Инкерманец

У-2 (С-2), Крым, Орта-Сырт, партизанский аэродром "малая площадка"

38 сообщений в этой теме

В районе партизанского аэродрома на Орта-Сырт "малая площадка" на партизанских землянках и в окружающих лесах находят  самолётные фрагменты (предположительно У-2 или его модификации, но терпел крушение там и ТБ-3). Можно ли по ним установить модель самолета? (На схеме звездочка - памятник, обведены кружками места обнаружения фрагментов.)

по известным потерям: при попытке взлета с аэродрома самолет ТБ-3 врезался о склон, не сумев набрать высоту, и сгорел...

09.05.1942 при полете на посадочную площадку на Орта-Сырт был потерян самолет С-2  сержанта Зенькова П.Н.....разбился при посадке на площадку из-за невыясненных причин, летчик пропал без вести.

Oxb1Eq3n5eE.jpg

a0uMVetbRy0.jpg

MCnsGbvpT1o.jpg

rrcHUyJAd-w.jpg

290uPeAb3Iw.jpg

LCIso4KSDDw.jpg

x5CIyDL0C9A.jpg

uftJ96sjw-w.jpg

F9_SvLUL82w.jpg

P_v7Pku2GI0.jpg

Орта-Сырт.png

Изменено пользователем Инкерманец
уточнение
1

Поделиться сообщением

У Вас самолёт У-2, внимательно смотрите весь алюминий- у меня на таком фрагменте попался номер самолёта.

rrcHUyJAd-w.thumb.jpg.8955433f5de282b47a37661073e77c7c.jpg

290uPeAb3Iw.thumb.jpg.618d3dd4caf9f624b333154e72581025.jpg

номер № 12041.jpg

5

Поделиться сообщением

17 часов назад, Алекс21 сказал:

У Вас самолёт У-2

а может это быть С-2, санитарная версия У-2?

0

Поделиться сообщением

Обнаружено место падения в Голубиной балке. 

Как вспоминал сам лётчик Фадеева Я.М: " Взлетел, развернулся на ОРТА - СЫРТ . Смотрю, а над Голубиной балкой серебристое облачко возникло и встало на пути. Хотел обойти, а оно вроде отжимает меня в сторону. Тогда решил его легонечко проткнуть. Вошел в облачко, почувствовал сильный удар, и дух из меня вон! Очнулся под дождем часов через 5 после взлета. Сижу в кабине меж вековых деревьев, а крыльев нет и хвост отлетел. Голова болит, руки не поднять. Где я? Озираюсь по сторонам и глазам свои не верю: на бугре выше меня, стоит самолет Молчанова."

-GkkLKW5LMY.jpg

MiIJlX-y238.jpg

0

Поделиться сообщением

@Инкерманец Уважаемый Артём!

Сразу же напрашивается вопрос по Вашему предыдущему сообщению в теме: а Фадеев и Молчанов на каких именно машинах летели?

И тут же - второе: в моей личной электронной фотоколлекции есть довольно много фото советских санитарных самолётов времён войны, причём фото те - в основном немецкие (чем и интересны :) ). Интересуют? Если да, то мне их просто Вам переслать, выложить их "на всеобщее обозрение" (и скачивание :) ) прямо здесь или отдельной темой? (Лично я - за последнее.)  

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Бортстрелок сказал:

Фадеев и Молчанов на каких именно машинах летели?

санитарные С-2, было выделено отдельное звено.

6 часов назад, Бортстрелок сказал:

Интересуют?

да, интересны!как Вам удобней.

0

Поделиться сообщением

отмыл фрагменты. Буду признателен, если подскажите от чего ломаные полоски алюминия вверху фото. Про датчик температуры и пряжки я знаю, а вот остальное ввиду неопытности не опознано.

IMG_4768.JPG

IMG_4769.JPG

IMG_4770.JPG

IMG_4771.JPG

0

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане!есть ли у кого данные по самолетам С-2 764-го авиаполка и 8 оап ГВФ?номера, потери на 1942-44гг?

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, Инкерманец сказал:

....от чего ломаные полоски алюминия вверху фото....

TIG верно сказал, такой профиль был на окантовках задних кромок рулевых поверхностей, на ободе руля направления и законцовках крыла и стабилизатора.

1

Поделиться сообщением

Побывали в районе "Малой площадки", обследовали место падения самолёта в Голубиной балке. К удивлению нашему подъехали поисковики отряда "Вымпел" объединения "Крымский рубеж" г. Алушта. 

IMG_4807.JPG

h8SykknVHWU.jpg

IMG_4828.JPG

IMG_4830.JPG

IMG_4831.JPG

IMG_4832.JPG

MDAoh_MNt8k.jpg

ci6d1GDWw5A.jpg

0

Поделиться сообщением

@Инкерманец , на нижнем снимке вверху слева - коричневая эбонитовая крышка от какого-то электроприбора производства 1938 года с тогдашним логотипом тогдашнего Московского Электрозавода (в следующем, 1939 году единый до этого Электрокомбинат будет разделён на 3 отдельных завода различных наркоматов с новыми заводскими названиями и новыми производственными логотипами). Сам по себе этот логотип завода на крышке - буква "Э", перечёркнутая молнией - ныне всеми забыт и практически никому не известен, посему данная находка уникальна уже этим.

Изменено пользователем Бортстрелок
1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Бортстрелок сказал:

...на нижнем снимке вверху слева - коричневая эбонитовая крышка от какого-то электроприбора...

Этот прибор называется "ответвительная коробка" (материал - бакелит).

С уважением!

75.jpg

75_1.jpg

1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Инкерманец сказал:

на гайке намылся номер и клеймо на детальке

IMG_4841.JPG

IMG_4840.JPG

Артём, это номер мотора

4

Поделиться сообщением

39 минут назад, Синд сказал:

это номер мотора

Я так привык, что в темах Инкерманца одни ленд-лизы, что подумал, что и это ленд-лиз, а значит бесполезный номер .

Несколько близких номеров моторов были на С-2, потерянных в начале войны в ГВФ.

2

Поделиться сообщением

В 10.08.2021 в 01:24, Инкерманец сказал:

P_v7Pku2GI0.jpg

На найденной основной трубе ручного управления присутствуют две РУС, поэтому это не С-2.

0

Поделиться сообщением

11 час назад, linnet сказал:

Уточню, что найденный номер 1618965 похож на серийный номер мотора М-11, выпускавшегося на моторном заводе №16 в Воронеже. Выпуск 1940 года. На какой самолет могли установить, то неведомо. С-2 у меня примеры близкие возникли из-за того, что много материала у меня по ГВФ с такими самолетами.

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, linnet сказал:

по ГВФ с такими самолетами

есть ли данные по 763 и 764 ночным легкобомбардировочным полкам из которых формировалось звено летчиков для снабжения партизан Крыма. Взлетали они с Харджи-бие в районе с. Кипчак, пока не был прорван Крымфронт. Летали на С-2, было 6 самолётов, летчики Морозов, Молчанов, Зеньков, Свинов, позже Фадеев, Калмыков, Мордовец

0

Поделиться сообщением

Предполагаем, что это самолет лейтенанта Фадеева Я.М. 8 ОАП ГВФ, 5 эск. Действовал по снабжению партизан с 08.11.1942 по 24.11.1944 года.

Из книги В.Емельяненко "Воздушный мост-спасение во тьме": 

"-Помню был такой случай- Было это 13 октября . Прилетели с Молчановым к партизанам, сели на Караби-Яйлу, разгружаемся. Ночь светлая, на небе ни облачка, какие рисуют на иконах. Штиль такой, что воздух не шелохнется и будто звон стоит. Мы уже договорились к вылету с ранеными. В ту ночь ждали еще ЛИ-2, на котором должен был улететь Северский, а он был в эту ночь на Малой площадке, оттуда пехом добираться часа три. Партизаны просят: Товарищ ФАДЕЕВ , слетай на ОРТА - СЫРТ , привези сюда Северского. –«Будет сделано!»- говорю. Взлетел, развернулся на ОРТА - СЫРТ . Смотрю, а над Голубиной балкой серебристое облачко возникло и встало на пути. Хотел обойти, а оно вроде отжимает меня в сторону. Тогда решил его легонечко проткнуть. Вошел в облачко, почувствовал сильный удар, и дух из меня вон! Очнулся под дождем часов через 5 после взлета. Сижу в кабине меж вековых деревьев, а крыльев нет и хвост отлетел. Голова болит, руки не поднять. Где я? Озираюсь по сторонам и глазам свои не верю: на бугре выше меня, стоит самолет Молчанова. Он оказывается, тоже на ОРТА - СЫРТ прилетел, поднял на ноги партизан, те нашли меня только к вечеру. В лагере Молчанов меня не сразу узнал. Был я весь в масле, оборванный, лицо перебинтовано тряпьем…. На следующую ночь он доставил меня с Северским в Сочи, и там я оклемался… Это был последний полет к Крымским партизанам."

0

Поделиться сообщением

В 14.09.2021 в 08:44, linnet сказал:

Я так привык, что в темах Инкерманца одни ленд-лизы, что подумал, что и это ленд-лиз, а значит бесполезный номер .

А также два близких номера были на С-2 в 5 САЭ, списаны до конца обороны Севастополя.

По тем полкам, что Артём упоминал - тоже пусто.

2

Поделиться сообщением

на фрагменте двигателя намылись остатки номера "...65" и технологическая "6" в ромбике

IMG_4846.JPG

IMG_4843.JPG

IMG_4844.JPG

IMG_4845.JPG

0

Поделиться сообщением

Снова побывали на месте падения...если кто узнал от чего детали, прошу рассказать.

1 (1).JPG

1 (2).JPG

1 (3).JPG

1 (4).JPG

1 (5).JPG

1 (6).JPG

1 (7).JPG

0

Поделиться сообщением

1.Крепление ограничителя хода педали (передняя кабина)

2.Планка сдвоенных тросов управления

3,4.Предохранительный колпачок плоскости крыла

5,6.Рокеры

7.Узел навески элерона

8.Толкатель рокера

56636.jpg

1

Поделиться сообщением

9.Винт крепления панели приборов к приборной доске

10.Болт крепления стабилизатора

56637.jpg

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу