Опубликовано: 19 октября, 2020 (изменено) Обнаружена воронка с деталями танка Т-34. н.п. Хегеберг (западнее Другенен) ныне п. Переславское Зеленоградского района Калининградской области. По найденному номеру на фрагменте блока двигателя возможно установить экипаж?! В данном районе в январе, феврале, апреле 1945 года вели боевые действия: - 2-я гв. отбр - 120-я отбр - 28-я гв. отбр Изменено 19 октября, 2020 пользователем РУС 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2020 Могу лишь сказать о практике списания бронетанковой техники в 1945 году на 3 Украинском фронте (Венгрия, Австрия). Сразу скажу, прямой привязки техники к экипажам не встретил, в лучшем случае есть неполные косвенные данные. 1. Списки поступления и списания техники по танковым и механизированным частям. Как максимум в списках есть номер шасси, номер мотора, тактический номер. 2. Акт списания каждой единицы техники, те же сведения, если повезет, то полностью. Данные где примерно потеряна, причина, состояние. Есть графа по чьему приказу оставлена машина (как повезет - может быть звание и фамилия без расшифровки должности, может быть кратко , что по приказанию командира экипажа. Есть графа свидетелей потери - тоже , как повезет. Иногда может быть данные о ком-то из членов экипажа. 3. Схема примерная места потери машины (или группы потерь). Почти во всех случаях. Чаще указывают тактический номер. Возможно, на других фронтах было по другому. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2020 По разному бывает, есть случаи и про экипаж пишут. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2020 Спасибо за интересную информацию! Может и по нашим номерным деталям у кого нибудь найдутся данные?! Или подскажите, где и как их искать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2020 ЦАМО в Подольске. БТ и МВ армий. Как говорил коллега @linnet есть схемы на каждый танк и сводные ведомости Фото для примера. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах