Опубликовано: 1 мая, 2020 По наследству достались две старых канистры, на одной из которых понописаны магические письмена на импортном языке. Вопрос банален - имеют ли какую-нить историческую ценность сии штукенции, или отдать их пионерам на металлолом. Надпись на дне левой канистры: Письмена на крышке правой канистры: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2020 Вторая - овальная - штатная канистра для моторного масла из ЗИПа ГАЗ-69. Посмотрите по поиску. Их реконструкторы ретро-автомобилей покупают. Три типоразмера для ГАЗоских авто. Самая большая - к ГАЗ-66. На моей (аналогичной Вашей), правда. крышка без надписей была. С уважением, Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2020 Сам себя поправляю. У меня канистра, хоть и практически такая же, но отличия имеются. Возможно, у Вас ленд-лиз какой (форма горловины на это намекает). От виллиса или доджа какого. Для сравнения фото своей размещаю. Она - точно с ГАЗ-69. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2020 Опять сам себя правлю. У Вас всё-таки канистра от ГАЗ-69, только раннего типа. Вот сайт Клуба любителей ГАЗ-69 (фото оттуда) http://www.gaz69.ru/ipb/profile/10740-mdm13m/content/page/5/?type=forums_topic_post С ув.! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2020 5 часов назад, Масон сказал: Надпись на дне левой канистры Cамое смешное что почему-то читается надпись. Могу ошибаться. Krustpils rajona rūpkombināts Если это так то по крайней мере время нанесения надписи послевоенное. 5 часов назад, Масон сказал: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2020 @Масон Прикол в следующем. Угластая Ваша канистра тоже напомнила мне о закромах забытых. У меня есть очень похожая (если не точно такая же). Посмотрите, пожалуйста. Хитрой формы крышка горловины. Принадлежность не знаю. Надписей нет. @oleg А что значит приведенная Вами надпись? Почему она - послевоенная? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2020 Прямоугольные канистры не раз находил на латышских хуторах. 40-50 года прошлого века. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая, 2020 В 03.05.2020 в 13:01, Ugrum сказал: @oleg А что значит приведенная Вами надпись? Почему она - послевоенная? Дословно -- Промкомбинат Крустпилского района. rūpkombināts - Это сокращение. Полная фраза -- rūpniecības kombināts - промышленный комбинат. Послевоенная потому-что этот комбинат до конца декабря 1949-го года назывался -- Промкомбинат Екабпилского округа. В конце 49-го года округ был разделён на районы и комбинат получил название -- Промкомбинат Крустпилского района. С этим названием или это название просуществовало до конца декабря 1962-го года. Комбинат занимался изготовлением различной продукции из дерева; мебель и тд. Канки подобного типа были разного размера. Начиная от 20-ти литровой и заканчивая маленькой примерно на 2-2.5 литра. Кто их делал .... хз. Сам несколько штук подобрал на всякий случай. И был свято уверен что это СССР 30-50-ые года 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах