летнаб

Личный знак Сталинградского военно авиационного училища

9 сообщений в этой теме

 

        Найден вот такой Личный знак 2059 Сталинградского военно авиационного училища. Подскажите, как установить кому он принадлежал?

IMG-20240415-WA0030.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне  кажется,  что  в  документах  училища.  Если  они  сохранились.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@летнаб , на Вашем фото - старый (довоенный) личный знак училища, в войну называвшегося уже 7-я (Сталинградская) военная авиационная школа пилотов имени Сталинградского Краснознамённого Пролетариата .

Уважаемый @авиатор , разумеется, правильно подсказал Вам про документы училища в архиве. Так как это - личный знак ДОВОЕННОГО курсанта, то Вам с этим - в Российский государственный военный архив (РГВА) в Москву. Что, с одной стороны - хорошо (они отвечают на запросы и по эл.почте), а с другой - не очень: это - так называемый "увольнительный жетон", а их нумерация - это "внутренняя документация", НЕ подлежащая обязательной сдаче в архив, которая "за ненужностью" (в данном случае - после того, как те курсанты "выпустились" в части) подлежит "уничтожению путём сожжения"... 

П.С. Пока писал это, получил от Вас вопрос в "параллельной" теме. Сейчас буду там отвечать и на него. 

Изменено пользователем Бортстрелок
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, летнаб сказал:

 

        Найден вот такой Личный знак 2059 Сталинградского военно авиационного училища. Подскажите, как установить кому он принадлежал?

IMG-20240415-WA0030.jpg

Вы нашли увольнительный жетон.

"Первоначальным предназначением «увольнительных знаков» в уставе была регуляция порядка увольнений:

Каждому знаку соответствовал личный номер военнослужащего. В каждой роте (эскадроне, батарее) имелось столько увольнительных знаков, сколько нижних чинов числилось по списку части. Все увольнительные знаки хранились в специальных ящиках, ключи от которых находились у дежурного по роте (эскадрону, батарее). Нижние чины, перед тем, как покинуть территорию части, являлись к дежурному по роте (эскадрону, батарее), который осматривал по форме и опрятно ли они одеты и выдавал им увольнительные знаки или увольнительные записки. Возвращаясь обратно, нижние чины сдавали свои увольнительные знаки дежурному, который отмечал в специальной книге время прибытия уволенных и, если была такая необходимость, делал другие отметки."

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@РУС    Я правильно понял, что все таки " Каждому знаку соответствовал личный номер военнослужащего. "  наверное присваиваемый на весь период учебы курсанта.. в нашем случае? ..Если так, то есть шанс его установить сделав запросы. А возможно,что после окончания учебы этот номер присваивался другому?...Тогда это сложнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению не зню случаев, чтобы по этому типу жетонов устанавливали имя военнослужащего, т.к. это не смертный медальон.

Личный знак курсанта Омского Краснознамённого пехотного училища

ОКПУ_edorig.jpg

Есть в музее Омского кадетского корпуса вот такой экспонат. Личный знак курсанта 4 роты ОКПУ, под № 80.
А многие ли (даже из служивших) знают назначение знака? Долго ли просуществовал?

По уставу внутренней службы РККА (УВС-37) (введён в действие приказом Народного комиссара обороны от 21 декабря 1937 года № 260), роль документа, удостоверяющего личность красноармейца при его одиночном нахождении вне части играл металический личный знак, в центре которого выбивался личный номер красноармейца (порядковый номер в списке подразделения), или увольнительная записка:
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ РККА (УВС-37)
Глава III. Распределение времени 

УВС 37 1.jpg

5 Увольнение из расположения части
148. Военнослужащие по получении разрешения на увольнение перед уходом являются к дежурному по подразделению. Дежурный осматривает состояние и пригонку обмундирования увольняемого, записывает его в книгу увольняемых (см. приложение 5) и выдает уволенному до вечерней поверки личный знак (см. приложение 2). При увольнении на более длительный срок выдается за подписью командира роты увольнительная записка. (см. приложение 3). 

УВС 37.jpg

149. Личные знаки красноармейцев и младшего командного и начальствующего состава срочной службы хранятся в специальном запертом шкафчике под стеклом. Этот шкафчик находится в канцелярии подразделения, ключ хранится у старшины.

В следующем "обновлении" устава - УВС-46, (введен приказом МВС СССР №29 от 24 июля 1946 года) эти положения практически дублировались.
Знак остался без изменений: 

УВС 46.jpg

А вот в новом уставе УВС - 60 (Указ Президиума ВС СССР от 23.08.1960 "О Дисциплинарном уставе и Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР") упоминание про личный знак уже отсутсвует, осталась только привычная всем увольнительная записка:

УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОЛКА

203. В назначенный час дежурный по роте выстраивает увольняемых и докладывает об этом старшине роты.
Старшина роты обязан осмотреть увольняемых, проверить, хорошо ли они выбриты и подстрижены, проверить состояние и пригонку их обмундирования и обуви, знание ими правил отдания воинской чести, поведения на улице и в общественных местах. Затем старшина выдает увольняемым увольнительные записки за подписью командира роты (приложение 12).
Дежурный по роте записывает увольняемых в книгу (приложение 13) и представляет их дежурному по полку.
Солдаты и сержанты срочной службы должны иметь при увольнении служебную книжку.
Таким образом, личные знаки посуществовали всего 23 года, с 1937 по 1960 г.г., совсем недолго, а следовательно знак заслуженно занимает место в витрине музея. 

Парадный вход.jpg

Курсанты ОКВУ им. М.В. Фрунзе возвращаются из увольнения. 1953 - 56 г.г.

Источники: Музей ОКВК МО РФ, интернет.

Изменено пользователем РУС
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личный знак для увольнительных

курсанта Бакинского военного училища 

28428360.jpg

У выпускника БВОКУ 1960 г. подполковника в отставке Буркова Г.Я. сохранился жетон, надо сказать, непривлекательный, низкого качества и грубой работы. На жетоне выбито: «Личный знак», слева цифра «4», «курс», «роты» (сокращенное «курсантской роты»), справа «БВУ» (Бакинское военное училище) и номер «116». Жетон сделан из жести 0,2 мм толщиной, представляет собой квадрат со стороной 43 мм с обрезанными углами. Цифра «4», означала роту, видимо, знаки были заказаны раньше и передавались из выпуска в выпуск, так как Бурков Г.Я. учился в 6 роте, переименованной в 1958 г. на 7-ю.

За 60  лет жетон покрылся «бронёй», владелец пытался его очистить по нашей просьбе, но больших успехов не добился. 

34845711.jpg

Герман Яковлевич пояснил, что личный знак для увольнительных должен был быть с курсантом в увольнении в город, и его нужно было предъявлять при проверке гарнизонного патруля. Сохранилась и увольнительная записка 1960 г., на которой есть строка о личном знаке!  

76537045.jpg

Выпускник 1960 г. Бурков Г.Я. вспоминает: «Жетоны выдали нам на первом курсе. Наверху у жетона отверстие, но не для шнурка, чтобы носить на шее, а для гвоздика, чтобы вешать жетон в каптёрке на специальный щиток. Старшина при увольнении в город выдавал увольнительные записки, а каптер – личные знаки-жетоны по номерам, снимая их со щитка (кстати, каптер выдавал и хромовые сапоги). У каждого курсанта был свой номер, и он проставлялся в увольнительной. Может, для того, чтобы в увольнении при проверке жетон подтверждал законность увольнительной записки. Правда, за все годы учебы при проверке в городе у нас ни разу не спросили про личный знак… К концу учебы личные знаки и вовсе отменили, кто-то уже потерял, кто-то выкинул, а я оставил себе на память, вот он у меня и сохранился. Я дорожу им, как и другими памятными вещами из БВОКУ!».

Мы решили выяснить, у кого из других выпусков был еще такой жетон. Оказалось, что после 1960 г. о личном знаке для увольнительных никто из выпускников Бакинского ВОКУ не слышал…

Подполковник в отставке Шипилов В.П., выпускник 1968 г. занялся историческим исследованием и вот что выяснил:

«В царской армии увольнительные знаки были введены в 1902 г. Первоначальным предназначением «увольнительных знаков» в уставе была регуляция порядка увольнений нижних чинов:

Каждому знаку соответствовал личный номер военнослужащего. В каждой роте (эскадроне, батарее) имелось столько увольнительных знаков, сколько нижних чинов числилось по списку части. Все увольнительные знаки хранились в специальных ящиках, ключи от которых находились у дежурного по роте (эскадрону, батарее). Нижние чины, перед тем, как покинуть территорию части, являлись к дежурному по роте (эскадрону, батарее), который осматривал по форме и опрятно ли они одеты и выдавал им увольнительные знаки или увольнительные записки. Возвращаясь обратно, нижние чины сдавали свои увольнительные знаки или увольнительные записки дежурному, который отмечал в специальной книге время прибытия уволенных и, если была такая необходимость, делал другие отметки.

 

Казённая прислуга, одиночные нижние чины, отправленные в командировку или посылаемые со служебным заданием, а также вольноопределяющиеся, живущие на частных квартирах, увольнительные знаки имели при себе постоянно.

При увольнении команд, увольнительный знак выдавался только начальнику команды. Если же команда отправлялась на продолжительное время, то начальник команды получал увольнительные знаки на всех нижних чинов команды.

«Увольнительный знак» представлял собой металлическую пластину произвольной формы. Размеры для знака предлагались от 1 до 1,5 вершка (от 4,4 до 6,6 см). На знаке выбивались буквами и цифрами: номер роты (эскадрона) или название команды, номер и название части и личный номер нижнего чина, которому принадлежит знак.

В 1909 г. были введены личные знаки. В июне 1909 года на основе проекта 1902 года был Высочайше утверждён переработанный и дополненный устав внутренней службы. Название «увольнительный знак» в нём было заменено словосочетанием «личный знак». Как было написано в «объяснительной записке к уставу», это было сделано в связи с тем, что «название «личный знак» более отвечает его назначению — служить удостоверением личности нижнего чина, а не только удостоверением увольнения его со двора».

Таким образом «личный знак» становился своеобразным военным билетом (солдатской военной книжкой), при этом выполняя и первоначальную функцию — увольнительного атрибута».

- Но это все о личном знаке в Русской императорской армии. А в Красной Армии, Советской Армии когда они появились?

В.П. Шипилов: «Увольнительные знаки выдавались и в Красной Армии.

По уставу внутренней службы РККА (УВС-37) от 21 декабря 1937 года № 260, роль документа, удостоверяющего личность красноармейца при его одиночном нахождении вне части играл металлический личный знак, в центре которого выбивался личный номер красноармейца (порядковый номер в списке подразделения), или увольнительная записка.

УВС ст.148. Военнослужащие по получении разрешения на увольнение перед уходом являются к дежурному по подразделению. Дежурный осматривает состояние и пригонку обмундирования увольняемого, записывает его в книгу увольняемых и выдает уволенному до вечерней поверки личный знак. При увольнении на более длительный срок выдается за подписью командира роты увольнительная записка».

73940069.jpg

Образец личного знака и увольнительной записки

Личный знак и увольнительная записка Г.Я. Буркова соответствуют уставному образцу 

- Из Устава внутренней службы РККА от 1937 г. следует, что в Грозненском пехотном военном училище, родоначальнике БВОКУ, с 1 января 1940 г. (дате формирования училища), личные знаки для увольнительных были!  Г.Я. Бурков вспоминает, что в 1960 г. их отменили. На каком основании они были отменены в 1960 г.?

В.П. Шипилов: «В 1960 г. был введен новый Устав внутренней службы и в нем личные знаки для увольнения уже отсутствовали, т.е. были отменены. В увольнительной записке строка о личном знаке была ликвидирована».

Вот так, благодаря сохраненному личному знаку выпускника БВОКУ 1960 г. подполковника в отставке Буркова Г.Я., и его увольнительной записке, а также исследованиям подполковника в отставке Шипилова В.П., мы узнали еще об одном интересном факте в истории БВОКУ – личном знаке для увольнительных, которые выдавали курсантам БВОКУ 20 лет -  с 1940 по 1960 гг.!

источник: kombat-bvoku.com

Изменено пользователем РУС
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно еще добавить, что на послевоенных личных знаках чаще указывалось условное, а не действительное наименование подразделения или проще говоря номер В/Ч. За время существования конкретно взятого личного знака он мог сменить множество владельцев, так как личный состав подразделения периодически обновляется. Поэтому пытаться установить по найденному личному знаку имя владельца, занятие неблагодарное и бесперспективное. 

 

302349467.jpg

Изменено пользователем Жека
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу