Опубликовано: 9 августа, 2021 (изменено) В районе партизанского аэродрома на Орта-Сырт "малая площадка" на партизанских землянках и в окружающих лесах находят самолётные фрагменты (предположительно У-2 или его модификации, но терпел крушение там и ТБ-3). Можно ли по ним установить модель самолета? (На схеме звездочка - памятник, обведены кружками места обнаружения фрагментов.) по известным потерям: при попытке взлета с аэродрома самолет ТБ-3 врезался о склон, не сумев набрать высоту, и сгорел... 09.05.1942 при полете на посадочную площадку на Орта-Сырт был потерян самолет С-2 сержанта Зенькова П.Н.....разбился при посадке на площадку из-за невыясненных причин, летчик пропал без вести. Изменено 13 октября, 2021 пользователем Инкерманец уточнение 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2021 У Вас самолёт У-2, внимательно смотрите весь алюминий- у меня на таком фрагменте попался номер самолёта. 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа, 2021 17 часов назад, Алекс21 сказал: У Вас самолёт У-2 а может это быть С-2, санитарная версия У-2? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2021 Обнаружено место падения в Голубиной балке. Как вспоминал сам лётчик Фадеева Я.М: " Взлетел, развернулся на ОРТА - СЫРТ . Смотрю, а над Голубиной балкой серебристое облачко возникло и встало на пути. Хотел обойти, а оно вроде отжимает меня в сторону. Тогда решил его легонечко проткнуть. Вошел в облачко, почувствовал сильный удар, и дух из меня вон! Очнулся под дождем часов через 5 после взлета. Сижу в кабине меж вековых деревьев, а крыльев нет и хвост отлетел. Голова болит, руки не поднять. Где я? Озираюсь по сторонам и глазам свои не верю: на бугре выше меня, стоит самолет Молчанова." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2021 @Инкерманец Уважаемый Артём! Сразу же напрашивается вопрос по Вашему предыдущему сообщению в теме: а Фадеев и Молчанов на каких именно машинах летели? И тут же - второе: в моей личной электронной фотоколлекции есть довольно много фото советских санитарных самолётов времён войны, причём фото те - в основном немецкие (чем и интересны ). Интересуют? Если да, то мне их просто Вам переслать, выложить их "на всеобщее обозрение" (и скачивание ) прямо здесь или отдельной темой? (Лично я - за последнее.) С уважением - К.Б.Стрельбицкий 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2021 6 часов назад, Бортстрелок сказал: Фадеев и Молчанов на каких именно машинах летели? санитарные С-2, было выделено отдельное звено. 6 часов назад, Бортстрелок сказал: Интересуют? да, интересны!как Вам удобней. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2021 отмыл фрагменты. Буду признателен, если подскажите от чего ломаные полоски алюминия вверху фото. Про датчик температуры и пряжки я знаю, а вот остальное ввиду неопытности не опознано. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2021 (изменено) Уважаемые форумчане!есть ли у кого данные по самолетам С-2 764-го авиаполка и 8 оап ГВФ?номера, потери на 1942-44гг? Изменено 7 сентября, 2021 пользователем Инкерманец 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2021 Это может быть задняя кромка или элерона, или РВ, или РН 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2021 Артём! У тебя обломки У-2...а там варианты, С-2 и т.п. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2021 23 часа назад, Инкерманец сказал: ....от чего ломаные полоски алюминия вверху фото.... TIG верно сказал, такой профиль был на окантовках задних кромок рулевых поверхностей, на ободе руля направления и законцовках крыла и стабилизатора. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2021 Колпачок масленки поворотной трубы костыля. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2021 (изменено) Побывали в районе "Малой площадки", обследовали место падения самолёта в Голубиной балке. К удивлению нашему подъехали поисковики отряда "Вымпел" объединения "Крымский рубеж" г. Алушта. Изменено 12 сентября, 2021 пользователем Инкерманец 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2021 (изменено) @Инкерманец , на нижнем снимке вверху слева - коричневая эбонитовая крышка от какого-то электроприбора производства 1938 года с тогдашним логотипом тогдашнего Московского Электрозавода (в следующем, 1939 году единый до этого Электрокомбинат будет разделён на 3 отдельных завода различных наркоматов с новыми заводскими названиями и новыми производственными логотипами). Сам по себе этот логотип завода на крышке - буква "Э", перечёркнутая молнией - ныне всеми забыт и практически никому не известен, посему данная находка уникальна уже этим. Изменено 12 сентября, 2021 пользователем Бортстрелок 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2021 10 часов назад, Бортстрелок сказал: ...на нижнем снимке вверху слева - коричневая эбонитовая крышка от какого-то электроприбора... Этот прибор называется "ответвительная коробка" (материал - бакелит). С уважением! 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2021 @RCAV , спасибо за квалифицированное уточнение! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2021 на гайке намылся номер и клеймо на детальке 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2021 8 часов назад, Инкерманец сказал: на гайке намылся номер и клеймо на детальке Артём, это номер мотора 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2021 39 минут назад, Синд сказал: это номер мотора Я так привык, что в темах Инкерманца одни ленд-лизы, что подумал, что и это ленд-лиз, а значит бесполезный номер . Несколько близких номеров моторов были на С-2, потерянных в начале войны в ГВФ. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2021 В 10.08.2021 в 01:24, Инкерманец сказал: На найденной основной трубе ручного управления присутствуют две РУС, поэтому это не С-2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2021 11 час назад, linnet сказал: Несколько близких номеров моторов были на С-2, потерянных в начале войны в ГВФ. Уточню, что найденный номер 1618965 похож на серийный номер мотора М-11, выпускавшегося на моторном заводе №16 в Воронеже. Выпуск 1940 года. На какой самолет могли установить, то неведомо. С-2 у меня примеры близкие возникли из-за того, что много материала у меня по ГВФ с такими самолетами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2021 (изменено) 54 минуты назад, linnet сказал: по ГВФ с такими самолетами есть ли данные по 763 и 764 ночным легкобомбардировочным полкам из которых формировалось звено летчиков для снабжения партизан Крыма. Взлетали они с Харджи-бие в районе с. Кипчак, пока не был прорван Крымфронт. Летали на С-2, было 6 самолётов, летчики Морозов, Молчанов, Зеньков, Свинов, позже Фадеев, Калмыков, Мордовец Изменено 14 сентября, 2021 пользователем Инкерманец 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2021 Предполагаем, что это самолет лейтенанта Фадеева Я.М. 8 ОАП ГВФ, 5 эск. Действовал по снабжению партизан с 08.11.1942 по 24.11.1944 года. Из книги В.Емельяненко "Воздушный мост-спасение во тьме": "-Помню был такой случай- Было это 13 октября . Прилетели с Молчановым к партизанам, сели на Караби-Яйлу, разгружаемся. Ночь светлая, на небе ни облачка, какие рисуют на иконах. Штиль такой, что воздух не шелохнется и будто звон стоит. Мы уже договорились к вылету с ранеными. В ту ночь ждали еще ЛИ-2, на котором должен был улететь Северский, а он был в эту ночь на Малой площадке, оттуда пехом добираться часа три. Партизаны просят: Товарищ ФАДЕЕВ , слетай на ОРТА - СЫРТ , привези сюда Северского. –«Будет сделано!»- говорю. Взлетел, развернулся на ОРТА - СЫРТ . Смотрю, а над Голубиной балкой серебристое облачко возникло и встало на пути. Хотел обойти, а оно вроде отжимает меня в сторону. Тогда решил его легонечко проткнуть. Вошел в облачко, почувствовал сильный удар, и дух из меня вон! Очнулся под дождем часов через 5 после взлета. Сижу в кабине меж вековых деревьев, а крыльев нет и хвост отлетел. Голова болит, руки не поднять. Где я? Озираюсь по сторонам и глазам свои не верю: на бугре выше меня, стоит самолет Молчанова. Он оказывается, тоже на ОРТА - СЫРТ прилетел, поднял на ноги партизан, те нашли меня только к вечеру. В лагере Молчанов меня не сразу узнал. Был я весь в масле, оборванный, лицо перебинтовано тряпьем…. На следующую ночь он доставил меня с Северским в Сочи, и там я оклемался… Это был последний полет к Крымским партизанам." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2021 К сожалению, у меня в основном другие части. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2021 Краткий видеообзор с последнего выхода на канале "ютуб": 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2021 В 14.09.2021 в 08:44, linnet сказал: Я так привык, что в темах Инкерманца одни ленд-лизы, что подумал, что и это ленд-лиз, а значит бесполезный номер . Несколько близких номеров моторов были на С-2, потерянных в начале войны в ГВФ. А также два близких номера были на С-2 в 5 САЭ, списаны до конца обороны Севастополя. По тем полкам, что Артём упоминал - тоже пусто. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2021 на фрагменте двигателя намылись остатки номера "...65" и технологическая "6" в ромбике 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября, 2021 Снова побывали на месте падения...если кто узнал от чего детали, прошу рассказать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября, 2021 1.Крепление ограничителя хода педали (передняя кабина) 2.Планка сдвоенных тросов управления 3,4.Предохранительный колпачок плоскости крыла 5,6.Рокеры 7.Узел навески элерона 8.Толкатель рокера 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября, 2021 9.Винт крепления панели приборов к приборной доске 10.Болт крепления стабилизатора 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах