Опубликовано: 19 ноября, 2020 (изменено) Добрый вечер уважаемые коллеги. Еще года три-четыре назад,случайно в документах 214 ШАД 1 Воздушной Армии,мне попадалась эта редкая фамилия летчика- Мудрый Антон Сергеевич. Следующий раз мне попалась фамилия летчика Мудрого в прошлом году,в ходе изучения документов генерала Васильева,т.е.документов комиссий ,которую он возглавлял по якобы указанию Никиты Хрущева,и искали они в Жиздринском районе Калужской области место падения летчика-истребителя Л.Хрущева. Потом был рассказ случайных людей о якобы севшем на вынужденную в годы войны самолете рядом со ст.Судимир. Меня заинтересовала судьба этого боевого летчика,и в ходе изучения документов удалось установить следующее, буду описывать события в хронологическом порядке,подкрепляя рассказ сканами документов. Лейтенант Мудрый Антон Сергеевич 1914 года рождения,начал воевать в составе 606- го легкобомбардировочного полка с первого дня ,как его часть прибыла на фронт.Полк был сформирован осенью 1941 года, на базе Ярославской школы стрелков-радистов,так же в оперативное подчинение полка были переданы 64 Ораэ и 105 Ораэ. На вооружении полка состояли 27 самолётов Р-5 и эскадрилья Р-Z. С октября 1941 г. полк из-за прорыва противника по направлению Юхнов-Медынь-Малоярославец начал боевые действия в составе ВВС Московского военного округа, а затем Западного фронта и принимал участие в ходе освобождения городов Наро-Фоминск,Калуга,Малоярославец,Боровск и действовал в составе 77 САД,которой командовал Герой Советского Союза полковник Антошкин И.Д.(кстати мой земляк,так как часть своего детства и юношества я прожил в г.Вязники и районе,откуда был родом и ГСС Антошкин И.Д.) В декабре 1941 г. полк был переформирован в 606-й ШАП. За осенние бои 41 года Антон Сергеевич Мудрый был представлен командованием части к награждению орденом Красного Знамени,но как часто бывало на фронте,в последней инстанции,награду занизили на одну ступень и получил он орден Красной Звезды. (см.документы ниже) Кстати,его награждение прошло одним приказом № 0369 по Западному фронту ,где вместе с ним был награжден его однополчанин на то время- мл.лейтенант Русаков Иван Андреевич,стрелок-бомбардир 606-го ЛБП,в будущем который станет классным штурманом и погибнет в составе своего экипажа летом 1943 года,о нем тема Комбата - "ПЕ-2 Жиздринский район". (см.документы ниже) 31 июля 1942 года ст.лейтенант ,временно исполняющий должность командира 2 авиаэскадрилий Антон Мудрый в составе своей эскадрилий выполняет боевое задание по штурмовке станций Судимир,на тот момент Орловской обл.В ходе штурмовки его самолет поврежден и он сам получает ранение.Падает на вынужденную посадку недалеко от станции.Его боевой товарищ,командир звена ,л-т Старков делает несколько кругов над стоящей в поле машиной,и видя что летчик не подает признаков жизни,принимает его за погибшего и так сообщает в своем донесений после выполнения задания.Как и полагалось ,по всем положенным инстанциям ушло сообщение о гибели летчика А.Мудрого и выписке его из состава 214 ШАД. (см.документы ниже) Но ,как свидетельствуют документы,дело обстояло другим образом. В тот день Антон Мудрый не погиб.Он возможно получил ранение, и в течений месяца скрывался в местной деревне.Правда, там видно по прошествию времени,в рассказе селяне ошиблись именем и называют летчика Анатолием.О том ,как сложились дела дальше,рассказано хорошо в документе.И когда немцы забрали летчика на разьезд Березовский (мне хорошо знаком этот разьезд,несколько лет копаем там Ли-2),я считал,что скорее всего его расстреляли,так как упоминания о его нахождений в плену в документах не нашел! (см.ниже отчет генерала Васильева). Отец летчика-Мудрый Сергей Исаевич 2 года разыскивает сына и обращается в 1944г. в военкомат,и ему назначена пенсия по потере сына . (см.документы ниже) И тут мне случаем попадается в руки очень интересный документ конца 1945 года,обращение Облвоенкома Амурской области подполковника Белова в г.Москву,начальнику 10 отдела Финуправления Красной Армии.Из которого становиться известно,что ст.лейтенанту Мудрому А.С.видно удалось бежать из немецких застенков и попасть к партизанам,где он продолжает воевать с врагом.И погибает только 15 апреля 1943 года! А семью обязывают сделать возврат части пенсионного довольствия. (см.документы ниже) Интересно,указанный в документе командир партизанского отряда- ст.лейтенант Орешкин,командир какого отряда,где дислоцировался и воевал отряд.?ответив на эти вопросы ,возможно будет узнать ,где похоронен и летчик Мудрый А.С.Возможно есть и фото летчика.Если коллеги обладаете какой информацией,поделитесь. Вот так ,трагический сложилась судьба одного из летчиков,командира 2-ой эскадрилий 606 ШАП ,214 ШАД. Изменено 19 ноября, 2020 пользователем Аirborn 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2020 Мудрый Антон Сергеевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: 17.01.1914 Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н, Софиевский с/с, с. Софиевка Дата поступления на службу: 15.11.1934 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: Ярославская школа летчиков-наблюдателей,Ярославская ВАШ СБ,37 авп 2 ОА,606 лбап 77 авд,606 шап 214 шад Дата окончания службы: 15.04.1943 https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer296164 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2020 45 минут назад, Аirborn сказал: Интересно,указанный в документе командир партизанского отряда- ст.лейтенант Орешкин,командир какого отряда,где дислоцировался и воевал отряд.? Дядьковский партизанский отряд (из военнослужащих ЗапФ) старшего лейтенанта Н. С. Орешкина (по состоянию на 01.05.42 г. - 36 человек) Орешкин Николай Степанович (старший лейтенант партизанского отряда "ЦЕНТР" ЗапФ) https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7128533 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2020 Кирилл приветствую. Спасибо за информацию.Вот ,даже фото !Спасибо!! Если сохранились думаю, какие то записи боевых журналов партизанского отряда(а это уже скорее не ЦАМО),то возможно и и где то есть упоминание о том бое апреля 43-го ,и возможно где хоронили свои потери. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября, 2020 Документы партизанских отрядов могут находятся на хранении в областных партийных архивах по месту дислокации отряда. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2021 Здравствуйте! Мы много лет разыскиваем место захоронения нашего деда Мудрого Антона Сергеевича. Все что Вы описали, мы нашли в архиве. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2021 В 19.11.2020 в 18:28, Аirborn сказал: Добрый вечер уважаемые коллеги. Еще года три-четыре назад,случайно в документах 214 ШАД 1 Воздушной Армии,мне попадалась эта редкая фамилия летчика- Мудрый Антон Сергеевич. Следующий раз мне попалась фамилия летчика Мудрого в прошлом году,в ходе изучения документов генерала Васильева,т.е.документов комиссий ,которую он возглавлял по якобы указанию Никиты Хрущева,и искали они в Жиздринском районе Калужской области место падения летчика-истребителя Л.Хрущева. Потом был рассказ случайных людей о якобы севшем на вынужденную в годы войны самолете рядом со ст.Судимир. Меня заинтересовала судьба этого боевого летчика,и в ходе изучения документов удалось установить следующее, буду описывать события в хронологическом порядке,подкрепляя рассказ сканами документов. Лейтенант Мудрый Антон Сергеевич 1914 года рождения,начал воевать в составе 606- го легкобомбардировочного полка с первого дня ,как его часть прибыла на фронт.Полк был сформирован осенью 1941 года, на базе Ярославской школы стрелков-радистов,так же в оперативное подчинение полка были переданы 64 Ораэ и 105 Ораэ. На вооружении полка состояли 27 самолётов Р-5 и эскадрилья Р-Z. С октября 1941 г. полк из-за прорыва противника по направлению Юхнов-Медынь-Малоярославец начал боевые действия в составе ВВС Московского военного округа, а затем Западного фронта и принимал участие в ходе освобождения городов Наро-Фоминск,Калуга,Малоярославец,Боровск и действовал в составе 77 САД,которой командовал Герой Советского Союза полковник Антошкин И.Д.(кстати мой земляк,так как часть своего детства и юношества я прожил в г.Вязники и районе,откуда был родом и ГСС Антошкин И.Д.) В декабре 1941 г. полк был переформирован в 606-й ШАП. За осенние бои 41 года Антон Сергеевич Мудрый был представлен командованием части к награждению орденом Красного Знамени,но как часто бывало на фронте,в последней инстанции,награду занизили на одну ступень и получил он орден Красной Звезды. (см.документы ниже) Кстати,его награждение прошло одним приказом № 0369 по Западному фронту ,где вместе с ним был награжден его однополчанин на то время- мл.лейтенант Русаков Иван Андреевич,стрелок-бомбардир 606-го ЛБП,в будущем который станет классным штурманом и погибнет в составе своего экипажа летом 1943 года,о нем тема Комбата - "ПЕ-2 Жиздринский район". (см.документы ниже) 31 июля 1942 года ст.лейтенант ,временно исполняющий должность командира 2 авиаэскадрилий Антон Мудрый в составе своей эскадрилий выполняет боевое задание по штурмовке станций Судимир,на тот момент Орловской обл.В ходе штурмовки его самолет поврежден и он сам получает ранение.Падает на вынужденную посадку недалеко от станции.Его боевой товарищ,командир звена ,л-т Старков делает несколько кругов над стоящей в поле машиной,и видя что летчик не подает признаков жизни,принимает его за погибшего и так сообщает в своем донесений после выполнения задания.Как и полагалось ,по всем положенным инстанциям ушло сообщение о гибели летчика А.Мудрого и выписке его из состава 214 ШАД. (см.документы ниже) Но ,как свидетельствуют документы,дело обстояло другим образом. В тот день Антон Мудрый не погиб.Он возможно получил ранение, и в течений месяца скрывался в местной деревне.Правда, там видно по прошествию времени,в рассказе селяне ошиблись именем и называют летчика Анатолием.О том ,как сложились дела дальше,рассказано хорошо в документе.И когда немцы забрали летчика на разьезд Березовский (мне хорошо знаком этот разьезд,несколько лет копаем там Ли-2),я считал,что скорее всего его расстреляли,так как упоминания о его нахождений в плену в документах не нашел! (см.ниже отчет генерала Васильева). Отец летчика-Мудрый Сергей Исаевич 2 года разыскивает сына и обращается в 1944г. в военкомат,и ему назначена пенсия по потере сына . (см.документы ниже) И тут мне случаем попадается в руки очень интересный документ конца 1945 года,обращение Облвоенкома Амурской области подполковника Белова в г.Москву,начальнику 10 отдела Финуправления Красной Армии.Из которого становиться известно,что ст.лейтенанту Мудрому А.С.видно удалось бежать из немецких застенков и попасть к партизанам,где он продолжает воевать с врагом.И погибает только 15 апреля 1943 года! А семью обязывают сделать возврат части пенсионного довольствия. (см.документы ниже) Интересно,указанный в документе командир партизанского отряда- ст.лейтенант Орешкин,командир какого отряда,где дислоцировался и воевал отряд.?ответив на эти вопросы ,возможно будет узнать ,где похоронен и летчик Мудрый А.С.Возможно есть и фото летчика.Если коллеги обладаете какой информацией,поделитесь. Вот так ,трагический сложилась судьба одного из летчиков,командира 2-ой эскадрилий 606 ШАП ,214 ШАД. В 19.11.2020 в 18:28, Аirborn сказал: Добрый вечер уважаемые коллеги. Еще года три-четыре назад,случайно в документах 214 ШАД 1 Воздушной Армии,мне попадалась эта редкая фамилия летчика- Мудрый Антон Сергеевич. Следующий раз мне попалась фамилия летчика Мудрого в прошлом году,в ходе изучения документов генерала Васильева,т.е.документов комиссий ,которую он возглавлял по якобы указанию Никиты Хрущева,и искали они в Жиздринском районе Калужской области место падения летчика-истребителя Л.Хрущева. Потом был рассказ случайных людей о якобы севшем на вынужденную в годы войны самолете рядом со ст.Судимир. Меня заинтересовала судьба этого боевого летчика,и в ходе изучения документов удалось установить следующее, буду описывать события в хронологическом порядке,подкрепляя рассказ сканами документов. Лейтенант Мудрый Антон Сергеевич 1914 года рождения,начал воевать в составе 606- го легкобомбардировочного полка с первого дня ,как его часть прибыла на фронт.Полк был сформирован осенью 1941 года, на базе Ярославской школы стрелков-радистов,так же в оперативное подчинение полка были переданы 64 Ораэ и 105 Ораэ. На вооружении полка состояли 27 самолётов Р-5 и эскадрилья Р-Z. С октября 1941 г. полк из-за прорыва противника по направлению Юхнов-Медынь-Малоярославец начал боевые действия в составе ВВС Московского военного округа, а затем Западного фронта и принимал участие в ходе освобождения городов Наро-Фоминск,Калуга,Малоярославец,Боровск и действовал в составе 77 САД,которой командовал Герой Советского Союза полковник Антошкин И.Д.(кстати мой земляк,так как часть своего детства и юношества я прожил в г.Вязники и районе,откуда был родом и ГСС Антошкин И.Д.) В декабре 1941 г. полк был переформирован в 606-й ШАП. За осенние бои 41 года Антон Сергеевич Мудрый был представлен командованием части к награждению орденом Красного Знамени,но как часто бывало на фронте,в последней инстанции,награду занизили на одну ступень и получил он орден Красной Звезды. (см.документы ниже) Кстати,его награждение прошло одним приказом № 0369 по Западному фронту ,где вместе с ним был награжден его однополчанин на то время- мл.лейтенант Русаков Иван Андреевич,стрелок-бомбардир 606-го ЛБП,в будущем который станет классным штурманом и погибнет в составе своего экипажа летом 1943 года,о нем тема Комбата - "ПЕ-2 Жиздринский район". (см.документы ниже) 31 июля 1942 года ст.лейтенант ,временно исполняющий должность командира 2 авиаэскадрилий Антон Мудрый в составе своей эскадрилий выполняет боевое задание по штурмовке станций Судимир,на тот момент Орловской обл.В ходе штурмовки его самолет поврежден и он сам получает ранение.Падает на вынужденную посадку недалеко от станции.Его боевой товарищ,командир звена ,л-т Старков делает несколько кругов над стоящей в поле машиной,и видя что летчик не подает признаков жизни,принимает его за погибшего и так сообщает в своем донесений после выполнения задания.Как и полагалось ,по всем положенным инстанциям ушло сообщение о гибели летчика А.Мудрого и выписке его из состава 214 ШАД. (см.документы ниже) Но ,как свидетельствуют документы,дело обстояло другим образом. В тот день Антон Мудрый не погиб.Он возможно получил ранение, и в течений месяца скрывался в местной деревне.Правда, там видно по прошествию времени,в рассказе селяне ошиблись именем и называют летчика Анатолием.О том ,как сложились дела дальше,рассказано хорошо в документе.И когда немцы забрали летчика на разьезд Березовский (мне хорошо знаком этот разьезд,несколько лет копаем там Ли-2),я считал,что скорее всего его расстреляли,так как упоминания о его нахождений в плену в документах не нашел! (см.ниже отчет генерала Васильева). Отец летчика-Мудрый Сергей Исаевич 2 года разыскивает сына и обращается в 1944г. в военкомат,и ему назначена пенсия по потере сына . (см.документы ниже) И тут мне случаем попадается в руки очень интересный документ конца 1945 года,обращение Облвоенкома Амурской области подполковника Белова в г.Москву,начальнику 10 отдела Финуправления Красной Армии.Из которого становиться известно,что ст.лейтенанту Мудрому А.С.видно удалось бежать из немецких застенков и попасть к партизанам,где он продолжает воевать с врагом.И погибает только 15 апреля 1943 года! А семью обязывают сделать возврат части пенсионного довольствия. (см.документы ниже) Интересно,указанный в документе командир партизанского отряда- ст.лейтенант Орешкин,командир какого отряда,где дислоцировался и воевал отряд.?ответив на эти вопросы ,возможно будет узнать ,где похоронен и летчик Мудрый А.С.Возможно есть и фото летчика.Если коллеги обладаете какой информацией,поделитесь. Вот так ,трагический сложилась судьба одного из летчиков,командира 2-ой эскадрилий 606 ШАП ,214 ШАД. Нечаянно наткнулась на данную статью, низкий поклон автору. Мудрый Антон Сергеевич мой дедушка!!! Горжусь! Фото постараюсь выложить в ближайшее время, либо я либо моя сестра прикрепит под постом. Огромное спасибо за память! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2021 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2021 на конверте пп 20700. Согласно Солдат.ру, это Название: представительство Центрального штаба партизанского движения Подчиненность: ЗапФ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2021 Еще у меня есть некоторая информация, если только она поможет в поисках... Немало боевых подвигов совершили, жители Жиздринского района сражаясь в партизанских отрядах Александра Виноградова, Дятьковских и Брянских отрядов. Всего их участвовало 56- 57 человек. Справка (подробнее можно узнать из статей И.З. Ивашкина). А сколько было замучено, саженно, расстреляно за связь с партизанами? Весной 1942г. почти все жители поселка Комиссаровский принимали участие в спасении жизни раненого партизана Г.И.Мороза, затем раненых офицеров Красной армии Н.И. Ватутина и летчика А.Г. Мудрый. Особенно отличилась в этом Мария Тимофеевна Комиссарова, она за этот подвиг награждена медалью «За Отвагу». И это не единственный пример по спасению раненых, их множество. В д.Сосновка Кудрявцева (Семёнкина) Анастасия Ильинична полтора месяца лечила, прятала в погребе офицера и двух раненых солдат, в деревни были немцы, но они не занимали крайние дома, боялись. Ночью она их вывела на лесную дорогу. Местный полицай с куража стал в это время стрелять в сторону леса и прострелил ей щеку, на всю жизнь остался шрам. Солдаты обещали, что если останутся живыми они обязательно навестят её. Но так после войны никто и не пришёл. Несмотря на страшные условия оккупации, постоянные страхи быть уничтоженными жители деревни Младенск сумели спасти более 60 раненых бойцов и командиров РККА, которые остались на поле боя у деревни. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2021 А можно узнать откуда ваши фото? Из личного дела? А где похоронен? Может его тяжело раненного оставили на поле боя? Место этого боя хотя бы приблизительно. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2021 @89147500888 Ватутин Николай Иванович- не он случаем? Наградной документ Дата рождения: __.__.1914 Дата поступления на службу: __.__.1936 Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 20 иап БрянФ Даты подвига: 20.08.1941-09.11.1941 Наименование награды: Орден Ленина Дата документа: 10.11.1941 Приказ подразделения №: 3 от: 10.11.1941Издан: ВС Брянского фронта 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2021 Комбриг Орлов (командир Дятьковской партизанской бригады) мемуары написал,может там что либо найдете? К тому же имеют место быть схемы положения отряда по датам. «Клубом «Дятьковский краевед» издана книга «Дятьковская партизанская бригада» Г.И. Орлова. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2021 Ватутин до до 28 декабря- 20 иап, с 19 февраля 1942г-744 иап СЗФ. В документах о награждении- получил ранение и контузию 19.02.42, в интернете нет сводок за этот период. В ЖБД не всегда указаны самолёты и имена экипажей НБЗ, может ещё были случаи? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах