Бортстрелок

"Забытые" воины, умершие в госпиталях - поисковикам "на местах" и краеведам

1 сообщение в этой теме

Уважаемые коллеги!
Приводимый ниже текст письма был отправлен мной по электронным адресам всех региональных отделений ПДР:

"Вам пишет военный историк и поисковик из Москвы Константин Борисович Стрельбицкий. С таким письмом-предложением я обращаюсь во все региональные отделения ООД «Поисковое движение России», а значит в том числе – и в ваше.
Как вам уже, возможно, известно из моих выступлений на предыдущих ежегодных конференциях «Судьба солдата» и из моих публикаций, я далеко не один год занимаюсь составлением электронного справочника по номерам почтовых ящиков в условных почтовых адресах периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. К настоящему времени мной полностью обработана информация и в значительной мере идентифицированы почтовые ящики с номерами от «п/я 40» до «п/я 999» (над первыми четырьмя десятками их номеров – от «п/я 01» до «п/я 39» – такая моя исследовательская работа сейчас ещё продолжается). Среди этих номеров мне удалось установить и частично идентифицировать условные почтовые адреса уже более чем тысячи госпиталей времён войны по всему Советскому Союзу, в связи с чем я и обращаюсь к вам с данным письмом-предложением.
Грядёт 80-я годовщина Великой Победы, и в связи с этим, как мне становится известно, кое-где власти «на местах» уже начали требовать от региональных поисковиков как можно больше «оригинальных мероприятий» к 9 мая 2025 года. Одним из таковых может стать, например, предстоящее увековечение вами забытых имён воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях вашего региона.
Составление упомянутого выше электронного справочника ведётся мной по тем документам ОБД «Мемориал», в которых упоминаются последние условные почтовые адреса, с которых родными  не вернувшихся с войны военнослужащих были получены от тех их последние письма. Конечно, воин, написавший такое письмо из госпиталя домой, мог по излечению там был быть отправлен на фронт, где вскоре погиб (пропал без вести), так и не успев вновь написать родным с нового адреса, или же, комиссованный по состоянию здоровья, он был выписан из госпиталя домой, куда почему-либо так и не попал, но таких примеров относительно немного. Большинство же советских воинов, написавшие своим родным последние письма из госпиталей, вскоре, увы, скончались там, были погребены на местных госпитальных или гражданских кладбищах, где их одиночные могилы – без должного послевоенного ухода и вдали от родных мест – оказались впоследствии утраченными.
Поисковики вашего регионального отделения могут восстановить к 80-летию Великой Победы эти забытые имена. Получив от меня списки ссылок на ОБД «Мемориал» по условным почтовым адресам госпиталей вашего региона, вам сначала нужно будет проверить имя каждого упомянутого там воина по другим общедоступным электронным базам данных МО РФ, а затем обратиться с официальным запросом в Филиал ЦА МО РФ (Архив военно-медицинских документов) в Санкт-Петербурге за документальным подтверждением смерти от ран или болезней вновь выявленных таким образом воинов, умерших в госпиталях вашего региона. В результате всего этого у вашего регионального отделения ООД «Поисковое движение России» появятся имена тех, кого можно будет дополнительно увековечить к 9 мая 2025 года на уже существующих госпитальных захоронениях времён войны.
Если вас заинтересовало это моё предложение, то сообщите мне об этом по электронному адресу kbszajac@yandex.ru , и я проведу выборку из своего электронного справочника по номерам почтовых ящиков в условных почтовых адресах госпиталей периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов по вашему региону и вышлю её вам".

Разумеется это моё предложение может касаться любого поисковика "на местах" и краеведа, так что обращайтесь ко мне за такими выборками.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу