летнаб

Найти место захоронения Героя Советского Союза Алексеева Б.П.

53 сообщения в этой теме

          Добрый день!  Нужна Ваша помощь. Сюжет такой :   19 декабря 1942 года в небе над станицей Боковской   Ростовской области два летчика   808 ШАП 267 ШАД 17 ВА совершили подвиги за которые представлены к званию Герой Советского Союза ( оба посмертно) - это зам.командира авиаэскадрильи  мл.лейтенант Алексеев Борис Павлович и сержант  Абдиров  Нуркен  Абдирович .

Если с сержантом Абдировым всё ясно. Он направил подбитый самолет на немецкую колонну . Совершив наземный таран погиб вместе с воздушным стрелком. Ему установлен бюст и есть их место захоронения.

 То  с Алексеевым не всё так просто. Он на подбитом самолете "тянул" на свой аэродром . Ему удалось перелететь линию фронта .

Из справки о боевом составе частей 17 воздушной армии на 20.12.1942 года, подписанной начальником штаба 17 воздушной армии полковником Тельновым :"  И еще один, четвертый ИЛ-2, пилотируемый младшим лейтенантом Алексеевым Борисом Павловичем, заместителем командира авиационной эскадрильи 808 штурмового авиационного полка 267 штурмовой авиационной дивизии и сержантом Нелюдимовым Иваном Никитовичем, воздушным стрелком, 19.12.1942 года подбит над целью, дошел до аэродрома, упал, самолет сгорел, летчики погибли".

 

  И вот здесь начинается путаница из-за которой никак не можем увековечить   Героя .

    В Донесение о безвозвратных потерях указано , что он с воздушным стрелком сержантом Нелюдимовым Иваном Никитовичем   :"19.12.1942 г. сбит при выполнении боевого задания в районе  Сарычи." Место захоронения указано: "Сгорели вместе с самолетом".

  В соответствии со справками о боевом составе 17 ВА от   16 декабря 1942г.    в хуторе Сарычи Нехаевского р-на ( сейчас это х.Сарычевский Кум ылженского р-на) дислоцировался другой-843 ШАП  того же 267 ШАД в  который входил и 808 ШАП, а его аэродром находился      в х. Глушица Нехаевского района Сталинградской обл. ( в настоящее время  х.Глушица находится в Кумылженском районе Волгоградской обл.).

В наградном листе Алексеева   от 20 декабря 1942, подписанном командиром 808 штурмового авиационного полка Красночубенко, изложен личный боевой подвиг Героя: «19.12.1942г. тов. Алексеев ведущим 4-х самолетов Ил-2 районе Боковская-Пономаревка ( это Ростовская обл.  примерно 100 км до аэродромов Сарычи или Глушица) произвел смелый налет на сильно укрепленный рубеж и большое скопление его танков противника. Не смотря на сплошной заградительный зенитный огонь противника и сложные метеоусловия, мощным огнем всех самолетов наносили удар за ударом по вражеским частям, мешающим продвижению наших войск.

 Вражеский снаряд перебил управление рулями. Вести машину было почти невозможно. Тов. Алексеев не только продолжал полет, но на протяжении всего маршрута управлял ведомыми по радио. Стремление довести свой и подчиненные ему летчиков на свою территорию занимало все его мысли и он это сделал. Но вот разбитые рули отказали служить опытному летчику и он погиб, но погиб на родной земле, оставшийся до конца верным сыном своей родины и советскому народу."

  В х.Сарычи есть    воинское захоронение, которое  находится на гражданском кладбище  . В учётной карточке значится, что в нём захоронены два неизвестных лётчика. Говорят, что когда-то на старом памятнике была табличка с их фамилиями, но со временем она пришла в негодность и кто там похоронен  не известно.  Других воинских захоронений в Сарычах нет.

В районной газете «Победа» попросили помощи у жителей в опознании безымянного захоронения в хуторе Сарычи. К сожалению, живых свидетелей тех событий почти не осталось. Но звонили их дети и внуки, делились рассказами своих бабушек о том , как хоронили этих летчиков.    Наше предположение, что это и есть могила Алексеева и Нелюдимова местная власть отвергает, требует более важных доказательств.  

Путаницу с местом гибели  внес ещё и написавший в 1965 г. документальную повесть   Г. В. Якимов  «Пике в бессмертие», которая хранится в Боковском краеведческом музее.

Вот строки из неё:"И вот 19 декабря 1942 года.

Четверка Алексеева получила задание бомбардировочно-штурмовым налетом на сильно укрепленный рубеж в районе Боковская-Пономаревка уничтожить скопление танков, мотомехчастей и артиллерии противника.

 

«Илы» в воздухе. Впереди ведущий Борис Алексеев, за ним Петр Вычукжанин и Алексей Писанко, экипаж Нуркена Абдирова идет замыкающим.

Противник, как видно, не ожидал появления советских самолетов, во всяком случае, не сразу заметил их. Лишь когда были пройдены первые укрепления и на головы гитлеровцев посыпались бомбы, зенитные установки открыли огонь. Огненные смертоносные языки протянулись от машины Алексея к ползущим танкам. Ведомые повторили то, что делал их командир. Тут же штурмовики открыли пулеметный огонь.

Второй заход Алексеев совершил с того же направления, что и первый. Он считал, что первой атакой в этом месте парализованы огневые позиции и именно отсюда легче всего проникнуть в глубину обороны. Это была первая, но ставшая и последней ошибка командира. Расчеты зенитных орудий просто-напросто были растеряны при внезапном налете и поэтому не открыли своевременно огонь. Теперь они оправились и встретили самолеты густыми шапками взрывов.

Штурмовики перешли на бреющий полет. До боли сжимая штурвал, посылал Алексеев смертоносный огонь на врагов.  Огонь пристрелявшихся зениток все точнее, все ближе и ближе разрывы снарядов.

 

Вражеские зенитчики уже не выпускали «ИЛ» ведущего. Самолет Алексеева прострочили огненные нити трассирующих пуль. Самолет уже непослушен Алексееву, как видно, перебито управление рулями. В ту же секунду вздрогнула и машина Абдирова– под крылом разорвался снаряд.

Еще и еще раз пытался Алексеев справиться с подбитой машиной. Нет, разбитые рули отказались служить пилоту. Отдав команду ведомым «действуйте самостоятельно», командир с великим трудом развернул самолет и повел его к своему аэродрому в Глушицу. Не дотянув трех километров, «ИЛ» врезался в землю. Погиб Борис Павлович Алексеев, кадровый командир, прекрасный учитель и товарищ. Вместе с ним отдал свою молодую жизнь Ваня Нелюдимов – стрелок, милый, застенчивый парень с Орловщины."

  Расстояние между Сарычами и Глушицей 17 км. В районе хутора Глушица нет никаких воинских захоронений.

Подскажите, возможно мы что то упустили. Возможно в архивах есть и другие документы по которым можно установить место захоронения летчиков.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, летнаб сказал:

Других воинских захоронений в Сарычах нет.

Добрый вечер. Об этой братской могиле речь? - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90504174

Изменено пользователем Барсс
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@linnet     Вот  воспоминания местных.... Также известно, что в районе населённого пункта Сарычи дислоцировался ещё один штурмовой авиационный полк. Он находился на окраине хутора. В распоряжении лётного состава были кони, вспоминает уроженка хутора Антонина Никитична Гладких (в девичестве Попова), 1935 г.р. В их небольшом, но имеющем два отдельных входа доме жили лётчики, в сенях у них лежали сёдла. Одного из квартирантов мама, бабушка, тётя и дед называли ласково Ванюшкой. А мы помним, что стрелком Алексеева был молодой паренёк с Орловщины Иван Нелюдимов, возможно , что это именно он.. Однажды, будучи на отдыхе, ребята пошли на речку Протоку глушить рыбу, но, видно, там что-то пошло не так. Возвращаясь обратно, двое вели мокрого, перепачканного кровью Ванюшку – осколками льдин поранился, дело-то было в декабре.
Отдыхать ребятам приходилось нечасто. Сводки о боевой работе 17 воздушной армии свидетельствуют о том, что лётчики делали по пять–шесть боевых вылетов в день, ежедневно производилась авиационная разведка и бомбардировка противника в Боковском районе.
В один из таких морозных декабрьских дней на окраине хутора упал, а вернее, врезался в мёрзлую землю наш самолёт, он не дотянул до аэродрома каких-то пару километров, но не взорвался и не горел, просто был неуправляем. (Из официальных документов мы знаем, что в машине Алексеева были разбитые рули управления, машина не слушалась лётчика). К упавшему совсем рядом со свинофермой и крайними домами хутора самолёту со всех ног бежали вездесущие местные дети, была в их числе и семилетняя Тоня. На всю жизнь ей врезалась в память картинка взрытого носом самолёта крупными комьями мёрзлого песка и свесившаяся из кабины рука пилота в чёрной куртке. Жив он был или нет, Антонина Никитична не знает, но её рассказ даёт пищу для анализа и сопоставления фактов.
Она вместе со своей сестрой Веденеевой Таисией Никитичной позвонила нам одной из первых. И очень взволнованно говорила, что, прочитав статью, сразу поняла, что речь в ней идёт о том самом самолёте, который она видела в детстве на замёрзшей песчаной поляне, и летел он из-за Хопра, и не помнит она, чтобы потом кого-то в их доме Ванюшкой называли, его просто не стало. Говорит, те далёкие, казалось, давно погребённые в подвалах памяти воспоминания вновь и вновь вставали перед её глазами, не давая покоя ни днём, ни ночью. Вот и решила позвонить…
Ещё одну интересную историю рассказала Любовь Даниловна Ящерицына, в девичестве Макарова, 1952 г.р., уроженка х. Сарычи. О событиях 1942 года она знает со слов прабабушки, урождённой Потаповой Ефросиньи Максимовны, 1873 г.р., родившейся в хуторе Потаповском, на берегу речки Протоки, и бабушки Кондрашовой Анны Тимофеевны, 1893 г.р., воспитавшей четверых детей и проводившей на фронт двоих сыновей. Один сложил свою голову в 1944-м под Латвийской ССР, второй вернулся домой инвалидом.
Во время Сталинградской битвы на базе Сарычёвского фельдшерско-акушерского пункта, расположившегося в большом некогда купеческом доме, был развёрнут военный госпиталь, где Анна Тимофеевна работала санитаркой. Во флигеле, принадлежавшем семье, жили военные, рядом во дворе был оборудован глубокий блиндаж, который даже по прошествии многих лет своим чёрным, заросшим травой провалом пугал и вызывал массу вопросов у любопытной девочки. В домах соседей жили лётчики, о которых заботились и кормили всем хутором. А Ефросинья Максимовна перед каждым вылетом вопрошала: «Куда же вы, сыночки, сегодня полетите?», на что всегда получала один и тот же ответ: «Военная тайна, бабуля. Вот вернёмся, живы будем, тогда расскажем». Она благословляла, крестила сыночков и читала им вслед молитву.
Люба росла в порядочной, глубоко верующей казачьей семье, была любознательной, не по годам развитой, засыпала старших бесконечными вопросами-расспросами о жизни былой. В пять лет она уже читала и не только на русском, но и на старославянском языке – прабабушка научила. Война в те годы была темой очень близкой и болезненной практически для каждой советской семьи. В Сарычах не было ни одной хаты, где бы ни оплакивали своего героя. С раннего детства из рассказов родных она многое знала о событиях военных лет, а детская память цепкая. Знала, что на их сельском кладбище похоронены лётчики, один из которых умирал на руках её бабушки-санитарки. Но, к сожалению, ни фамилии, ни имени память не сохранила. Его, изрешечённого пулями, привезли в госпиталь. Санитарка (бабушка) должна была готовить операционную, но военный врач, отрицательно покачал головой – ранение в брюшную полость не сопоставимо с жизнью. Молодой лётчик был в сознании, разговаривал, рассказывал о себе и просил Анну Тимофеевну, гладившую его коротко стриженную голову: «Мамаша, если я умру с открытыми глазами, закройте их мне, пожалуйста».
Форму умерших не выбрасывали: сорок второй – это ещё не сорок пятый, её, как и перевязочный материал, в сваренном из печной золы щёлоке стирали. Анна Тимофеевна с трудом отмыла от крови гимнастёрку лётчика, а когда подняла и развернула её – решето, живого места нет.

Ещё одним весомым свидетельством стали воспоминания Матвеевой (Потаповой) Лидии Фёдоровны, уроженки х. Сарычи, 1935 г.р., и ее дочери Ильичевой Татьяны Федоровны, 1961 г.р., ныне проживающей в ст. Кумылженской, но её детство и юность прошли в тех же Сарычах, рядом с бабушками Варварой Уваровной и Александрой Уваровной Завялкиными.
Лидия Фёдоровна прекрасно помнит, что в период Сталинградской битвы в домах хуторян, в том числе и у них, жили лётчики. Она, семилетняя девчушка, очень прикипела к одному из троих постояльцев по имени Михаил. Ждала его возвращения с боевого задания и заботливо ставила унты на просушку к тёплой печке. Он много рассказывал о своей семье, жене, ребёнке и обещал: «Лида, вот кончится война, я много-много разных конфет тебе накуплю». Помнит штаб лётчиков, разместившийся в большом доме с низами недалеко от аэродрома и фермы, зенитки рядом с ним, сторожевую вышку и окопы, которые копали хуторяне-колхозники. Помнит, как за штабом расстреляли троих сбитых и попавших в плен немецких лётчиков. Один из них плакал и говорил, что не по доброй воле пошёл на войну, второй на ломаном русском похвалялся: только на Сталинград он сделал 29 вылетов и нисколько не сожалел об этом. И ещё помнит, как на их хуторском кладбище сразу после падения нашего подбитого самолёта хоронили одного лётчика. (Второй, как следует из рассказа Л.Д. Ящерицыной, был тяжело ранен и, видимо, был похоронен позже).
На могиле лётчиков вплоть до конца шестидесятых – начала семидесятых стоял простой крест с именами на табличке. За ней ухаживали все жители хутора. Эта работа считалась святой обязанностью и передавалась по наследству детям и внукам как неоплаченный, почётный долг перед парнями, смерть которых даровала жизнь и свободу. Могила находится рядом с родовым местом захоронения семьи Завялкиных. Татьяна часто вместе бабушками ходила на кладбище и, как все, задавала много вопросов: кто, где, зачем и почему? Однажды на табличке соседней могилы она прочла редкую, незнакомую, казавшуюся странной и совсем не хуторской фамилию Нелюдин – запомнилась именно так. Тогда-то она и узнала, что в этой могиле покоятся лётчики, погибшие здесь во время войны.
Сегодня Татьяна Фёдоровна, сама уже бабушка, говорит, что выхваченная из текста статьи фамилия Нелюдимов моментально вернула её в прошлое, настолько глубоко она врезалась в детскую память. И это, пожалуй, одно из самых весомых и важных свидетельств в нашем расследовании.
Жительница х. Сарычи Мария Сергеевна Потапова (Березнева), 1938 г.р., проживающая в хуторе с 1958 года и знающая о событиях 1942 года со слов своего супруга, местного жителя Потапова Петра Григорьевича и его матери, подтверждает воспоминания предыдущих свидетелей. Среди немногих сохранившихся до ныне хуторских домов показывает те, в которых жили лётчики, где находился медпункт. Помнит, как в 60–65 годах супруг показывал ей место, где дислоцировался военный аэродром, даже вышка военной поры в те годы ещё стояла на прежнем месте, и Мария Сергеевна хорошо её помнит.

    Конечно, найти место падения , а на месте падения номерные детали ..это в идеале...

   Сложность в том, что даже зная предположительно где упал самолет мы не можем там проверить, так как это другая область и местной администрации это  не интересно. Да и далеко это от нас ...не наездишься.

  А в Вашем архиве ничего по этому событию нет?  Вы уже дважды нам  помогли архивными документами установить картину гибели летчиков, возможно и здесь подскажите...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, по 808 шап у меня ничего нет. Только список номеров Ил-2 полка на 1.12.1942 года с пометками о списаниях. Если бы нашли номер, то можно было сравнить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, летнаб сказал:

@Барсс   Да речь об этом захоронении.

Тогда как быть со старым паспортом этого захоронения ? - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260331354

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот вопрос к администрации...Возможно это разные захоронения. Это во дворе школы, а то захоронение, на которое указывают ,как место захоронения летчиков находится на хуторском кладбище. И было там первоначально.   @Барсс

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Захоронение по паспортам одно и то же, судя по описанию. Поэтому и спрашивал... Предполагаемая могила летчиков, следовательно не стояла на учете... Рассматривался ли перенос могилы с проведением эксгумации?

Действительно, по ОБД вообще никто не бьется по потерям в Сарычах... Какой БАО мог обслуживать полк? Там же еще истребители дислоцировались..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы предлагали рассмотреть вопрос о перезахоронении и увековечивании, но ,повторюсь, это соседняя область и администрация не очень дружественно к нам отнеслась . Про БАО , надо поискать.....и ещё...если верить справке о боевой численности 17 ва на 16.12.42 г. , то в Сарычах базировались только ИЛ-2, а вот в Глушице  , где согласно этой же справке базировался 808 ШАД , ещё  базировался 866 ИАП на Як-7б

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда насчет аэродрома в Сарычи Вам будет интересен этот жбд - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150401868

Странно, что про Алексеева и Абдирова нет в жбд 267 шад... - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135635809

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Барсс А если посмотреть в 843 ШАД, который базировался в Сарычах?  И ещё, Вы не сталкивались, там а Памяти народа есть карточка политработника на Алексеева, но на документе  стоит значек "замок"..., как можно его посмотреть

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По этой истории:Борис Павлович Алексеев пытался довести свой ИЛ на аэродром в хутор Глушица,но так как у самолета были перебиты рули управления он попытался посадить свой самолёт на другой аэродром в хуторе Сарычи. Возможно не мог довернуть на свой аэродром из за перебитых рулей.  Мы собирали свидетельские показания у уроженцев хутора Сарычи(Сарычевский). Есть сведения,что на гражданском кладбище данного хутора сначала стоял крест,с табличкой (фанерка или дощечка),на которой синей или чёрной краской были написаны фамилии летчиков. По другим сведенья написано было химическим карандашом. Одному из сведетельй (она была подростком и ходила с бабушкой на кладбище) очень хорошо запомнилось,что одна из фамилий была «не нашинская» Нелюдов или Нелюдов! А у стрелка-радиста была фамилия Нелюдимов и это очень горячо. 3 мая мы с женой и дочерью ездили в Сарычи,что бы возложить цветы на могилу летчиков. Там же на кладбище,чисто случайно зафиксировал на видео показания уроженца этого хутора Макарова Александра Ивановича (к сожалению ныне уже покойного...) он нам рассказал. Что его бабушка была санитаркой на аэродроме в Сарычах(вродебы там был госпиталь,а может быть санчасть). И она ему рассказывала,что недалёко от аэродрома при приземлении упал самолёт,один из летчиков был мертв,второй серьезно ранен. Военный врач осмотрел летчика и сказал,что он не жилец и ему остались считанные часы жизни. Летчик лейтенант умирал на руках у этой женщины,просил ее,когда он умрет,чтобы она ему закрыла глаза. Ещё он ей сказал,что у него есть жена и ребёнок. Недавно я связался с Волгоградским областным военкоматом. Они отправили запрос в Цамо по Алексееву и Нелюдимову. Весной я разыскал внучку Алексеева,ещё жива и его дочь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришёл ответ с ЦАМО по Алексееву Борису Павловичу и его стрелку Нелюдимову Ивану Гикитовичу:

DD721FB5-AE2F-4F6A-A141-5F2AFCB6C564.jpeg

F8E1E711-576D-47A4-B42D-3D435B297444.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исследования двух точек. 1-место падения. 2-захоронение(эксгумация). Облвоенкомат выходил на нас с просьбой подключиться. Думаю, что подключимся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем большое спасибо за участие! Нам очень помог волгоградский областной военкомат.Все разрешилось Алексеев и Нелюдимов будут увековечены в Хуторе Сарычи!

60BC58A0-D489-4CEE-9EEF-ECFCF99EE1A5.jpeg

2CE499AF-5411-4040-B92F-FADF908FF293.jpeg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kuf не видел ранее вашего ответа,ваше сообщение в спам улетело,только сейчас его там обнаружил.Если Вы работаете по Волгоградской области. Есть информация по месту падения другого ил-2 с этой же дивизии. Экипаж остался в живых,а самолёт упал недалеко от аэродрома,в Кумылженском районе в лесу. Если есть интерес,пишите.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Меня зову Нина, я живу в станице Кумылженской Кумылженского района Волгоградской области, работаю директором Центра по культуре Кумылженского поселения, братская могила в х. Сарычи как раз таки находится у нас оперативном управлении. Сейчас она выглядит вот так.

Сарычевский.jpeg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Нина Любишкина Добрый день,Нина. Спасибо за информацию. Мы в курсе,что перед 9 мая прошлого года был установлен новый памятник.Мы там были три раза,в том числе со съёмочной группой Ростовской телерадиокомпании ДонТр. На памятнике пока нет таблички с именами и фамилиями летчиков. Насколько известно увековечить их должны в этом году. Не подскажите,на какие числа это запланированно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том то и дело, что пока не запланировано. Сегодня получили письмо из военкомата Михайловки с просьбой проверить по имеющимся у нас данным, архивным документам значатся ли Алексеев Б.П. и Нелюдимов И.Н. в списках воинов, захороненных (перезахороненных) в братской  могиле х. Сарычевский.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Нина Любишкина Это просто формальность. Насколько нам известно Волгоградским обл военкоматом было сделано два запроса в Цамо и по этому экипажу все подтвердилось. Более того,на прошлой неделе Глава Кумылженского Района Денисов,на совещании озвучил,что летчики будут увековены. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Нина Любишкина Если бы Алексеев и Нелюдимов значились у вас,не пришлось бы столько лет этим вопросом заниматься.На каком этапе и по чьей вине они стали неизвестными,теперь не важно. Главное,что собрана доказательная база,что это они.@Нина Любишкина

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Нина Любишкина сказал:

Здравствуйте. Меня зову Нина, я живу в станице Кумылженской Кумылженского района Волгоградской области, работаю директором Центра по культуре Кумылженского поселения, братская могила в х. Сарычи как раз таки находится у нас оперативном управлении. Сейчас она выглядит вот так.

Сарычевский.jpeg

Добрый день,Нина. Насколько мне известно,Алексеева и Нелюдимова собираются увековечить к Дню Победы. Более того районную Кумылженскую школу хотят назвать именем Алексеева.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Вольдемар Здравствуйте, да я слышала об этом, хотят присвоить имя школе №2. У нас в каждом СДК и СК поселения есть стенды о героях войны и Алексеев на них упоминается, речь то ведется давно, только конкретного подтверждения не былоКУм согл.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу