Опубликовано: 25 января, 2021 Уважаемые участники! Уже прошло несколько дней нового года. Желаю всем присутствующим на этом форуме здоровья, удачи и радости в будущем. Мне нужна помощь. Историки-добровольцы нашли место крушения российского самолета. Самолет разбился во время битвы за Берлин во время Великой Отечественной войны. Местоположение находится к югу от Бризена, примерно в 20 км к западу-юго-западу от города Франкфурт-на-Одере. Историки сообщают, что самолет терпел крушение с марта по апрель 1945 года. Точная дата неизвестна. Останки были обнаружены в 1950-х годах. Российские военные с честью похоронили экипаж. Место упокоения также неизвестно. Меня очень интересует судьба солдат. Это важная часть истории. Из-за этого я пытаюсь узнать больше. На участке обнаружены остатки перегородки от флигеля. Я не знаю правильного обозначения и правильного названия. Число 4332 на фрагменте. Это часть номера двигателя? Я подозреваю, что детали были от самолета Ил-2. Но я не специалист. Можете ли вы помочь идентифицировать самолет? Большое спасибо за помощь! Фрэнк 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2021 (изменено) Франк, одновременно и обрадую Вас, и, увы, разочарую. Первое, по типу самолёта: это действительно обломки Ил-2, на них есть характерные для 1-го авиазавода технологические клейма в виде "песочных часов" и разделенного по диагонали квадрата. Второе, что касается номера 4332: это, скорее номер агрегата или оборудования. Третье, что касается деревянных обломков: они могут быть остатки хвостовой части самолета или, скорее, лючка. На это указывают металлические части замка, сохранившиеся на одном из обломков. Изменено 27 января, 2021 пользователем CyMATOXA орфография 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2021 Спасибо за сообщение! Соглашусь, что 4332 скорее номер какой-то детали, хотя похож на номер самолета завода №1, правда выпуска конца 1942 года. На одной из фанерных деталей просматривается трафаретная надпись: БОМБ.. Так что это не хвост, а скорее плоскости? Это может быть лючок бомболюка, а они поближе к центру тяжести... Броневой лючок небольшой. На нем могут быть следы краски номера самолета? Нужно обрабатывать кислотой? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2021 (изменено) Ил-2. Фанерка со штырями -- перегородка в бомбоотсек. Надпись "БОМБ" расположена на ней. текст к сожелению не помню стальные палки-- задняя часть пирамиды шасси. Хитрая рукоятка-- Затворная ручка от УБТ деталь с номером-- на фоте мотора. Номер--номер агрегата. Броневой лючок-- попробуйте прокислотить, но скорее всего номеров там нет. Выбитые номера не в счет-- технология Изменено 27 января, 2021 пользователем CyMATOXA орфография 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2021 (изменено) Дата падения понравилась думается кроме апреля-мая 1945 года Ил-2 и не мог там быть Ил-2 над Берлином как это было когдато Изменено 26 января, 2021 пользователем Battleclown 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2021 10 часов назад, Schrotti_blau сказал: Число 4332 на фрагменте. Это часть номера двигателя? Фрагмент с номером - это верхняя крышка "регулятора оборотов винта Р-7П" (номер детали по схемам Р-703). Номер мотора (и тем более самолета) на крышке регулятора никогда не встречался. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2021 Уважаемые участники! Спасибо за быстрые ответы и подробные фото. Жаль, что это не номер двигателя. Тогда это было бы слишком просто. Если я правильно понимаю, детали и самолет, скорее всего, были построены на Заводе 1. Иногда я не понимаю выражения. Могу ли я исключить апрель и май 1945 г. из дальнейших исследований? Фанера с надписью «БОМБА». Когда переборка находится в бомбоотсеке, у меня есть информация и вопросы по новой теме. Я нахожу это очень интересным. Железные детали были тщательно очищены слабой кислотой. К сожалению, они очень тонкие и хрупкие. Точно так же трубы от шасси. Остатков краски не обнаружено. Большое спасибо, Фрэнк 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2021 9 hours ago, Schrotti_blau said: Иногда я не понимаю выражения. Могу ли я исключить апрель и май 1945 г. из дальнейших исследований? нет, конечно, исключать нельзя. Просто апрель май 1945 время непосредственно Битвы за Берлин. Это шутка Если вам тяжело писать по русски, пишите по английски. Надеюсь коллеги не будут против 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2021 Антон! У нашего нового коллеги Френка уникальная возможность потренироваться на великом и могучем непосредственно с носителями языка. Потом спасибо скажет. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2021 Вы, главное, пишите без орфографических ошибок и короткими предложениями, что бы авто переводчик срабатывал корректно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2021 ... если место падения - примерно в 20 км к западу-юго-западу от города Франкфурт-на-Одере - ....получается примерно посредине между Бризен и Риц ... ... это в марте ,апреле 1945 16 ва 6 шак, 9 шак ,11 гшад .... .... в районе Риц 01.03.45г. сбит ЗА -пропал ил-2 173 гшап 11 гшад экипаж Скипор -Любимов ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2021 1 час назад, misha-mo сказал: .... в районе Риц 01.03.45г. сбит ЗА -пропал ил-2 173 гшап 11 гшад экипаж Скипор -Любимов Судя по району БД это Реч (польск. Recz, нем. Reetz) — город в Польше, входит в Западно-Поморское воеводство, Хощненский повят. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2021 (изменено) 1 час назад, misha-mo сказал: ... если место падения - примерно в 20 км к западу-юго-западу от города Франкфурт-на-Одере - По району апрель 1945 года, 9 шак, в основном 300 шад. Кстати, есть более конкретно координаты МП? Изменено 27 января, 2021 пользователем Барсс 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2021 Спасибо за ваши старания и помощь (и за шутку Я буду продолжать писать по-русски. Мои знания, которые я приобрел в школьные годы 40 лет назад, не такие уж конкретные и обширные. Спасибо за понимание. Место крушения находится примерно в 2,5 км к югу от Брисена. Пожилой мужчина утверждает, что это было в начале марта 1945 года. В тот же день разбились два немецких истребителя Фв-190. Фв-190 потерпел поражение от Ил-2. Это разбилось в Беркенбрюке (между Фюрстенвальде и Бризеном). 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2021 Бризен расположен прямо на автобане № 14 к западу от города Франкфурт-на-Одере. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2021 22 минуты назад, Schrotti_blau сказал: Бризен расположен прямо на автобане № 14 к западу от города Франкфурт-на-Одере. С определением Бризена как бы проблем нет... 1 марта в том районе были советские истребители, разведка и попутно штурмовка, но без штурмовиков... Сбит один ФВ-190 в районе БИГЕН 22 часа назад, misha-mo сказал: ... если место падения - примерно в 20 км к западу-юго-западу от города Франкфурт-на-Одере - ....получается примерно посредине между Бризен и Риц ... ... это в марте ,апреле 1945 16 ва 6 шак, 9 шак ,11 гшад .... .... в районе Риц 01.03.45г. сбит ЗА -пропал ил-2 173 гшап 11 гшад экипаж Скипор -Любимов И все же непонятно с этим экипажем... В распоряжениях по дивизии нет указаний на вылет в район БРИЗЕН, но в жбд сказано, что потеря в районе ЯКОБСДОРФ(!), или все же это другой н.п. с таким названием? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах