Аirborn

Трагическая судьба летчика Антона Мудрого.

14 сообщений в этой теме

Добрый вечер уважаемые коллеги.

Еще года три-четыре  назад,случайно в документах  214 ШАД   1 Воздушной Армии,мне попадалась эта редкая фамилия летчика- Мудрый Антон Сергеевич.

Следующий раз мне попалась  фамилия летчика Мудрого в прошлом году,в ходе изучения документов  генерала Васильева,т.е.документов комиссий ,которую он возглавлял по якобы указанию Никиты Хрущева,и искали они в Жиздринском районе Калужской области  место падения летчика-истребителя Л.Хрущева.

Потом был рассказ случайных людей о якобы севшем на вынужденную в годы войны самолете рядом со ст.Судимир.

Меня заинтересовала  судьба этого  боевого летчика,и в ходе изучения документов удалось установить следующее, буду описывать события в хронологическом порядке,подкрепляя рассказ сканами документов.

Лейтенант Мудрый Антон Сергеевич 1914 года рождения,начал воевать в составе  606- го легкобомбардировочного полка с первого дня ,как его часть прибыла на фронт.Полк был сформирован осенью 1941 года, на базе Ярославской школы стрелков-радистов,так же в оперативное подчинение полка были переданы 64 Ораэ и 105 Ораэ.

На вооружении полка состояли 27 самолётов Р-5 и эскадрилья Р-Z.

С октября 1941 г. полк   из-за прорыва противника по направлению Юхнов-Медынь-Малоярославец  начал боевые действия в составе ВВС Московского военного округа, а затем Западного фронта и принимал участие в ходе освобождения городов Наро-Фоминск,Калуга,Малоярославец,Боровск и действовал  в составе 77 САД,которой командовал Герой Советского Союза полковник Антошкин И.Д.(кстати мой земляк,так как часть своего детства и юношества я прожил в г.Вязники и районе,откуда был родом и ГСС Антошкин И.Д.)

В декабре 1941 г. полк был переформирован в 606-й ШАП.

За осенние бои 41 года Антон Сергеевич Мудрый был представлен командованием части к награждению орденом Красного Знамени,но как часто бывало на фронте,в последней инстанции,награду занизили на одну ступень и получил он орден Красной Звезды.    (см.документы ниже)

Кстати,его награждение прошло одним приказом № 0369 по Западному фронту ,где вместе с ним был награжден его однополчанин на то время- мл.лейтенант Русаков Иван Андреевич,стрелок-бомбардир 606-го  ЛБП,в будущем который станет классным штурманом и погибнет в составе своего экипажа  летом 1943 года,о нем тема Комбата - "ПЕ-2 Жиздринский район".   (см.документы ниже)

31 июля 1942 года  ст.лейтенант ,временно исполняющий должность командира 2 авиаэскадрилий Антон Мудрый в составе своей эскадрилий выполняет боевое задание по штурмовке станций Судимир,на тот момент Орловской обл.В ходе штурмовки его самолет поврежден и он сам получает ранение.Падает на вынужденную посадку недалеко от станции.Его боевой товарищ,командир звена ,л-т Старков делает несколько кругов над стоящей в поле машиной,и видя что летчик не подает признаков жизни,принимает его за погибшего и так сообщает в своем донесений после выполнения задания.Как и полагалось ,по всем положенным инстанциям ушло сообщение о гибели летчика А.Мудрого и выписке его из состава 214 ШАД.    (см.документы ниже)

Но ,как свидетельствуют документы,дело обстояло другим образом.

В тот день Антон Мудрый не погиб.Он возможно получил ранение, и в течений месяца скрывался в местной деревне.Правда, там видно  по прошествию  времени,в рассказе селяне ошиблись именем и называют летчика Анатолием.О том ,как сложились дела дальше,рассказано хорошо в документе.И когда немцы забрали летчика на разьезд Березовский (мне хорошо знаком этот разьезд,несколько лет копаем там Ли-2),я считал,что скорее всего его расстреляли,так как упоминания о его нахождений в плену в документах не нашел!    (см.ниже отчет генерала Васильева).

Отец летчика-Мудрый Сергей Исаевич 2 года  разыскивает сына и обращается в 1944г. в военкомат,и ему назначена пенсия по потере сына . (см.документы ниже)

И тут мне случаем попадается в руки очень интересный документ конца 1945 года,обращение Облвоенкома Амурской области подполковника Белова  в г.Москву,начальнику 10 отдела Финуправления Красной Армии.Из которого становиться известно,что ст.лейтенанту Мудрому А.С.видно удалось бежать из немецких застенков и попасть к партизанам,где он продолжает воевать с врагом.И погибает только 15 апреля 1943 года!  А семью обязывают сделать возврат части пенсионного довольствия. (см.документы ниже)

Интересно,указанный в документе командир партизанского отряда- ст.лейтенант Орешкин,командир какого  отряда,где дислоцировался и воевал отряд.?ответив на эти вопросы ,возможно будет узнать ,где похоронен и летчик Мудрый А.С.Возможно есть и фото летчика.Если коллеги обладаете какой информацией,поделитесь.

Вот так ,трагический сложилась  судьба одного из летчиков,командира 2-ой эскадрилий  606 ШАП ,214 ШАД.

filterimage.jpg

filterimage (1).jpg

filterimage (2).jpg

filterimage (4).jpg

filterimage (3).jpg

filterimage (5).jpg

00000021 (1).jpg

00000005 (1).jpg

00000333.jpg

bb703fc9-fb79-4591-bf76-869a691b4899.jpg

00000285.jpg

00000182.jpg

Изменено пользователем Аirborn
1

Поделиться сообщением

Отсканированный документ

Мудрый Антон Сергеевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 17.01.1914
Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н, Софиевский с/с, с. Софиевка
Дата поступления на службу: 15.11.1934
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: Ярославская школа летчиков-наблюдателей,Ярославская ВАШ СБ,37 авп 2 ОА,606 лбап 77 авд,606 шап 214 шад
Дата окончания службы: 15.04.1943

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer296164

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, Аirborn сказал:

Интересно,указанный в документе командир партизанского отряда- ст.лейтенант Орешкин,командир какого  отряда,где дислоцировался и воевал отряд.?

Дядьковский партизанский отряд (из военнослужащих ЗапФ) старшего лейтенанта Н. С. Орешкина (по состоянию на 01.05.42 г. - 36 человек) 

Орешкин Николай Степанович (старший лейтенант партизанского отряда "ЦЕНТР" ЗапФ) https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7128533

Отсканированный документ

0

Поделиться сообщением

Кирилл приветствую.

Спасибо за информацию.Вот ,даже фото !Спасибо!!

Если сохранились думаю, какие то записи боевых журналов партизанского отряда(а это уже скорее не ЦАМО),то возможно и и где то есть упоминание о том бое апреля 43-го ,и возможно  где хоронили свои потери.

0

Поделиться сообщением

Документы партизанских отрядов могут находятся на хранении в областных партийных архивах по месту дислокации отряда.

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Мы много лет разыскиваем место захоронения нашего деда Мудрого Антона Сергеевича. Все что Вы описали, мы нашли в архиве. 

0

Поделиться сообщением

В 19.11.2020 в 18:28, Аirborn сказал:

Еще года три-четыре  назад,случайно в документах  214 ШАД   1 Воздушной Армии,мне попадалась эта редкая фамилия летчика- Мудрый Антон Сергеевич.

Следующий раз мне попалась  фамилия летчика Мудрого в прошлом году,в ходе изучения документов  генерала Васильева,т.е.документов комиссий ,которую он возглавлял по якобы указанию Никиты Хрущева,и искали они в Жиздринском районе Калужской области  место падения летчика-истребителя Л.Хрущева.

Потом был рассказ случайных людей о якобы севшем на вынужденную в годы войны самолете рядом со ст.Судимир.

Меня заинтересовала  судьба этого  боевого летчика,и в ходе изучения документов удалось установить следующее, буду описывать события в хронологическом порядке,подкрепляя рассказ сканами документов.

Лейтенант Мудрый Антон Сергеевич 1914 года рождения,начал воевать в составе  606- го легкобомбардировочного полка с первого дня ,как его часть прибыла на фронт.Полк был сформирован осенью 1941 года, на базе Ярославской школы стрелков-радистов,так же в оперативное подчинение полка были переданы 64 Ораэ и 105 Ораэ.

С октября 1941 г. полк   из-за прорыва противника по направлению Юхнов-Медынь-Малоярославец  начал боевые действия в составе ВВС Московского военного округа, а затем Западного фронта и принимал участие в ходе освобождения городов Наро-Фоминск,Калуга,Малоярославец,Боровск и действовал  в составе 77 САД,которой командовал Герой Советского Союза полковник Антошкин И.Д.(кстати мой земляк,так как часть своего детства и юношества я прожил в г.Вязники и районе,откуда был родом и ГСС Антошкин И.Д.)

За осенние бои 41 года Антон Сергеевич Мудрый был представлен командованием части к награждению орденом Красного Знамени,но как часто бывало на фронте,в последней инстанции,награду занизили на одну ступень и получил он орден Красной Звезды.    (см.документы ниже)

Кстати,его награждение прошло одним приказом № 0369 по Западному фронту ,где вместе с ним был награжден его однополчанин на то время- мл.лейтенант Русаков Иван Андреевич,стрелок-бомбардир 606-го  ЛБП,в будущем который станет классным штурманом и погибнет в составе своего экипажа  летом 1943 года,о нем тема Комбата - "ПЕ-2 Жиздринский район".   (см.документы ниже)

31 июля 1942 года  ст.лейтенант ,временно исполняющий должность командира 2 авиаэскадрилий Антон Мудрый в составе своей эскадрилий выполняет боевое задание по штурмовке станций Судимир,на тот момент Орловской обл.В ходе штурмовки его самолет поврежден и он сам получает ранение.Падает на вынужденную посадку недалеко от станции.Его боевой товарищ,командир звена ,л-т Старков делает несколько кругов над стоящей в поле машиной,и видя что летчик не подает признаков жизни,принимает его за погибшего и так сообщает в своем донесений после выполнения задания.Как и полагалось ,по всем положенным инстанциям ушло сообщение о гибели летчика А.Мудрого и выписке его из состава 214 ШАД.    (см.документы ниже)

В тот день Антон Мудрый не погиб.Он возможно получил ранение, и в течений месяца скрывался в местной деревне.Правда, там видно  по прошествию  времени,в рассказе селяне ошиблись именем и называют летчика Анатолием.О том ,как сложились дела дальше,рассказано хорошо в документе.И когда немцы забрали летчика на разьезд Березовский (мне хорошо знаком этот разьезд,несколько лет копаем там Ли-2),я считал,что скорее всего его расстреляли,так как упоминания о его нахождений в плену в документах не нашел!    (см.ниже отчет генерала Васильева).

Отец летчика-Мудрый Сергей Исаевич 2 года  разыскивает сына и обращается в 1944г. в военкомат,и ему назначена пенсия по потере сына . (см.документы ниже)

И тут мне случаем попадается в руки очень интересный документ конца 1945 года,обращение Облвоенкома Амурской области подполковника Белова  в г.Москву,начальнику 10 отдела Финуправления Красной Армии.Из которого становиться известно,что ст.лейтенанту Мудрому А.С.видно удалось бежать из немецких застенков и попасть к партизанам,где он продолжает воевать с врагом.И погибает только 15 апреля 1943 года!  А семью обязывают сделать возврат части пенсионного довольствия. (см.документы ниже)

Интересно,указанный в документе командир партизанского отряда- ст.лейтенант Орешкин,командир какого  отряда,где дислоцировался и воевал отряд.?ответив на эти вопросы ,возможно будет узнать ,где похоронен и летчик Мудрый А.С.Возможно есть и фото летчика.Если коллеги обладаете какой информацией,поделитесь.

Вот так ,трагический сложилась  судьба одного из летчиков,командира 2-ой эскадрилий  606 ШАП ,214 ШАД.

filterimage.jpg

filterimage (1).jpg

filterimage (2).jpg

filterimage (4).jpg

filterimage (3).jpg

filterimage (5).jpg

00000021 (1).jpg

00000005 (1).jpg

00000333.jpg

00000285.jpg

00000182.jpg

В 19.11.2020 в 18:28, Аirborn сказал:

filterimage.jpg

filterimage (1).jpg

filterimage (2).jpg

filterimage (4).jpg

filterimage (3).jpg

filterimage (5).jpg

00000021 (1).jpg

00000005 (1).jpg

00000333.jpg

00000285.jpg

00000182.jpg

Нечаянно наткнулась на данную статью, низкий поклон автору. Мудрый Антон Сергеевич мой дедушка!!! Горжусь! Фото постараюсь выложить в ближайшее время, либо я либо моя сестра прикрепит под постом. Огромное спасибо за память!

0

Поделиться сообщением

на конверте пп 20700. Согласно Солдат.ру, это

Название: представительство Центрального штаба партизанского движения
Подчиненность: ЗапФ
0

Поделиться сообщением

Еще у меня есть некоторая информация, если только она поможет в поисках...

Немало боевых подвигов совершили, жители Жиздринского района сражаясь в партизанских отрядах Александра Виноградова, Дятьковских и Брянских отрядов. Всего их участвовало 56- 57 человек. Справка (подробнее можно узнать из статей И.З. Ивашкина). А сколько было замучено, саженно, расстреляно за связь с партизанами? Весной 1942г. почти все жители поселка Комиссаровский принимали участие в спасении жизни раненого партизана Г.И.Мороза, затем раненых офицеров Красной армии Н.И. Ватутина и летчика А.Г. Мудрый. Особенно отличилась в этом Мария Тимофеевна Комиссарова, она за этот подвиг награждена медалью «За Отвагу». И это не единственный пример по спасению раненых, их множество. В д.Сосновка Кудрявцева (Семёнкина) Анастасия Ильинична полтора месяца лечила, прятала в погребе офицера и двух раненых солдат, в деревни были немцы, но они не занимали крайние дома, боялись. Ночью она их вывела на лесную дорогу. Местный полицай с куража стал в это время стрелять в сторону леса и прострелил ей щеку, на всю жизнь остался шрам. Солдаты обещали, что если останутся живыми они обязательно навестят её. Но так после войны никто и не пришёл. Несмотря на страшные условия оккупации, постоянные страхи быть уничтоженными жители деревни Младенск сумели спасти более 60 раненых бойцов и командиров РККА, которые остались на поле боя у деревни.

0

Поделиться сообщением

А можно узнать откуда ваши фото? Из личного дела? А где похоронен? Может его тяжело раненного оставили на поле боя? Место этого боя хотя бы приблизительно.

1

Поделиться сообщением

@89147500888  Ватутин Николай Иванович- не он случаем? 

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1914
Дата поступления на службу: __.__.1936
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 20 иап БрянФ
Даты подвига: 20.08.1941-09.11.1941
Наименование награды: Орден Ленина
Дата документа: 10.11.1941
Приказ подразделения
№: 3 от: 10.11.1941
Издан: ВС Брянского фронта
0

Поделиться сообщением

Комбриг Орлов (командир Дятьковской партизанской бригады) мемуары написал,может там что либо найдете? К тому же имеют место быть схемы положения отряда по датам.

«Клубом «Дятьковский краевед» издана книга «Дятьковская партизанская бригада» Г.И. Орлова.

0

Поделиться сообщением

Ватутин до до 28 декабря- 20 иап, с 19 февраля 1942г-744 иап СЗФ. В документах о награждении- получил ранение и контузию 19.02.42, в интернете нет сводок за этот период. В ЖБД не всегда указаны самолёты и имена экипажей НБЗ, может ещё были случаи?

8.10.41_Ватутин.jpg

30.10.41_Ватутин.jpg

6.11.41_Ватутин.jpg

Ватутин .jpg

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу