Опубликовано: 30 января, 2022 на Рождество обследовали место падения самолёта на Отра-Сырт, немного фрагментов нашлось... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 18:36 Спустя четыре года поисков "выстрелил" номер мотора 1618965: В документах фонда 9527 РГАЭ нашлось: 23.11.1942 У-2 №3 (заводской номер 0129), мотор М-11 № 1618965, 8 оап ГВФ, пилот Калмыков. ...При посадке на площадке (местное название "Голубиная балка") нисходящим потоком прижат к земле, зацепил деревья. Самолет и мотор разбиты, пилот жив... 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 18:45 @Синд в Российском государственном архиве экономики??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 18:57 В 14.09.2021 в 21:28, Инкерманец сказал: Предполагаем, что это самолет лейтенанта Фадеева Я.М. 8 ОАП ГВФ, 5 эск. Действовал по снабжению партизан с 08.11.1942 по 24.11.1944 года. Из книги В.Емельяненко "Воздушный мост-спасение во тьме": "-Помню был такой случай- Было это 13 октября . Прилетели с Молчановым к партизанам, сели на Караби-Яйлу, разгружаемся. Ночь светлая, на небе ни облачка, какие рисуют на иконах. Штиль такой, что воздух не шелохнется и будто звон стоит. Мы уже договорились к вылету с ранеными. В ту ночь ждали еще ЛИ-2, на котором должен был улететь Северский, а он был в эту ночь на Малой площадке, оттуда пехом добираться часа три. Партизаны просят: Товарищ ФАДЕЕВ , слетай на ОРТА - СЫРТ , привези сюда Северского. –«Будет сделано!»- говорю. Взлетел, развернулся на ОРТА - СЫРТ . Смотрю, а над Голубиной балкой серебристое облачко возникло и встало на пути. Хотел обойти, а оно вроде отжимает меня в сторону. Тогда решил его легонечко проткнуть. Вошел в облачко, почувствовал сильный удар, и дух из меня вон! Очнулся под дождем часов через 5 после взлета. Сижу в кабине меж вековых деревьев, а крыльев нет и хвост отлетел. Голова болит, руки не поднять. Где я? Озираюсь по сторонам и глазам свои не верю: на бугре выше меня, стоит самолет Молчанова. Он оказывается, тоже на ОРТА - СЫРТ прилетел, поднял на ноги партизан, те нашли меня только к вечеру. В лагере Молчанов меня не сразу узнал. Был я весь в масле, оборванный, лицо перебинтовано тряпьем…. На следующую ночь он доставил меня с Северским в Сочи, и там я оклемался… Это был последний полет к Крымским партизанам." Фадеев в этом полете пилотировал С-2 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 18:58 (изменено) 14 минуты назад, ВМФ74 сказал: @Синд в Российском государственном архиве экономики??? В нем родном. В делах фонда 9527, опись 5 довольно много номеров Ли-2 с номерами моторов (особенно по Московской авиагруппе за 1941-1942 год), да и по другим самолетам есть, только вдумчиво глядеть надо. Изменено вчера в 19:00 пользователем Синд 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 часов назад (изменено) Изменено 12 часов назад пользователем Инкерманец 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 часов назад 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 часа назад По Калмыкову Калмыков Василий Павлович (д. р. 15.06.1913), уроженец Астраханской обл., села Вышка, что ~ в 1,5 км от Каспийского моря. В РККА с 01.09.1935 г. С началом ВОВ в действующей армии с 13.12.41, воевал в составе 764 нлбап, который с 25.02.42 и до июня 42 вёл боевую работу на КрымФ; затем с июня 42 воевал в составе 763 нлбап. 27.09.42 мл. л-нт Калмыков переведен в Закавказскую особую авиагруппу ГВФ (группа ОСНАЗ 5 ВА ЗакФ). 08.11.42 эта группа переформирована в 8 отдельный авиаполк ГВФ (8 оап или 8 оавп). Мл. л-нт Калмыков В. П. летал в 4 АЭ 8 оап ГВФ. За отличное выполнение ночных заданий на КрымФронте по бомбежке жив. силы (пехоте) и технике противника, успешному подавлению огневых точек командир 763 нлбап майор Кулиш П. И. 24.06.42 представил Калмыкова к ордену Кр. Знамя, представление было утверждено (пр. № 029/н от 27.10.42 ЗакФ). Кроме того, командованием КрымФронта Калмыков был премирован денеж. суммой 6 т. р. Вторым орденом Кр. Знамя уже лейтенанта Калмыкова наградили приказом ЧГВ СКФ (пр. № 091/058/н от 10.02.43) за вылеты к партизанам Крыма в тыл противника с посадкой у партизан, доставкой им спецгрузов и боеприпасов, а обратным рейсом вывозя раненых партизан. С марта 43 г в составе 13 оавп ГВФ воевал на Брянском, затем на 2-ом Прибалтийском фронте; в ночь с 19 на 20.11.44 при очередном боевом вылете на Р-5 был подбит ЗА противника в р-не н. п. Идрица Псковской обл., с-т загорелся, летчик получил осколком тяжёлые ранения и ожоги лица, но сумел выброситься с парашютом, добрался до своих и был отправлен в госпиталь. После выписки из госпиталя служил в 97 оавп ГВФ 15 ВА командиром тренировочного звена по подготовке молодых летчиков. Здесь в звании ст. лейтенанта и встретил Победу. Завершил службу в звании капитана 12.06.46. В 85 г награжден юбилейным ООВ 1 ст. Среди многочисленных наград Калмыкова Василия Павловича есть серебряная медаль "Партизану Отечественной войны" l степени P. S. В приказе особо выделено, что аварийных происшествий по своей вине лётчик Калмыков не имеет. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах