РУС

Помогите прочесть красноармейскую книжку погибшего солдата

42 сообщения в этой теме

  В 10/4/2024 в 19:30, polubedov_g сказал:

Два дня Валерия не отвечала, хотя несколько раз за это время заходила на свою страницу. А потом, также молча, заблокировала меня на своей странице.

Геннадий Владимирович, @polubedov_g страница Валерии Уваровой заблокирована ВКонтакте за нарушение правил сайта.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  В 10/3/2024 в 19:49, polubedov_g сказал:

Узнать бы, в какую часть Благовещенский поступил после ранения, когда перестал быть штрафником – и тогда могут появиться шансы определить, кто же были те остальные 8 человек, останки которых теперь найдены вместе с его останками в БМ. Удастся ли это сделать вообще – предполагать не могу. ЦАМО такой запрос исполнять не станет. Перспективы появления в архиве кого-то из знакомых не вижу.

Оказалось: в ЦАМО собирался мой знакомый из Новосибирска, Артем Чепкасов.

Он согласился проверить, наряду с выяснением своих вопросов, по документам 291,346, 226 сп 63 сд наличие данных о пребывании в каком-то из них красноармейца Благовещенского Н.Н. после его отчисления из 144 ошр со 2 марта 1945 г. ввиду ранения.

Договорились, что на всякий случай посмотрит тщательно по периоду с 1 марта, когда начались бои за овладении участком автомагистрали «Берлинка» и стоявшим за ним в 400 м укрепленного пункта немцев н.п. Конрадсвальде, примерно по 16 – 17 марта, а это даты, когда наступавшие (начиная с 13 марта) части на данном участке реально продвинулись от шоссе на такое расстояние, что не было бы уже необходимости доставлять погибших для захоронения в фольварк Грюнлинде, хоронили бы в других местах по району продвижения.

Из сообщений Артема за последние дни:

chepkas1soob.JPG

chepkas2soob.JPG

На этом фото он возле центральной проходной Архива:

chepkfotozamo.JPG

Таким образом, желательную проверку по указанным трем полкам с его помощью удалось провести, но не найдено сведений о нахождении в них Благовещенского.

Артему – моя и поисковиков отряда «Совесть» большая благодарность за помощь!!

Изменено пользователем polubedov_g
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 января на мое сентябрьское сообщение на странице в соцсетях откликнулся, наконец, правнук кр-ца Благовещенского Н.Н. – Анатолий Владиславович Уваров, 1978 г.р. Сообщил, что находился всё это время вне доступа к компьютеру, к тому же был на лечении в больнице. Принято к сведению. Разговор на его странице вроде начат, начат не очень понятно: Анатолий вопросы читает, но на них не отвечает. Ну, и мне пришлось выдачу конкретной информации даже не начинать, тем более что нашлась в эти дни другая родственница солдата.

 

Родственница она вовсе не по крови, происходит из родни первого мужа единственной дочери погибшего Благовещенского Н.Н. – Уварова Юрия Григорьевича (1933 – 1985). Галина Ивановна С. тоже живет в Петербурге. Она родилась в 1956 году и поначалу проживала со своими родителями в большой коммунальной квартире в том самом доме № 48 на Рижском пр-те (бывший пр-т Огородникова), который и сегодня имеет номер 48.

Но у неё, так случилось, когда-то оказался на хранении небольшой архив семьи Благовещенских. По ее словам, если бы не забрала к себе, когда в 2016 г. умерла внучка солдата Елена Юрьевна Козлова (а ее больной сын Сергей, как выше отмечалось, умер в 2023 г.), то этот архив пропал бы: никому из остающейся родни он не был нужен.

Прислала мне эти фотоснимки:

fotoblagov1.JPG  fotoblagov2.JPG  blagovikonka.JPG

- 1) на фотографии Благовещенский Николай Николаевич – красноармеец, найденный поисковиками в прошлом году в братской могиле в районе Калининграда. Запись на обороте фотографии: «574. Благовещенский Николай Николаевич, л/№ 44093, освоб. 26/II-41» (наверное, связана с освобождением Благовещенского из мест заключения, а причина осуждения в теме уже отмечалась, указан его личный номер); 2) еще одна его фотография, оформленная с обрамлением в деревянную крашеную рамку (в виде "иконки");

 

svidsmertfekla.JPG  svidsmertnina.JPG

- свидетельства о смерти жены солдата Благовещенской Фёклы Яковлевны 3.08.1978 г. и их дочери Мироненко Нины Николаевны 7.06.2001 г.;

fotoavtorota.JPG

- на снимке: автомобильная часть с построением личного состава. Записи на обороте не имеется. По-видимому, фото принадлежало Благовещенскому Н.Н., служившему в Ленинграде шофером автомобиля ЗиС-5 в 110-й отдельной автороте подвоза 1-й отдельной стрелковой бригады, в которой он за совершенный подвиг и отличия в боях в январе 1944 г. был награжден медалью «За отвагу»;

fotosanitary.JPG

- группа санитарок, г. Ленинград. Благовещенская Фёкла Яковлевна в 1-м ряду крайняя слева. Снимок не датирован;

trudkn1fekla.JPG  trudkn2fekla.JPG

- трудовая книжка Благовещенской Фёклы Яковлевны. Сведения о работе в г. Ленинграде. С IХ.1933 г. по IХ.1941 г. - санитарка детской больницы им. Пастера. С IХ.1941 г. по ХI.1941 г. - санитарка детской инфекционной больницы Ленинского района (Обводной канал, 145), откомандирована по месту прежней службы. С IХ.1941 г. - 107-й хирургический госпиталь МПВО (местной противовоздушной обороны) (бывшая больница им. Пастера), санитарка приемного покоя. С II.1942 г. - переведена на должность судомойки буфета. С IV.1944 г. - переведена на должность буфетчицы. С IХ.1954 г. - переведена на должность санитара VII отделения (инфекционное). С ХI.1957 г. - уволена в связи с уходом на пенсию по старости;

medali2trudkni.JPG  medali3udostov.JPG

- 1) на снимке: Благовещенская Ф.Я., ее медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и трудовая книжка; 2) на снимке: удостоверения к медалям Благовещенской Ф.Я. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946 год), «В память 250-летия Ленинграда» (1958 год), «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1975 год). Во одном из удостоверений записано имя «Федосия», в двух других – «Фекла»;

 

spravka1947nina.JPG 

- справка, выданная 3.04.1947 г. Благовещенской Нине Николаевне, 1929 г.р., домовым хозяйством № 200 (ул. Огородникова, д. 48) 4-го жилуправления Ленинского района г. Ленинграда. Содержание: проживала и проживает по адресу ул. Огородникова, 48, кв. 84, с 1929 по 1941 гг. находилась на иждивении отца Благовещенского Николая Николаевича, а после его мобилизации в армию с 1941 по 1945 гг. находилась на иждивении матери Благовещенской Феклы Яковлевны. Эвакуирована не была. Справка выдана для представления в гособеспечение;

 

 trudknnina.JPG 

- трудовая книжка (титульный лист) Мироненко, ранее Уваровой, ранее Благовещенской, Нины Николаевны, 1929 г.р.;

 

fotosemja.JPG

- на снимке слева направо: Мироненко (Благовещенская) Нина Николаевна (дочь Благовещенских Н.Н. и Ф.Я.); ее второй муж Мироненко И.И.; ее дочь Козлова (Уварова) Елена Юрьевна с мужем, который держит на руках родившегося 29.11.1975 г. сына Козлова Сергея; Благовещенская Фекла Яковлевна. Снимок в роддоме;

 

fotovlad.JPG

- фото внука Благовещенского Н.Н. – Уварова Владислава Юрьевича, 1953 г.р., в пансионате для инвалидов.

 

Галина Ивановна съездила на Рижский проспект (бывший пр-т Огородникова), посетила дом № 48, а в нем подъезд с квартирой 84, где когда-то жили семья кр-ца Благовещенского Н.Н. и семья ее родителей и где она не была очень много лет:

dom48f1zdanie1.JPG  dom48f2zdanie2.JPG  dom48f3nomerdoma.JPG

 

dom48f5vnutrdvor.JPG  dom48f6dverjpod.JPG  dom48f7dverj84 .JPG

 

Предоставившая эти фотодокументы Галина Ивановна об обнаружении могилы солдата Благовещенского Н.Н. уведомлена в подробностях. Выслал ей в том числе 23 видеофрагмента (записи на телефон) с раскопок братской могилы. О жизни и судьбе воина ничего не знает, ей известно только, что Николай не пришел с войны.

Изменено пользователем polubedov_g
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно ознакомился с развитием этой темы за последние месяцы и не сразу смог сообразить, каким образом разговор однажды перешел на необходимость выяснения личности «остальных восьми» погибших, найденных нами в братской могиле в мае прошлого года вместе с позднее опознанным Благовещенским Н.Н. Ведь РУС еще в самом первом посте сообщил о предположении, что откопали останки 9 офицеров-штрафников 10-го отдельного штрафного батальона (10 ошб) 3-го Белорусского фронта. Только из 10-го ошб, и не из каких-либо других частей, на территории фольварка Грюнлинде были похоронены в одной БМ именно 9 человек. Все эти захоронения из документов о потерях давно известны.

И в «Новом Калининграде» еще тогда, в мае, вышла статья И.Маркова «Штрафники у дороги: под Калининградом нашли братскую могилу, которую искали 20 лет».

imennoj.JPG

newkgrad.JPG

Но стало понятно: с самого начала велась речь о том, что в БМ были найдены останки 9 человек, однако через несколько дней был установлен Благовещенский, и первая версия с 9-ю погибшими из 10 ошб для поисковиков В.Белова и Г.Полубедова отпала – кто же тогда остальные 8, кроме 9-го Благовещенского?

И понятно стало другое. О том, что в конце мая мной и РУСом был составлен акт эксгумации, информация до поисковиков в свое время не дошла. Как-то за другими делами забыли сообщить, а потом забыли, что не сообщили … Вскоре после этой БМ переключились на раскопки найденного самолета с останками летчика Певзнера, потом началась «Вахта памяти – 2024», на которой, кроме своей работы на нескольких БМ, надо было организовывать размещение и работу приезжавшего поискового отряда из Пензы, и т.д. Далее (осенью) пауза в поисковой работе, отчетность, и никто, кроме причастных, не догадывался, что после обследования и подсчета костных останков в акте эксгумации было закреплено нахождение в БМ в фольварке Грюнлинде останков в общей сложности ДЕСЯТИ, а не ДЕВЯТИ человек. То есть, кроме Благовещенского Н.Н., еще ДЕВЯТИ, а они-то и должны принадлежать погибшим офицерам-штрафникам из 10-го ошб.

В последнюю субботу  15 февраля 2025 г. выезжал вместе с РУСом на спецсклад, где проверили по хранящимся костным останкам правильность данных в акте. Расхождений нет.

Экземпляры акта сразу после его составления в мае были направлены в Управление по культуре, делам молодежи и спорта администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ", в военный комиссариат городов Багратионовск, Правдинск и соответствующих муниципальных округов, в Минобороны России.

Основной фрагмент акта эксгумации:

aktkosti.JPG

Изменено пользователем dima
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В пояснение к акту эксгумации.

Сохранились, и то не полностью, только крупные кости скелетов, остальное с 1945 года растворила вода. Мы при раскопках пришли к выводу, что она здесь в земле присутствовала постоянно. Даже по количеству черепов это видно: сохранился только один из 10-ти. Некоторые кости при попытке вынуть их из могилы рассыпáлись прямо в руках в песок.

Когда раскопали слой, в котором находились останки, то увидели, что с одной стороны первые трое погибших были уложены в один слой, а следующие в два или три, с перекрытием тел, и общее их количество визуально определить было сложно. Поначалу определили, что 9. Далее вынули все, какие нащупывались, костные останки. Разложили и посчитали на месте проведения поисковой работы, и оказалось, что принадлежали они 10 человекам.

По поводу воды понятно стало еще за несколько месяцев до раскопок на этой БМ, когда мы ее разведали и определили с помощью инструментария по границам и глубине. Тогда при пробном шурфлении вода на шурфе хлестала из земли. БМ стояла на склоне местности с уклоном в сторону ручья, протекающего в низине от поляны фольварка Грюнлинде в сторону «берлинки». Поэтому перед раскопками сначала сделали возле границы БМ, в сторону спуска к ручью, широкий шурф с глубиною больше, чем определили щупом глубину БМ, чтобы из нее стекла вода. Однако большой воды в могиле не оказалось, сама раньше вышла в земле, только грунт в глубине могилы был весь мокрый. Но благодаря этому удалось отделить друг от друга листки красноармейской книжки Благовещенского. Если бы грунт когда-то полностью пересыхал, сейчас сделать это было бы невозможно.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего себе новость! Думаю, что сделанное за последние пять месяцев - не зря. И по новому повороту дела есть немало чего сказать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  В 2/17/2025 в 09:48, dima сказал:

... после обследования и подсчета костных останков в акте эксгумации было закреплено нахождение в БМ в фольварке Грюнлинде останков в общей сложности ДЕСЯТИ, а не ДЕВЯТИ человек. То есть, кроме Благовещенского Н.Н., еще ДЕВЯТИ, а они-то и должны принадлежать погибшим офицерам-штрафникам из 10-го ошб.

Принадлежали ли эти 9 похороненных (если не считать Благовещенского Н.Н.) 10-му отдельному штрафному батальону 3-го Белорусского фронта (10 ошб 3 БелФ)? Что может свидетельствовать, прямо или косвенно, что это они и что найдена братская могила № 8, как она указана в «книге погребения» батальона?

 

ПЕРВОЕ: как в именных списках безвозвратных потерь (эти потери разнесли по трем таким спискам, один из них dima тут только что показал), так и в книге погребения все 9 воинов, погибшие 1 и 2 марта 1945 г., записаны похороненными в «фольварке Грюнлинде, Восточная Пруссия». Нет в этих документах никакого описания привязок к ориентирам местности или каких-либо иных пояснений на этот счет. Схема захоронения не составлялась.

Но и найденная БМ, как видим, находится на территории этого бывшего фольварка Грюнлинде. А в ней обнаружены останки 9-ти, пока не опознанных, человек.

 

[Примеч. Г.П.: Несколько лет назад завершилось создание Электронной книги памяти Калининградской области: закончена обработка всех данных ЦАМО РФ о потерях Красной Армии по территории бывшей Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью. Сейчас работа продолжается по остальной территории – ныне принадлежащей Польше.

В частности, по территории фольварка Грюнлинде, и прилегающей к нему, все захоронения известны: 1) 9 штрафников 10-го ошб (схемы расположения братской могилы № 8 нет); 2) 3 штрафника 10-го ошб (схемы расположения братской могилы № 9 нет); 3) воинов 346-го сп 63-й сд (на ее месте искали в прошлом году, но нашли рассматриваемую БМ); 4) воинов 491-го сп 159-й сд (мы искали ее в 2010 г. по имеющейся схеме захоронения, но не нашли, схема ошибочная); 5) захоронение л-та Кезина Н.М. из того же 491 сп (схема есть; могилу пока не искали, но я в 2024 году нашел родного внука в Ростове-н/Д); 6) захоронение мл. л-та Филиппова П.Л. из 852 сп 220 сд (его не искали, схема есть, но место могилы в ней, указанное в Грюнлинде, показано таким образом, что реально, скорее всего, находилось в соседнем н.п. Плёссен).

Довольно большое количество захоронений для одного фольварка на три домохозяйства!

Ни в одной другой из этих могил количество захороненных не соответствует тому, какое было в БМ № 8 10-го ошб, которая в этом списке значится первой.]

 

ВТОРОЕ: если это братская могила воинов 10 ошб, то каким образом в нее попал Благовещенский Н.Н.?

Рассмотрим  подробно некоторые данные.

 

Согласно книге погребения, в могиле № 8 похоронены погибшие 1 и 2 марта 1945 г. офицеры-штрафники:

1) капитан  Астафьев Сергей Николаевич, 1918 г.р., погиб 2.III.1945 г.,
2) техник-лейтенант  Афанасьев Анатолий Андреевич, 1923 г.р., погиб 1.III.1945 г.,
3) лейтенант  Баландин Евгений Фёдорович, 1924 г.р., погиб 2.III.1945 г.,
4) лейтенант  Барков Андрей Фёдорович, 1923г.р., погиб 2.III.1945 г.,
5) мл. лейтенант  Бабенко Иван Яковлевич, 1925 г.р., погиб 1.III.1945 г.,

6) лейтенант адм. сл. Зайчиков Николай Петрович, 1908 г.р., погиб 2.III.1945 г.,
7) ст. лейтенант  Индюков Сергей Иосифович, 1913 г.р., погиб 2.III.1945 г.,
8) капитан  Каплин Андрей Иванович, 1919 г.р., погиб 2.III.1945 г.,
9) лейтенант  Цгоев Харитон Тимофеевич, 1920 г.р., погиб 2.III.1945 г.

 

Этот список соответствует тому, что приведен РУСом в самом начале данной темы.

 

Вообще, в боевой операции по взятию участка имперской автомагистрали (Reichsautobahn – райхсавтобан) Кенигсберг – Эльбинг – Берлин и стоявшего в 400 м за нею немецкого опорного пункта Конрадсвальде, начавшейся в ночь с 28 февраля на 1 марта и продолжавшейся до 13 марта 1945 г., дня начала общего наступления нескольких армий 3-го Белорусского фронта на «хейльсбергскую» группировку врага, в 10-м ошб погибло 13 офицеров-штрафников.

 

Кроме только что отмеченных 9-ти (БМ № 8), еще трое погибших были похоронены в братской могиле № 9, местонахождение которой в документах тоже не обозначено, кроме общего «фольварк Грюнлинде»:

10) мл. лейтенант  Стрельник Григорий Дмитриевич, 1924 г.р., погиб 4.III.1945 г.,
11) лейтенант  Германович Анатолий Иосифович, 1908 г.р., погиб 5.III.1945 г.,
12) ст. лейтенант мед. сл.  Скрябин Анатолий Алексеевич, 1911 г.р., погиб 5.III.1945 г.,
и еще один похоронен в могиле № 10 в н.п. Конрадсвальде (тоже без привязок ее местонахождения к местности):

13) лейтенант  Коваль Григорий Дмитриевич, 1921 г.р., погиб 8.III.1945 г.
 

Отвлекусь еще немного дальше от начатой здесь нити повествования.

В сравнении с книгой погребения, по именным спискам безвозвратных потерь, составленным на этих погибших воинов, раскладка по номерам могил была бы труднее, поскольку погибшие в них (всего составлено 3 списка потерь) распределены немного иначе. Так, например, в именном списке, который привел dima, вместо Стрельника Г.Д. (погиб 4 марта) следовало бы записать Астафьева С.Н. (погиб 2 марта), но он попал в другой список на 2 человека.

Вот соответствующие изложенному развороты книги погребения, на которые ориентируемся:

kniga1pogreb10.JPG  kniga2pogreb10.JPG

А это именные списки безвозвратных потерь на тех же воинов с сопроводительными письмами. Посмотрите, как в них распределены погибшие:

sopr0275.JPG  imennoj0275.JPG

(здесь ошибка в письме исх. № 0275 от 9.03.1945 г.: прилагается не 2, а один лист);

sopr0276.JPG  imennoj0276g.JPG

imennoj0276k.JPG

(а в этом письме исх. № 0276 от 9.03.1945 г. было бы более точным написать не «5 марта», а указать период, т.к. в этих двух списках – погибшие 1 и 8 марта).

 

Возвратимся к Благовещенскому Н.Н.

Как можно видеть из предыдущих постов темы, в отношении его родни в Санкт-Петербурге мне в последние месяцы удалось достаточно разобраться.

 

С похороненными в найденной братской могиле 9-ю погибшими, если считать, что это БМ № 8 10-го ошб, его прямо связывает дата 2 марта: в этот день Благовещенский выбыл из 144 ошр по ранению, и в этот же день большинство погибших из 10 ошб были убиты в бою за Конрадсвальде, а те двое из них, кто не в эту дату, то днем раньше, но не позже. Мы не знаем, когда состоялось захоронение в эту БМ: 2-го или в очередные ближайшие день – два. Не знаем, когда погиб Благовещенский. Но в эту могилу он, погибший, попал, тогда захоронение вряд ли надолго задержалось от 2-го числа. Вполне могло быть, что того же 2-го марта и похоронили в этой БМ.

 

Акты захоронений в делах 10 ошб в ЦАМО отсутствуют, я сам это проверил еще в давние годы, в том числе когда работал в ЦАМО две недели в 2013 году (как проверял в них, делах, и возможное наличие схем захоронения).

В связи с этим отмечу сейчас вкратце (впервые в данной теме): среди похороненных в БМ № 8 был один мой недальний родственник, офицер-штрафник, посмертно восстановленный (как и остальные в списке) в своем  прежнем звании и должности (уже через пару недель Военный совет фронта вынес соответствующее решение).

И поиск мест его гибели и захоронения был начат мною, действительно, 20 лет назад, как написал в статье в электронном СМИ «Новый Калининград» Иван Марков. В 2004 году я впервые побывал в ЦАМО и получил там первые ксерокопии документов о нем. В 2008 году уже стоял на самой вероятной точке его гибели в бою в н.п. Конрадсвальде, от которого видел только траву выше пояса и вдающиеся в лесок по оврагу с ручьем остатки переросшего фруктового сада.

jablonjakonr.JPG

Но эту сторону дела – с родственником – можно будет, даст бог, углубить позже. И рассказать, кого из родных перечисленных 13-ти штрафников удалось найти, и кто из них чего ожидает (пока не сообщал им, что в последние дни возобновилась первоначальная версия результатов раскопок).

 

Благовещенский Н.Н. после выбытия по ранению из 144-й штрафроты не найден моим добровольным помощником Артёмом Чепкасовым в ЦАМО в списках личного состава стрелковых полков, в один из которых он, по уже отмеченной в предыдущих постах логике боевых событий на полях в районе фл. Грюнлинде, мог бы попасть сразу после того, как перестал 2 марта быть штрафником, т.е. в личном составе 291-го, 226-го или 346-го сп 63-й сд.

 

Конечно, было бы неплохо проверить солдата еще хотя бы по 631 сп 159 сд, которому 144 ошр была придана 28 февраля, 1 и 2 марта, но договоренность с Артёмом была только по тем, только что упомянутым, трем полкам, относящимся к одной дивизии: каждый из этих полков требовал такой проверки в первоочередном плане. Подробнее об этом см. в моих предыдущих постах.

На большее у Артёма просто не было возможности оторвать еще время от своих дел.

 

Но раньше с этой целью Виктором Беловым (ПО «Совесть») и мною уже были проработаны именные списки потерь из этих же трех полков 63-й сд, и нескольких других стрелковых полков других стрелковых дивизий, которые в те дни вели бои в районе «Берлинки», Конрадсвальде и Грюнлинде. И некоторые списки погибших в госпиталях. В них среди погибших Благовещенский не значится. Схемы захоронений воинов этих частей (если они имеются) к фольварку Грюнлинде или вовсе не приближаются, или настолько непонятно исполнены, что только заводят в тупик, но не дают надежду выйти к правде. Одна из таких и была показана: см. выше в моем посте от 3.10.2024 г. (от 291-го сп).

 

Из этого исходя, верю: не будет Благовещенского и в списках л/с 631-го полка. Откуда ему там взяться, если список потерь этой части за соответствующие дни нам известен, и нет в нем этого солдата?

Вот сопроводительное письмо штаба 159 сд в отношении потерь дивизии  за период с 1 по 10 марта 1945 г. (в целом по дивизии, без разделения по частям, но с включением умерших в медсанбате этой дивизии, который тогда находился в недалеком тылу в Тифентале, район Кройцбурга, ныне п. Славское). Здесь же – первый лист именного списка б/в-потерь:

sopr159poteri.JPG  spis159poteri1.JPG

Однако Благовещенский все же погиб, и он найден поисковиками в братской могиле.

Остаётся предполагать случайность. Например: 2 марта отчислен по ранению из 144-й ошр, но в тот же день (или на следующий) был убит. В этот же день (а может, в следующий) похоронная команда 10-го ошб подвезла 9 погибших, собранных в Конрадсвальде и на подступах к нему от шоссе. В батальоне в тот день имелось (реально в наличии) 42 лошади, и должны были иметься сани или повозка. Команда таким транспортом, без сомнения, была обеспечена.

Если (как верю, а другого не остаётся, не могу же сказать: знаю!) раненный Благовещенский, только что отчисленный из штрафроты, еще никуда не зачисленный, тут же (вскоре) и погиб, – например, при немецком обстреле, – то, зная, что он штрафник, кто-то решил добавить его к 9-ти захораниваемым, о которых тоже знали, что они штрафники … Не знаю, может, у кого-то появилась версия и получше. Но, выстраивая любую, невозможно грешить против первых слов этого абзаца («… Благовещенский все же погиб, и он найден поисковиками в братской могиле …»).

 

См. продолжение.

Изменено пользователем polubedov_g
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Продолжение)

Девятерых погибших штрафников в БМ № 8 в фольварке Грюнлинде хоронил вот этот человек:

kamenskixgaz.JPG

Это фрагмент моей статьи о нем в 2012 году на его родине, в газете Оханского района Пермской области, ныне Пермский край. Статья называлась: «Командовать довелось … штрафниками!».

 

Младший лейтенант Каменских Николай Егорович, 1923 г.р., командир стрелкового взвода штрафников (понятно, что сам он состоял в постоянном составе батальона, т.е. штрафником не являлся). В следующую боевую операцию с 22 марта в районе н.п. Мюкюнен, недалеко от берега Балтийского залива Фришес Хафф (близ нынешнего п. Мамоново), где 10 ошб понес большие потери,  Каменских был тяжело ранен, по излечении недолго служил в системе военкоматов, затем уволен с военной службы. Очередное, и последнее, звание лейтенанта получил в запасе в 1970 году, именно этот факт помог мне установить его и найти его потомков. Умер в 1989 году. У меня имеется полная копия его личного дела офицера:

kamenskixdelo.JPG

На период боевой операции у «Берлинки» с 28 февраля Каменских Н.Е. был назначен в батальоне начальником похоронной команды (имею копию приказа по батальону). От каждой боевой роты полагалось выделить в эту команду по 2 человека. Сколько оставалось таких рот, не знаю, даты отправки отчетов о движении личного состава батальона между 20 февраля и 4 марта не позволяют точно определить, сколько штрафников в нем имелось на 2 марта, их было около 130-140. Но определил по боевым распоряжениям 184 сд, которой в дни операции был придан 10 ошб, что в бою, возможно, использовалась 1 рота, и тогда в команду Каменских поступило всего 2 человека:

1) красноармеец-штрафник, бывший старший техник-лейтенант Санкевич Витольд Генрихович, 1902 г.р. В ОШБ находился с 14.12.1944 г. и уже заканчивался его срок пребывания. 7.03.1945 г. был отчислен и, видимо, поэтому во время боевой операции с 28 февраля его использовали в похоронной команде;

2) красноармеец-штрафник, бывший капитан ветеринарной службы Шишкин Александр Дмитриевич, 1916 г.р. В ОШБ первый раз поступил 29.10.1944 г., но через неделю, 6.11.1944 г., был отправлен в госпиталь по болезни. По излечении возвращен в батальон (дату не нашел). 7.03.1945 г. ввиду отбытия назначенного срока пребывания освобожден.

 

В документах в те дни упоминается только 1 рота штрафного батальона – 27 февраля при 294 сп 184 сд, а 2 марта – при 262 сп той же дивизии. Другие документы тоже свидетельствуют, что на Конрадсвальде с 28 февраля по 2 марта наступал и брал этот н.п. только 262-й полк дивизии с приданным ему 10 ошб, а 294 и 297-й полки дивизии обеспечивали рубеж левее по фронту соединения – до ручья от Грюнлинде, протекающего под «Берлинкой». Следовательно, 10 ошб был представлен в этой операции единственной ротой:

raspor184.JPG  dones184.JPG

Напрашиваются для понимания ситуации данные официальной статистики по 10 ошб.

За период, когда составлялись статотчеты о движении переменного личного состава, в которые попали те 13 погибших штрафников (9 – в БМ № 8; 3 – в БМ № 9; 1 – в могиле № 10), в них же записано выбытие: раненными – всего 64 чел., освобожденными по окончании срока – 3, освобожденными досрочно – 18, пропавшими без вести – 1, убывшими на лечение в госпиталь по болезни (не по ранению) – 4, дезертировавшими – 1.

Зафиксировано наличие штрафников на конкретные даты (имелось налицо): 20.II – 47 чел., 4.III – 130, 7.III – 70, 9.III – 43, 14.III – 34.

Выборку из дел в ЦАМО я делал сам.

ЦАМО, ф. 10 ошб (ф. 9421), оп. 64868, д. 7, листы дела 69, 76, 91, 106, 119.

В эти же даты численность постоянного состава (не штрафников):

- офицерского состава: 20.II – 31 чел., 4.III – 40, 7.III – 38, 9.III – 37, 14.III – 40.

- рядового и сержантского состава: 20.II – 56 чел., 4.III – 119, 7.III – 93, 9.III – 85, 14.III – 78.

ЦАМО, ф. 10 ошб (ф. 9421), оп. 64868, д. 12, листы дела 26, 30-об, 31, 31-об, 33.

 

Известно, что батальон в последние месяцы никогда не имел полного состава, соответственно и его роты тоже. Через 16-й (накопительный) ошб поступало много новых штрафников (один из актов поступления далее привожу, имею таких с десяток), но и убытие было большим: раненными, погибшими, освобожденными по сроку отбытия наказания, а также досрочно – за отличие в боях, в том числе отмеченные наградами.

 

Из изложенного о Каменских Н.Е. и похоронной команде вытекает ТРЕТИЙ вопрос: почему из Конрадсвальде погибших штрафников отвезли хоронить в Грюнлинде, если это можно было сделать в районе нахождения Конрадсвальде, где образовались братские и одиночные могилы разных частей (у меня имеются схемы этих захоронений)?

 

Передо мной такой вопрос вставал не раз с самого начала моих поисков. Если не в самóм Конрадсвальде или рядом с ним, то могли бы похоронить в самом ближнем тылу – на исходных позициях в наступлении, т.е. на поле напротив, по южной стороне шоссе. А зачем же отправлять их в Грюнлинде, который для Конрадсвальде по дорогам вроде как «сбоку-припёку»? Коваль Г.Д., как мы видели, погиб 8 марта и был похоронен в Конрадсвальде. Там же, совсем рядом, на лесистом склоне оврага, были похоронены, например, и погибшие штрафники 129 ошр 5 А. Их братскую могилу отряд Руслана однажды нашел, а мне пришлось заниматься хозяином именной ложки, но неудачно: дело касалось Украины, Новомосковского района Днепропетровской области. Только завершить, как следовало бы, работу в месте нахождения этой ранее потерявшейся и теперь найденной БМ поисковикам не пришлось: огромная территория, включавшая Конрадсвальде, где я находился в 2008 году, уже года через три после этого стала частной, охотничьими угодьями, обнесена оградой из сетки-рабицы, попасть на нее стало проблемой.

 

В эти последние месяцы, с октября 2024 г., когда мы с В.Беловым пытались заниматься выяснением личности похороненных вместе с Благовещенским, он, Виктор, нашел ответ на этот вопрос, а домысливали вместе. Вот какая выходит картина.

 

Среди первых документов, полученных мной в ЦАМО 20 лет назад, есть отчет 184-й стрелковой дивизии (45 ск 5 А) «Разгром немецкой группы юго-западнее Кенигсберга у залива Фриш-Гаф» и отчетная карта М 1:50000, отражающая операцию у «Берлинки» с вечера 28 февраля 1945 года. Отчет – по дням марта, и операция проведена в марте, закончившись разгромом немцев к 30-му числу. Со следующего дня 31-го марта войска с этого направления, и 184-я сд тоже, срочно передислоцировались с южной на северную сторону от Кенигсберга, 6 апреля начался штурм этого города-крепости, а 9-го он был закончен (был в Калининграде научный спор: 9-го или 10-го апреля завершилось взятие? – ведь на обороте медали «За взятие Кенигсберга» написано: «10 апреля 1945». Правы оказались все).

 

В отчете на дату 2 марта отмечается взятие Конрадсвальде силами 262 сп 184 сд.

На самом деле его брали  или потом удерживали силы разных дивизий. Каждая, видимо, писала на сей счет свой отчет. Обстановка там в последующие дни до самого 13 марта постоянно менялась, немцы отбили разные участки своей ранее сданной территории, контратаки начали сразу. В отчете и на карте сообщается о предпринятой ими контратаке на Конрадсвальде уже 2 марта в 11ч. 40м. Наступали с севера, от Первильтена, силами 80 человек пехоты при поддержке 10 самоходок. Она была отбита, но, возможно, некоторые наши штрафники 2 марта погибли не прошедшей ночью, когда «в гранатном бою овладели Конрадсвальде», а во время утреннего боя с контратакующим противником. Среди немецких соединений здесь, в районе Конрадсвальде, выступали и элитные: пехотная дивизия «Великая Германия», 2-я танково-гренадерская дивизия «Герман Геринг» (на карте в левой ее части обозначены: «ПД ВГ», «2 ТГД ГГ»):

karta184zamo.JPG

На этой карте Генштаба РККА, масштаб 1:50000, издания 1941 года, 1 клетка которой соответствует 1 км, линии имперской автомагистрали Кенигсберг – Берлин не было. Перед выдачей карт в подразделения ее наносили от руки, и здесь ошибка в месте прохождения шоссе перед Конрадсвальде составляет около 200 метров: на самом деле от шоссе до населенного пункта не 600, а 400 м. Сами  немцы стали показывать автомагистраль на своих топокартах только с 1944 года, хотя здешний ее участок был сдан в эксплуатацию в 1937 году).

Фотография. Вид автомагистрали в месте, ближайшем к Конрадсвальде – населенному пункту, который тут был до 1945 года, на поле справа. Направление съемки – на юго-запад, на Гжеготки, где теперь погранпереход в Польшу, а в обратную сторону будет Калининград, до которого отсюда ровно 20 км. Правая часть шоссе тогда уже недавно заасфальтировали, а левая осталась, и теперь так стоит, первозданной бетонкой. Оживленного движения по этому шоссе тогда еще не было, считалось местной дорогой. Снимок мой, от 7.08.2008 г. (согласно метаданным):

berlinka2008.JPG

Дополнительно к карте РККА: это отчет 184 сд о боях за март, фрагменты:

otchot184ch1.JPG  otchot184ch2.JPG

На день 2 марта записано: «… 2.3.45 г. … 262 сп с 10 ошб …». Как только что было сказано, менялось прикрепление 10-го ошб к частям 184-й дивизии: 27 февраля он, в виде одной, наверное единственной, стрелковой роты, действовал совместно с 294-м сп, а 2 марта – с 262-м сп.

 

См. продолжение.

Изменено пользователем polubedov_g
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Продолжение)

Но Виктор Белов в 2024 году нашел карту, согласно которой части 184-й сд, меняя свое положение вдоль шоссе в ходе боев, 2 марта занимали рубеж поперек шоссе, опирающийся левым флангом на самый северный из трех имевшихся в фольварке Грюнлинде домов. И это стало для нас большим открытием.

kartaviktor1.JPG

На фрагменте этой карты в увеличении мною показано желтым квадратом местоположение найденной братской могилы, а желтыми стрелками – два вероятных и возможных маршрута подвоза от Конрадсвальде к этому месту 9-ти погибших штрафников 10-го ошб:

kartaviktor2.JPG

Первый  маршрут (1), на мой взгляд, был более удобен, он составляет всего около 1,4 км, в том числе на участке автомагистрали – 900 метров. В дневное время, здесь, предполагаю, движение было возможно, т.к. местами закрыто от обзора с северной (немецкой) стороны благодаря рельефу местности, выдвинутым за шоссе нашим позициям и имеющимися за ними лесными массивами.

На середине участка этого маршрута, идущего по полотну шоссе, на северной его стороне в мае 2014 г. установлен памятник штрафникам (инициатор и организатор его создания – мой знакомый калининградский поисковик Юрий Зибров. Памятник я показал на той же карте красным квадратом возле обозначения «184 сд»):

pamjatstr1.JPG  pamjatstr2.JPG

pamjatstr3.JPG  pamjatstr4.JPG

(первые три снимка – открытие памятника начале мая 2014 г., последний – начало мая 2024 г.)

 

На карте юго-западной части Калининградской области (2005 год издания) отмечены места:

karta2005kd.JPG

- установки памятника штрафникам (фиолетовый квадрат); найденной братской могилы в Грюнлинде (красный квадрат), центрального мемориала в поселке Корнево (синий квадрат); Конрадсвальде (желтый квадрат).

 

Второй маршрут (2) перевозки похоронной командой погибших в Грюнлинде составил бы около 2,2 км. Первый километр проходил бы от Конрадсвавльде на юг вдоль оврага с ручьем (другой овраг, и по нему ручей другой, а не тот, что через Грюнлинде). Остальная часть пути шла бы на запад к Грюнлинде по брусчатой мощёнке «старой» дороги Плёссен – Грюнлинде – Амалиенвальде. (Есть и новая дорога Плёссен – Амалиенвальде, но она не пересекает фольварк Грюнлинде, а сворачивает перед ним вправо. Она, «новая», тоже предвоенная).

 

Второй маршрут простреливался с немецких позиций так же, как и первый. Его я проходил с навигатором по всей длине от Конрадсвальде до южных домов Грюнлинде, определяя по наложенной немецкой карте и передвигаясь по линии старой дороги, ликвидированной в послевоенное время, запаханной в поле после снятия каменного покрытия, увезенного куда-нибудь на восстановление наших городов.

На снимке (апрель 2012 г.) я нахожусь на возвышении на полпути «остальной части пути», т.е. между двумя оврагами с ручьями:

navigator.JPG

- направление съемки – на запад. Прямо за навигатором – след от проезда колесной техники по заброшенной пашне. Ближние деревья слева – это уже островок леса по боковому оврагу перед самым Грюнлинде. Сразу за ним в низине озерцо, на том его берегу затерялась одиночная могила лейтенанта Кезина Николая Михайловича из 491 сп 159 сд. Слева от озерца выглядывает пышная крона древней липы. От нее, видимо, и название фольварка Грюнлинде – «зеленая липа». За озерцом и фольварком ручей по низине протекает через фольварк вправо, к автомагистрали и далее под нею, а еще далее, метров через двести, – возле места гибели штрафников 128 ошр 5 А (низина с отм. 32.2), которых при отходе в бою назад за шоссе пришлось оставить на территории противника. Но вскоре другая наша часть снова заняла ту землю, и их, наверное, где-то там и похоронили.

Прямо по курсу, за навигатором, на подъеме после того ручья, отряд «Совесть» нашел в прошлом году БМ с солдатом Благовещенским.

 

Еще фотография тех же дней апреля: мы с Р.Хисамовым, Ю.Зибровым, другими поисковиками ПО «Совесть» и приехавшими на «Вахту памяти – 2012» поисковиками из Волгограда – на линии вышеобозначенного маршрута-2 от Конрадсвальде до Грюнлинде, примерно в 500 м южнее шоссе. Перед нами на земле – часть найденных в земле в тот день разорвавшихся корпусов реактивных снарядов от немецкого 6-ствольного миномета. Немцы активно обрабатывали шрапнелью этих снарядов позиции советских войск в этом районе, наряду с артобстрелами со своих позиций близ Германсвальде, Грюнвера и восточнее.

На фото: за нами вдали – шоссе «Берлинка», а за ним Конрадсвальде (место, где он раньше стоял):

poiskoviki7.JPG

ИТАК: становится понятно, что БМ № 8 вполне логично могла бы оказаться там, где поисковики нашли БМ с Благовещенским Н.Н.

Думаю, мл. лейтенант Каменских Н.Е. решил, что в еще зимнюю погоду сложновато будет его немногочисленным (двоим?) подчиненным похоронить 9 погибших офицеров-штрафников. Фронт 184-й сд, который, согласно оперсводкам, поначалу закреплялся левым флангом (294, а левее 297 сп) по обоим кюветам вдоль райхсавтобана, 2 марта развернулся поперек шоссе, упираясь теперь левым (южным) флангом в Грюнлинде. Вполне возможно, что как раз на этот край, к северному дому фольварка, вышел освободившийся (с заменой другой частью) в Конрадсвальде 262-й сп с приданным ему 10-м ошб, а точнее – его ротой.

Перевезли к этому месту в Грюнлинде погибших – и их свои же товарищи по штрафбату похоронили близ своих новых позиций (см. карту от В.Белова). 

Не исключено, что и БМ № 9 с тремя другими погибшими штрафниками возникла на таких же предполагаемых соображениях офицера Каменских.

 

ЧЕТВЕРТОЕ: что из предметов, найденных при останках в братской могиле, может указывать, что тут похоронены штрафники 10-го ошб?

 

По документам, как уже говорилось в теме, опознан только красноармеец Благовещенский Н.Н.

При разных останках было еще найдено что-то вроде небольшой пачки писем, написанных, как можно определить, по-русски. Но, в отличие от красноармейской книжки Благовещенского, разделить листы оказалось невозможным: они большей частью сгнили, меньшей частью спрессовались:

presspisma.JPG

Не найдено именных ложек. Вообще при раскопках в БМ нашли только одну ложку, из нержавеющей стали, с просверленным на ручке отверстием для крепления. Но на фотографии находок – ложек четыре. Первые три были найдены в этом же месте при обследовании в прошлые годы в верхнем слое земли, их хранили на складе и теперь положили среди новых предметов.

Больше найдено и разных советских монет, чем записали потом в акте эксгумации.

 

Еще обнаружили самодельный портсигар с нанесенным на поверхность («гравировкой») рисунком. Поисковики нашли фотографию открытки военного времени, с которой он был скопирован:

portotkritka.JPG  port1tank.JPG

С другой стороны портсигара нанесено изображение ордена Красного Знамени, а на внутренней поверхности нацарапан год 1942. Наверное, тогда смастерил его какой-то фронтовой умелец соответственно виду ордена на тот год (без крепежной колодки).

port2orden.JPG

Но никаких нацарапанных записей, позволяющих определить владельца, не имеется.

Две буквы по разным концам портсигара – печатная «В» и прописная «П» – в решении такой задачи не помогают. Танкистов среди 9-ти штрафников, как определено, не было.

 

После раскопок поисковики рассказывали, что в том слое земли, где находились останки, полностью точно определить и закрепить на схеме, при каких что из предметов найдено, не было возможности, хотя они и старались использовать археологический метод ведения раскопок. При истлении останков со временем предметы могли смещаться по границам тел, а там, где они были уложены в 2 или, может, даже в 3 ряда (слоя) – проседать на произвольную глубину относительно друг друга (сантиметры) и также при этом смещаться по горизонтали. (Здесь ответ и на возможный вопрос со стороны какого-нибудь читателя: а нельзя ли сделать сравнительный анализ ДНК? – НЕЛЬЗЯ!).

 

См. продолжение.

Изменено пользователем polubedov_g
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Продолжение)

Найдены две медали «За оборону Ленинграда».

Фото их аверсов и реверсов (и, соответственно, крепежных колодок)

aversmedal.JPG  reversmedal.JPG

– та, что с целой колодкой, найдена вместе с красноармейской книжкой Благовещенского Н.Н., в том же портмоне, находившемся в области кармана галифе.

Останки этого воина (т.е. Благовещенского Н.Н.) помещались над останками другого, т.е. в этом месте начинались 2 ряда. При останках соседнего слева, где был только 1 ряд, найден упомянутый портсигар – тоже в области кармана галифе. А вторая медаль «За оборону Ленинграда» нашлась у следующего, левее, воина, но в области кармана гимнастерки. Крепежную колодку этой медали искали в грунте рядом с нею и нашли в виде трех частей.

 

Документ о награждении медалью Благовещенского Н.Н.:

leninblag.JPG

Кому принадлежала вторая медаль? Заводского номера на ней нету, и по ней владельца не установить.

Из всех девяти штрафников 10 ошб, похороненных в БМ № 8, только один, помощник начальника военно-полевой почты (в.ч. п.п. 53941) (ВВС, 96 РАБ) лейтенант административной службы Зайчиков Николай Петрович, 1908 г.р., был награжден такой медалью, получил ее на Ленинградском фронте. Акт вручения в 96-м РАБ (район авиационного базирования) № 218 от 27.07.1943 г.

lenin1zajch.JPG  lenin2zajch.JPG

РУС в своем посте от 12.05.2024 г. данной темы поместил акт от 13.01.1945 г. передачи пополнения штрафников в 500 чел., поступившего эшелоном № 45907 из 389 зсп 36 зсд Ленинградского фронта, в 199-й азсп 31-й армии 3-го Белорусского фронта. В акте отмечено, что из прибывших 500 человек 12, в т.ч. Зайчиков Н.П., не приняты, т.к. являются бывшими офицерами и подлежат в связи с этим передаче в 63-й отдельный полк резерва офицерского состава 3-го БелФ.

[Примеч. Г.П.: в феврале 1945 г. из того же 389 зсп на 3 БелФ прибыл и Благовещенский Н.Н., дальнейший путь которого мы тут в теме искали и которого нашли в 144 ошр].

 

Не приняты, это понятно: из 63-го опрос Зайчикова Н.П. должны были потом передать в 16-й отдельный штрафной батальон этого фронта, что и было сделано. А из 16-го ошб (накопительного, он же реабилитационный для освобожденных, искупивших свою вину, штрафников) Зайчиков 17.01.1945 г. был передан в команде штрафников 65 чел. на передовую в воюющий 10-й ошб. В 16-м ему определили срок пребывания в штрафбате 3 месяца. В те дни 16-й ошб дислоцировался в Кибартае (Литва), вскоре перебазируется в Инстербург (ныне г. Черняховск).

Зайчиков в списке команды – в пункте 14:

akt16v10nach.JPG  akt16v10konez.JPG

(этого документа нет в «Памяти народа» и на других сайтах).

 

В 10-й ошб команда, и в ней Зайчиков Н.П., поступила 22 января.

pr10postupl.JPG

(этого документа нет в «Памяти народа» и на других сайтах)

 

Уже 10-й день шло общее наступление армий 3 БелФ на Восточную Пруссию. 10 ошб до взятия Кенигсберга в кольцо (к 28 января) и еще некоторое время после, примерно до 10 февраля, был придан 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Бои были жестокие, особенно досталось этой дивизии, и батальону тоже, в дни с 30 января и почти на неделю вперед, когда в окруженный Кенигсберг с юго-запада вдоль залива прорывались (вначале по кромешной пурге) силы немецкой «хейльбергской» группировки, в которую входило до 20 дивизий.

  

ТАКИМ ОБРАЗОМ, вторая из найденных в БМ в Грюнлинде  двух медалей «За оборону Ленинграда» могла принадлежать ленинградцу лейтенанту а/с Зайчикову Н.П.

 

Но, перебирая руками грунт в отрываемой БМ, поисковики где-то в том месте, где была найдена вторая медаль (точно не зафиксированной, могли ведь и сами лопатой сдвинуть), нашли еще и значок.

Оказалось, что это траурный нагрудный знак на смерть высокого партийного и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова, убитого в 1934 году в Ленинграде. В том же году и произведен, размер примерно 26х25 мм, изготовлен из бронзы, эмалевое покрытие.

Найденный в братской могиле значок и прежний его вид, как он изображен на фотографии в Интернете такого же значка:

znachok1bm.JPG  znachok2nov.JPG

Возникает вопрос: кому из похороненных в БМ он может быть настолько дорог или памятен, чтобы взять его с собой, даже следуя в штрафную часть?

Напрашивается мысль: ленинградцу. Объяснять, полагаю, не надо.

Ленинградцем из всех 9-ти штрафников был только Зайчиков. В именном списке потерь 10 ошб адрес его жены указан: Зайчикова Лидия Иосифовна, г. Ленинград, набережная реки Мойки, д. 8, кв. 19. Что может в городе быть «центрéе» этого адреса? Через один дом, в номере 12, находится дом-музей А.С. Пушкина! А дом № 8 по-прежнему жилой. Уже знаком с управдомом. Работаем.

 

Забегая вперед, отмечу, что лет 15 назад я пытался искать родных лейтенанта, неудачно.

Недавно решил эту работу продолжить. Выяснил, что отчество жены, как и предполагал, не Иосифовна, а Осиповна (это целое явление той поры: очень многие меняли «старорежимно-ямщицкое» Осип и Осипович на то, что стало существенным в новой советской жизни и как-то, новым именем, приближало к товарищу Сталину: Иосиф, Иосифович).

Знаю теперь и ее девичью фамилию, и что поженились Николай и Лидия за пять лет до войны, и в эти пять лет родились их дочери Нина и Тамара. Продолжаю.

 

И ПОСЛЕДНЕЕ из «четвертого», т.е. о найденных в БМ предметах.

Статья Ивана Маркова о раскопках на братской могиле в когда-то существовавшем фольварке Грюнлинде появилась потому, что растрезвонили о событии студенты Балтийского федерального университета. Они каким-то образом напросились перед Днём Победы «поучаствовать» в каком-нибудь «ярком» событии. Таким обещали быть намеченные поисковиками раскопки БМ, к которым уже готовились. Группа этих студентов, среди которых было несколько иностранцев, присутствовала на поле (точнее в выросшем на нем лесу) до самого их конца. Восторгались результатами. Дошло до Вани (мы давно знакомы, он состоит членом ПО «Совесть», тоже работал «в поле» и обо мне в десятке своих прежних статей в электронном «Новом Калининграде», и еще в бумажной «Комсомольской правде – Калининград», где долгое время работал раньше, упоминал.

 

Еще РУС не отделил и не обработал листки красноармейской книжки, а ДЬЯК не расшифровал в них записи и не дал нам Благовещенского (это произошло только 17 мая, т.е. через две недели от раскопок 4 мая), а статья Маркова 13-го уже вышла. Иван звонил мне, получилось целое интервью, а дело уже выглядело так, что штрафников нашли, и не иначе! Пришлось вскоре самому давать отбой в первоначальной новости – тем, кому успел разболтать, это были несколько моих родственников. А статья – пусть: кому интересно было прочитать, тот порадовался …

 

Зашла в разговоре с И.Марковым речь еще об одной находке поисковиков в БМ.

Самодельные погоны в количестве одной пары, на вид  рядового красноармейца, но могли когда-то и ефрейторские, а скорее сержантские, лычки иметься.

В статью вошло такое:

pogony1gazeta.JPG  statja2gazeta.JPG

«История с погонами, у которых кант был выполнен из пластиковой обмотки немецкого телефонного провода красного цвета, изначально поставила поисковиков в тупик, так как с подобной находкой они столкнулись впервые. Ранее сам Геннадий Полубедов встречался с подобным лишь в литературе.

«По идее, если найдены погоны, то это не должны быть штрафники, – продолжает Полубедов. – Но тут важная деталь – самодельные погоны выдают именно штрафников. У меня были дружеские отношения с одним генерал-майором из Петербурга, прошагавшим от лейтенанта до майора в 8-м штрафбате на 1-м Белорусском фронте. Он мне рассказывал, что штрафникам не положено было воевать в погонах, их с них снимали. Командирами отделений в штрафбате тоже были штрафники, им присваивали звание младшего сержанта, но погоны также не выдавали. Тут боец явно смастерил себе погоны сам, чтобы хоть как-то в бою отличаться, и на это, судя по всему, командование смотрело сквозь пальцы».

Если говорить о других предметах, найденных в могиле и рядом с ней, то на них нет имен и фамилий обнаруженных бойцов. Тут, по словам Полубедова, скорее всего, имел место принцип «махнул не глядя», либо получил подарок от кого-то из бойцов».

 

См. окончание.

Изменено пользователем polubedov_g
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Окончание сообщения)

Нет, не «лишь в литературе», но я не помню, насколько точно говорил Маркову. И про «звание младшего сержанта» – не вполне точно: могли и ефрейтора, и сержанта присвоить. И не только командиру отделения, но, например, еще санинструктору из бывших офицеров, а ныне штрафников. Положение об отдельных штрафных батальонах Действующей армии «говорит» о штрафниках, назначаемых «на должности младшего командного состава».

 

А немецкие провода такого цвета я сам встречал при раскопках в фольварке Грюнлинде. В 2010 году откапывали, при одном выезде на место, в земле с помощью трактора с ковшом кирпичный фундамент среднего из трех ранее имевшихся домов, чтобы привязаться к его углу в поиске БМ 491-го сп, схема которой оказалась неточной. Поняли, что этот провод (наверное, связистский) находился в подвале дома в немецком блиндаже (всех жителей тогда уже эвакуировали в направлении Германии, доехали ли?..._):

provod1trakt.JPG  provod2kolzo.JPG

(у ковша в траншее стоит РУС. Розовый провод виден в отрытой траншее справа от ковша. И на другом снимке такие провода)

 

Кто из 9-ти штрафников мог быть назначен на должность младшего комсостава, данных не имею. Но вполне реальным кажется, что такой среди погибших мог оказаться. А командование глаза на его погоны закрывать могло без всяких проблем для себя: ну, присвоили тебе сержанта, так что ты теперь сержант и есть, на законном основании, а что у тебя на плечах еще и погоны с лычками – так чем это хуже для управления боем?...

Смастерить самому пришлось из-за того, что солдату хотелось погоны иметь, но выдать их ему, штрафнику, готовые со склада – не могли. Вот это не положено! Нарушение порядка явное, и глаза на это не закроешь.

 

Значит, благодаря этим самодельным погонам, укрепляемся в уверенности, что в БМ в Грюнлинде были похоронены штрафники. Благовещенский с утра 2 марта тоже был штрафником – до момента подписания в 144 ошр приказа № 30 о выбытии его по ранению (приказ от 2 марта).

 

О моем знакомом генерал-майоре, упомянутом в статье Маркова.

С ним я познакомился в переписке в 2013 или 2014 году через издательство «Яуза». Созванивались и по телефону, но очень редко: человек в возрасте, говорить ему было не всегда удобно. Попросил его высылать мне копии материалов о 10-м ошб, если они к нему поступали. Александр Васильевич Пыльцын (18.11.1923 – 29.03.2018) таких материалов имел лишь две крупицы, и то не по 1945 году, а по более раннему периоду. 8-й ошб был на их 1-м Белорусском фронте точно такой же, как на 3-м БелФ 10-й ошб. Я стал высылать ему по 10-му то, что его интересовало в связи с подготовкой очередной книги о штрафбатах. Первую его книгу многие причастные к теме штрафников помнят: «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина». Новую книгу Пыльцын в 2015 году издал («Штрафбат: наказание, искупление») и прислал мне экземпляр с дарственной надписью. Прислал и свой сборник стихов о штрафбатах, тоже типографского производства. Это самодеятельные стихи штрафбатовцев и о штрафбатах, с комментариями Александра Васильевича.

Новую книгу в эти дни я вновь пролистал, искал упоминание автора о самодельных погонах командиров отделений, но не нашел. Значит, либо действительно как-то коснулись однажды в устном разговоре с Пыльцыным, либо было в его ответах на какой-то очередной список моих вопросов, либо встречал у других авторов, писавших о штрафбатах – штрафротах. А Маркову, выходит, по факту соврал. Да простит!..

Нашел только одно упоминание Александра Васильевича о погонах в ОШБ: что штрафникам их не положено было носить. В том числе и тем, кто назначался на должности командиров отделений или замкомвзводов и которым присваивались сержантские звания. Страница 87 книги (всего в ней 536 страниц):

pylz87pogony.JPG

А.В. Пыльцын мое небольшое содействие в его работе над книгой оценил слишком высоко: «… с благодарностью за помощь в издании этой книги …». Но приятно очень. Меня, как «аккуратного» поисковика, он несколько раз упомянул в ней: стр. 148 (2 раза), 209, 376, и еще поместил на стр. 385, но тут без ссылки на меня, одну из высланных ему фотографий памятника штрафникам у «Берлинки» (я ее тут выше показывал).

pylz1oblozh.JPG  pylz2darstv.JPG  pylz3titul.JPG

pylz4pamjatnik.JPG  pylz6stix.JPG  pylz7stix.JPG

А это одно из писем Александра Васильевича, написанное им на компе 9.10.2016 г.:

pylz5pisjmo.JPG

Вот так примерно взаимодействовали.

…………………………………………………………………………………………………….

 

ПОДЫТОЖИМ, ЧТО ИМЕЕМ.

«Прямого» не найдено. Всё «косвенное» изложил.

9 погибших в бою в 10-м ошб офицеров-штрафников были похоронены в фольварке Грюнлинде, Восточная Пруссия. Так в документах. – И найденная 4.05.2024 г. братская могила расположена на территории бывшего фольварка Грюнлинде, и в ней оказалось именно 9 похороненных, не считая 10-го Благовещенского Н.Н.

О том, что это были штрафники, факт захоронения вместе с ними штрафника Благовещенского тоже в какой-то мере свидетельствует.

И пара самодельных погон тоже о том свидетельствует.

И дата 2 марта 1945 г. свидетельствует: она общая для штрафника Благовещенского Н.Н., выбывшего по ранению из 144 ошр, и для погибших в 10-м ошб штрафников (хоть двое из них погибли 1 марта, их захоронение определяли погибшие 2-го).

В найденной БМ обнаружены 2 медали «За оборону Ленинграда», одна из которых принадлежала Благовещенскому Н.Н., а вторая могла принадлежать погибшему штрафнику 10 ошб Зайчикову Н.П., который был такой медалью награжден, на 3-й Белорусский фронт прибыл примерно в один период времени Благовещенским с Ленинградского фронта, тоже из приемной штрафной роты 389-го запасного стрелкового полка.

В братской могиле обнаружен значок – траурный знак на смерть С.М. Кирова (1896 – 1934), выпущенный в 1934 году. Обнаружен в области расположения останков, при которых найдена вторая медаль «За оборону Ленинграда». Хранение на фронте данного значка может свидетельствовать о том, что на фронт воин взял и хранил его потому, что он ему был дорог как ленинградцу, как память о городе, о доме. Из 9-ти погибших в 10-м ошб жителем Ленинграда был только Зайчиков Н.П.: в городе жила его семья.

Место найденного захоронения соответствует участку фронта, занимаемому 2 марта 1945 г. частями 184-й стрелковой дивизии, которой в тот день был придан 10-й ошб. У этого места, наиболее удаленного от автомагистрали, у которой шли бои, заканчивался левый фланг дивизии, и оно представляется подходящим для захоронения силами сослуживцев из 10-го ошб, которые здесь находились.  

…………………………………………………………………………………………………….

 

Для меня версия нахождения в БМ Грюнлинде штрафников 10-го ошб вновь стала реальной.

Сомневаюсь, что такой же она станет для тех, кто будет принимать решение: указывать ли их имена на плитах воинского мемориала при захоронении найденных останков, изъятых из найденной поисковиками БМ.

Но есть мысли, в которые со временем посвящу и поисковиков, и найденных родственников бывших штрафников, по иному варианту финала, чтобы наши погибшие были похороненными достойно.

Изменено пользователем polubedov_g
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Геннадий Владимирович! Следил за развитием событий с самого начала, помню Ваш звонок сразу после обнаружения останков. Что-сказать, зацепило, прочел на одном дыхании! Версия, на мой взгляд, более чем реальная! Кроме того, ни одна из известных первичек кроме этой, до такой степени вероятности не подходит под поднятую. С уважением,

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу