Опубликовано: 31 января, 2022 (изменено) История почти 15-летней давности. Искали мы один самолёт, а вышли на другой. Сами, без каких-либо проводников. Считал, что фото утеряны вместе с телефоном. Нашлись. Накидаю здесь. Может, пригодится кому. Если кто может дать точные названия деталей и узлов - пожалуйста. "Спасать" ничего не нужно. Как обстоит дело с деталями, спустя столько лет, не знаю. Изменено 31 января, 2022 пользователем Дьяк 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 Нужный номер нашёлся метрах в 100-150 от места в/п. Вероятно, когда вывозили оставшиеся детали, выпал. По началу мне рассказали, что эти цифры все ни о чём. Но при личном посещении ЦАМО (а это был дебют), всё встало на свои места. "... 24.02.1944 г по окончании патрулирования .., гв. майор Кравченко Иван Иванович был подбит огнём ЗА противника в нижнюю часть мотора. Развернулся в сторону своих войск, и посадил горящий самолёт на болото. Лётчик невредим, самолёт сгорел на земле. Мл.л-т Червяков прикрывал посадку майора Кравченко, и убедившись, что лётчик жив, возвратился на свой аэродром..." Чуть позже погибнут оба. К сожалению фото Кравченко у меня нет. 11 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 Игорь, а какой номер? Як-9т №0915305 ? Его якобы со сборочного завода №301 в "Нормандию" отправили... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 По документам: Як-9тд № 0815319. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 6 минут назад, Дьяк сказал: По документам: Як-9тд № 0815319. Да, этот номер отправили с завода №301 20.1.1944 г. в 14 гиап. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 27 минут назад, Дьяк сказал: По документам: Як-9тд № 0815319. Игорь, в наших краях путешествовал 15 лет назад. У меня в записях просто Як-9т. Кравченко погиб 20.04.1944 и похоронен в Гдовском районе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 18 минут назад, авиатор сказал: Игорь, в наших краях путешествовал 15 лет назад... Константин, я не то, чтобы путешествовал. Я прожил в тех местах 40 лет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 1 час назад, Дьяк сказал: Нужный номер нашёлся метрах в 100-150 от места в/п. Вероятно, когда вывозили оставшиеся детали, выпал. По началу мне рассказали, что эти цифры все ни о чём. Но при личном посещении ЦАМО (а это был дебют), всё встало на свои места. "... 24.02.1944 г по окончании патрулирования .., гв. майор Кравченко Иван Иванович был подбит огнём ЗА противника в нижнюю часть мотора. Развернулся в сторону своих войск, и посадил горящий самолёт на болото. Лётчик невредим, самолёт сгорел на земле. Мл.л-т Червяков прикрывал посадку майора Кравченко, и убедившись, что лётчик жив, возвратился на свой аэродром..." Чуть позже погибнут оба. К сожалению фото Кравченко у меня нет. Нашел в документах Миши Романова фото 14 гв. иап. Фотографии к сожалению не подписаны. Но есть фото майора, возраст соответствует, награды тоже.(Красное Знамя за финскую, Отечка, За оборону Ленинграда). 9 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 Константин, благодарю! Попробуем найти еще фото, и сравнить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 В Памяти Народа есть фото гв.мл.л-та Червякова Николая Дмитриевича. Погиб на следующий день - 25.02.1944. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 4 часа назад, Дьяк сказал: Константин, благодарю! Попробуем найти еще фото, и сравнить. Сравнивай Источник и подробности: http://www.airaces.ru/raredocs/65-shturmovojj-aviapolk-2-sad-1938-1940-g-g.html 8 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2022 Без сомнения, на фото один и тот же человек. Константин, благодарю! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2022 И ещё фото (от Дарьи Галактионовой - правнучки гв. майора Кравченко И. И.) А это о Як-9 с №19 14 гиап (жбд полка за 24.02.44) 6 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2024 Последний боевой вылет гв. майора Кравченко И. И. (1906 - 20.04.44) Дополнение от Катуара: А так он описан в полковом журнале: 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах