Опубликовано: 17 мая, 2021 В ходе полевых работ в Тверской области, в Кувшиновском районе , была найдена яма, в которой обнаружены костные останки, часть партупеи, деньги датированные 1933-1937г (в сумме больше 1р), а также подписная ложка с инициалами Мокрецов П.И (Пашка). Помогите установить судьбу владельца 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2021 @Илья Михайлович где написано "Пашка" еще есть какая надпись? Вроде там КИК еще нацарапано 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2021 2 минуты назад, Сергей Сергеев сказал: @Илья Михайлович где написано "Пашка" еще есть какая надпись? Вроде там КИК еще нацарапано Верно, тонко нацарапано во всю ложку КИК 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2021 Значит у ложки было два владельца. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2021 (изменено) или это аббревиатура части, местожительства или еще чего - нибудь Изменено 18 мая, 2021 пользователем Сергей Сергеев 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2021 2 часа назад, Сергей Сергеев сказал: или это аббревиатура части, местожительства или еще чего - нибудь Все правильно, вариантов масса. Может ее у старого владельца просто позаимствовали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2021 4 часа назад, авиатор сказал: Все правильно, вариантов масса. Может ее у старого владельца просто позаимствовали. Ну да - доводилось видеть котелок, на котором небольшими буковками ровно начерчено - "Розенбаум", косо несколько раз перечеркнуто, ниже большими буквами криво: "Иванов", тоже зачеркнуто, но ровной линией и её ниже, снова ровненьким почерком - "Розенбаум". П.С. Возможно, фамилию Розенбаум искажаю, но созвучие передаю точно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2021 1 минуту назад, Ugrum сказал: Ну да - доводилось видеть котелок, на котором небольшими буковками ровно начерчено - "Розенбаум", косо несколько раз перечеркнуто, ниже большими буквами криво: "Иванов", тоже зачеркнуто, но ровной линией и её ниже, снова ровненьким почерком - "Розенбаум". П.С. Возможно, фамилию Розенбаум искажаю, но созвучие передаю точно. Вернулся котелок в итоге обратно к хозяину получается 18 часов назад, авиатор сказал: Значит у ложки было два владельца. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2021 (изменено) В 18.05.2021 в 12:13, авиатор сказал: Все правильно, вариантов масса. Может ее у старого владельца просто позаимствовали. По абриавиатуре то не найти человека, а вот по фамилии и имени можно же наверное установить судьбу человека, узнать хотя бы жив он остался или нет Изменено 20 мая, 2021 пользователем Илья Михайлович 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2021 Не он? ID 51263365 Фамилия Мокрецов Имя Павел Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Марийская АССР, Куженерский р-н, с/с Юледурский, д. Ярыгино Дата и место призыва Куженерский РВК, Марийская АССР, Куженерский р-н Последнее место службы 6 гв. ск 42 ап Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 03.10.1942 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. В.-Назия, северо-западнее, 2 км Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1623 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2021 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51263365 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2021 Расстояние между местом гибели Мокрецова и местом находки ложки 350 км. Разсе что проследить перемещение части, в которой он служил? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2021 @Ramires @linnet спасибо за информацию, попробую проследить. Если смотреть на память народа, то ложка найдена в 19км от пути 6 гв. ск 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2021 @Илья Михайлович , попробуйте найти на сайте журнал боевых действий или оперативные сводки, боевые донесения части. На моей памяти несколько раз поднимали бойцов,которые числились погибшими совершенно в других местах и в другое время. Один даже по обд числился погибшим дважды в разное время с разницей в несколько месяцев и вообще в разных местах 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2021 8 минут назад, Ramires сказал: @Илья Михайлович , попробуйте найти на сайте журнал боевых действий или оперативные сводки, боевые донесения части. На моей памяти несколько раз поднимали бойцов,которые числились погибшими совершенно в других местах и в другое время. Один даже по обд числился погибшим дважды в разное время с разницей в несколько месяцев и вообще в разных местах @Ramires к сожалению список документов очень не большой, я просмотрел, в это время часть была уже в другом месте. А вот по 41 началу 42 г к сожалению нет документов 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2021 Буду выходной, попробую покопаться. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2021 В 21.12.2021 в 09:26, Илья Михайлович сказал: @Ramires @linnet спасибо за информацию, попробую проследить. Если смотреть на память народа, то ложка найдена в 19км от пути 6 гв. ск В боевом пути места указаны приблизительно. Просто ключевые точки соединили прямыми линиями и все 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2021 1 минуту назад, Ramires сказал: В боевом пути места указаны приблизительно. Просто ключевые точки соединили прямыми линиями и все Я так и подумал, когда присмотрелся. Попробую ещё поискать. Удалось узнать, что с ноября 41г это глубокий тыл и недалеко находился штаб 22а 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2021 12 минуты назад, Ramires сказал: Буду выходной, попробую покопаться. Спасибо, буду рад помощи) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2021 29 минут назад, Илья Михайлович сказал: @Ramires к сожалению список документов очень не большой, я просмотрел, в это время часть была уже в другом месте. А вот по 41 началу 42 г к сожалению нет документов Находили еще бойцов в этом районе? Если да, то из каких частей они были? По какому периоду бои? Гвардейский корпус сформирован в марте 1942 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2021 3 минуты назад, Ramires сказал: Находили еще бойцов в этом районе? Если да, то из каких частей они были? По какому периоду бои? Гвардейский корпус сформирован в марте 1942 Лично я не находил там бойцов, поэтому сказать не могу. Местность такая: большой блиндажный городок, много немецких предметов попадается в округе. Рядом с ложкой были найдены советские монеты, осколки от пузырьков на глубине пол метра, портупея на 10см в пару метров и в 50м найден сапог 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2021 Поиск в ОБД по Морецов Павел И* выдаёт: Мокрецов Павел Иванович __.__.1920 03.10.1942 Марийская АССР, Куженерский р-н, с/с Юледурский, д. Ярыгино Мокрецов Павел Игнатьевич __.__.1906 __.11.1941 Вязовский с/с, д. Исуповская Мокрецов Павел Иванович __.__.1907 03.10.1942 Марийская АССР, Куженерский р-н, Юледурский с/с, д. Ярыгино Мокрецов Павел Иосифович __.__.1925 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2021 21 минуту назад, Ramires сказал: Поиск в ОБД по Морецов Павел И* выдаёт: Мокрецов Павел Иванович __.__.1920 03.10.1942 Марийская АССР, Куженерский р-н, с/с Юледурский, д. Ярыгино Мокрецов Павел Игнатьевич __.__.1906 __.11.1941 Вязовский с/с, д. Исуповская Мокрецов Павел Иванович __.__.1907 03.10.1942 Марийская АССР, Куженерский р-н, Юледурский с/с, д. Ярыгино Мокрецов Павел Иосифович __.__.1925 Спасибо! Находил тоже, просматривал, но не смог зацепиться за что-то 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2021 https://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=P~мокрецов&n=P~Павел&s=P~И*&entity=000100011111111&entities=7003,8001,6006,6007,30,9,24,28,27,23,34,22,20,21,19 С Мокрецовым Павлом Ивановичем 1920г/р все понятно- служил в 6 гв. сбр, 42-й артполк, погиб 03.10.42 С Мокрецовым Павлом Игнатьевичем 1906г/р пока вопрос- он пропал б/в в ноябре 1941, место службы не ясно А вот с Мокрецовым Павлом Ивановичем 1907г/р путаница- с одной стороны он по книге памяти погиб 03.10.42, а с другой, он в списке военно-пересыльного пункта,- в марте 1945 проследовал из госпиталя в Ленинград через Ленинградский ВПП. Думаю, в книге памяти ошибка, перепутали с Мокрецовым 1920г, призванным из того же места, что и Мокрецов 1907г/р, так что этот боец точно не наш. Возможно, родственник. Служил в 299 сп. Мокрецов Павел Иосифович 1925г/р 12.03.1944 еще находился в 85 запасном стрелковом полку 37 зсд Также Мокрецов Павел Иванович (г/р не указан) значится в именных списках 1 гв. сд. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2021 1 час назад, Ramires сказал: ...С Мокрецовым Павлом Игнатьевичем 1906г/р пока вопрос- он пропал б/в в ноябре 1941, место службы не ясно... Так, с этим бойцом ясность вроде появилась https://www.moypolk.ru/soldier/mokrecov-pavel-ignatevich-2 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2021 В 1942г в месте нахождения останков располагался 62й район авиационного базирования, и это действительно был тыл. Не слишком глубокий, но тыл. Судя по немецким вещам, вероятное время гибели вполне может быть как и 1941- когда турнули немцев, так и более поздний- по этому району есть погибшие от бомбардировок. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2021 19 часов назад, Ramires сказал: В 1942г в месте нахождения останков располагался 62й район авиационного базирования, и это действительно был тыл. Не слишком глубокий, но тыл. Судя по немецким вещам, вероятное время гибели вполне может быть как и 1941- когда турнули немцев, так и более поздний- по этому району есть погибшие от бомбардировок. Спасибо за информацию! действительно, там находился аэродром и насколько я знаю в том районе были даже места падения самолётов. Я попробую отследить движение 321сд, но документы начинаются только с конца 42 года, почему то мне кажется, что уклон надо делать до мая 42 года, а немецкие вещи, это трофеи, но возможно я и ошибаюсь 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2022 В 26.12.2021 в 11:49, Илья Михайлович сказал: Спасибо за информацию! действительно, там находился аэродром и насколько я знаю в том районе были даже места падения самолётов. Я попробую отследить движение 321сд, но документы начинаются только с конца 42 года, почему то мне кажется, что уклон надо делать до мая 42 года, а немецкие вещи, это трофеи, но возможно я и ошибаюсь В 22.12.2021 в 10:55, Илья Михайлович сказал: @Ramires к сожалению список документов очень не большой, я просмотрел, в это время часть была уже в другом месте. А вот по 41 началу 42 г к сожалению нет документов 321 сд там не было, увы. Павел Игнатьевич погиб под Ростовом, найдены останки с медальоном. А по 41г мне кажется до сих пор засекречена часть документов, мало по каким частям они выложены. Очень сомневаюсь, что они утеряны. Постоянно сталкиваюсь с такими дырами в периодах даже более поздних, и именно, когда у нас шли большие потери в частях. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2022 10 минут назад, Ramires сказал: 321 сд там не было, увы. Павел Игнатьевич погиб под Ростовом, найдены останки с медальоном. А по 41г мне кажется до сих пор засекречена часть документов, мало по каким частям они выложены. Очень сомневаюсь, что они утеряны. Постоянно сталкиваюсь с такими дырами в периодах даже более поздних, и именно, когда у нас шли большие потери в частях. Спасибо за не маленькую помощь в поиске информации. Действительно, документы могут быть засекречены. Не будем терять надежды, что когда ни будь найдётся информация о владельце данной ложки 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах