РУС

ЯК-9(Л) " Москва" 130 иад 168 иап март 1945г

41 сообщение в этой теме

Такой блестящий результат поисковой работы - это фирменный знак команды "Совесть" (г. Калининград), возглавляемой Русланом Хисамовым!

Я чувствовала, что будет найден и орден героя, и это случилось! Просто фантастика! Искренне поздравляю! 

Успехов и удачи всем членам команды и в поисках, и в личном!

3

Поделиться сообщением

Объём и уровень сделанной работы, качество фотографий, итоговый результат - всё это просто образец настоящего поиска!

1

Поделиться сообщением

Сегодня РУС получил из ЦАМО подтверждение: орден Отечественной войны II степени номер 276623 вручен старшему лейтенанту Певзнеру Льву Вениаминовичу.

Награжден приказом 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта № 015/н от 25.02 1945 г. На поступившей копии корешка временного удостоверения на орден, Д № 757772, указана дата вручения - в марте 1945 года, но число неразборчиво. Похоже на 25-е марта. Тогда летчик получил его за 2 дня до своей гибели.

nomerordena.JPG

……………………………………………………………………….

Задают вопрос: каким образом поисковики нашли место падения самолета Як-9л Певзнера Л.В.?

С согласия поисковиков отряда «Совесть» поясняю.

Посмотрите на космокарте вот это коричневатое пятнышко на фоне зеленой травы (указал желтой стрелкой)? Диаметром метра с три:

pjatno.JPG

https://www.google.ru/maps/@54.4467593,20.0397465,80m/data=!3m1!1e3?entry=ttu

С отдалением получится так:

https://www.google.ru/maps/@54.4466059,20.0397703,160m/data=!3m1!1e3?entry=ttu

https://www.google.ru/maps/@54.4467463,20.0386281,638m/data=!3m1!1e3?entry=ttu

https://www.google.ru/maps/@54.4487771,20.0411924,1518m/data=!3m1!1e3?entry=ttu

https://www.google.ru/maps/@54.4448557,20.0327322,7221m/data=!3m1!1e3?entry=ttu

И выходим на положение, которое в поселке Липовка отметил РУС (прислал мне еще в начале раскопок):

ruskart.jpg

Или на старой карте ГШ РККА (место этого пятна я обозначил крестиком красного цвета):

rkkakart.JPG

В общем, думаю, понятно: выехали, нашли это «пятно», обследовали, нашли самолет с останками летчика.

Таким образом, по факту от н.п. Рефельд до места его падения не 1 километр, как сообщалось в документах, а три.

Изменено пользователем polubedov_g
2

Поделиться сообщением

В 08.07.2024 в 20:44, polubedov_g сказал:

... К следующей неделе домой в Москву вернется внук двоюродной сестры летчика Юрий Михайлович С., с ним и займемся выяснением перспективы его участия в будущем торжественном захоронении Л.В. Певзнера ...

Юрий Михайлович вернулся в Москву из продолжительной экспедиции в Троаду, но вскоре убыл на месяц или больше в очередную, на этот раз на Чукотку – обследовать нынешнее состояние петроглифов Пегтымеля, где прежде уже бывал.

Прислал мне несколько документов, которые я тут же переправил РУСу и его сподвижникам. Это копии нескольких документов, обнаруженных Юрием в ЦАМО РФ (г. Подольск) в делах авиаполка (168 иап) двенадцать лет назад, когда он пытался выяснить обстоятельства гибели своего родственника, летчика-истребителя Л.В. Певзнера.

В двух из них эти обстоятельства отражены.

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ (итоговое) 168-го иап начальнику штаба 130-й иад, аэродром Йургайтшен [Прим. Г.П.: ныне это п. Свобода Черняховского муниципального округа Калининградской области]. Отправлено в 20:00 27.03.1945 г. – в день, когда не вернулся с боевого задания летчик Певзнер. Подписано: командир 168 иап полковник Когрушев, начальник штаба полка подполковник Шведов. (ЦАМО, ф.22386, оп.224976, д.10, лл.97,97об).

«… 1. 168 истребительный авиационный ордена Суворова полк имел задачу:

- с рассвета и в течение дня по данным разведки на себя уничтожить скопление войск и артиллерии по дорогам на косе ФРИШ-НЕРУНГ, плав.средства в заливе ФРИШ-ГАФ.

Полк в период 9.10 – 10.40 группами 6-8-10 Як-9л и Як-9т, ведущие майор ПЕТРОВ, капитан ЯКОВЛЕВ, капитан МАКАРЕНКО, бомбардировали и штурмовали скопление автогужтранспорта с войсками в н/п НАРМЕЛЬН, м. ШАЙТШ-ХАКЕН, КАЙГЕР-ЛИП /сев.западную опушку леса, что 1 км от н/п НОРМЕЛЬН.

Бомбы сброшены с пикирования с высоты 600-1000м. Цель штурмовали тремя заходами. Группы обстреляны над целью от 1 до 2-х батарей МЗА.

Летало летчиков -25, самолетов Як-9л – 21, Як-9т – 3. …».

«… 3. В результате бомбардировочно-штурмовых ударов уничтожено автомашин – 14, повозок – 6, солдат и офицеров до 55 чел., подавлен огонь 2 батарей МЗА. Взорван один склад с боеприпасами.

4. Наши потери:

а) не вернулся с боевого задания летчик 3 АЭ лейтенант ПОЧТАРЕВ. По докладу экипажей после выполнения боевого задания в р-не фл. КРОЙЦБЕРГ (8 км юго-восточнее БРАНДЕНБУРГ) 10.26  Н=1000 выпрыгнул с парашютом. Предположительно самолет подбит МЗА над целью в районе НОРМЕЛЬН.

б) не вернулся с боевого задания командир звена 3 АЭ старший лейтенант ПЕВЗНЕР. По докладу ведомого лейтенанта БЕЛОВА подлетая к цели НАРМЕЛЬН наблюдал белый дым с мотора. Выполнил задание, т.е. произвел бомбометание, штурмовку 2 заходами, улетая от побережья залива ФРИШ-ГАФ из мотора показалось пламя, подлетая к автостраде в районе н/п РЕФЕЛЬД на Н-800м пламя увеличилось. Самолет с переворотом, горящим упал 1 км севернее н/п РЕФЕЛЬД.

Летчика выпрыгнувшего с парашютом не наблюдал. Самолет сгорел. Летчик предположительно погиб. Группа обстреляна над целью до 1 бат. МЗА на н/п НАРМЕЛЬН.

5. Погода в районе цели: обл. 8-10 бал. Высота 1000-2500 м. Дымка, видимость до 1 км.

6. Самолетопролетов противника через аэродром базирования не отмечено.

7. Связь проводная и радио работала устойчиво. …»

[Прим. Г.П. по тексту: Кройцберг – правильно Кройцбург. Ныне это п. Славское Багратионовского мун. округа. Бранденбург – ныне п. Ушаково на берегу Калининградского залива, в 14 км ЮЗ Калининграда.

https://www.google.ru/maps/@54.5751684,20.1489587,35241m/data=!3m1!1e3?entry=ttu

Принятые названия в нашей военно-мемуарной литературе: залив Фришес-Хафф , нем.написание: Frisches Haff; коса Фрише-Нерунг, Frische Nehrung. – Например, в книге К.Н. Галицкого «В боях за Восточную Пруссию», М., «Наука», 1970. В то же время на картах РККА они именовались «простецки»: Фриш Гаф и Фриш Нерунг.]

donese1.JPG

donese2.JPG

donese3.JPG

Участок карты 1944 года района н.п. Нармельн – мыс Шайтш-Хакен на косе Фрише-Нерунг (ныне коса Балтийская или Вислинская) между Балтийским морем и заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский):

narmelkart.JPG

Фото конца апреля 2010 года: вид с косы Балтийской в районе бывшего расположения н.п. Нармельн (сев. 5 км) на Калининградский залив. С отм. 20.2 м напротив просматривается берег материка:

kosazaliv.JPG

АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ причин летных боевых потерь в частях ВВС КА…

…Летчик ст. лейтенант Певзнер Лев Вениаминович, командир звена с 5.06.1944 г.

Налет на данном типе самолетов: 91 час 50 мин. … Подписи тех же должностных лиц, дата 7 апреля 1945 года. (ЦАМО, ф.22386, оп.224978, д.20, лл.32,33,33об,34,34об,35).

«… обстоятельства потери самолета.

д) 27.03.45 г. 17.02 на Н-1000м в р-не н.п. НАРМЕЛЬН на косе ФРИШ-НЕРУНГ выполнил задание по бомбометанию и штурмовке двумя заходами техники и живой силы противника. Улетая от побережья залива ФРИШ-ГАФ из мотора показалось пламя, подлетая к автостраде в р-не н/п РЕФЕЛЬД на Н-800м пламя увеличилось, самолет с переворотом горящий упал 1 км сев. РЕФЕЛЬД Самолет сгорел. Летчик погиб. Группа над целью обстреляна до 2-х батарей МЗА. …».

akt1.JPG

akt2.JPG

……………………………………………………………………….

На будущем торжественном захоронении Юрий Михайлович намерен присутствовать как представитель родни летчика по линии его матери, Певзнер Фрузы Абрамовны.

По-видимому, присутствующих родственников будет больше. После выхода ТВ-репортажей о поднятии самолета и летчика сначала на канале «НТВ» 17.07.2024 г. (в 19:00, с 37-й по 41-ю минуту выпуска новостей), а потом по «России-1» 21.07.2024 г. (в 11:00, с 37-й по 40-ю минуту) меня поочередно нашли в соцсетях и написали представители родни по линии отца летчика, Вениамина Абрамовича Певзнера. Они проживают в Перми и Нижнем Новгороде …

4

Поделиться сообщением

13 часа назад, polubedov_g сказал:

из ЦАМО подтверждение: орден Отечественной войны II степени номер 276623 вручен старшему лейтенанту Певзнеру Льву Вениаминовичу.

Награжден приказом 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта № 015/н от 25.02 1945 г. На поступившей копии корешка временного удостоверения на орден, Д № 757772, указана дата вручения - в марте 1945 года, но число неразборчиво. Похоже на 25-е марта. Тогда летчик получил его за 2 дня до своей гибели.

В этом документе точно указана дата вручения ст. л-нту Певзнеру Л. В. его первой боевой награды - Ордена Отечественной Войны 2 ст. - 15.03.1945 (представлен же командованием полка и дивизии на награждение ООВ 1 ст.):

IMG_20240809_112932.jpg

Желательно, чтобы были внесены коррективы в паспорт № 0010 воинского захоронения в пос. Свобода, изданного Черняховским муницип. р-ном, в котором ст. л-нт Певзнер указан с датой рождения 1930 г, а также заявлено, что рем.-реставр. работы памятника произведены аж в 3003 г.

IMG_20240809_113009.jpg

IMG_20240809_113028.jpg

Несолидно, когда допускаются подобные "ляпы" в официальных документах. 

Изменено пользователем Дочь ветерана ВОВ 863 иап
3

Поделиться сообщением

20 часов назад, Дочь ветерана ВОВ 863 иап сказал:

В этом документе точно указана дата вручения ст. л-нту Певзнеру Л. В. его первой боевой награды - Ордена Отечественной Войны 2 ст. - 15.03.1945 ...

Уточнили – спасибо вам! Я бы не догадался сверить по наградному. Как-то не помнится, чтобы встречал в нагр. листах такую информацию: даты вручения наград. Вроде видел только ссылки на номера-даты приказов о награждении. А может, решили записать, что прежний орден успели вручить, т.к. это новое награждение - посмертное?

Несолидно, когда допускаются подобные "ляпы" в официальных документах. 

«Несолидно»?

Да расстрелять! Или повесить. Или расстрелять, а потом еще повесить…

Только некого.

Кто будет искать того, который набирал текст с рукописного листа, где годы вряд ли были от руки написаны с такими ошибками? Или того, кто должен был проверить, представляя документы на подпись?

Но, по правде, у меня именно эти - ляпы с годами - только смех вызывают. Это ж не 1924-й год рождения с 1921-м перепутать (например). Ну, какой старший лейтенант в 1945 году мог быть в 15-летнем возрасте? 3003-й год - вообще со стула упадешь.

Куда больший огрех, что на этом мемориале в Свободе Певзнер вообще значится в списке похороненных. Но тоже виноватых не найти: так получилось. Не командира же полка пожурить, что родным написал: нашли де летчика и похоронили при аэродроме. Он не без умысла это писал, мне сдается. Хорошего умысла: чтобы тем, кому, возможно, положена была пенсия от военного ведомства, оформить ее без проволочек и ожиданий: вдруг затеют проверку, станут выяснять, не попал ли в плен к врагу, не изменил ли Родине и всё такое прочее. А тут: "погиб - похоронен", всё ясно с летчиком. 

Правда, теперь, через столько лет, когда ст. лейтенанта Певзнера нашли, сработало. Еще раскопкам было производиться две трети времени, которое на них в результате ушло, а найденные родственники мне уже явно не верили, что нашли Певзнера: как же так, ведь он в списке похороненных в Свободе, а это ж документ! Но вскоре очень удивились, что оказалось правдой.

И вот этой стороной грешат, пожалуй, все паспорта захоронений в Калининградской области. Настолько, что им вообще верить (или их данные на веру брать) не стоит, но это для себя выводы, а не для других. По другим областям России судить не берусь, но по некоторым догадываюсь, что так же дело обстоит. Книгам памяти тем более, у них свой "миллион" ошибок, несоответствий с разной природой происхождения. Вы из своей практики, возможно, такое же мнение о них вынесли. Тут, если устно обсуждать, дня не хватит.

Желательно, чтобы были внесены коррективы в паспорт № 0010 воинского захоронения в пос. Свобода ...

ДОЧЬ ВЕТЕРАНА, я согласен. Но не мне это инициировать. Могут найденные родственники. А я с таким давно не связываюсь, хотя несколько удач в вопросах увековечения имен погибших в районах Калининградской области имел. Последний реализованный случай – когда к 70-летию Победы (2015 год) удалось добиться увековечения на мемориале по ул. Нарвской в центре Калининграда имени летчика-штурмана Героя Советского Союза майора Михеева Г.Я., место гибели которого установил (8  моих публикаций о данном  поиске имели место в РФ и в РБ, как в бумажных, так и в электронных газетах).

mixeev.JPG

Знаю, что как раз сейчас в соответствующих правоохранительных и властных структурах рассматривают обращение о «вопиющих» несоответствиях по многим конкретным воинам, означенным на этом самом мемориале. Верю, что не получится у инициаторов ничего в плане приведения в соответствие, затянут, а потом замнут. Хотя в том обращении щадящие предложения: чтобы изменения вносить только в паспорт, но не трогать сами плиты, пусть их будут! (Надо поправиться: недавно плиты на мемориале заменены на стелы).

И поддерживать такие обращения в таких вопросах - кому? У нас ведь есть не только Поисковое Движение России, но и околопоисковое «движение»… Возможно, вы думаете, что в Калининградской области, как во всех других по России, есть хотя бы руководитель регионального отделения ПДР? Не-а… И очень давно. Не один год, и не два, насколько помню. Загляните на сайте ПДР в раздел региональных отделений. В каждом регионе увидите красивое фотоизображение руководителя и его личные контактные данные – номер телефона и е.мейл. Только не в Калининградской области, по ней вы увидите вот этот фон:

pdrkd.JPG

Почему руководство ПДР допускает такое, не знаю (или знаю, но не скажу). Но в этих условиях «околопоисковому движению» совсем не сложно вставлять палки в колеса поисковому. Многими годами. И поддержки от него не жди. Да что говорить! – можете посмотреть конкретику на эту многотрудную тему. Это я писал в 2020 году о том, что было в несколько предшествующих лет. Подвижки разные, конечно, произошли, но околопоисковые проблемы там с места не сдвинулись.

http://www.sgvavia.ru/forum/209-9588-1

Правда, тут с началом СВО, как во многих других моих форумных темах, послетали и продолжают слетать изображения. Иностранный файлодержатель старается. (Вернее, держать уже не старается). Но основная суть в тексте, а он остается.

Однако, есть у меня ворд-копия этой темы с легчайшим весом 7,3 кБ, в ней всё на своих местах. Если напишете на gkap@inbox.ru , пришлю (и другим желающим могу).

2

Поделиться сообщением

В 08.08.2024 в 23:39, polubedov_g сказал:

... По-видимому, присутствующих [на торжественном захоронении Певзнера Л.В.] родственников будет больше. После выхода ТВ-репортажей о поднятии самолета и летчика сначала на канале «НТВ» 17.07.2024 г. (в 19:00, с 37-й по 41-ю минуту выпуска новостей), а потом по «России-1» 21.07.2024 г. (в 11:00, с 37-й по 40-ю минуту) меня поочередно нашли в соцсетях и написали представители родни по линии отца летчика, Вениамина Абрамовича Певзнера. Они проживают в Перми и Нижнем Новгороде …

На сегодняшний день поддерживаю контакт со следующими представителями этой родни:

- Л. Лев Иосифович, 1936 г.р., проживает в г. Пермь, двоюродный брат летчика, сын сестры его отца Софьи Абрамовны (1905 - 1969), в девичестве Певзнер;

- его сын Л. Роман Львович, 1965 г.р., также живет в Перми;

- Л. Борис Абрамович, 1959 г.р., сын другого двоюродного брата летчика – Абрама Иосифовича (1928 – 2016), являющегося родным братом Льва Иосифовича. Борис проживает в г. Нижний Новгород;

- его сын Л. Павел Борисович, 1989 г.р., также живет в Нижнем Новгороде.

До войны их семьи в старших поколениях жили в п. Жуковка, ныне город в Брянской области, а прежде Орловской.

Как выяснилось, у отца летчика, Певзнера Вениамина Абрамовича (1891 – 1971), были сестры Ольга Абрамовна и Софья Абрамовна. Те потомки, с которыми я сейчас в контакте, - Софьи. Об Ольге родственики помнят мало, но отмечают, что ее пятеро сыновей погибли на войне.

Софья Абрамовна вышла замуж за Л. Иосифа Самуиловича (1888 – 1970), у них родилось четверо сыновей. Кроме двоих уже названных – Абрама Иосифовича и Льва Иосифовича, – был еще Вениамин Иосифович (1933 - 90-е гг.). Младший сын, Борис Иосифович, погиб осенью 1941 года в очень маленьком возрасте. Был убит осколками при бомбежке немцами поезда во время эвакуации семьи в Алма-Ату. Отец летчика Вениамин Абрамович вместе с дочерью Саррой (о ней в предыдущей части темы сообщалось), выезжали в эвакуацию в Пензу.

Это страница трудовой книжки Иосифа Самуиловича (прислал его правнук Павел Борисович).

«1.Х.1941 г. – уволен вследствие ликвидации сельпо и эвакуации в тыл от оккупации немцами Жуковки»:

fototrud.JPG

Поселок Жуковка был освобожден от оккупации в сентябре 1943 года, и вскоре семьи вернулись домой. Сарра Вениаминовна Певзнер, став взрослой, потом жила в Смоленске, преподавала в школе математику.

Дети Иосифа и Софьи учились и окончили школу в Жуковке. Вениамин стал кадровым военным. Он окончил танковое училище, служил офицером на Дальнем Востоке, потом в г. Новомосковске Днепропетровской области, где на пенсии остался жить с семьей. У него есть дочь Ирина, внучка. Абрам окончил Московский химико-технологический институт, работал на промышленных предприятиях в г. Павлово Горьковской области, затем в Горьком (Нижний Новгород). У него единственный сын, Борис, внук Павел (названы здесь выше). Лев по окончании вуза по распределению уехал с женой работать в Пермь, где родились его дети Роман и Людмила, внуки.

Софья Абрамовна, тетя летчика Льва Вениаминовича, умерла в Жуковке в 1969 году. Иосиф Самуилович, овдовев, переехал к сыну Абраму в г. Павлово, умер там в следующем году.

Отец летчика, Вениамин Абрамович, был ветераном 1-й Мировой войны, воевал на фронте с австрийцами, имел ранения, награды.

На этом снимке – Вениамин Абрамович (крайний справа), его сестра Софья Абрамовна (вторая слева), ее муж Иосиф Самуилович (крайний слева). Снимок не датирован, сделан в Жуковке:

foto1otez.JPG

Павел Борисович прислал несколько фотографий и документов семьи (метрики). Среди них – фотография плиты на могиле отца летчика в Жуковке:

mogotza.JPG

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу