Опубликовано: 9 апреля, 2020 Прошу развеять мои сомнения. Вот такой наконечник. Первая мысль была, что от знамени. Но они другие. Вторая мысль, что от копья или пики. Но у них заточено лезвие - сечение ромб, а здесь тупое - прямоугольного сечения.Кто-нибудь знает, от чего? Общая длина 155 мм, ширина лезвия в широкой части 25 мм, толщина 5 мм, диаметр всадной трубки с торца 35 мм, внутри остатки дерева 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 Что то наподобие использовалось для валки леса. "Пих" назывался. Длинная палка,а острием упираешься в дерево повыше, и задаешь нужное направление падению спиленного дерева. Пока только это на ум пришло. Могу и ошибиться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 Вток или пешня. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 4 hours ago, Серый я said: Что то наподобие использовалось для валки леса. "Пих" назывался. Длинная палка,а острием упираешься в дерево повыше, и задаешь нужное направление падению спиленного дерева. Пока только это на ум пришло. Могу и ошибиться. Для валки больше вилки использовали, да и всад у них позначительнее. Для пешни тоже немного миниатюрный, мне кажется. И странно, что заточки нет будь то хоть копье, хоть пешня. Внутри дерево, поэтому о заготовке речь не идет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 @stalker85 Это слишком правильно))) А В 90-е, когда шло повальное воровство, не до профессиональных "изделий" было. Чтобы сбондить и продать лес, зачастую все "на коленке" делалось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 33 минуты назад, stalker85 сказал: Для валки больше вилки использовали, да и всад у них позначительнее. Для пешни тоже немного миниатюрный, мне кажется. И странно, что заточки нет будь то хоть копье, хоть пешня. Внутри дерево, поэтому о заготовке речь не идет Ну не скажи! Железный наконечник,типа как на фото, и длинная, до 6 метров, деревянная палочка. У нас так и назывался - ПИХ. Чуть выше еще аналогов названий и применений выдвинули. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 20 minutes ago, Серый я said: Ну не скажи! Железный наконечник,типа как на фото, и длинная, до 6 метров, деревянная палочка. У нас так и назывался - ПИХ. Чуть выше еще аналогов названий и применений выдвинули. Да я просто неск.лет назад вилку тут выкладывал, вот и пришлось к слову) Только если для валки, то форма гарпунистая ни к чему, мне кажется, острия бы просто хватило. Нашлась рядом с нашими блинами. Но это ни о чем не говорит, конечно же. Тем более, там поляна больно чистая в лесу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 Порылся в сети. Есть похожие фиговины, определяют как втульчатое долото 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 2 часа назад, stalker85 сказал: Да я просто неск.лет назад вилку тут выкладывал, вот и пришлось к слову) Только если для валки, то форма гарпунистая ни к чему, мне кажется, острия бы просто хватило. Нашлась рядом с нашими блинами. Но это ни о чем не говорит, конечно же. Тем более, там поляна больно чистая в лесу. Голь на выдумки хитра! Тем более рядом с блинами. Может для их строительства и использовали.Топоров то сколько возле находим! И пилы попадались. А может и действительно пешня, ну мало ли лед в колодце прорубить. (Рядом с немецкими блинами и колодец был, у нас есть такое место). Хрен знает. Одни предположения))) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 1 час назад, stalker85 сказал: Порылся в сети. Есть похожие фиговины, определяют как втульчатое долото ... самая "близкая" версия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 5 minutes ago, luka said: ... самая "близкая" версия. Да и выглядят один в один, самый кончик чуть приплюснут 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2020 52 minutes ago, Серый я said: Голь на выдумки хитра! Тем более рядом с блинами. Может для их строительства и использовали.Топоров то сколько возле находим! И пилы попадались. А может и действительно пешня, ну мало ли лед в колодце прорубить. (Рядом с немецкими блинами и колодец был, у нас есть такое место). Хрен знает. Одни предположения))) Да, топоров хватает вокруг) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах