linnet

Бундес архив ДБ-3 сбит ЗА 28.4.1942 Витебск

2 сообщения в этой теме

Немцы ДБ-3 сбит ЗА 28.4.1942 в 23.06 берлинского над Витебском. Экипаж 2 человека погибли с самолетом, 1 выпрыгнул с парашютом на высоте 1500 м. 

Есть вариант, единственный в АДД, но расхождения в деталях.

28.4.1942 нбз экипаж 750 ап дд 17 ад дд 

пилот капитан Сахно Иван Иванович

штурман мл л-т Аралкин Сергей Максимович

радист с-т Коледа Григорий Мефодьевич

стрелок ст с-т Шумейко Василий Маркович

Пилот попал в плен в Витебске, но 27.4.1942. Время сбития ЗА по московскому времени 00.06 29.4.1942. Возможно, у немцев ошибка с датой, а наши указали дату вылета?

Не сходится также количество членов экипажа. У немцев 2+1, а у нас 4. Опять немцы ошиблись? Неправильно оценили количество погибших с самолетом?

Пилот вернулся из плена после войны. Уволился в 1952 г. в звании майора.

 

Сахно 1.jpg

Сахно 2.jpg

Сахно 3.jpg

RL_5_357_0050.jpg

RL_5_357_0058.jpg

Изменено пользователем linnet
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, linnet сказал:

Немцы ДБ-3 сбит ЗА 28.4.1942 в 23.06 берлинского над Витебском. Экипаж 2 человека погибли с самолетом, 1 выпрыгнул с парашютом на высоте 1500 м. 

Есть вариант, единственный в АДД, но расхождения в деталях.

28.4.1942 нбз экипаж 750 ап дд 17 ад дд 

пилот капитан Сахно Иван Иванович

штурман мл л-т Аралкин Сергей Максимович

радист с-т Коледа Григорий Мефодьевич

стрелок ст с-т Шумейко Василий Маркович

Пилот попал в плен в Витебске, но 27.4.1942. Время сбития ЗА по московскому времени 00.06 29.4.1942. Возможно, у немцев ошибка с датой, а наши указали дату вылета?

Не сходится также количество членов экипажа. У немцев 2+1, а у нас 4. Опять немцы ошиблись? Неправильно оценили количество погибших с самолетом?

Пилот вернулся из плена после войны. Уволился в 1952 г. в звании майора.

Да, это у немцев ошибка с датой. На ПН два документа о военнопленных на Сахно: персональная карта с фото (751 зен. полк, ошибка с датой пленения 27-го) и зеленая карта (750 авиаполк, дата пленения 28.4.42).

Информация из инета по этому экипажу:

«.. Ещё до приезда Георгия в Витебск, вспомнив, что в начале девяностых Тамара Петровна Марчик, учитель СШ-43 г. Витебска, рассказывала мне о сбитом в Лучёсе бомбардировщике, я позвонила ей и попросила с ребятами из школьного отряда «Поиск» обойти старожилов бывшего посёлка Лучёса. После уроков, недели две подряд, они обходили улицу за улицей, выбирая самые старые дома, расспрашивая стариков, переживших в этом посёлке военное лихолетье.

Один из посетителей музея М.Ф.Шмырёва, бывший партизан, рассказал ей, что сразу после освобождения г. Витебска возле бывшего бункера была могила, обложенная дёрном, но потом её перенесли на воинское кладбище в Лучёсе и памятник поставили.

А ещё он рассказал, что все в Лучёсе знают, что во время войны на высокой горе, где сейчас находится в Витебске СШ-16, размещалась немецкая батарея ПВО (крупнокалиберные пулемёты «Эрликоны»). Она то и сбила наш самолёт, который упал метрах в пятидесяти от бункера (бункер тот до сих пор сохранился – в нём после войны был сооружён малый школьный спортзал, а потом тир). Но сам он подробностей не знает, а поэтому посоветовал поспрашивать у тех, кто живёт ближе к тому месту.

Ребята обошли довольно много домов, пока попали к Юлии Николаевне Смоликовой, которая хорошо помнит произошедшее весной 1942 года. Ей тогда было 19 лет. Она же посоветовала сходить к её бывшей соседке Вере Николаевне Пановой, которая тоже подтвердила рассказ Юлии Николаевны.

Именно к ним Тамара Петровна и повела меня с Георгием Рамазашвили, приехавшим в г.Витебск

- Это было в апреле 1942 года, - начала свой рассказ Юлия Николаевна. Мы с мамой тогда жили рядом, на соседней улице посёлка. Муж мой в 1941-ом ушёл на фронт. От него не было никаких известий. Спать в ту ночь было невозможно от грохота взрывов и близкой стрельбы немецких зениток. Утром, по приказу немцев, полицаи согнали нас на митинг. За их укрытием догорал сбитый самолёт. Немцы вытащили из него трёх лётчиков, завернули их в парашюты и положили на склоне горы у бункера. Лётчики были мертвы. Немецкий офицер, который всем руководил, сказал:

- «Вот они - русские герои. Они могли выпрыгнуть из горящего самолёта, но предпочли смерть».

Командир зенитной батареи приказал похоронить лётчиков возле их бункера, и, даже, салют немцы дали в честь наших лётчиков.

Меня в её рассказе очень удивило то, что женщина так точно запомнила дату произошедшего. Обычно очевидцы говорят: «в начале войны» или «в конце войны». Я спросила её об этом. Она ответила:

- А у меня на руках сынишка был, когда нас согнали на митинг. Ему почти месяц был.

- Скажите, пожалуйста, - спросил Георгий, - Вы точно запомнили, что членов экипажа было три, а не четыре?

- Нет, там их только три лежало. Это я помню. Да вот у соседки нашей Веры Пановой спросите. Она тут рядом живёт, через два дома.

И она повела нас к соседям. Вера Николаевна подтвердила рассказ Юлии Николаевны. Георгий достал фотографии членов экипажа и показал их женщинам. Те долго рассматривали фотографии, но подтвердить сходство не смогли. Лётчики были сильно обожжены. Да и стояли они от них далековато.

Женщины повели нас к тому месту, где когда-то была могила лётчиков. А потом мы подошли и к безымянной стеле на воинском кладбище в Лучёсе. Георгий высказал предположение о том, что можно бы было добиться разрешения на вскрытие могилы и проведение судебно-медицинской экспертизы останков погибших. Но ведь никто не знает, сколько останков погибших воинов находится под самим памятником, а возможно, что экипаж похоронен и в какой-то из соседних могил, как утверждают местные жители.

Тамара Петровна предложила Георгию попытаться установить имена погибших через немецкий архив, куда она уже раннее писала:

- Немцы, с их пунктуальностью, наверняка, записали подробности случившегося, - сказала она. - Тем более что они и митинг провели. Надо поискать в немецком архиве: какая часть на окраине Витебска стояла в 1942 году, журналы их боевых действий или боевые донесения. Может быть, они и фамилии записали.

Приехав в Москву, Георгий обратился с запросом в немецкий архив. Ему ответили, что он может приехать и попытаться поискать. Но для этого нужно в совершенстве владеть немецким языком. По Интернету Георгий познакомился с одним германским исследователем, работающим в Bundesmiliterarchive. Он попросил его поискать документацию частей, стоявших весной 1942 года в Витебске. Подняв документы, немецкий исследователь обнаружил подробный рапорт об упавшем в Лучесе бомбардировщике. Рапорт состоял из зарисовки маршрута сбитого бомбардировщика; указано также расположение сбивших его батарей и место падения.

Этот ДБ-3Ф пришел с востока. Не доходя до центра города, был схвачен прожекторами и подбит. Один летчик выбросился с парашютом и попал в плен. А самолет врезался в землю в Лучесе, рядом с одной из зенитных батарей. Было это в ночь на 29.04.1942 г.

Немецкий исследователь прислал Георгию общее боевое донесение за 28.04.1942 года, в котором указаны обстоятельства, при которых был сбит самолёт ДБ-3Ф:

«Место: Витебск. День 28.04.1942 года. Время 23.06. Самолёт ДБ-3 на высоте 2500 м первым взводом 3/717-го подбит и находится у второго взвода 3/717-го в 30-50 м от орудия в деревне Лучёса.

Действия врага: бомбардировка и сбрасывание четырёх фугасных бомб в квадрате 8. В квадрате 8 – 1 парашютный прыжок. Описывал капитан, командир батареи Ритнер».

Помимо этого, рапорт подкреплен еще несколькими свидетельствами немецких зенитчиков, наблюдавших освещение и обстрел сбитого самолета. В донесении указано, что три участника экипажа погибли, из них двое – обгорели. От удара о землю самолёт взорвался, и развалился на несколько крупных частей.

Георгий выяснил в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, какой экипаж не вернулся в ночь на 29 апреля 1942 года с налета на Витебск. Из учетно-послужной карты летчика Сахно Ивана выяснилось, что он с ранением ноги попал в плен. Получил ли он рану в момент пленения или при обстреле самолета, не известно. Остальные члены экипажа, как записано в архиве «не вернулись с боевого задания». Вот их имена:

- Аралкин Сергей Максимович, 1914 года рождения, уроженец Тамбовской области, Маршанского района, с.Раево;

- Шумейко Василий Маркович, 1918 года рождения, уроженец Брянской области, Климовского района, с.Лобановка;

- Каляда Григорий Мефодьевич, 1921 года рождения, уроженец Киевской области, Белоцерковского района, с.Чупыра.

Списки погибших членов экипажа переданы руководителем отряда «Поиск» Т.П.Марчик в редколлегию Витебской городской книги «Память».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу