Опубликовано: 26 апреля, 2019 Всем добрый день. Это фото прислал Николаев Юрий Евгеньевич из г. Снежинск(родился в Борисоглебске), он собирает материалы о Борисоглебском аэроклубе и его отец учился и работал в этом клубе до войны. Данное фото Юрий Евгеньевич, прислал мне, потому что я занимаюсь сбором информации по 7 ТБАП и на этом фото находится человек, который впоследствии воевал в 7 полку, это Иванов Евгений Дмитриевич. Как и на остальных однополчан, я завел на него карточку: http://pobeda1945.su/frontovik/90826/ Надеюсь данное фото тоже кому то поможет в своих изысканиях. 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2020 Нужна помощь в поиске информации. Мой папа 1923г. г. рождения, участник войны с 1941г. и до демобилизации в 1946г. На июнь 1941г. ему было всего 17,5 лет. Сейчас его уже давно нет в живых, а меня до сих пор беспокоят некоторые его воспоминания, подробно о которых я тогда не расспросила. По телевизору рассказывали о форсировании Днепра Красной армией при освобождении Киева, а папа говорит: «А я форсировал Днепр дважды. Сначала при отступлении в 1941м, а потом при наступлении в 1943г.» Когда я его спросила, а как это получилось в первый раз, он ответил, что был курсантом летной школы. Рассказал, что из-за того, что ему ещё не было 18-ть его не допустили к полётам и требовалось разрешение родителей. Моя бабушка (его мама) приехала и отказала в разрешении. Встала даже на колени перед начальником и молила его не допускать его. Бабушка была неграмотная, деньги различала по цвету и верующая. Она потеряла первого мужа в 1914 году и боялась потерять своего первого сына. Удивительно, как она смогла из деревни из-под Мурома добраться до Киева. Т.к. у папы на то время было всего 7 классов образования, то не думаю, что он был в аэроклубе. Поиск мой привел к Белоцерковской окружной школе младших авиационных специалистов. Возникают вопросы: возраст приема в школу, необходимое для этого образование, прием по направлению военкомата или самостоятельно, могли ли его отчислить из-за отсутствия допуска к полетам, принимается ли в школе присяга в ряды РККА и участие курсантов в первые дни войны. В интернете я нашла, что школа была эвакуирована почти сразу. Тогда каким образом он попал в отступление? В наградных документах указано, что он в Красной Армии с мая 1941г, а ему ещё в это время нет 18 лет. Папа рассказывал, что после переправы на левый берег они разбрелись по пойме и их мальчишек собирали офицеры особисты со словами «пацаны, не бойтесь», потом была проверка, но последствий больших не было. Возможно это было и не под Киевом, а где- то выше или ниже по течению. Имеется фото отца в сентябре 1941г., но не понятно в каких войсках он начинал воевать. Вот такие были воспоминания отца о начале войны. Может кто-то владеет информацией и может ответить на мои вопросы или подскажите, где её искать. Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2020 А в Память народа есть наградные на него? Там пишут время призыва и даты участия в боевых действиях. С 7 классами образования вполне мог быть и в летной школе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2020 Наградной лист от 24.07.1944г. : " 8. Имеет ли ранения или контузии в отечественной войне 25.12.1941г. тяжелое ранение (Западный фронт с 1.11.1941 по 25.12.1941) 9. С какого времени в Красной армии с мая 1941г." В других наградных листах просто указан год 1941 г. По фото предполагаю, что он в сентябре был просто красноармеец во время формирования частей, т.к. нет эмблемы на петлице. По цвету это или военно-технические службы или АБТ войска. В какие войска он попал потом и получил ранение сейчас вряд ли можно узнать. В конце 1942г его отправили учиться в Киевское танковое училище им. Тимошенко ( уже было эвакуировано в Кунгур) и сохранилось удостоверение об его окончании. В боях под Прохововкой он был уже техник-лейтенант. Загвоздка состоит ещё в том, что не могу найти его военный билет для поиска личного дела. Мне кажется, его не вернул военкомат в 1985г., когда готовили документы на награждение ветеранов, участвующих непосредственно в боевых действиях. Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2020 32 минуты назад, SVET сказал: По фото предполагаю, что он в сентябре был просто красноармеец во время формирования частей, т.к. нет эмблемы на петлице. По цвету это или военно-технические службы или АБТ войска. В какие войска он попал потом и получил ранение сейчас вряд ли можно узнать. В конце 1942г его отправили учиться в Киевское танковое училище им. Тимошенко ( уже было эвакуировано в Кунгур) и сохранилось удостоверение об его окончании. В боях под Прохововкой он был уже техник-лейтенант. Загвоздка состоит ещё в том, что не могу найти его военный билет для поиска личного дела. Мне кажется, его не вернул военкомат в 1985г., когда готовили документы на награждение ветеранов, участвующих непосредственно в боевых действиях. А УПК смотрели? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2020 УПК - что это? Уголовно-Процессуальный Кодекс? Я написала на эту страничку, т.к. меня интересуют некоторые вопросы, на которые мне могли ответить люди, владеющие информацией об авиашколах и их участия в первых днях войны. Видно надо искать информацию у историков, специализирующихся на начале войны. Тем не менее, спасибо, что уделили внимание 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2020 (изменено) 1 час назад, SVET сказал: УПК - что это? Уголовно-Процессуальный Кодекс? Я написала на эту страничку, т.к. меня интересуют некоторые вопросы, на которые мне могли ответить люди, владеющие информацией об авиашколах и их участия в первых днях войны. Видно надо искать информацию у историков, специализирующихся на начале войны. Тем не менее, спасибо, что уделили внимание УПК это учётно-послужная карточка. По сути является дубликатом военного билета, в неё вносились те же записи, что и в военный билет Изменено 6 марта, 2020 пользователем Синд 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта, 2020 Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа, 2020 "Всего 7 классов образования"? Это нормальное , бесплатное, образование для тех лет. А вот за десятилетку нужно было заплатить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах