54321

Поиск места захоронения лётчиков

8 сообщений в этой теме

Доброго времени суток,уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью,в поиске места гибели и  захоронения экипажа советского бомбардировщика под командованием  моего земляка.  По просьбе племянницы, ( она, человек в возрасте, и плохо владеет интернетом), лётчика, пытаюсь найти место его  гибели. 27.08.1943г, с боевого задания не вернулся  экипаж лётчика ,гв.сержанта Румянцева Михаила Фёдоровича, 1918 г. р., уроженца Ивановской обл, г. Кинешма, на бомбардировщике номер 85, заводской номер 10116, погибший, в районе аэродрома Боровское, Починковского р- на, Смоленской обл. Члены экипажа: командир- лётчик, гв. сержант 6-го гв. авиаполка дальнего действия, 6-й гв. авиадивизии дальнего действия, 1-го гв. авиакорпуса дальнего действия, Румянцев Михаил Федорович; штурман- мл. лейтенант Зырянов , радист- гв. мл. сержант Журавлёв, воздушный стрелок- гв. ст. сержант Наумов. Удалось спастись, на парашюте, и добраться через 9 дней, до своих, 6.09.1943г, только штурману, мл. лейтенанту Зырянову. Из его донесения, по архивной справке ЦАМО: - "после бомбометания, самолёт сильно затрясло, свет погас, радист и стрелок закричали, крик разобрать было невозможно, т. к.связь прервалась и самолёт круто пошёл на нос. В момент беспорядочного падения, штурмана Зырянова из кабины выбросило через астролюк, и он приземлился на парашюте, в 5 км восточнее аэродрома Боровское. Самолёт упал на землю и сгорел в 1 км восточнее, места падения штурмана Зырянова".  Получается, что самолёт упал в 6 км ,восточнее аэродрома Боровское. Если можно, помогите ,пожалуйста , с поиском места гибели и захоронения экипажа? Аэродром Боровское, был в ,то время, в руках фашистов. 10 наших экипажей бомбардировщиков, были направлены на бомбардировку аэродрома Боровское, в этот день, 27.08.1943 г. Не вернулись два экипажа: экипаж  гв. сержанта Румянцева и экипаж старшины Зайцева.  Может быть жители ближайших деревень, где- то захоронили останки троих членов экипажа бомбардировщика  гв. сержанта Румянцева или  только  одного лётчика?   Вероятно, бомбардировщик был обстрелян вражескими зенитками или подвергся атаке фашистских истребителей. Возможно,лётчик Румянцев Михаил Фёдорович, погиб сразу, поэтому самолёт потерял управление и стал падать. Трое членов экипажа Михаила Румянцева, включая его, до сих пор не вернулись с боевого задания и числятся пропавшими без вести. Мл. лейтенант Зырянов, в этот день, остался жив,  но тоже, впоследствии , в 1944 году, не вернулся с боевого задания и числится пропавшим без вести. Если возможно,помогите ,пожалуйста,с поиском места гибели самолёта и места захоронения экипажа, или лётчика,на территории Починковского р-на, Смоленской обл? Возможно уже подняли когда-то ,самолёт-бомбардировщик( предположительно, ИЛ-4), с такими номерами и экипажем? Буду очень  благодарна, всем, за помощь! С уважением,Наталья.

1-я страница справки ЦАМО на летчика Румянцева Михаила Фёдоровича.jpg

2-я страница справки ФАМО на лётчика Румянцева Михаила Фёдоровича.jpg

Выписка из журнала боевых действий 6 гв.ад.дд. ( лётчик Румянцев).jpg

2

Поделиться сообщением

Могу лишь добавить, что приказом по 6 гап дд от 12.9.1943 самолет Ил-4 № 10116 с моторами №№ 886224 и 885861 как нбз исключить из боевого состава полка. Основание: Рапорт командира 2 аэ.

1

Поделиться сообщением

Думаю, находили место падения, либо сразу после, либо сейчас, особенно если указано +- место.
Разместите и на других форумах, не все тут сидят

1

Поделиться сообщением

@54321 , по совету Вам от @Glebresh , продублировал текст "стартового" сообщения на Форуме Поисковых Движений.

2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу