7.62

МиГ-3 №3327 с мотором 9еа03138

46 сообщений в этой теме

8 часов назад, 7.62 сказал:

спасибо Дьяку за подтверждение нашей версии по 177 ИАП ...

Не за что.

Только я ничью версию не подтверждал. Для меня это факт, на основе изученных документов. Миг - из 177 иап, погибший лётчик - мл.л-т Довженко Николай Ефимович.

2

Поделиться сообщением

ДЗ_32.jpg7-бомбодер-.jpg

Замок типа ДЗ-32... Из воронки ещё были извлечены куски бомбового моста...

Касательно номера самолета на замке бомбодержателя - вот выдержка из довоенных нормативов (по аналогии):

Номер на замке.jpeg

Жалко, что эта довоенная инструкция во время Войны далеко не всегда выполнялась (аналогичные времен Войны уже не так строги). Но факт наличия номера самолета на замке бомбодержателя не единичный (хотя для МиГ-3, да ещё дублированный, встречен впервые).

4

Поделиться сообщением

Кирилл, отличный документ ты нашел. Правда, я помню только один случай нахождения номера самолета на замке ИЛ-2. Хотя подписи номеров краской на ДЕР-21 мы встречаем нередко. Выходит, имеет смысл почистить все ржавые замки, что мы на разных машинах находили - вдруг где-то еще номер выбит окажется.

Надо сказать, что ты когда из воронки этот замок подал на отмывку, никто и подумать не мог, что будут аж 2 дублин номера самолета. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, 7.62 сказал:

Выходит, имеет смысл почистить все ржавые замки

Серега, смысл конечно имеет, но в инструкциях военного времени такого требования нет... Я почему-то помню больше одного случая для Дер-21 на Ил-2, но все вроде связаны с 3-й ВА (чуть ли не один полк).

Ещё раз глянул фото концовки: два метра вскрыли точно синюшной глины от уровня льда - предшествующие работы были там довольно давно (думаю не менее 50 лет судя по широкому оплыву). Останки летчика были в том числе внутри "их" выборки (причем большинство, хотя борта воронки они не везде вскрыли). В общем я к тому, что точно не поисковики до нас были - пилота точно не искали, а металла оставили лишь "на 300 НаноТесла" (не обманул чуткий прибор - зря грешил). 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, 7.62 сказал:

Ноги, руки, таз полностью, несколько ребер, несколько позвонков из разных отделов, фрагмент черепа, фаланги пальцев, кости стопы в сапоге. Сохранность останков различная, в зависимости от глубины нахождения. В верхней части отвалов - очень плохой сохран.

Удивительно. Большая часть останков, а "первые копатели" их не собрали и даже не прихоронили рядом...

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Юрьевич8 сказал:

Удивительно. Большая часть останков, а "первые копатели" их не собрали и даже не прихоронили рядом...

Кирилл, именно так. Бедренные кости, большие берцовые - не переломаны и не собраны... Раскиданы были на участке примерно 10х10 метров...

Весной планируется продолжить поиск останков летчика вокруг воронки.

200.JPG

0

Поделиться сообщением

1 час назад, 7.62 сказал:

Кирилл, именно так. Бедренные кости, большие берцовые - не переломаны и не собраны... Раскиданы были на участке примерно 10х10 метров...

Весной планируется продолжить поиск останков летчика вокруг воронки.

200.JPG

Дааа... Значит весь он там. 

0

Поделиться сообщением

Продолжаем осмотр матчасти МиГ-3. Дабы коллеги по схожим обломкам смогли идентифицировать свои места падений.

Часть лебедки(?) с остатками тросика.

20-.JPG

0

Поделиться сообщением

Нашим подольским товарищам удалось получить архивную справку по самолету МиГ-3 №3327 и версии по Довженко. Как видим, по одним документам он погиб на И-16, по другим - на МиГ-3.

177иап-1_.jpeg

177иап-1а_.jpeg

2

Поделиться сообщением

А вот какая мысль:коли путаница в документах по типу...А если смотреть оперативные сводки о материальной части  22 числа и 24 числа по типа миг-3 и и-16,возможно так можно будет понять на каком самолете погиб Довженко?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу