Опубликовано: 11 марта, 2021 29 минут назад, Dimis сказал: Но на этих карточках действительно встречаются фотопортреты, я не говорю уже о том, что банально на УПК могла карточка отклеится/отодрали/исчезнуть , а на карточках политработника сохраниться. Уважаемый коллега! Полностью с Вами согласен - в том, что "встречаются", и в том, что "могла". С уважением - К.Б.Стрельбицкий 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2021 Уважаемый Тарас Юрьевич! Коллеги Вам абсолютно правильно подсказали про номер партбилета и про дальнейший поиск по нему в РГАСПИ. Но: этот архив может принять заявку на поиск документов члена партии и без номера партбилета/кандидатской карточки - по такой нечастой фамилии как "Грабов". "Положительные примеры" с поиском по "НЕобщеупотребительным" фамилиям в этом архиве известны ("весь секрет" в том, что РГАСПИ сам заинтересован в результативности поиска, после которого "проситель" закажет им ПЛАТНЫЕ копии найденных документов). С уважением - К.Б.Стрельбицкий 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2021 Здравствуйте. Не подскажете кто на снимке стоит крайний справа, небольшого роста, со звездой на ремне. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2021 (изменено) 5 часов назад, Бортстрелок сказал: Формат карточки именно политработника этого не предусматривал. УПК (ПКО) и карточки политработников создавались и заполнялись совсем для разных целей: первая - это наиболее важная информация из личного дела офицера, так сказать его "квинтэссенция", вторая - лишь "справочный материал" для последующего перемещения в военных политструктурах. Я , конечно, сварщик ненастоящий, но фото комиссара 2 батальона 256 СД Петра Ивановича Застрожного на личной карточке в отделе политруков видел. Изменено 11 марта, 2021 пользователем пеновский 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2021 6 часов назад, Dimis сказал: пардон, не к тому сообщению процитировал, должен был к сообщению про "шпалы". ЧТо касается присутствия на фото, то нет такой не встречался. Он точно был в списках с момента прибытия 150 СБАП на фронт? Судя по наградному, в боях с 16.7.41, значит, с самого начала. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2021 2 часа назад, Alesnik сказал: Здравствуйте. Не подскажете кто на снимке стоит крайний справа, небольшого роста, со звездой на ремне. Просмотрел свою тетрадь, вроде как выписан Трусов Алексей Иванович. зав.секретным делопроизводством. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 @Dimis Спасибо! У меня во "времянке" один из членов экипажа СБ, видимо очень маленького роста, яловые сапоги 40 р. Потери 37-150 полков август 41г. В-лукское направление. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 10 минут назад, Alesnik сказал: @Dimis Спасибо! У меня во "времянке" один из членов экипажа СБ, видимо очень маленького роста, яловые сапоги 40 р. Потери 37-150 полков август 41г. В-лукское направление. На искомом фото изображены л/с штаба и управления 150 СБАП. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 (изменено) 12 часа назад, Dimis сказал: Просмотрел свою тетрадь, вроде как выписан Трусов Алексей Иванович. зав.секретным делопроизводством. Приношу извинения, неправильные данные дал. пересмотрел свои выписки снова - мл.лейтенант Осипов Ванифантий Васильевич (начальник шифровального отдела). Изменено 12 марта, 2021 пользователем Dimis 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 Второй ряд первый слева - капитан Конышев Николай Васильевич", инструктор- пропаганд. 150 СБАП 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 Второй ряд третий слева - в/инженер 3 ранга Тамара Алексей Филиппович, на 23.8.41 начальник воздушно-артиллерийской службы (быв.инженер по вооружению) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 Второй ряд второй справа - старший лейтенант Данилевич Сергей Николаевич, начальник хим.службы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 Третий ряд третий слева - воентехник 1 ранга Борисов Андрей Антонович, старший техник эскадрильи 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 Третий ряд четвертый слева - старший лейтенант Баукин Василий Иванович, начальник связи 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 Третий ряд крайний справа - младший авиатехник Балянцев Федор Алексеевич 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября, 2021 Крайний справа в первом ряду сидит Кибальник Павел Сидорович. (фото на момент декабря 1938 года) 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря, 2021 В ЦАМО раздобыл фото Бодрова А.П. - зам.по разведке 150 СБАП. Очевидно первоначальная моя версия с ним была правильная, а с Кибальником мимо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2022 (изменено) Всем приветы.Спешу поделиться радостной новостью - сегодня были установлены все военнослужащие на фото из первого сообщения этой ветки. Прорыв произошел после нахождения другого фото ( приложил к ветке ), после которого были установлены Мильчаков П.Ф. (третий ряд третий слева) и Трусов А.И. ( третий ряд пятый слева ). Оставался последний в третьем ряду первый слева! Как говорится, развязка произошла неожиданно и под боком - в ЦАМО в фондах 150 СБАП (дело не выдавалось в читальный зал по причине своей массивности) обнаружен еще один экземпляр выкупленной на аукционе фотографии, как полагается, с подписью всех изображенных (подтвердив тем самым уже установленных). Итак прошу любить жаловать третий ряд первый слева - зав.делопроизводства отдела кадров ст.сержант Знаев Петр Степанович . ВСЕМ, КТО ПОМОГАЛ И УЧАСТВОВАЛ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Изменено 9 марта, 2022 пользователем Dimis 6 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2022 Я - дочь Кибальника Павла Сидоровича, живу в Калининграде. Большое вам всём спасибо за фото и за память о моём отце. Кибальник Светлана Павловна 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2022 В 09.11.2021 в 14:46, Dimis сказал: Крайний справа в первом ряду сидит Кибальник Павел Сидорович. (фото на момент декабря 1938 года) Да, это мой папа! 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2022 2 часа назад, Кибальник сказал: Я - дочь Кибальника Павла Сидоровича, живу в Калининграде. Большое вам всём спасибо за фото и за память о моём отце. Кибальник Светлана Павловна Здравствуйте, Светлана Павловна. Очень рад, что мой поиск принес вам пользу! Будем знакомы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2023 @Лариса Б здравствуйте, мой прадед Брянский Николай Алексеевич летал вместе с вашим родственником Ляпиным. Вы не пытались найти могилу или место падение самолета? И еще вопрос, может у вас еще есть фотографии где может быть мой прадед. Я не так давно здесь сижу и пытаюсь вычитать где они точно лежат. Прикрепляю фото моего прадеда 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2023 40 минут назад, Сергей Анатольевич сказал: @Лариса Б здравствуйте, мой прадед Брянский Николай Алексеевич летал вместе с вашим родственником Ляпиным. Вы не пытались найти могилу или место падение самолета? И еще вопрос, может у вас еще есть фотографии где может быть мой прадед. Я не так давно здесь сижу и пытаюсь вычитать где они точно лежат. Прикрепляю фото моего прадеда Очень здорово, что форум обьединяет не только поисковиков, но и родственников однополчан. Фото супер! Может быть сохранились у вас еще фотографии периода службы ? Например, на фоне самолетов - это было бы вообще прекрасно. Так как любая деталь важна, особенно в авиапоиске. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2023 @Dimis к сожалению это все фото что у нас есть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2023 (изменено) @Сергей Анатольевич , я посмотрела фото, где есть другие военные вместе с моим дедом. Только одно фото. Оно подписано. Там мой дед и еще трое: Филиппов, Шувалов и третья фамилия неразборчиво на букву "С". Вроде как Сляпников или Сляпикин. Дата 21 февраля 1935 год. Все, что я знаю, знаю из форума и некоторых статей в интернете. Расскажите немного о своей семье, что знаете. Очень интересно, как сложилась жизнь потомков. Я сейчас пишу историю семьи. И такие интересные открытия происходят. У моего деда Ляпина В.С. был старший брат. В 1942 году он ушел на фронт и было ему 48 лет. И летом 1944 года в Польше, недалеко от Белорусской грВся аницы совершил подвиг. А буквально в нескольких километрах от этого места, в болотах прятались жители белорусского села. Село, отступая, сожгли венгры-союзники Германии. И в этом болоте прятался и мой отец, будущий муж племянницы. И это только эпизод из того, что я раскопала. Нашла потоков двоюродных братьев моего деда. Один был председателем колхоза. Другой - воевал, был в плену и вернулся. Как в кино. История семьи - история страны. Изменено 22 сентября, 2023 пользователем Лариса Б 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2023 @Лариса Б у моего прадеда был брат Никита, везучий мужик, до 89 лет дожил и не тужил)) вот этот Никита как то своровал мешок муки, потому что есть было нечего, и потом на него какой-то мужик накинулся, в это время увидел это всё Николай, не разобравшись ударил этого мужика, да так что тот откинулся. В итоге дед ушел на фронт и воевал на Ханкин-Голе, где получил орден.И мне почему-то кажется, что Николай и ваш дед уже там познакомились. И возможно вместе летали на Первомайском параде в Чите, может я и ошибаюсь. У моего прадеда 3 детей: мой дед Анатолий, и две дочери Юнна и Алла. Их воспитывала одна жена Николая - Елена. Сейчас они все живут в г. Ангарск. Дед мой только умер 14 лет назад. А так все как у всех, дети внуки, правнуки.. сейчас наткнулся на эту группу и думаю что я уже близко к тому чтобы найти место захоронения своего прадеда. Хотя мы всегда думали, что он пропал и никогда не узнаем где он лежит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2023 @Сергей Анатольевич Здравствуйте ! Место падения его самолета СБ найдено Лесниковым Александром Владимировичем. Найти останки экипажа пока не удаётся. Очень сложно. Место в лесу. @Alesnik 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2023 @Сергей Анатольевич , я уже не помню, откуда информация, но ситуация 30.08.1941 была такова: 5 самолетов вылетели на задание, бомбить колону немецких танков под городом ТОРОПЕЦ. Должны были лететь под прикрытием истребителей, но истребители опоздали на несколько минут. И когда подлетели, то увидели 5 горящих самолетов. Все упали и летчики погибли. Местные их захоронили на колхозном поле. Поищите статью "Воздушная битва под торопцом". Когда наши предки попали в один экипаж, я не знаю. Еще до войны или уже во время. НО погибли они вместе и захоронены. Воздушная битва над Торопцом 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2023 @Лариса Б вы не ездили на то место? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2023 (изменено) @Сергей Анатольевич , нет, не была. Хотя не очень и далеко от меня. Я живу в СПБ. Может быть, соберу потомков. Правда не по моей личной линии. Там есть уже праправнуки. И для их воспитания надо, пожалуй организовать мероприятие. Мне просто посмотреть на поле и кусты... Я и так все понимаю. Вот думаю, мысль у вас хорошая. Действительно, собрать кого можно и устроить встречу в музее там. Я подумаю. Будут мысли, пишите в личку, чтобы не засорять тему. Главное понять, надо ли это все устраивать. Я с марта 2020 стухла. Нет оптимизма. Изменено 24 сентября, 2023 пользователем Лариса Б 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах