Дьяк

МиГ-3 5000 Тарутино.

24 сообщения в этой теме

Вечер добрый!

Недавно с "Вороновским рубежом" выезжали проверить историю о лежащих самолётных обломках. Недалеко от Тарутино.

Действительно, есть. Ещё один Миг-3. С направляющими от РС. Шасси сложены. Ямы от удара нет.

На щитке шасси номер - 5000. На лючке - 4989.

В общем-то, есть и предполагаемый лётчик с этой машины. Нет подтверждения о зачислении в полк, или списания.

Может, номерок отзовётся у кого? Буду признателен.

0

Поделиться сообщением

Игорь, к сожалению таких у меня нет... а вот рядом:

5001 - 28 ИАП ноябрь 1941

4981 - 34 ИАП декабрь 1941

0

Поделиться сообщением

Спасибо, Илья!

И вот, что интересно...

Миг-3 № 4989 будет разбит при столкновении на а/э Кубинка. В апреле 1943 года.

0

Поделиться сообщением

Да, Илья, согласен. Самолёты -"долгожители" в ПВО были. В основном, за счёт того, что чаще были в ремонте, чем в боевых вылетах. В 43-м их много спишут по причине негодности планера.

Я о другом... Речь о "донорстве".

Удалось немного отследить Миг-3 с № 4989. "Пойдём" от крайней даты.

- В апреле 43-го его разобьют в 565 иап.

- В августе 42-го этот Миг будет сдан на завод №155. Из 122 иап! Думаю, что до его передачи на завод, был снят лючок. Поэтому №№ 5000 и 4989 и сошлись на одном самолёте.

Из оперсводки:

"... 22.10.41 прибыл мл.л-т Алхимов с Миг-3. Подбит в р-не Малоярославца, дотянул до района Тарутино, южнее 3-4 км. сел без шасси..."

Расстояние и направление совпадают. Дата на гильзах - "41" плюс "РС". Миг №4989 прошёл через 122 иап.

Сложив этот пазл, получаем, что "наш" Миг - машина мл.л-та Алхимова Николая Борисовича - 122 иап.

0

Поделиться сообщением

Отработали похожее место в то же районе. Хотелось бы понять тот же самолет или нет.

0

Поделиться сообщением

Проще было бы если бы координаты опубликовали. Если этот же самолет зачем темы плодить. Фото в этой теме нет и нет координат, но место совпадает по вашему описанию достаточно точно. Человек что навел на этот миг говорил что был коленвал. Мы его не нашли. 

0

Поделиться сообщением

Топикстартер давал ссылку на документы.

Из оперсводки:

"... 22.10.41 прибыл мл.л-т Алхимов с Миг-3. Подбит в р-не Малоярославца, дотянул до района Тарутино, южнее 3-4 км. сел без шасси..."

Тот что мы обнаружили скорее юго-западнее выходит. От этого и появились вопросы  . может это обобщенная инфа конечно.

0

Поделиться сообщением

(Шасси сложены. Ямы от удара нет.

На щитке шасси номер - 5000. На лючке - 4989.)

Среди остатков самолета нет шасси. И судя по всему крылья были отстыкованы очень давно. На фото видно. Центроплана нет . 

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Синд сказал:

Что-то не помню я у первого завода чекух в виде шестигранника

Надо попросить фото этого предмета. а вдруг это фрагмент агрегата, а не обшивки или силовых элементов

0

Поделиться сообщением

1 час назад, AgafonovE сказал:

Надо попросить фото этого предмета. а вдруг это фрагмент агрегата, а не обшивки или силовых элементов

Женя, согласен. Единственное, что пока еще непонятно, это на основании чего сделан вывод про МиГ-3. Первый завод не только МиГи выпускал, да и на других самолётах смешанная конструкция была

1

Поделиться сообщением

28 минут назад, Синд сказал:

Женя, согласен. Единственное, что пока еще непонятно, это на основании чего сделан вывод про МиГ-3. 

По описанию темы Игоря о миге под номером 5000 и месте его обнаружения совпадает тот самолет что и мы обследовали. Но подтверждение этому факту Игорь не дал. Хотя я дал координаты и фрагмент карты приложил. Вопрос стоит об отработки точки . прокачана она до конца или нет. Если да, то где информация по этому борту. . 

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу