Опубликовано: 14 апреля, 2020 (изменено) Лейтенант Капитанников Николай Семёнович 27.12.1907г. Рождения штурман Пе-2 16-ббап сбит вечером16 августа 1941г. Под Ельней .Подразделение Андриянова полевая почьта станция 370 п/я 17 в похоронке написано что захоронен .для меня как для внука важна любая информация о моем дедушке . Изменено 14 апреля, 2020 пользователем namaki 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2020 Расплывчато звучит "под Ельней". У нас конкретно деревня указана, и не нашли могил летчиков.... Поля распаханы оказались. А местные и не в курсе были.... Хоть и аэродром рядом был. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2020 54 минуты назад, namaki сказал: Лейтенант Капитанников Николай Семёнович 27.12.1907г. Рождения штурман Пе-2 16-ббап сбит вечером16 августа 1941г. Под Ельней .Подразделение Андриянова полевая почьта станция 370 п/я 17 в похоронке написано что захоронен .для меня как для внука важна любая информация о моем дедушке . Для меня важна любая информация с какого аэродрома вылетел в последний раз с кем был в экипаже может захоронен на каком нибудь сельском кладбище и т.д 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2020 Общий отчет полка за тот период - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454705358 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2020 В Книге Памяти увековечен как КАПИТАНОВ - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=457221328 Возможно, летчик из его экипажа - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=509054902 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 В 14.04.2020 в 21:10, namaki сказал: Лейтенант Капитанников Николай Семёнович 27.12.1907г. Рождения штурман Пе-2 16-ббап сбит вечером16 августа 1941г. Под Ельней .Подразделение Андриянова полевая почьта станция 370 п/я 17 в похоронке написано что захоронен .для меня как для внука важна любая информация о моем дедушке . 16.08.1941 с а/э Юрьево вылетало 3 самолёта 16 ббп на Рославль - Зимницы - Богдановка. Потери: 3 человека, 1 самолёт (Рудяк). 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Бабушке рассказывал зимой 1941 г. Друг деда из полка по фамилии Мухопад они летели звеном 16 августа вечером на задание самолёт деда был сбит загорелся и упал был взрыв боекомплекта парашютов не было это было под Ельней. Вот только почему в похоронке написано что захоронен я не пойму Ведь по свидетельству Мухопата самолёт при падении взорвался . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Дед был лейтенант штурман Судя по архивным данным Рудяк был командир звена я так понимаю он был в экипаже деда пилот по званию младший лейтенант тогда кто был третий член экипажа 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 ...единственная заявка в тот день на пе-2 ...сев.вост.Ельня 16.08.1941 JG 51 Stab IV. Pe-2 19.05 NW Jelnja Oblt. Karl-Gottfried Nordmann 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 И почему тогда про Рудяка написано что пропал без вести ? Если получается что они с дедом были в одном экипаже и Мухопат описал падение самолета ? И из донесения архивного четко ясно что в периуд с 12.августа по 28.августа полк потерял только один самолёт ПЕ-2 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Я зимой вёл переписку с Дмитрием Киенко из Беларусии он написал книгу про 16 -ббап *Крылья над Неманом *кое какую инф . Про деда он мне скинул даже сообщил какой фашист сбил самолёт деда как думаете это достоверная инф . ?Скидываю скрин 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 У меня в домашнем архиве хранятся довоенные фото личного состава 16-ббап на всех фото мой дед лейтенант Капитанников Николай Семёнович .Я скину фотки может быть кто-то кого-то узнаёт на моих фото узнали своего деда люди из Приднестровья он служил с моим дедом в полку и погиб 22 июня на аэродроме Черлены во время тарана с Протасовым .может быть кому-то ещё повезёт 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Подскажите пожалуйста где находился в 1941г. Аэродром Юрьево и что означает Ярославль -Зимницкая -Богдановка ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 14 минуты назад, namaki сказал: Подскажите пожалуйста где находился в 1941г. Аэродром Юрьево и что означает Ярославль -Зимницкая -Богдановка ? "Ярославль -Зимницкая -Богдановка" - цель на маршруте. Вы бы дело личное заказали в ЦАМО. По номеру партбилета в РГАСПИ еще инфы бы выловили. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Нашел некоторые подробности 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 2 часа назад, namaki сказал: Я зимой вёл переписку с Дмитрием Киенко из Беларусии он написал книгу про 16 -ббап *Крылья над Неманом *кое какую инф . Про деда он мне скинул даже сообщил какой фашист сбил самолёт деда как думаете это достоверная инф . ?Скидываю скрин Это один источник по немецким заявкам. Вероятно так и есть. Смотрите у Мишы-Мо, как раз сходится с похоронкой: Тип сбитого самолета - Pe-2 Время события - 19.05 Северо-западнее Ельня - NW Jelnja 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Скажите а исходя из этих данных можно вычеслеть место падения самолета ? И ещё почему в похоронке про деда написано что захоронен а про Рудяка что пропал без вести хотя они с одного экипажа ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Откуда Киенко знает, кто сбил Вашего деда? Немец документы прислал? Аэродром Юрьево находился 10 км северо-восточнее Сухиничи. Это то, что касается 16 ббап. Во всей этой истории есть один нюанс! 22.06.41 года 16 сбап при налёте на свой а/э теряет 38 самолётов и 15 человек убитыми. 25.06.41 убывает на доукомплектование. " 7.07.41 майор Жданов забрал штаб, весь лётный состав, большую часть тех/состава для формирования 411 ап. Всего 39 экипажей..." 25.07.41 во главе с комполка майором Скворцовым сформирован новый 16 ббап. Так что, есть вероятность, что дед Ваш был в 411 полку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Мой дед встретил 22 июня на аэродроме Черлены после налёта остался жив мама и бабушка были эвакуированы из Желудка где они жили снимая комнату дед был отправлен с летчиками полка в Липецк за новыми Пе 2 . 7августа с новыми самолетами они прибЫли на фронт А 16 августа его сбили 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 (изменено) 30 минут назад, namaki сказал: Мой дед встретил 22 июня на аэродроме Черлены после налёта остался жив мама и бабушка были эвакуированы из Желудка где они жили снимая комнату дед был отправлен с летчиками полка в Липецк за новыми Пе 2 . 7августа с новыми самолетами они прибЫли на фронт А 16 августа его сбили. Я на это и указал. 7.08.41 на фронт он мог попасть в 411 полк. Изменено 17 апреля, 2020 пользователем Дьяк 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 На счёт Киенко я не знаю поэтому и спросил .Киенко попросил меня оформить воспоминания о дедушке для переиздания его Книги Крылья над Неманом я емувсе подготовил и сбросил я вам скину почитайте Воспоминания Капитанников Н.С 16-ббап.docx 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Похоже, фамилия стрелка-радиста искажена... Костыри - 50 км до Ельни... 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Замечательно. 411 ап отпадает, как и заявки от немецких летунов. Сбит ЗА. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Спасибо для меня и всей моей семьи это бесценная информация ! Вот еслиб каким-то чудом нашлось место захоронения это было бы счастье со слезами на глазах . На кануне Пасхи очень хочется верить в чудеса и добрых людей спасибо вам ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 Да Киенко кажется неправ . Скажите а Костыри это населенный пункт ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 (изменено) Деревня Костыри в Смоленской области, в Рославльском районе. Но это условный район, где самолет подбили .. Изменено 17 апреля, 2020 пользователем Барсс 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2020 На 16.08.1941 район под немцами Возможно, на форуме присутствуют поисковики или краеведы по тем местам... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2020 Нужно ПО "Обелиск" из Десногорска спросить, их район. Вдруг что попадалось... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2020 Скажите а как с связаться с Обелиском ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2020 Вот, например, тема с их участием. Пошлите сообщение в личку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах