Kuf

Могила летчика Мамка Я.Д. 43 иап и место падения близ х. Подгорский

10 сообщений в этой теме

Приветствую всех!

Сегодняшняя тема объединяет два исследования. Первое, начатое в 1980 году Спиридоновым В.И. - касается создания памятника на могиле летчика, погибшего летом 1942 года. По сведениям очевидцев-местных жителей (13.02.1980 г.), "советский истребитель был сбит в воздушном бою и горящим упал вскользь ударившись о меловую гору. Обломки разлетелись во все стороны. Двигатель отлетел в хутор. Летчика нашли через 2-3 дня. Сообщили военным. Приехали трое, забрали документы, часы с дарственной надписью "От Сталина", бумажник. Сказали, что отправят брату 1927 г.р. Среди обломков была пушка 20-мм и пулемет. Местный житель помнит фамилию летчика - Мамко Яков. Запомнил потому, что фамилия редкая." (текст из дневника Спиридонова В.И о работе по увековечению Мамка Я.Д.) 19.12.1981 г. получены данные из документов о потерях 8 ВА - Есть Мамка Яков Давыдович. Погиб в воздушном бою у х. Подгорский.

26 августа 1982 года с третьей попытки была найдена разграбленная могила летчика (почти полные скелет, подвесная). Составлен акт. В ноябре, через совет ветеранов и следопытов налажена связь с сестрой летчика и получено фото.

Могила Мамка Я.Д. находки.jpg

13 сентября 1983 года представитель куйбышевского завода аэродромного оборудования (ныне ОАО "Старт") тов. Дронов привез табличку и звезду на могилу.

25 сентября 1983 года звезда и табличка поставлены на могиле.

Могила Мамка Я.Д. 25.09.83.jpg сканирование0002.jpg

Второе исследование, началось после обнаружения в 2022 году обломков самолета в этих же местах. Были найдены фрагменты обшивки и стойка шасси Як-1.

IMG-20220813-WA0005.jpg IMG-20220813-WA0006.jpg

на днях мы побывали в тех местах, чтобы проверить эти данные - найти могилу и изучить МП. С трудом, но место захоронения было найдено. Пирамида разрушена, но звезда и табличка сохранились.

20240510_173548.jpg  20240510_173621.jpg a35d83b4-8dab-4f2f-b650-4b72a079f370.jpg

Теперь мы могли связать могилу и МП. В целом, противоречий с данными очевидцев нет. В районе могилы на горе обломков не найдено, точка удара тоже не локализуется-большой разброс. по некоторым причинам долго на МП не поработали, но обломки мотора с водяным охлаждением, обломок второго шасси, обломок корпуса Р-7 - были найдены. (фото добавлю чуть позже).

Могилу не трогали, поэтому наличие останков в ней под вопросом, но в близлежащих поселках в братских могилах перенос не числится. в ближайшее время тему увековечения будем поднимать с местной администрацией.

Есть ли у коллег какие-либо добавления в тему?

На одном из фото Яков Давыдович стоит с орденом. После получения этой фотографии от сестры летчика Спиридонов В.И. отправил запрос в архив - получен ответ: награжден Орденом Красного Знамени № 17760 приказ ЮЗФ № 074 от 29.12.41 г. (есть фотокопия справки). Могила была разграблена, кроме того, хоронили военные и забрали личные вещи, поэтому подтверждения по номеру ордена вряд ли получится....Интересны воспоминания очевидца о часах от Сталина.

Фотография Мамка Я.Д полученная от однополчан.jpg Фотография Мамка Я.Д. от сестры заверена с-советом.jpg

Изменено пользователем Kuf
5

Поделиться сообщением

9 часов назад, Kuf сказал:

Могилу не трогали, поэтому наличие останков в ней под вопросом, но в близлежащих поселках в братских могилах перенос не числится. в ближайшее время тему увековечения будем поднимать с местной администрацией.

Есть ли у коллег какие-либо добавления в тему?

Да, есть добавления:

1. ст. лейтенант Мамко Яков Давыдович числится в списке захороненных в братской могиле х. Кепинский (на гражданском кладбище) Трясиновского с.п. Серафимовичского р-на Волгоградской области - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90343178

В 4-х км южнее х. Кепинский есть х. ПодгорНЫЙ. В этом же районе, восточнее, проходила железная дорога со станциями Иловля, Фролово, Михайловка, Панфилово, перевозки по которой в этот период прикрывал 43 иап, временно переданный в оперативное подчинение 102 иад ПВО Сталинграда (базировался на аэродромах Иловля, Панфилово). Но в донесении о БП первичным местом захоронения у Мамка значится: Сталинградская обл., х. ПодгорСКИЙ, правый берег р. Дон. Ошибка писарей?

2. Про командира звена 43 иап ст. лейтенанта МамкА Якова ДавИдовича, воевавшего с первых дней войны:

- из книги однополчанина Панова Д.П. «Русские на снегу»: «… Так погибли … и наш главный весельчак и анекдотчик Мамка, над рассказом которого о выходе из киевского котла под видом какого-то сельского недоумка и простачка, на которого он весьма смахивал — никто, не зная его, не подумал бы, что он летчик, сбрасывая боевые стрессы, рвал животы весь полк. Мамка, который уверял, что его отвисшую нижнюю губу изуродовал конь копытом, выходя из окружения, даже пристроился одно время к технику немецкого самолета на аэродроме в качестве подсобного рабочего, собираясь угнать «Мессер». Так бы и вышло, обучи нас наши вышестоящие начальники, мучимые манией секретности, хотя бы запуску двигателя вражеского истребителя. Мамка пытался подсмотреть как это делает немецкий летчик, но тот заметил и, почувствовав что-то неладное, прогнал его. С гибелью Мамки на аэродроме стал еще реже звучать смех.»;

- из исторического очерка Есина Б.М. о боевом пути 43 иап: «… К сожалению, полк понес и первые безвозвратные потери летного состава в Сталинградском небе. В неравных воздушных боях погибли двое командиров звеньев. 5.08.1942 г. - ст. лейтенант Афимченко Пантелей Максимович, а на следующий день, 6.08, погиб ст. лейтенант Мамка Яков Давидович. Любая потеря в полку воспринималась как личная драма. Командира звена 1-й эскадрильи Якова Мамку, неказистого на вид, худого, летчики уважали как бесстрашного и опытного воздушного бойца. Но не меньше его воспринимали как очень веселого, юморного и первого весельчака полка. Над его рассказами под видом простачка, на которого он весьма смахивал (никто, не зная его, не подумал бы, что он боевой летчик), «рвал животы» весь полк, сбрасывая стрессы после боевых вылетов. С гибелью Мамки на аэродроме стал реже звучать так нужный в то время смех».

Мамка Яков Давидович.jpg

4

Поделиться сообщением

@skylark большое спасибо! Про Кепинский, простите, забыл упомянуть. Про захоронение на аэродроме (а вроде бы в том углу и было базирование) Спиридонову писал один из ветеранов, но тогда все участники поисков  пришли к выводу, что речь шла про Афимченко. Этот вопрос сейчас дорабатываем. 

Ну, а учет в одноименном хуторе это у нас в области просто классика, к сожалению.

Но эта тема и создана для установления истины. Постараемся найти номера самолета или мотора, хотя надежда маленькая, по хутору копателей бродило множество.

1

Поделиться сообщением

Из записей Спиридонова В.И. о Мамка Я.Д. Выдержки из книги "Сражались летчики-истребители" Г.А. Чичельницкий, Воениздат.-1964 г. О боях под Киевом и Сталинградом. Упоминание на стр. 9, 22, 53, 54, 55, 57.

Нашел письмо однополчанина Фадеева Ивана Васильевича, где он пишет, что считал Якова похороненным близ ст. Иловля, где и базировался полк (по ЖБД 102 ИАД ПВО 43 иап упоминается до 05.08.42 включительно с местом базирования Иловля).

Письмо от Фадеева И.В 43 иап от 19.11.82.jpg Письмо от Фадеева И.В 43 иап от 19.11.82 2 стр..jpg

Переписка по судьбе летчика-

20240513_144658.jpg

В ЖБД 102 ИАД есть и упоминание о гибели 05.08.42 ст. лейтенанта Афимченко П.М. от отравляющих газов. Его самолет по журналу упал у х. Стародонский. В донесении о потерях местом захоронения указан х. Желтухино (рядом ст. Иловля). Там же он и числится в списках братской. поэтому, думаю, что Фадеев И.В. ошибся.

00000081.jpg

По братской в х. Кепинский - в ОБД фигурируют две могилы-на гражданском кладбище и у школы. Причем, в какой-то момент, они превращаются в одну. Я еще не выверял списки, но фамилия Мамко появляется в них только в карточке 2014 года.

По оперсводкам 8 ВА потеря Мамка Я.Д. 6 августа не проходит. Документов 43 иап и 220 иад в свободном доступе нет. Мы, работая в архиве, на журналы и оперсводки не заострялись. Может быть у кого есть выписки из этих дивизионных и полковых документов? Интересно и прикрепление 43 иап к 102 дивизии ПВО.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kuf сказал:

По оперсводкам 8 ВА потеря Мамка Я.Д. 6 августа не проходит.

Есть УПК и на Мамка Я. Д., и на Афимченко П. М.. И  оба указаны как погибшие 05.08.42. Очередная ошибка писаря? 

IMG_20240513_151153.jpg

IMG_20240513_151217.jpg

IMG_20240513_151252.jpg

IMG_20240513_151304.jpg

В УПК Мамка Я. Д. отмечено, что 14.09.64 поступило письмо от Белоножко Е. Д. В переписке Спиридонова эта фамилия также встречается неоднократно. Видимо, это сестра Якова. Интересно, что родственникам ответили из ЦА МО о дате и месте гибели и захоронения летчика? Есть об этом в переписке Спиридонова с Белоножко? 

2

Поделиться сообщением

Это так и есть. Белоножко (Мамка) Екатерина Давидовна(1928 г.р.), проживала в Кременчуге, работала на КРАЗе. В первом письме она сообщала, что от военкоматов ничего не узнали. Во второе письмо-ответ Спиридонову Екатерина Давидовна вложила письмо от Шишкина Василия Ивановича, сослуживца Якова Давидовича, которое он прислал в 1964 году. Там он пишет, что о розыске родными узнал из запроса, переданного ему Киевским облвоенкоматом (это следы запросов в 1964 году). Деталей он не знал, но припомнил, что Яков, вроде бы, погиб у ст. Воропоново. Кроме того, дал адреса и имена сослуживцев, которые были с ним в одной эскадрилье и могли знать судьбу. Со многими Спиридонов тогда уже списался (Мельников, Фадеев).

На счет даты в УПК - я видел нестыковку. В ДБП и приказе стоит 6 августа 1942 г. Строки о гибели в УПК Мамка и Афимченко по виду, внесены одним и тем же человеком. возможно и ошибка, но в оперсводке 8 ВА по 5.08.42 тоже нет данных ни на Афимченко, ни на Мамка. По-видимому, учет шел по 102 иад ПВО, но ее документов, кроме ЖБД и оперсводок за сентябрь на сайте не нашел (ни по 102, ни по 2 гв иад). Будем искать дальше. Может быть и у форумчан какая-либо информация найдется.

0

Поделиться сообщением

17 августа мы в очередной раз побывали на могиле и на месте падения. На основании запроса в Облвоенкомат и администрацию Сиротинского сельского поселения выяснили (а точнее подтвердили) информацию, что официально могила летчика не числится в реестре и о ней никто не знает. По согласованию с администрацией была произведена эксгумация. Останки, к нашей радости, за прошедшие годы никто не тронул. От пристяжной Владислав Иванович оставил только одну деталь. На полиэтелене, в который были завернуты останки, сохранилась подпись от 1986 года.

1.jpg

В общем, останки забрали для захоронения на отдельном участке Россошинского военно-мемориального кладбища, а на этом бугре установили памятный крест, на который закрепили табличку 1983 г. и вмуровали в основание звезду.

11.jpeg 3.jpg 4.jpg

Работы на МП дали немного материала-гильза ШВАК, смятый капот. От двигателя два обломка (где-то в другом месте его разбирали, будем еще искать). В общем, если у других на капоте есть цифры-то у нас как всегда болт.....Клейма подтверждают 292 завод.

2.jpg

3

Поделиться сообщением

Kuf очень подробно по датам описал исследование его прешественником и земляком знаменитым калачевским поисковиком Спиридоновым могилы ст. л -нта командира звена 43 иап летчика Мамки Я. Д.:

1) 13.02.80 от хуторян х. Подгорский он узнал, что здесь летом 42 г был сбит в в/б и похоронен сов. летчик с необычной, но запоминающейся фамилией Мамко;

2) 26.08.82 Спиридонову удалось таки отыскать могилу этого летчика с останками;

3) 25.09.83 Спиридонов установил на найденной могиле славного летчика памятник в виде меловой пирамиды со звездой и табличкой. 

Казалось бы, все сделано добросовестно - не зря Kuf восхищается качеством поисковой работы, производимой Спиридоновым.

Однако, в связи с этим возник ряд вопросов:

1) Как получилось, что при эксгумации, проведенной 17.08.2024, в могиле оказался п/э пакет с останками лётчика, подписанный собственноручно Спиридоновым, с датой 27.04.86?

Следовательно, памятник 83 г, на фоне которого запечатлен Спиридонов, был установлен на пустом месте и могила  была в тот период без останков. Где же находились останки лётчика в интервале с 83 по 86 г? Неужели в подвале Спиридонова? 

2) Kuf, Вы пишите, что неэтично называть Спиридонова СВИНом. Согласна. Но именно так его представил на форуме в одной из тем ещё 25.10.2021 г форумчанин с ником STALIN-1942 (дословно: "СВИН - Спиридонов Владислав Иванович - руководитель подъема самолета в1984 г..." ) - почему-то тогда это никого не возмутило, включая Вас. 

3) И ещё об этике. 

Хотелось бы узнать мнение - этично ли вести переписку с родной сестрой летчика Белоножко (Мамка) Екатериной (8 писем 82-83 г. г.) и держать 3 года в п/э пакете останки её брата, не передав земле? 

Неужели нельзя было по-человечески с почетом захоронить летчика, как это делают настоящие поисковики? Разве такого был достоин лётчик, награжденный Орденом Красного Знамени, отдавший жизнь, защищая Сталинград - родной край поисковика Спиридонова? 

К Вашей части этого поиска вопросов нет. 

0

Поделиться сообщением

@Дочь ветерана ВОВ 863 иап Очень ценное наблюдение. Я завтра перепроверю даты, которые опубликовал-не ошибся ли я (чет у меня 86 г перед глазами). По поводу останков могу лишь сказать, что несколько раз в записях СВИ видел информацию, что "по Мамка решения так и не принято". Думаю, где-то вопрос висел. Поэтому в 1985 году его и не захоронили у моста в Калаче (но это предположение мое). Перепроверю, перечитаю и отпишу.

Да, еще вспомнил. На этом большом пакете, лежал сверху маленький с небольшими косточками, обмотанный проволокой с прикрепленной частью подвесной. Возможно, со временем, вымыло косточки из основной ямы и останки были переупакованы в 1986.

На счет аббревиатуры...я коллеге, который ее впервые использовал, за это уже говорил. Тут, однако, нюанс. Именно между этими людьми и СВИ это сокращение применялось. 

Поэтому думаю, что для нас оно неприменимо.

Спасибо за дополнение!

0

Поделиться сообщением

On 26.08.2024 at 5:49 PM, Kuf said:

на который закрепили табличку 1986 г. и вмуровали в основание звезду

вот здесь я опечатался, мыли о расхождении дат не возникало. В основном тексте исправлю, а здесь оставлю. Посмотрел тетрадь Спиридонова о процессе поиска по Я.Д. Мамка - все верно в сентябре 1983 года установлена табличка и звезда. В отчете для Совета ветеранов 8 ВА за 1984 год написано, что табличка установлена на "временной могиле".

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу