Алла Л

86 бап 270 бад три экипажа НБЗ 19.8.42г.

21 сообщение в этой теме

Уважаемые форумчане, помогите уточнить: какой номер десантной бригады верный 381 или 386.  

Есть письма- воспоминания выжившего лётчика Пе-2  86 бап, 270 бад Малаховецкого, где он сообщает, что после выполнения задания (бомбометание по переправе через Дон район Трёхостровская, Нижне-Герасимов Н-Акатов) самолёт был подбит зенитным снарядом,  что на острове, куда он приземлился на парашюте и упал с нераскрывшимся парашютом его товарищ штурман Гортэ, находилась (цитирую) "наша десантная бригада №381 или 386 последнюю цифру уже тоже путаю". Место захоронения штурмана Гортэ разыскивала в советские годы его сестра.  Родственники  пропавшего без вести в тот день стрелка-радиста Политико из экипажа Кузьменко не теряют надежды узнать о судьбе героя, приезжали этой весной в наши края. Если существуют документы по этой десантной бригаде, может же быть в них упоминание о самолётах, погибшем лётчике-штурмане... Дата: 19  августа 1942 г.   

Об острове. В одном из писем лётчик упомянул, что где-то были станицы Сиротинская, Перекопская. Далековато... Но опять же он подробно описывает: "...когда сбросили бомбы,в этот момент был подбит наш самолёт и загорелось левое крыло, а когда я начал скольжение и разворот на свою территорию, то в этот момент получился взрыв(попал второй снаряд) и самолёт полностью охватило огнём... Сколько было сбито в этот день самолётов?Этого я точно сказать не могу, знаю только что один это Танчук, второй мы и  когда я производил скольжение и разворот вправо, то впереди меня пролетело шесть самолётов, а дальше я ничего не видел". 

Из 9-ти самолётов вернулись шесть . 

Не вернулись: 

Кузьменко, Завертанный, Политико (самолёт № 19/94)

Танчук, Черных, Иванов (№9/94) . Был подбит не долетая до цели, но дотянул на горящем самолёте и сбросил бомбы на цель. Танчук "попал в плен и вернулся с плена". О судьбе других неизвестно?

Малаховецкий,Гортэ, Окрутко (№8/99) Пилот ранен, обгорел, выжил. Штурман погиб, не раскрылся парашют. Стрелка-радиста ветром отнесло на берег Дона, занятый немцами.

86 бап Гортэ.jpg

0

Поделиться сообщением

Добавлю, что время удара 12.30-12.35. В 16.54 по той же цели был еще один удар. нбз 1 Пе-2, был на ВП, вернулся днем позже.

0

Поделиться сообщением

@Алла Л Уважаемая Алла! Вы приводите слова ветерана "... "наша десантная бригада №381 или 386 последнюю цифру уже тоже путаю".

Ни 381-й, ни 386-й воздушно-десантных бригад в списках Действующей Армии не отмечено, равно как и прочих воздушно-десантных частей, а так же стрелковых бригад Красной Армии с именно такими номерами. 

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Алла Л сказал:

на острове, куда он приземлился на парашюте и упал с нераскрывшимся парашютом его товарищ штурман Гортэ, находилась (цитирую) "наша десантная бригада №381 или 386 последнюю цифру уже тоже путаю".

Нужно определиться и с островом. Есть довольно большой напротив Хлебный-Зимовский и совсем небольшой южнее Трехостровская.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100633223&backurl=division\62 а::begin_date\19.08.1942::end_date\19.08.1942::use_main_string\true::group\all::types\karti:shemi&static_hash=86874aac981ba987171467e9f23e033av1

Полоса обороны 22 мсбр? Плюс коричневым цвета вдоль всего Дона какие-то батальоны - ближе всего 226 б-н и 229 б-н. Саперные батальоны, строили полосу обороны?

0

Поделиться сообщением

Спасибо за информацию! Значит ли это, что ветеран запамятовал? ... Он неоднократно называл этот номер. Сестре летчика Гортэ он назвал 381,о чём она в свою очередь сообщила следопытам. 

Раз нет, так нет. 

По прежнему прошу интересующихся форумчан помочь, поискать документы находящихся там  наземных частей. С уважением... 

IMG_20211223_223235.jpg

IMG_20211225_172450.jpg

Изменено пользователем Алла Л
0

Поделиться сообщением

7 часов назад, linnet сказал:

Нужно определиться и с островом. Есть довольно большой напротив Хлебный-Зимовский и совсем небольшой южнее Трехостровская.

А вот выше Сиротинской там где Волочилище, Старый Дон... есть остров или нет (между Доном и Старым доном)?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Алла Л сказал:

А вот выше Сиротинской там где Волочилище, Старый Дон... есть остров или нет (между Доном и Старым доном)?

86 бап в тот день цели только в районе Нижний Акатов. Это в 35 км от Волочилище и т.д.

0

Поделиться сообщением

@linnet пилот упоминает станицу Сиротинскую... Я не смыслю в воздушных маневрах, пилотировании. Однозначно не мог самолёт за 35 км оказаться, подбитым выруливать? 

И всё таки есть там (Волочилище, Старый Дон) остров или нет? 

Простите за настойчивость) С уважением... 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Алла Л сказал:

И всё таки есть там (Волочилище, Старый Дон) остров или нет? 

По карте современной и времен войны там много старичных озер, проток и прочего. Видимо, а половодье образуются острова, но обычно не полностью отрезаны от прочей суши. Причем там занимала позиции 40 гв. сд.

0

Поделиться сообщением

@linnet да, были все таки десантники(хоть и бывшие). Правда остальные стрелковые части (с карты) ещё не смотрела. С уважением.. 

0

Поделиться сообщением

Скорее всего речь шла о большом острове напротив Хлебный-Зимовский. Этот остров с запада ограничен рекой Дон, а с востока рекой Быстрый Поток.

К 19.8.1942 году этот остров был занят 118 гв. сп из 37 гв. сд. 

Части 37 гв. сд так же были сформированы на основе воздушно-десантных бригад.

37-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована распоряжением заместителя НКО СССР № opг/2/786742 от 2 августа 1942 года по штатам № 04/314, на базе управления и части личного состава 1-го воздушно-десантного корпуса в Люберцах с 2 по 6 августа 1942 года[1], сразу получив почётное звание — Гвардейская. 1-я воздушно-десантная бригада была преобразована в 109-й гвардейский стрелковый полк, 204-я воздушно-десантная бригада была преобразована в 114-й гвардейский стрелковый полк, 211-я воздушно-десантная бригада была преобразована в 118-й гвардейский стрелковый полк.

1

Поделиться сообщением

Скорее всего штурмана похоронили вместе с погибшими бойцами 118 гв. сп. Но списки безвозвратных потерь полка на этот период не сохранились. В Память народа упоминается много погибших/пропавших на основе похоронок, оформленных в декабре 1942 года. Там в основном неточные даты, часто упоминается место гибели как р-н хутора Хлебный на левом берегу реки Дон.

Возможно, после войны это захоронение (или несколько) сохранилось, но было перенесено?

0

Поделиться сообщением

На том участке Дона единственный крупный остров-напротив Зимовейской-Хлебного. Уважаемый linnet прав, держали его гвардейцы 37 Гвсд, созданной на базе ВДК, вот и воспоминание о десантниках. Работали мы в тех местах, удивил тогда кожаный прыжковый шлем под каской на бойце. На острове есть захоронения, как госпитальные, так и санитарные, но большая часть острова перемыта паводками. Переносов оттуда, на сколько знаю, не было. Завтра посмотрю свои материалы по 37й.

0

Поделиться сообщением

On 26.12.2021 at 7:43 PM, linnet said:

Но списки безвозвратных потерь полка на этот период не сохранились.

Списки потерь 118 гвсп включены в общее донесение дивизии в алфавитном порядке с указанием полка. Отдельное донесение по потерям с 15.08 по 15.09. В ОБД они есть, я скачивал.

1.jpg

Изменено пользователем Kuf
1

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане, доброго времени! 

В воспоминаниях Л.Н.Боброва, участника боевых вылетов в район переправы Нижний Акатов(Акатово), Трёхостровская путаница? Согласно ЖБД 19-го был вылет в указанный выше район, а вот 20-го числа уже в другой район. 19 -го действительно не вернулось три самолёта, но в воспоминаниях только один из экипажей указан верно: экипаж Танчук –Черных - Иванов. 

Селивёрстов и Великанда вылетали на задание  в последующие дни. Великанда Г.Я. НБЗ 22.08. из района Нижний Акатов. По Селиверстову не нашла данных.

page.jpg

86 БАП 19.08.-20.08.jpg

Изменено пользователем Алла Л
0

Поделиться сообщением

4 hours ago, Алла Л said:

в район переправы Нижний Акатов(Акатово), Трёхостровская путаница?

Никакой путаницы, это соседние населенные пункты. Переправы были и там и там. да и ниже по течению. а по дате-так то воспоминания...

По журналу 37 Гв сд и оперсводкам за эти даты упоминаний про сбитые самолеты нет.

Изменено пользователем Kuf
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу