Опубликовано: 18 мая, 2022 Добрый день всем! Возможно ли определить марку самолета по этому фото ? Фото из темы "Установление имени летчика погибшего под Олонцом" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2022 Похоже на МБР-2 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2022 Очень похоже. Двигатель на пилоне над фюзеляжем. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2022 А по мне так это вырванный из крыла и ставший на "попа" мотор... 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2022 22 минуты назад, Алекс21 сказал: А по мне так это вырванный из крыла и ставший на "попа" мотор... На двухдвигательных машинах расстояние между центрами двигателей порядка 3-4 метров, а от оси двигателя до оси фюзеляжа примерно 2,5 м, поэтому на фото должно быть видно место крепления двигателя и фюзеляж. Однако виден только фюзеляж. На двигателе виден не кок винта, а обтекатель радиатора. Фото МБР-2 вид спереди и люди для масштаба: 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2022 @Синд @Skuns @Алекс21 Спасибо! Насколько я понял, других вариантов нет ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая, 2022 А есть ли у кого нибудь информация о потерях самолетов МБР-2 в Олонецком районе, Карелии ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая, 2022 21 минуту назад, Николай22 сказал: А есть ли у кого нибудь информация о потерях самолетов МБР-2 в Олонецком районе, Карелии ? Или его гражданского варианта - МП-1? ГВФ пользовали. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2022 Уважаемые коллеги! "Стартовое" фото темы интересно тем, что на "авиационной матчасти" на нём - финские военнослужащие, но финским историкам авиации это фото до его публикации здесь известно НЕ БЫЛО. В связи с этим было бы интересно от "топикстартёра" услышать его историю этого фото. Насчёт же потерь МБР-2/МП-1 в Олонецком районе Карелии - "вопрос, конечно, интересный". Флот (ВВС ВМФ) - основной "эксплуатант" "Амбарчиков" - этих машин здесь не имел, посему и не терял, ВВС ПВ НКВД - тоже, про ГВФ то же самое "на 100%" утверждать не могу, но похоже, что тоже нет, а вот РУ РККА потеряло именно на одном из Карельских озёр "зараз" сразу 2 таких машины (бывшие ВВС КА, первоначально - ВВС ПВ НКВД) - весьма известная (и печальная) история. Ни одна ли это из тех двух машин? Надо будет поискать подробности того эпизода... С уважением - К.Б.Стрельбицкий 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2022 В 29.05.2022 в 23:25, Бортстрелок сказал: было бы интересно от "топикстартёра" услышать его историю этого фото. Это фото, продолжение истории начатой в теме «Установление имени летчика погибшего под Олонцом». https://trizna.ru/forum/topic/47129-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%BC/#comment-504636 Эту историю, местному жителю Пряжинского района, Карелии, рассказал сам финн, воевавший в Карелии. Всё это произошло у него на глазах. А этот местный житель рассказал историю уже мне. Самолет толи упал, толи сел не далеко от озера Ламберо, которое находится в нескольких километрах северо-восточнее деревни Мегрега, Олонецкого района, Республики Карелия. Летчик отстреливался прямо из кабины, а потом застрелился. Финский офицер забрал документы летчика, а фотографии забрал солдат, который и рассказал эту историю. Летчика финны похоронили не далеко от самолета. По моей просьбе, знакомый финский поисковик связался с сыном этого солдата, что бы узнать какие нибудь подробности этой истории. И тот прислал ему фото этого самолета. Больше никаких подробностей узнать не удалось. В каком году это произошло не известно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2022 В 29.05.2022 в 23:25, Бортстрелок сказал: а вот РУ РККА потеряло именно на одном из Карельских озёр "зараз" сразу 2 таких машины (бывшие ВВС КА, первоначально - ВВС ПВ НКВД) - весьма известная (и печальная) история. Ни одна ли это из тех двух машин? Надо будет поискать подробности того эпизода... Было бы интересно узнать подробности того эпизода! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2022 Кто нибудь силен в финском, что там на обороте? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2022 @RCAV , в финском сильны сами финны , одному из которых эта "оборотка" была сразу же по появлении её здесь мной отправлена - вместе с просьбой о максимально точном и подробном переводе (он реально силён и в русском). "Ждём-с" (с) 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2022 Я так понимаю, это два одинаковые темы: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2022 7 часов назад, Прокофьев Илья сказал: Я так понимаю, это два одинаковые темы: Да. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня, 2022 On 2022-05-31 at 0:57 PM, RCAV said: Кто нибудь силен в финском, что там на обороте? Это только мне видеться имя Степан Никонов? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня, 2022 1 час назад, VladK сказал: Это только мне видеться имя Степан Никонов? @VladK , на 3-й строчке сверху действительно написано имя - "Stepan Nikkonen". Ответа с переводом из Финляндии всё нет 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2022 В 04.06.2022 в 20:07, Бортстрелок сказал: Ответа с переводом из Финляндии всё нет Дождались Цитирую: "... Касательно текста на обороте фото сбитого самолета МБР-2: "На крыле самолета в середине сидит мой отец (с винтовкой в руках) Степан Некконен. Я ничего не помню о его рассказах. Фото снято в Олонеце (или "в Олонецком секторе"). Привет, Калеви Некконен".К сожалению, неизвестно, в какой части служил Степан Некконен; если это станет известно, то в принципе возможно найти её ЖБД. В приложение фото могилы Степана Некконена (из Интернета)". Вот оно: От меня : интересно, что на этом памятнике русское имя Некконена - Степан - указано (слева) по-фински - Теппо. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2022 9 часов назад, Бортстрелок сказал: ... интересно, что на этом памятнике русское имя Некконена - Степан - указано (слева) по-фински - Теппо. И крест православный. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах