Инкерманец

У-2 (С-2), Крым, Орта-Сырт, партизанский аэродром "малая площадка"

38 сообщений в этой теме

на Рождество обследовали место падения самолёта на Отра-Сырт, немного фрагментов нашлось...

IMG_20220107_154442110_HDR - копия.jpg

3 (2).JPG

3 (3).JPG

3 (4).JPG

3 (5).JPG

3 (6).JPG

0

Поделиться сообщением

Спустя четыре года поисков "выстрелил" номер мотора 1618965:

В документах фонда 9527 РГАЭ нашлось:

23.11.1942 У-2 №3 (заводской номер 0129), мотор М-11 № 1618965, 8 оап ГВФ, пилот Калмыков.

...При посадке на площадке (местное название "Голубиная балка") нисходящим потоком прижат к земле, зацепил деревья. Самолет и мотор разбиты, пилот жив...

5

Поделиться сообщением

В 14.09.2021 в 21:28, Инкерманец сказал:

Предполагаем, что это самолет лейтенанта Фадеева Я.М. 8 ОАП ГВФ, 5 эск. Действовал по снабжению партизан с 08.11.1942 по 24.11.1944 года.

Из книги В.Емельяненко "Воздушный мост-спасение во тьме": 

"-Помню был такой случай- Было это 13 октября . Прилетели с Молчановым к партизанам, сели на Караби-Яйлу, разгружаемся. Ночь светлая, на небе ни облачка, какие рисуют на иконах. Штиль такой, что воздух не шелохнется и будто звон стоит. Мы уже договорились к вылету с ранеными. В ту ночь ждали еще ЛИ-2, на котором должен был улететь Северский, а он был в эту ночь на Малой площадке, оттуда пехом добираться часа три. Партизаны просят: Товарищ ФАДЕЕВ , слетай на ОРТА - СЫРТ , привези сюда Северского. –«Будет сделано!»- говорю. Взлетел, развернулся на ОРТА - СЫРТ . Смотрю, а над Голубиной балкой серебристое облачко возникло и встало на пути. Хотел обойти, а оно вроде отжимает меня в сторону. Тогда решил его легонечко проткнуть. Вошел в облачко, почувствовал сильный удар, и дух из меня вон! Очнулся под дождем часов через 5 после взлета. Сижу в кабине меж вековых деревьев, а крыльев нет и хвост отлетел. Голова болит, руки не поднять. Где я? Озираюсь по сторонам и глазам свои не верю: на бугре выше меня, стоит самолет Молчанова. Он оказывается, тоже на ОРТА - СЫРТ прилетел, поднял на ноги партизан, те нашли меня только к вечеру. В лагере Молчанов меня не сразу узнал. Был я весь в масле, оборванный, лицо перебинтовано тряпьем…. На следующую ночь он доставил меня с Северским в Сочи, и там я оклемался… Это был последний полет к Крымским партизанам."

Фадеев в этом полете пилотировал С-2

1

Поделиться сообщением

14 минуты назад, ВМФ74 сказал:

@Синд в Российском государственном архиве экономики???

В нем родном. В делах фонда 9527, опись 5 довольно много номеров Ли-2 с номерами моторов (особенно по Московской авиагруппе за 1941-1942 год), да и по другим самолетам есть, только вдумчиво глядеть надо.

Изменено пользователем Синд
5

Поделиться сообщением

По Калмыкову

Калмыков Василий Павлович (д. р. 15.06.1913), уроженец Астраханской обл., села Вышка, что ~ в 1,5 км от Каспийского моря. 

В РККА с 01.09.1935 г. 

С началом ВОВ в действующей армии с 13.12.41, воевал в составе 764 нлбап, который с 25.02.42 и до июня 42 вёл боевую работу на КрымФ; затем с июня 42 воевал в составе 763 нлбап

27.09.42 мл. л-нт Калмыков переведен в Закавказскую особую авиагруппу ГВФ (группа ОСНАЗ 5 ВА ЗакФ). 

08.11.42 эта группа переформирована в 8 отдельный авиаполк ГВФ (8 оап или 8 оавп). 

Мл. л-нт Калмыков В. П. летал в 4 АЭ 8 оап ГВФ

За отличное выполнение ночных заданий на КрымФронте по бомбежке жив. силы (пехоте) и технике противника, успешному подавлению огневых точек  командир 763 нлбап майор Кулиш П. И. 24.06.42 представил Калмыкова к ордену Кр. Знамя, представление было утверждено (пр. № 029/н от 27.10.42 ЗакФ). Кроме того, командованием КрымФронта Калмыков был премирован денеж. суммой 6 т. р. 

Вторым орденом Кр. Знамя уже лейтенанта Калмыкова наградили приказом ЧГВ СКФ (пр. № 091/058/н от 10.02.43) за вылеты к партизанам Крыма в тыл противника с посадкой у партизан, доставкой им спецгрузов и боеприпасов, а обратным рейсом вывозя раненых партизан. 

С марта 43 г в составе 13 оавп ГВФ воевал на Брянском, затем на 2-ом Прибалтийском фронте; в ночь с 19 на 20.11.44 при очередном боевом вылете на Р-5 был подбит ЗА противника в р-не н. п. Идрица Псковской обл., с-т загорелся, летчик получил осколком тяжёлые ранения и ожоги лица, но сумел выброситься с парашютом, добрался до своих и был отправлен в госпиталь. После выписки из госпиталя служил в 97 оавп ГВФ 15 ВА командиром тренировочного звена по подготовке молодых летчиков. Здесь в звании ст. лейтенанта и встретил Победу. Завершил службу в звании капитана 12.06.46.

В 85 г награжден юбилейным ООВ 1 ст. 

Среди многочисленных наград Калмыкова Василия Павловича есть серебряная медаль "Партизану Отечественной войны" l  степени 

IMG_20251210_214556.jpg

IMG_20251210_183022.jpg

IMG_20251210_183143.jpg

IMG_20251210_183203.jpg

P. S. В приказе особо выделено, что аварийных происшествий по своей вине лётчик Калмыков не имеет

2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу