Ugrum

В Подмосковье наткнулись на топоры, которым 4,5 тыс. лет

1 сообщение в этой теме

Статья в КП: https://www.kp.ru/daily/27092.5/4165283/

В Подмосковье наткнулись на топоры, которым 4,5 тысячи лет

В последний раз подобную древность находили рядом с нашей столицей в 1990-е годы
Поделиться:  
Комментарии: comments38
Находки из некрополя «Павловская слобода» на Истре: Боевой каменный топор - настоящее смертельное оружие. Фото: Институт археологии РАННаходки из некрополя «Павловская слобода» на Истре: Боевой каменный топор - настоящее смертельное оружие. Фото: Институт археологии РАН
Изменить размер текста:AA

Если перефразировать известное стихотворение Тютчева на новый (археологический) лад, то получится примерно так: «Нам не дано предугадать, что под лопатой отзовется».

Ибо ученые такие находки спрогнозировать почти не могут. Уж больно древние. Боевые топоры и копья, найденные в Истринском районе, - ровесники пирамиды Хеопса.

Они принадлежали первым скотоводам и земледельцам Русской равнины, которые были похоронены здесь вместе со своим оружием.

Некрополь обнаружили случайно. Собрались строить частную школу на Новорижском шоссе. Вызвали археологов - они обязаны проверить, есть ли в земле что-то культурно ценное. И те наткнулись на следы захоронений. А там - каменные боевые топоры, кремневые топоры-клины, наконечники копий, стрел и лезвия ножей, керамические горшки.

- Все это добро оставили в земле на радость археологам представители фатьяновской культуры, - пояснили «КП» в Институте археологии РАН. - Еще в эпоху средней бронзы.

Топоры сделаны из горной породы габбро-диорит. Это настоящее боевое увесистое оружие, с которым сражались на войне. Если такой штуковиной попасть по голове, ранение будет смертельным.

Могильник получил название «Павловская слобода» - так называется ближайшее село.

Все находки - стандартный набор инвентаря, который сопровождал фатьяновцев в загробный мир (так называемые заупокойные дары). Такие горшки, кстати, часто были украшены орнаментом, который наносили с помощью шнура. Но на найденных сосудах узоров нет.

Находки из некрополя «Павловская слобода» на Истре: Кремневые наконечники стрел. Фото: Институт археологии РАН

Находки из некрополя «Павловская слобода» на Истре: Кремневые наконечники стрел. Фото: Институт археологии РАН

В администрации будущей школы говорят, что организуют в своих стенах небольшой музей, в котором выставят копии топоров (настоящие уедут в государственный музей. Обычно находки отправляют в местные музеи, там, где найден артефакт. Но если это какая-то очень важная находка и, например, в местном музее нет условий для хранения, то в федеральный), а место, где были найдены захоронения, тоже отметят - например, создадут виртуальный тур при помощи технологии дополненной реальности.

Археологическая работа, которая закончилась, строительству школы не помешала.

 

Кстати, за последний год в результате археологической экспертизы земель (которые ведутся перед строительством больших объектов) было обнаружено несколько десятков новых памятников в ближайшем Подмосковье. За каждым из них - ранее неизвестные страницы истории нашего края от каменного века до Средневековья.

Где жили представители фатьяновской культуры

В Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Московской, Калужской, Смоленской, Владимирской, Новгородской областях. А также - на территориях современной Германии, Польши, Прибалтики, Финляндии и Беларуси.

inx960x1189.jpg

СПРАВКА «КП»

О существовании фатьяновской культуры стало известно в 1873 году. Алексей Уваров, создатель и первый председатель Московского археологического общества, нашел первый некрополь тех времен в Поволжье, близ деревни Фатьяново (отсюда и название).

По некоторым данным, общались фатьяновцы на балто-славянском праязыке, однако вопрос это спорный. Неясно и происхождение фатьяновской культуры. Ведь еще ни разу не делали анализа палео-ДНК фатьяновцев - просто потому, что палео-ДНК брать было неоткуда (многие некрополи делались в песчаной почве, а в ней кости сохраняются плохо). В том-то и важность истринской находки: на «Павловской слободе» нашли обломок эмали зуба, из которого, если повезет, получится выделить палео-ДНК.

Фатьяновцы были первыми лесными жителями Русской равнины. Разводили скот, занимались земледелием, а также освоили металлургию меди и бронзы. С их приходом, как принято считать, и началась на Русской равнине новая эпоха - бронзовый век.

Доля фатьяновских памятников составляет лишь 0,3% от всех археологических памятников Подмосковья. Это 15 могильников, 21 поселение и одна сезонная стоянка. Как пояснили «КП» в пресс-службе Института археологии РАН, в основном они находятся в долине Москвы-реки, на берегах Рузы и Истры, а также в окрестностях Тростенского озера.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Фатьяновцы придумали письменность до Кирилла и Мефодия?

После того как в Истринском районе нашли столь древние топоры, копья и горшки, в некоторых СМИ появилась информация о том, что первые скотоводы Русской равнины (они же фатьяновцы) придумали письменность. Задолго до Кирилла и Мефодия. И если это так, то в истории Европы и Руси произойдет настоящий переворот.

Мы попросили прокомментировать эти слухи заместителя директора по науке Института археологии РАН и начальника Подмосковной экспедиции Асю Энговатову.

- Все это - просто красивая сказка, - рассказала она. - Письменность - это уже показатель цивилизации. Но в лесах Русской равнины ее, увы, в тот период еще не было. Но именно племена Фатьяновской культуры впервые принесли на наши земли производящее хозяйство - земледелие и скотоводство. Судя по археологическим находкам, эти племена уже освоили производство бронзового оружия - топоров и копий. Это был совсем другой уровень развития общества, но до письменности недотянули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие тайны скрывают Некрасовская библиотека и палаты князей Юсуповых

Рассказываем о судьбе культовых зданий, уже не первый год прикрытых фальшфасадами

В этом году столичной библиотеке имени Николая Некрасова исполнится сто один год. За это время она сменила несколько адресов. Сначала располагалась в квартире юриста Рабиновича, сбежавшего во Францию. Это Новая Басманная улица. Именно там основатель будущей Некрасовки Александр Покровский сформулировал десять качеств хорошего библиотекаря. Среди них «энергия, хороший характер, такт, терпимость к чужим мнениям, привычка жить ради общества» и так далее (во были времена!). (подробности)

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу