навигатор

Памятные даты в истории наших ВВС

2 сообщения в этой теме

Сегодня, 9 сентября 24г, исполнилось ровно 111 лет  со дня выполнения в пилотируемом полете первой "мертвой петли" именуемой ныне в честь автора, петлей Нестерова.

ПРОТОКОЛ

"27 августа 1913 года, в 6.10 вечера поручик Нестеров поднявшись на Ньюпоре на высоту 1000м, остановил мотор, начал планировать почти вертикально вниз. На высоте 600-800м от поверхности земли летчик включил мотор, выровнял рулем глубины аэроплан, поставил его носом кверху, повернул  на спину и, опять переведя в вертикальное положение носом вниз и замкнув таким образом кривую в вертикальной плоскости, выключил мотор и нормальным планирующим спуском атерировал на стартовой площадке того же Сырецкого военного аэродрома. Весь поворот в вертикальной плоскости проведен  без перегибов плавной кривой в течении 6-8 секунд.                                          Командир 3 авиационной роты подполковник Боресков. Спортивный комиссар ИВАК при Киевском обществе Воздухоплавания, военный летчик штабс-капитан Орлов.            Военный летчик поручик Есипов".       (  Примечания:    "атеррировал"  от франц. слова посадка.   ИВАК: Императорский Всероссийский аэроклуб. )

" ...На товарищеском обеде в Гатчине после своего замечательного перелета Киев-Петербург в 18 часов всего. Нестеров сказал  "Я не фокусник. Моя первая мертвая петля- доказательство моей теории : в воздухе везде опора.  Необходимо лишь самообладание. Перелет такой, как мой, без всяких предварительных подготовок, сами знаете, какое имеет значение у нас в военной авиации. Теперь меня занимает мысль об уничтожении неприятельских аппаратов таранным способом, пользуясь быстроходностью и быстроподъемностью  аэроплана. Например ударив на лету своим шасси неприятельский аппарат сверху".      Мы, участники обеда были захвачены его идеей. Так просто!

Как  за  два года до петли говоря о ней, Нестеров  и показал её на практике, так и теперь Нестеров не говорил на ветер. 12 мая этого года он сказал о бое, а 26 августа это и было им приведено в исполнение...... Итак, начало бою в воздухе положено. И первым бойцом был он же, русский герой, уже носитель венца славы за первую петлю- Петр Николаевич Нестеров....Слава тебе, русский герой!.. Слава богу, что русские таковы!    Поручик Крутень". 

Изменено пользователем навигатор
3

Поделиться сообщением

И что, уважаемые коллеги, никого не зацепила судьба Нестерова ? "Мы все знаем и так?" Только полтора года спустя подвигу гения русской авиации, русский царь наконец подписал приказ о его награждении посмертно....

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу