Даниэль Хун

Як-9М, 3315386

12 сообщений в этой теме

Привет, Это история 611 иап Як-9М в/ч 3315386, потерянного 11.3.45 близ Симонторня Венгрия. По словам местного жителя, видевшего воздушный бой, этот самолет был сбит, а пилот прыгнул с парашютом. самолет упал вертикально с высоты ~ 2000 м, и пилот был застрелен вражеской авиацией, когда он висел на парашюте Пилот был л-т Куценко Николай Николаевич. Сначала он был похоронен в Пальфе, но позже эксгумирован и перезахоронен в Симонторня. Свидетель показал спасателям точное место крушения, которое оказалось правильным. Когда пилот катапультировался, среди обломков не было найдено тела.

1.jpg

8.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

3

Поделиться сообщением

В свое время я собрал данные почти по всем потерям советских ВВС в Венгрии. Когда изучал 288 иад, меня выгнали на год из ЦАМО. Так я эту дивизию потом и не изучил до конца. Куценко у меня не привязан к номеру потерянного самолета. 

Коллега Балатон, видимо, через других добрых людей получил еще данные и привязал Куценко к Як-9м №3315386. Как он это сделал не знаю. Полностью не могу быть уверен, что это правильно. Это во-первых.

Во-вторых, среди найденных при раскопках деталей не видно номера самолета или мотора. Т.е. самолет определен не по номерам из архива, а по месту падения. Можно ли исключить, что там упал другой Як-9м? Думаю, что нет.

В моих записях по Куценко: 611 иап 11.3.1945 16-25 прикрытие в р-не Цеце 6 Як бой с 8 Ме-109 (есть вариант, что 4 Ме-109). Сбит, выбросился с парашютом над расположением своих войск предпол, в часть не прибыл. Самолет горящим упал западнее Цеце 1-2 км, летчик приземлился 3 км вост Шимонторния.

Отдельно есть запись по предполагаемому номеру: 611 иап Як-9м № 3315386 мотор № 425-1449 нбз по 12.3.45

3

Поделиться сообщением

Привет, я думаю это должен быть Як-9 Куценко!

1: Он выпрыгнул с парашютом.

2. Он умер.

3. Як-9 разбился в малом треугольнике Палфа-Чече-Симонторня.

4. Приблизительная дата совпадает с датой его крушения.

Другого Як-9, удовлетворяющего всем этим критериям, не было. С уважением,

Балатон

CECE.jpg

0

Поделиться сообщением

ранее мне писали. Следующую историю рассказал человек, который видел аварию и привел команду к точному месту. Он видел, как пилот катапультировался, но пилот-фашист выстрелил в него, когда он был на парашюте. вот почему в самолете не было тела. л-т. Куценко Николай Николаевич. Сначала он был похоронен на местном погосте в Pálfa , позже эксгумирован и перезахоронен в Simontornya. Мотор# 425-1449.

Я думаю номер мотора есть у них. А так  Балатон по месту и дате прав. Других ЯК-9м сбито не было в этом месте. 

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Даниэль Хун сказал:

Точка удара Як-9М 3315386. Кратер можно увидеть даже на спутниковых снимках.

1a.JPG

2a.JPG

3a.JPG

у нас в болотах и лесах так не увидишь

1

Поделиться сообщением

Наконец, авиационный двигатель Климова ВК-105 был передан в авиационную коллекцию Венгерского Военно-исторического Музея.

4

Поделиться сообщением

Если мне не изменяет память, в 2006 году я откопал двигатель и два пулемёта из обломков самолёта. Старик, ставший свидетелем этого, рассказал мне, что видел. Он точно запомнил дату, потому что на следующий день в деревне Палфа осколки немецкого артиллерийского снаряда, попавшего в них, пробили дверь их дома, убив его трёхлетнего младшего брата. Его память оказалась очень точной, потому что спустя более 60 лет после событий она привела его к точному месту на большом поле, где обломки самолёта ушли на 5,5 метров в землю. Этим летом я передал двигатель Климова Венгерскому военно-историческому музею для экспозиции в Музее авиации в Сольноке (REPTÁR). У меня есть небольшой музей под названием (Музей Бака) в Сексарде, в Венгрии. Двигатель был слишком велик для меня, и я не мог его выставить. Из Германии тоже поступали запросы на его покупку, но я решил, что продавать его неправильно, и, думаю, принял правильное решение. Многие советские Як-9 потерпели крушение или разбились в Венгрии и даже использовались венгерскими ВВС в послевоенный период, но только этот двигатель остался в Венгрии, пусть и в сломанном состоянии.  Я провел много исследований и также получил информацию от русских, что пилотом был Л-т Куценко Николай Николаевич.

3

Поделиться сообщением

linnet указал, что Як-9м № 3315386/м-р 425-1449 значится нбз по 12.03.45 в составе 611 иап. 

В док-тах 288 иад перечислены все 6 мартовских потерь 611 иап — на 12.03.45 потерян  только 1 с-т, пилотом которого являлся Куценко Н. Н. и, следовательно, это его Як:

IMG_20251117_204136.jpg

IMG_20251117_203953.jpgIMG_20251117_204205.jpg

Куценко Николай Николаевич (01.05.1923 — 11.03.45) мл. лейтенант, старший лётчик 3 АЭ 611 иап; в действующей армии с 28.08.43; награжден 2-мя боевыми орденами — Орденом "Красной Звезды" (26.07.44) и "Орденом Отечественной Войны" 2 ст. (07.01.45).

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Дочь ветерана ВОВ 863 иап сказал:

linnet указал, что Як-9м № 3315386/м-р 425-1449 значится нбз по 12.03.45 в составе 611 иап. 

В док-тах 288 иад перечислены все 6 мартовских потерь 611 иап — на 12.03.45 потерян  только 1 с-т, пилотом которого являлся Куценко Н. Н. и, следовательно, это его Як:

Я дал данные по предполагаемому самолету. Но пока так и не видел в этой теме фото номеров самолета или мотора.

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу