Опубликовано: 30 декабря, 2020 В 26.06.2018 в 14:20, никитин дмитрий сказал: «Фото 25 августа 1941 г д Ерши под г. Ржев подполковник командир полка с винтовым орденом Ленина №503» Доброго дня, товарищи. Известная фотография была выкуплена мной на аукционе пару дней назад и планируется к передаче в фонды Андреапольского музея. В связи с этим, прошу совместной помощи в установлении личностей на данном фото (кроме отмеченных на ней). 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2020 Здравствуйте, с наступающим Новым Годом! Вроде как выше была информация, что второй слева похож на Солоденко Василия Степановича, остальных, кроме руководства полка установить не удалось. Фотография вроде есть в краеведческом музее г. Ржев. На памяти народа это фото датируется 47 годом. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2020 (изменено) 1 час назад, Skuns сказал: Здравствуйте, с наступающим Новым Годом! Вроде как выше была информация, что второй слева похож на Солоденко Василия Степановича, остальных, кроме руководства полка установить не удалось. Фотография вроде есть в краеведческом музее г. Ржев. На памяти народа это фото датируется 47 годом. С уважением, Константин. Видимо нужен тот, у кого есть штатка 150 СБАПа , желательно за 1941 год. Немного не понял, про Ржевский музей. Какое фото есть в музее? Изменено 30 декабря, 2020 пользователем Dimis 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2020 Предположительно. сидит снизу слева : зам.нач.штаба полка - Соколов Петр Васильевич 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2020 сидит второй слева скорее всего не Солоденко , а зам.к-ра 150 СБАП , Дубровский Иван Михайлович 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря, 2020 16 часов назад, Dimis сказал: Видимо нужен тот, у кого есть штатка 150 СБАПа , желательно за 1941 год. Немного не понял, про Ржевский музей. Какое фото есть в музее? Про музей - это я погорячился. Посмотрите 3-ю страницу. Впервые фото выставил Никитин Дмитрий, подсмотрев ее на каком-то ржевском сайте. Фото сделано 25.8.41 поэтому штатка полка не поможет. Во-первых, полк изначально при отправке на фронт был сводный. Состоял из 3-х ночных эскадрилий разных полков. "Штатная" 3-я аэ капитана Ляпина воевала отдельно. На 25.8.41 была прикомандирована к 31 сад. Во-вторых, к 25.8.41 уже не раз пополнялся уцелевшими экипажами и матчастью 134, 13 сбап (3-я аэ на пешках была в основном из 13 сбап). Смотрите выше в теме есть данные по уцелевшим на 25.8.41 самолётам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря, 2020 12 минуты назад, Skuns сказал: Про музей - это я погорячился. Посмотрите 3-ю страницу. Впервые фото выставил Никитин Дмитрий, подсмотрев ее на каком-то ржевском сайте. Фото сделано 25.8.41 поэтому штатка полка не поможет. Во-первых, полк изначально при отправке на фронт был сводный. Состоял из 3-х ночных эскадрилий разных полков. "Штатная" 3-я аэ капитана Ляпина воевала отдельно. На 25.8.41 была прикомандирована к 31 сад. Во-вторых, к 25.8.41 уже не раз пополнялся уцелевшими экипажами и матчастью 134, 13 сбап (3-я аэ на пешках была в основном из 13 сбап). Смотрите выше в теме есть данные по уцелевшим на 25.8.41 самолётам. Что значит не поможет? Либо кто-то работал уже в ЦАМО со 150 СБАП и видел ее, либо нет. С помощью штатки можно пройтись по Памяти -народа и попытаться по фотографиям в УПК определить военнослужащих. Второе, скорее всего дата 25.8.41 не выдерживает истину. Вот фото Андрианова А.Г (зам.к-ра эскадрильи) - он не вернулся с б/з 12.8.41 года, а на фото он по центру во втором ряду 4-ый. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря, 2020 2 минуты назад, Dimis сказал: Что значит не поможет? Либо кто-то работал уже в ЦАМО со 150 СБАП и видел ее, либо нет. С помощью штатки можно пройтись по Памяти -народа и попытаться по фотографиям в УПК определить военнослужащих. Второе, скорее всего дата 25.8.41 не выдерживает истину. Вот фото Андрианова А.Г (зам.к-ра эскадрильи) - он не вернулся с б/з 12.8.41 года, а на фото он по центру во втором ряду 4-ый. У Вас "задник" фото есть? Можете выставить? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря, 2020 4 минуты назад, Skuns сказал: У Вас "задник" фото есть? Можете выставить? Конечно, вот он. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря, 2020 (изменено) Спасибо. Я не спец в определении людей по фото. Но на мой взгляд, если имеется в виду лётчик точно по центру второго ряда на групповом фото, то он не похож на Андрианова из УПК. По крайней мере на групповом фото пробор точно по середине головы, а у Андрианова пробора нет. Во втором ряду по центру я бы предположил - Осипов Александр Васильевич влаг штурман полка Изменено 2 января, 2021 пользователем Skuns уточнение 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря, 2020 Фото немного размытое поэтому может так казаться. А вообще прическа дело вкуса . Сегодня я зачесал с пробором, завтра я постригся налысо. На фото с УПК и волос по-меньше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января, 2021 Спасибо за известное фото .Это один из его экземпляров Что там на обратной стороне его? Если дата 25.8.41г.,то это большая неточность. Фото снято в преддверии расставания с 3 аэ,которая переводится в 140 сбап 47 сад с утра 8.8.41г. Обратите внимание на хмурое лицо к-на Ляпина,ком.этой самой 3 аэ.Он сидит справа рядом с м-ром Полбиным, командиром 150 сбап. С левой руки от Полбина,сидит комиссар Барышев и самый крайний,мл.-т Хвостунов, будущий первый ГСС выходец из аэ Ляпина и всего 150 сбап. Самый первый ГСС Демченков начинал воевать в 134 сбап,а 7.9.41г.,уже с солидным боевым опытом прибыл в составе 6 СБ 13 сбап во 2-ю аэ 150сбап . 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января, 2021 Владимир Иванович, здравствуйте. С Новым Годом! На мой взгляд, товарищ справа от Полбина - это не к-н Ляпин. Совершенно не похож. Вот фото Ляпина, которое Вы мне присылали: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января, 2021 Только что, Skuns сказал: Владимир Иванович, здравствуйте. С Новым Годом! На мой взгляд, товарищ справа от Полбина - это не к-н Ляпин. Совершенно не похож. Вот фото Ляпина, которое Вы мне присылали: В этом - то и дело. Подкупает сходство прически, но пропорции элементов лица совсем не те. Поэтому я тоже отмёл этот вариант 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2021 (изменено) @Dimis Вам случайно не известен автор группового фото? Есть ещё пара фото с Полбиным лета 41: портрет Полбина в парашюте на фоне СБ в заводском зелёном окрасе и групповой снимок на фоне СБ в "монгольском камуфляже". Кто делал эти снимки? Сам не ожидал найти в Сети автора: https://waralbum.ru/1849/ . Михаил Савин. Дата 17.08.41. Штурман старший лейтенант Осипов (по идее должен быть и на групповом снимке), Дата съёмки - 17.08.41 И ещё попалась такая фотка. Но угадываются Полбин (справа) и Осипов (в центре). Автор М. Савин. Нашёл источник фото ниже: М. Тимин статья называется "Черная смерть спешит на помощь". https://warspot.ru/12972-chyornaya-smert-speshit-na-pomosch Подпись под фото в статье: " Герои боев 23-24 августа, авиаторы 150-го СБАП. В центре командир полка майор Иван Семёнович Полбин, будущий дважды Герой Советского Союза". 23.08.41 - потеряли 3 Пе-2 (звено Хохли); 3 Ар-2 (звено Пелипея); Жолудев с экипажем на вынужденной южнее Торопца. 24.08.41 - потеряли 5 самолетов, из них 4 - в одном вылете на колонну на дороге Кунья - Назимово и один вечером при немецком налёте на аэродром базирования. Справа - Осипов (так мне кажется). Что-то меня смутил "монгольский" камуфляж СБ и еще Дмитрий в личке дал ссылку на сайт ТАСС, где данное фото датировано аж маем 44 года. Поиск фото в Яндексе по образцу дал неожиданный результат: на сайте ТАСС, который является владельцем негатива (приведён каталожный номер негатива) дата - 22.05.1944 на сайте Госкаталога написано май 41 и что снимок находится в Ульяновском Краеведческом музее. Дело было в праздники, но рискнул сделать запрос в оба источника с предоставлением принт-скринов. Сегодня получил ответ из Ульяновского Краеведческого музея. Снимок сделан 28.04.41. На нем - участники воздушного Первомайского парада в г. Чита. Даже фото "задника" прислали. Я на всякий случай запросил разрешения его опубликовать, но пока ответа не получил. Еще там написано, что второй справа - "Барышев - политрук", третий справа - "Кошелев, старший лейтенант, нач. вооружения, штурман". Так что снимок к военному периоду не относится. Все еще живы. Изменено 11 января, 2021 пользователем Skuns уточнение 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2021 (изменено) 58 минут назад, Skuns сказал: @Dimis Вам случайно не известен автор группового фото? Есть ещё пара фото с Полбиным лета 41: портрет Полбина в парашюте на фоне СБ в заводском зелёном окрасе и групповой снимок на фоне СБ в "монгольском камуфляже". Кто делал эти снимки? К сожалению не известны. Изменено 2 января, 2021 пользователем Dimis 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2021 Второй слева в третьем ряду - Масюк Григорий Степанович 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2021 Справа за правым плечом малорослого офицера (ремень со звездой) возможно ст. сержант Шиян Игнат Иосифович: 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2021 (изменено) В 31.12.2020 в 15:32, Skuns сказал: Спасибо. Я не спец в определении людей по фото. Но на мой взгляд, если имеется в виду лётчик точно по центру второго ряда на групповом фото, то он не похож на Андрианова из УПК. По крайней мере на групповом фото пробор точно по середине головы, а у Андрианова пробора нет. Во втором ряду по центру я бы предположил - Осипов Александр Васильевич влаг штурман полка Моя версия с Андриановым видимо не оправдала себя (а следовательно и предположение с датой). @Skuns выложил фото Осипова, он более похож на искомого человека по центру. Изменено 2 января, 2021 пользователем Dimis 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2021 (изменено) Возможно во втором ряду крайний справа Буров Виктор Иванович . Бросается в глаза шишка/нарост над левым глазом, форма ушей, черты лица вроде бы похожи отдаленно. Из сомнений : разные линии залысины , а также в наградном листе в графе звание указано старшина, а на общем фото - мл.лейтенант. Что думаете? Изменено 2 января, 2021 пользователем Dimis 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 7 часов назад, Dimis сказал: Возможно во втором ряду крайний справа Буров Виктор Иванович . Бросается в глаза шишка/нарост над левым глазом, форма ушей, черты лица вроде бы похожи отдаленно. Из сомнений : разные линии залысины , а также в наградном листе в графе звание указано старшина, а на общем фото - мл.лейтенант. Что думаете? Определённое сходство есть. Но в наградном от 01.10.41 он старшина "военный пилот" 150 сбап. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 1 час назад, Skuns сказал: Определённое сходство есть. Но в наградном от 01.10.41 он старшина "военный пилот" 150 сбап. Обратил внимание еще на следующую деталь: в наградном указано, что представляется второй раз, хотя ранее не награждался. Как вариант , могли понизить до старшины за проступок и убрать в первый раз из представления ... УПК у меня к сожалению нет , чтобы проверить эту версию 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 Буров в армии с 39 года (так в наградном). Как вариант - выпуска начала 41 года, когда выпускали сержантами, а он мог быть отличником. Поэтому выпустили старшиной. Недаром попал в 150 полк, куда многих кадровых из довоенного 150 полка не взяли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 22 минуты назад, Skuns сказал: Буров в армии с 39 года (так в наградном). Как вариант - выпуска начала 41 года, когда выпускали сержантами, а он мог быть отличником. Поэтому выпустили старшиной. Недаром попал в 150 полк, куда многих кадровых из довоенного 150 полка не взяли. Надо разбирать боевой путь и УПК, без него сложно что-то предполагать. Он мне зацепился взглядом, так как на обоих фото отчетливо виден нарост над левым глазом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 В донесении о потерях Буров Виктор Иванович 1917 г.р. в КА с мая 39, погиб 11.11.41, но в донесении 13 сбап. Т.е. попал в 150 сбап с эскадрильей Солоденко 08.08.41 на Пе-2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 (изменено) Интересна природа вот этого фото на сайте "Дорога Памяти". Написано , что это Бирюков и боевой путь расписан. Приложил полную фотографию, которая есть в книге Пантелея Н.Н. Там указано, что это стрелок-радист Федосеев. Изучил историю Бирюков-Федосеев. вероятность того , что на фото Бирюков Е.С возрастает. Изменено 5 января, 2021 пользователем Dimis 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 Второй ряд второй слева (лицо которого заслонено) Нечай Алексей Федорович ? На общем фото у него на груди еле виднеется знак , предположительно Осоавиахима. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 57 минут назад, Dimis сказал: Второй ряд второй слева (лицо которого заслонено) Нечай Алексей Федорович ? На общем фото у него на груди еле виднеется знак , предположительно Осоавиахима. На мой взгляд брови не подходят. На групповом фото у летуна брови прямые, а у этого края сломлены вниз. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 5 минут назад, Skuns сказал: На мой взгляд брови не подходят. На групповом фото у летуна брови прямые, а у этого края сломлены вниз. Вот более позднее фото Нечая. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2021 8 минут назад, Dimis сказал: Вот более позднее фото Нечая. Слом бровей четко просматривается. И на уровне верхней части уха череп немного вжат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах