Ст Сапер

ЛАГГ-3 мотор №372-31 Духовщинский район западнее Шиловичей

18 сообщений в этой теме

Уважаемые форумчане, за помощью обратились колеги по поиску из поискового отряда "Земляни" г Смоленск. При проведение поисковых работ в Духовщинском районе западнее деревни Щиловичи был обнаружен самолет ЛАГГ-3 при подъеме воронки были обнаружены останки летчика, погоны мл-лейтенанта, мотор М-105 № 372-31. Просим помочь в установление личности пилота и номера самолета.Еще фото добавим позже. С уважением от ПО Земляни

2.jpg

1.jpg

Изменено пользователем Ст Сапер
0

Поделиться сообщением

А тип самолета точно определили? 

Есть вариант. Гильзы какие пушечные?

Это явно ЛаГГ-3 с номером типа 332101хх с 37 мм пушкой.

Изменено пользователем linnet
1

Поделиться сообщением

Как они мне объяснили что с пушкой 37 мм, это 100% ЛАГГ так как стойки шасси что ЛАГГ что ЛА-5 одинаковые фото скину еще.

0

Поделиться сообщением

Прислали мне фото еще, а цифры другие на на шестерни редуктора стоят, № 373-31, два раза на алюминивом кольце. Думаю что мотор ремонтный.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ст Сапер сказал:

Прислали мне фото еще, а цифры другие на на шестерни редуктора стоят, № 373-31, два раза на алюминивом кольце. Думаю что мотор ремонтный.

Это и есть нужный соседний номер.

0

Поделиться сообщением

15 ЛаГГ с 37 мм пушками НС были готовились к выпуску на заводе №21 в Горьком в декабре 1942 года. Но сданы были частично уже в 1943 году, а отправлены с завода в январе-апреле 1943 года.

Все самолеты имели моторы типа ххх-24 и один ххх-23.

25.3.1943 12 из них были зачислены в 21 иап и находились при запасном полку.

В приказах 21 иап с марта 1943 списаны как потери 2 штуки в июне, 1 штука в июле и 5 штук в августе Еще 1 ЛаГГ-3 отправлен на ремонт.

Большинство потерянных самолетов меняло моторы. Как на тот же тип ххх-24, так и на тип ххх-31.

ЛаГГ-3 №33210101 был выпущен с мотором №45-24 и отправлен летом с завода 9.1.1943. Сбит в воздушном бою 16.8.1953 с мотором №373-31. Это единственный ЛаГГ-3 потерянный в этот день. Но мог быть потерян и Ла-5, нужно проверить.

0

Поделиться сообщением

Приказом 21 иап исключен из списков летчик 2 аэ мл. лейтенант Суровцев Александр Иванович, нбз 16.8.1943.

Больше исключенных за 16.8.43 нет, других самолетов за этот день не было потерь. Все летчики на ЛаГГах из 2 аэ.

0

Поделиться сообщением

Из ОБД - на ЛаГГ-3 вел воздушный бой в районе Бердино. От места находки - 12 км примерно.

ÐÑÑканиÑованнÑй докÑменÑ

0

Поделиться сообщением

В марте 1943 года Суровцев в списке еще сержант, общий налет 91 час. 

0

Поделиться сообщением

16 августа 43 года потерян ЛаГГ №33210101 с мотором 373-31, причем уважаемый Ст Сапёр сам же мне этот документ и присылал недели две назад)))

0

Поделиться сообщением

Как и положено в авиации - карусель!)))

Главное на пользу!

Все молодцы!Поздравляю!!!)))

0

Поделиться сообщением

Очевидно, в ОБД перепутали название нас. пункта. Не Бердино, а Вердино. В оперсводке 259 иад за 16.8.1943 самолет Суровцева сбит огнем своей ЗА в районе воздушного боя. Якобы сбили во время боя двух немцев, которые упали южнее Пречистое. Вердино как раз южнее Пречистое. Расстояние тоже не более 12 км от места находки.  Вылет шестерки из Ла-5 и ЛаГГ-3 ведущий Бригадин был в 15.32-17.10

0

Поделиться сообщением

Женя привет, знаю что прислал тебе две недели назад , а вот куда у себя вложил у себя хоть убей не помню, по этому и обратился))).

0

Поделиться сообщением

Только что, Ст Сапер сказал:

Женя привет, знаю что прислал тебе две недели назад , а вот куда у себя вложил у себя хоть убей не помню, по этому и обратился))).

Это нормально в нашей работе, сам неоднократно пытался привести в порядок свои наработки и до сих пор все частями разбросано на разных носителях и в разных местах.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу