Опубликовано: 14 марта Добрый день! В районе села Бучак (Черкасская обл, Украина) обнаружены фрагменты правой стороны киля самолета ПС-84 (Ли-2). На месте еще достаточно сигналов. На обшивке окончание заводского номера (те же цифры есть и под краской) …02. Вероятно, один из ПС-84 «Букринского десанта»? Буду благодарен за помощь в идентификации. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта А как определили что это Ли-2? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 6 минут назад, Синд сказал: А как определили что это Ли-2? Я в свое время строил модель DC-3, глаз наметан, сразу подумал что оно. И поперечные стыки обшивки характерные. Наличный фрагмент сравнили с фото киля Ли-2 и DC-3, совпадает до заклепки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта Вот примерно эта часть. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта (изменено) @Let4ik Поискал в Интернете статьи об этом десанте. О самолетах немного, якобы Ли-2 были из АДД и ГВФ. За этот год по этим местам у меня данных нет. Посмотрел в потерях ГВФ http://www.airdisaster.ru/database.php?id=4660 Есть Боевая потеря Ли-2 1-й АТД ГВФ в районе Канева Тип происшествия: катастрофа Дата: 24 сентября 1943 г. Страна: СССР Место происшествия: Украинская ССР, Киевская область, район г. Канев Тип ВС: Ли-2 Регистрация ВС: СССР-Л4025 Авиакомпания: Аэрофлот (СССР) Подразделение: 1-я АТД ГВФ В ночь с 24 на 25 сентября экипаж вылетел с а/д Полтава на линию фронта по заданию Ставки Верховного командования для выброски десантных групп на правый берег Днепра. В районе цели и г. Канев самолет сбит зенитным огнем противника. Погибли командир кораблин и бортрадист. Второй пилот при переходе линии фронта получил пулевые ранения. Заводской номер ВС 1846002 Подходит 02 как окончание номера. Но у Ли-2 в сериях было всего по 10 самолетов, т.е. может быть и потеря 02 другой серии из АДД. Нашел данные, что на Ли-2 №1846002 были потеряны моторы №№ 62041087 и 62041108 Изменено 15 марта пользователем linnet 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта Большое спасибо за информацию! Будем искать подтверждение по моторам, или остатки номера. Потому как да, серия из 10 штук, это дает большую погрешность. С уважением! 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах