ПО_Обелиск

Ла-5 Куйбышевксий район, Калужской области.

46 сообщений в этой теме

Добрый день, прошу Вашей помощи в установлении самолета и летчика.

Место обнаружения указано на карте.

Из поднятого практически всё на фото ниже. Не хватает только ШВАКов, но на них надежды нет, все номера поела ржа. Чуть позже добавлю фото.

Из особенности по подъему Ла-5 - воронка не тронута, на глубине около двух метров найдены два цилиндра и от двигателя это всё. По верхам мелкие фрагменты винта и двигателя. Коленвал, мы не нашли. Самолет горел, останки летчика сильно фрагментированы и обгорели.

Место падения Ла-5.jpg

DSC_0801.JPG

DSC_0802.JPG

DSC_0916.JPG

DSC_0917.JPG

DSC_0921.JPG

DSC_0922.JPG

Бирка.jpg

DSC_1752.JPG

DSC_1753.JPG

DSC_1754.JPG

DSC_1755.JPG

Изменено пользователем ПО_Обелиск
0

Поделиться сообщением

Отлично, что найден номер винта - 43854 637.

По заводским докам можно на номер самолет через него выйти, если других зацепок нет. К сожалению, у меня по 43-му номеров не скопировано. Но при поездке постараюсь глянуть Ваш номер.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, AgafonovE сказал:

Похоже у Вас Ла-5

Спасибо.

1 час назад, AgafonovE сказал:

Поршней не было целых?

Поршней нет, коленвала тоже.

12 минуты назад, 7.62 сказал:

Отлично, что найден номер винта - 43854 637.

По заводским докам можно на номер самолет через него выйти, если других зацепок нет. К сожалению, у меня по 43-му номеров не скопировано. Но при поездке постараюсь глянуть Ваш номер.

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Если работа не закончена, то ищите петли, бирочки небольшие и в районе обломков мотора куски капота вдруг будут, там номер набивался самолета. Лучше всю обшивку внимательно осматривайте, отмывайте. У вас я так понял кто-то уже это место копал? 

Изменено пользователем AgafonovE
0

Поделиться сообщением

28 минут назад, AgafonovE сказал:

Если работа не закончена, то ищите петли, бирочки небольшие и в районе обломков мотора куски капота вдруг будут, там номер набивался самолета. Лучше всю обшивку внимательно осматривайте, отмывайте. У вас я так понял кто-то уже это место копал? 

Работа будет закончена, когда летчика установим и конечно всё вывозится и отмывается. На месте падения следов работы не видно, похоже что мы первые, но легенды среди старожил ходят разные. Говорят, что в далекие годы часть двигателя утащили местные и сдали на лом, но свидетелей этого нет.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, *Владимир* сказал:

Приветствую!Фото цилиндра- нижняя кромка,где отверстия под шпильки,там тоже есть номера.

2016807154046.jpg

Спасибо за подсказку, завтра посмотрим.

0

Поделиться сообщением

А по ШВАКам точно нет надежды? Там номера на каждой детали. Есть шанс по номерам ШВАКов установить самолет.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, linnet сказал:

А по ШВАКам точно нет надежды? Там номера на каждой детали. Есть шанс по номерам ШВАКов установить самолет.

На вороненной поверхности очень четко пробивался номер.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, ПО_Обелиск сказал:

Работа будет закончена, когда летчика установим и конечно всё вывозится и отмывается. На месте падения следов работы не видно, похоже что мы первые, но легенды среди старожил ходят разные. Говорят, что в далекие годы часть двигателя утащили местные и сдали на лом, но свидетелей этого нет.

Я имел в виду земляные работы)) Летчики иногда годами устанавливаются, к сожалению. Хочу уточнить просто, там воронка или что? Судя по  состоянию некоторых элементов, удар был. Пожара вроде как не было. Нет варианта, что мотор ушел поглубже, если падение было достаточно крутое? Просто у нас было такое, много обломков, цилиндры с прокисшими поршнями, потом слой почти без железа и ниже мотор был. Тоже Ла-5. Вообще, как видится место падения?

1

Поделиться сообщением

Единственный, хорошо сохранившийся цилиндр. Нам видится номер 82136925. Под сомнением пятая цифра, 6 или 0. Фото с разных ракурсов.

DSC_1766.JPG

DSC_1767.JPG

DSC_1768.JPG

DSC_1769.JPG

DSC_1770.JPG

DSC_1771.JPG

DSC_1772.JPG

DSC_1773.JPG

DSC_1774.JPG

0

Поделиться сообщением

ШВАКи. Снаружи все в кавернах. Может где внутри номерок есть? Подскажите пожалуйста.

DSC_1779.JPG

DSC_1780.JPG

DSC_1781.JPG

DSC_1782.JPG

DSC_1783.JPG

0

Поделиться сообщением

Из помытого вышел еще один номер.

DSC_1777.JPG

DSC_1784.JPG

DSC_1786.JPG

DSC_1787.JPG

DSC_1788.JPG

DSC_1789.JPG

DSC_1790.JPG

DSC_1791.JPG

0

Поделиться сообщением

21 час назад, AgafonovE сказал:

Я имел в виду земляные работы)) Летчики иногда годами устанавливаются, к сожалению. Хочу уточнить просто, там воронка или что? Судя по  состоянию некоторых элементов, удар был. Пожара вроде как не было. Нет варианта, что мотор ушел поглубже, если падение было достаточно крутое? Просто у нас было такое, много обломков, цилиндры с прокисшими поршнями, потом слой почти без железа и ниже мотор был. Тоже Ла-5. Вообще, как видится место падения?

В воронке дошли до "материка". Прибором прозвонили у дна (2,5 метра), полная тишина. Самолет горел. Попались в воронке крупные фрагменты дерева в частях самолета. На этом месте был лес, может двигатель "отбило"?

DSC_1715.JPG

0

Поделиться сообщением

Стало ясно а толко в номерах что то.
Машина 39210301 а мотор М82-ФН мене является скорее 82113...

8213 началы поступать только в 1944 году и на 3ю серию Ла-5 тип 39 это очень поздно.
  Жал самый близкий Ла-5ФН у меня 39210313 в 49. ИАП потерян 14.8.1943.

У Бориса наверно будет.

Милош
0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Milos сказал:

8213 началы поступать только в 1944 году и на 3ю серию Ла-5 тип 39 это очень поздно.

У Бориса наверно будет.

Милош

Спасибо, Милош. Да, скорее 82113...

0

Поделиться сообщением

Думаю что надо искать именно в 49 ИАП.
309 ИАД действовала точно в Ваших местах где то в августе - сентябре 1943 года.

Милош
0

Поделиться сообщением

12 часа назад, Milos сказал:

Честно говоря не вижу на моторе половины цифр, которые вы обнаружили. Например, первой восьмерки не вижу. А после тройки вижу не только шестерку, но и как вариант восьмерку. Кстати, перед тройкой не две единицы, а три единицы - т.е. 8211138. На моторе у вас столько единиц есть?

Если все так, то мне кажется, что в номере самолета не пробили последнюю цифру или она затерта. Т.е. не 392103-?1, а 392103-1х.  В 49 иап были Ла-5 с похожими номерами 39210310, 11, 12, 13, 16, 17.

Упомянутый Милошем № 39210313 интересен тем, что только у него в номере мотора после тройки идет восьмерка - 8211138. Есть еще 39210311 с 8211134, но на четверку не похоже на моторе.

Ла-5фн №39210313 с мотором №8211138 потерян 14.8.1943 г. Пилот Ходун Иван Александрович, сначала нбз, потом приписка, что выпрыгнул с парашютом, ранен, ожоги 2 степени. В ОБД несколько записей о том, что Ходун 18.8.1943 г. скончался в госпитале в Калуге и похоронен на Пятницком кладбище. 

14.8.43 5.50.  Прикрытие войск Воронцово, Земцы, ст. Студенец (какая-то каша в разных местах?). Перехватили бомбардировщиков противника, те конечно беспорядочно сбросили бомбы на своей территории и повернули назад. Потом бой с ИА противника, Ходун пропал из вида.

ВСЕ ЭТО НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ с самолетом Ходуна. Тут проверять и проверять.

Ищите сочетания две буквы-цифры на ШВАКах!

0

Поделиться сообщением

Добрый день! Место падения  самолёта  ст л-нта Ходун И.А. найдено, в нашем Кировском р-не, оно находится у деревни Большуха.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, linnet сказал:

-

Ищите сочетания две буквы-цифры на ШВАКах!

Спасибо, значит будем разбирать ШВАКи.

0

Поделиться сообщением

...недалеко   от Мужиково  есть  Орловка  рославльского   р-на  ...

15.8.43.  зап  Обловка  (наверно  Орловка )   сбит  ла-5  ...   попробуйте поискать в Обд...                                   

Изменено пользователем misha-mo
0

Поделиться сообщением

1 час назад, misha-mo сказал:

...недалеко   от Мужиково  есть  Орловка  рославльского   р-на  ...

15.8.43.  зап  Обловка  (наверно  Орловка )   сбит  ла-5  ...   попробуйте поискать в Обд...                                   

Некишев и Серов, потери нбз 272 иап

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу