Начинающий авиатор

Брянская область: "1 рату сбил из карабина обер-ефрейтор Георг Лёхерер"

25 сообщений в этой теме

В немецких документах встретился вот такой эпизод.

Брянск

21.08.1942

При низкой атаке 4 боевых самолетов и 3 рат ("ратами" немцы называли советские истребители И-16. – Прим. перев.) на поселок и аэродром Олсуфьево (Olssufjewskij) блестящий успех обороны: 1 рату сбил из карабина обер-ефрейтор Георг Лёхерер (Löcherer) из 2-ой роты 747-го полка (2./747). Поощрен командующим в дневном приказе армии и 20 днями внеочередного отпуска.

Примечание

Олсуфьево – поселок в Жуковском районе Брянской области

Вопрос: самолет какого полка мог быть сбит в этот день и какова судьба пилота?

0

Поделиться сообщением

Так, значит, немцы подразумевали под "ратами" какой-то еще самолет, помимо И-16. Спасибо за выявленный важный документ. Но кого же именно сбил этот стрелок?.. 

0

Поделиться сообщением

Вряд ли обер-ефрейтор был единственным, кто во время налета стрелял по самолетам. Как среди шквала огня многочисленной немецкой ЗА они вычислили попадание смертоносной ефрейторской пули?

Заявление столь же сомнительное, сколь и сообщение 1 ВА о 140 уничтоженных на аэродромах самолетах противника.

0

Поделиться сообщением

В 27.11.2020 в 12:27, linnet сказал:

Вряд ли обер-ефрейтор был единственным, кто во время налета стрелял по самолетам. Как среди шквала огня многочисленной немецкой ЗА они вычислили попадание смертоносной ефрейторской пули?

Заявление столь же сомнительное, сколь и сообщение 1 ВА о 140 уничтоженных на аэродромах самолетах противника.

Наверно был, немцы абы кого в отпуск бы не отправили. У наших был спец, который с ППШ умудрился 109 сбить, вот тут вопросов больше. 

0

Поделиться сообщением

...выскажу  свою версию  ...

...фразу

---при низкой   атаке  4 боевых самолетов и 3 рат ("ратами" немцы называли советские истребители И-16. ) на поселок и аэродром Олсуфьево-----

...  можно   понимать  как     - низколетящие  боевые  самолеты    4 шт.  ил-2    и     3   тупоносых   истребителя  аэр.Олсуфьево  -  ....

...  в тот    день      214   шад    должна была   бомбить      шестью   ил-2       Олсуфьево   ...сопровождение  от  234 ИАД...

накануне    20.8.42     в     146  иап    было  откомандировано    звено    3 шт.   ла-5      49 иап   ...   Стешич, Очаговский,Цоболов  .

21.8.42     самолет   Цоболова    сгорел   ---пишут    что   в   воздушном  бою   ....

цаболов.jpg

2

Поделиться сообщением

Пуля-дура и могла случайно попасть в голову пилота. Но произвести прицельный одиночный выстрел по кабине несущейся со скоростью 600км/ч, это какой угол упреждения нужно выбрать!? И каким стрелком надо быть? Или карабин был с оптикой??? Фантастическая случайность. Но вероятно она могла иметь место. Немцы педанты и на слово не верят. Допустим, тело пилота извлекли из кабины и нашли роковое ранение в голову. По документам могли определить и имя летчика. Наверняка было расследование в итоге которого был вывод послуживший основанием наградного приказа об отпуске. Начинающий авиатор, рой бумаги гансов и выкладывай их доказательную базу. Пока трудно верится....

0

Поделиться сообщением

Были такие случаи,проверял по ОБД,не помню имя отчество,Мозговой из политотдела,сбил бомбардировщик из ППШ.В том районе не было ЗА и самолёты ходили безнаказанно низко.

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, *Владимир* сказал:

Были такие случаи,проверял по ОБД,не помню имя отчество,Мозговой из политотдела,сбил бомбардировщик из ППШ.В том районе не было ЗА и самолёты ходили безнаказанно низко.

Двухмоторный  самолет?  из  ППШ?  ходили  низко?    Сказки  политотдела.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, авиатор сказал:

Двухмоторный  самолет?  из  ППШ?  ходили  низко?    Сказки  политотдела.

Всякое бывает, вон самолет-невидимку сбили.

Гастелло сбил Ю-88 из стоящего на земле ДБ-3.

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Владимир Савр сказал:

Всякое бывает, вон самолет-невидимку сбили.

Гастелло сбил Ю-88 из стоящего на земле ДБ-3.

Самолет-невидимка  был  невидим  только  для  радара.  А  глазками  то  его  видно  было,  вот  и  поплатились  пиндосы.

Про  Гастелло  если  честно,  первый  раз  слышу.

0

Поделиться сообщением

Насчет практики из винтовки - то надо искать примеры, а теория была постоянно, вплоть до формирования снайперских отделений... 

Памятка по стрельбе из винтовки, станкового и ручного пулемета и противотанкового ружья по воздушным целям - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136283493

Практически из ПТР - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136824422

Практически из пулемета - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=154012951

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, Барсс сказал:

Насчет практики из винтовки - то надо искать примеры, а теория была постоянно, вплоть до формирования снайперских отделений... 

Памятка по стрельбе из винтовки, станкового и ручного пулемета и противотанкового ружья по воздушным целям - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136283493

Практически из ПТР - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136824422

Практически из пулемета - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=154012951

Про  винтовку,  пулемет  и  ПТР  понятно.  Но  ППШ  с  его  дальностью  и  рассеиванием,  терзают  меня  смутные  сомнения...

0

Поделиться сообщением

12 минуты назад, авиатор сказал:

Но  ППШ  с  его  дальностью  и  рассеиванием,  терзают  меня  смутные  сомнения...

Если только случайно)..

ппш.png

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Барсс сказал:

Если только случайно)..

ппш.png

Я  бы  и  этот  случай  подверг  сомнениям.  Ю-52  уже был  атакован  истребителями.

От  чего  "огонь  сразу  охватил  крыло"?  В  боекомплекте  ППШ  нет  зажигательных  пуль.

0

Поделиться сообщением

В 29.11.2020 в 22:38, авиатор сказал:

В  боекомплекте  ППШ  нет  зажигательных  пуль.

Вот табличка, на всякий случай по номенклатуре боеприпасов к ТТ. Взято отсюда: https://gunmag.com.ua/762x25-tt-essential/

С уважением,

Ugrum

02-2016-60.jpg

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Ugrum сказал:

Вот табличка, на всякий случай по номенклатуре боеприпасов к ТТ. Взято отсюда: https://gunmag.com.ua/762x25-tt-essential/

С уважением,

Ugrum

02-2016-60.jpg

В  табличке  можно,  что  угодно  написать.  Не  слышал  что-бы  на  местах  боев  находили  патроны  с  зажигательными

пулями.

-1

Поделиться сообщением

23 часа назад, авиатор сказал:

В  табличке  можно,  что  угодно  написать.  Не  слышал  что-бы  на  местах  боев  находили  патроны  с  зажигательными

пулями.

Есть многое на свете друг Горацио что и не снилось нашим мудрецам...

И в табличке можно что угодно написать, и за всю поисковую жизнь не найти чего-то, что другие поднимали регулярно.

По патронам вопрос скорее академический, подытоживая:

1. Патроны такие были, на вооружении стояли, индекс ГАУ имели.

2. Промышленностью выпускались, есть образцы без маркировки на донце гильзы, т.е. выпущены до 1942 года.

3. Далеко не факт, разумеется, что кто-то сбил самолет огнем из ППШ, но в условном диске у условного бойца такой патрон вполне себе мог оказаться.

Прилагаемое фото - образец ММГ такого патрона, продававшийся на Ганзе.

С уважением,

Ugrum

9538292.jpg

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Ugrum сказал:

Есть многое на свете друг Горацио что и не снилось нашим мудрецам...

И в табличке можно что угодно написать, и за всю поисковую жизнь не найти чего-то, что другие поднимали регулярно.

По патронам вопрос скорее академический, подытоживая:

1. Патроны такие были, на вооружении стояли, индекс ГАУ имели.

2. Промышленностью выпускались, есть образцы без маркировки на донце гильзы, т.е. выпущены до 1942 года.

3. Далеко не факт, разумеется, что кто-то сбил самолет огнем из ППШ, но в условном диске у условного бойца такой патрон вполне себе мог оказаться.

Прилагаемое фото - образец ММГ такого патрона, продававшийся на Ганзе.

С уважением,

Ugrum

9538292.jpg

Очень  похвально,  что  Вы  отнесли  себя  к  мудрецам  и  академикам,  и  много  чего  поднимали  регулярно.

Разговор  был  о  сбитом  самолете  из  ППШ.  Что  там  продают  на  Ганзе  мне  фиолетово (мало  похоже  на

копанный  патрон)

P.S.  На  брудершафт  мы  не  пили,  поэтому  считаю  обращение  "друг  Горацио"  немного  неуместным  и  высокомерным.

Попробуйте  общаться  с  людьми  проще,  своими  словами,  без  цитат.

Изменено пользователем авиатор
-1

Поделиться сообщением

Не хотелось бы, чтобы данную часть обсуждения уважаемые Модераторы перенесли в раздел "Бои без правил", поэтому говорю сразу, что пишу про эту не стоящую выеденного яйца проблему в последний раз и больше к ней возвращаться не буду. Но вот здесь свою позицию разъясню.

21 час назад, авиатор сказал:

Очень  похвально,  что  Вы  отнесли  себя  к  мудрецам  и  академикам,  и  много  чего  поднимали  регулярно.

Разговор  был  о  сбитом  самолете  из  ППШ.  Что  там  продают  на  Ганзе  мне  фиолетово (мало  похоже  на

копанный  патрон)

P.S.  На  брудершафт  мы  не  пили,  поэтому  считаю  обращение  "друг  Горацио"  немного  неуместным  и  высокомерным.

Попробуйте  общаться  с  людьми  проще,  своими  словами,  без  цитат.

Видно, от недостатка аргументации по существу, уважаемый @авиатор передергивает фразы и приписывает мне то, чего я не говорил.

а) я не относил себя ни к мудрецам, ни к академикам, ни к кому бы то ни было ещё. И про свои находки тоже молчал. По крайней мере в обсуждаемой ветке.

б) про возможность наличия в диске ППШ бронебойного патрона разговор был, а не о возможности сбить самолёт из ППШ. Я это пояснил предельно чётко. Про отношение к Ганзе - это личное дело каждого. Я указал источник фото, подтверждающего мои слова, а не призывал относиться к чему-либо с определенным цветом радуги. И в общем-то мне на те отношения (к сайтам) того самое... без разницы. И я нигде не утверждал, что тот патрон копаный. Патрон выпуска до 1942 года. Точка.

в) разумеется, на брудершафт мы не пили, но сам факт такого пития предусматривает последующее обращение друг к другу выпившими на "Ты", а не возможность употребления каких-либо классических цитат в разговоре в последующем. Так что и тут - мимо. А в самой классической цитате из шекспировского "Гамлета" ничего обидного нет, уж поверьте.

На этом диалог о существовании бронебойных патронах к ТТ, с Вами, уважаемый @авиатор , считаю законченным. Желаю Вам адекватности в суждениях, много хороших и интересных находок и всего самого доброго.

С уважением к Вашему знанию и опыту,

Ugrum

19 часов назад, Серый я сказал:

Не хватало тут подраться((((

Приветствую, @Серый я ! Надеюсь, Вы на цитаты на обижаетесь. Помните, пословица - "Дракою прав не будешь!"

А вот своею доказательной позицией в дискуссии, да с приведением сторонних источников - вполне. К чему и сам стремлюсь, и другим советую.

Спасибо за участие, жму руку,

Ugrum

0

Поделиться сообщением

*ковыряя зубочисткой в зубах*

Я тут если что. Одно сообщение от Авиатора я ещё пропущу, что бы не в одни ворота. Но потом всё потру

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, CyMATOXA сказал:

*ковыряя зубочисткой в зубах*

Я тут если что. Одно сообщение от Авиатора я ещё пропущу, что бы не в одни ворота. Но потом всё потру

Непременно  воспользуюсь  этим  предложением.  А  то  "друг  мой  Гарацио"  развел  бла,  бла,  бла

ничего  не  писал,  передернули  его  слова  и  т.д.,  сказочник.  Проделав  такую  грандиозную  работу

и  перелопатив  наверно  кучу  сайтов,  даже  на  "Ганзу"  за  картинкой  сходил,  не  заметил  или  не

захотел  заметить  одну  фразу,  которая  повторяется  на  всех  сайтах.

Патрон 7,62 П-41гл со сложной бронебойно-зажигательной пулей П-41,

в целом на снабжение войск не принимался вообще, ограниченно делался

во  время войны  по временным техническим условиям. 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу