, сам экипаж числится перенесенным в районный центр Ельня, в мемориальный сквер, второй экипаж нбз (тоже где-то на Смоленщине) в октябре. Третий экипаж нбз в конце августа, в Калужской области. За 44 год 2 экипажа частично. Один штурман нбз в июне 44-го, числится похороненным на территории Беларуси, еще 2 члена экипажа за декабрь 44-го числятся нбз, одна из них увековечена в Литве (но это, вероятно, уже не доступная для поиска территория). За 45 год боевых потерь нет. Итого из ненайденных потерь всего 2 экипажа 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января (изменено) У нас в Латвии не далеко от берега моря были найдены остатки ПЕ-2. Вынужденная посадка.Точный район не знаю,но вроде бы где то у мыса Колка в сторону Вентспилса.Было найдено два двигателя и сильно поеденные морем остатки самолёта. Что запомнилось- упоминался женский экипаж. Всех подробностей не знаю. Один из двигателей от этого самолёта стоит на трассе Рига Даугавпилс в посёлке Циемупе у кафе Дакота. Вот тема про этот самолёт https://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=145&t=129216&start=0&hilit=женский+экипаж Изменено 10 января пользователем nebelwerfer 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января Это не Пе-2. У Пе Пушки в развале нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 3 минуты назад, Alesnik сказал: Это не Пе-2. У Пе Пушки в развале нет. Там труба воткнута. Почитайте по ссылке,что я выложил. Там фото из экспедиции. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января @nebelwerfer А так похоже. Извините. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января (изменено) @Alesnik Да не вопрос. Кстати хозяин кафе Дакота участвовал в подъёме этого самолёта. Думаю он владеет всей информацией. Изменено 10 января пользователем nebelwerfer 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах