Death Moroz

СПРАВОЧНИК Номерные заводы советской авиапромышленности в 1921-1941 гг

9 сообщений в этой теме

Стянуто из журнала Мир Авиации,публикация 2002 год.Думаю редакторы не сильно обидятся.

 

Было бы ошибкой считать, будто с 1927 г. все кадровые оборонные предприятия нумеровались по некоей единой стройной системе. Заводы, именуемые Государственными союзными заводами, снабжались сырьем и оборудованием в первую очередь; кроме того, зарплата рабочих и служащих на таких заводах была выше. Главным мотивом введения номерной системы было стремление ужесточить режим секретности: можно было публиковать в официальных сводках цифры выпуска и другую статистику по заводам, не раскрывая их местонахождение и назначение посторонним лицам — а тем паче иностранцам. В период перевооружения Советской Армии и особенно в период Великой Отечественной войны номера заводов являлись секретной информацией. Работники заводов продолжали пользоваться либо дореволюционным названием, либо новым, нередко отражающим местоположение завода и вид выпускаемой продукции (зачастую заводы называли в честь какого-нибудь видного государственного деятеля или партийного функционера либо какого-нибудь события партийной жизни). Например, моторостроительный завод № 24 в Москве с 1927 г. был известен как Московский авиазавод им. М. В. Фрунзе. Впрочем, номерные заводы были не только в авиационной промышленности, а поскольку бюрократизм и ведомственная косность затрудняли общение между разными министерствами, бывали случаи дублирования номеров заводов. Например, Тульский оружейный завод (ТОЗ) тоже имел номер 1 и сохранял его аж до декабря 1936 г., после чего стал заводом № 173.

Еще одной аномалией было сохранение за некоторыми известными заводами прежних названий в официальных документах без указания номера завода. Самый известный пример — ленинградский Кировский завод. По некоторым источникам, примерно в 1940 г. филиал этого знаменитого предприятия, специально создававшийся для выпуска тяжелых танков КВ-1, должен был стать заводом № 77. Реализовать замысел помешала война; филиал эвакуировали на Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), который приказом И. В. Сталина был переименован в Челябинский Кировский завод: это название сохранялось за ним до тех пор, пока в Ленинграде вновь не заработал Кировский завод, восстановленный после прорыва блокады.

В начале 1930 г. Авиатресту были переданы пять авиаремонтных заводов, принадлежавших тресту «Промвоздух» Управления ВВС Рабоче-крестьянской Красной Армии (УВВС РККА) и один завод Гражданского воздушного флота (ГВФ). Ниже указаны их новые номера:

№ 35, Смоленск;

№ 39 им. Менжинского (бывший з-д «Авиаработник»), Москва;

№ 43 им. Максима Горького (бывший АРЗ № 6), Киев;

№ 45 им. Максима Горького (бывший АРЗ № 2), Севастополь;

№ 47 им. Максима Горького (бывший АРЗ № 3), Ленинград:

№ 135 (Харьковский авиазавод), ранее принадлежавший товариществу «Укрвоздухпуть», вошедшему в состав авиакомпании «Добролет» (основной составляющей ГВФ) 20 января 1930 г.

Все шесть со временем превратились в крупные серийные заводы, но первоначально имели статус опытных заводов различных ОКБ. Бывшие ремонтные заводы находились в ведении треста «Промвоздух» с 18 ноября 1921 г. по 1928 г., но до этого момента в ведение ВСНХ не передавались.

3 октября 1931 г. с целью дальнейшего развития гражданской авиапромышленности (а также, несомненно, с целью упростить всеобщую мобилизацию, если таковая понадобится) в список Государственных союзных заводов были внесены еще девять предприятий:

№ 81 (бывший АРЗ № 62 ГВФ), Москва-Тушино (позже з-д им. Молотова);

№ 82 (бывший АРЗ № 163 ГВФ), Москва-Тушино. Позднее здесь размещалось КБ по дизельным авиадвигателям (ОКБ А. Д. Чаромского — прим. перев.);

№ 83 им. Максима Горького (бывший АРЗ ГВФ), Хабаровск;

№ 84 (бывший АРЗ ГВФ), Химки (позже з-д им. В. П. Чкалова). Этот завод был выбран для лицензионного производства самолета Даглэс DC-3 под названием ПС-84 (пассажирский самолет завода № 84; с 17 сентября 1942 г. — Ли-2);

№ 85 (бывший радиозавод ГВФ), Москва-Тушино;

№ 86 (бывший АРЗ ГВФ), Батайск (Марзево);

№ 87 (бывший АРЗ ГВФ), Тамбов;

№ 88 (бывший АРЗ ГВФ), г. Балашов (Саратовская обл.);

№ 89 им. Гольцмана (ЗиГ), Москва (Ходынка — прим. перев.). Ранее здесь размещалось Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) ГВФ.

Хотя эти заводы, вероятно, числились в основном списке, они некоторое время оставались в подчинении ГВФ, поэтому не исключено (хотя и сомнительно), что существовал отдельный список для гражданских заводов. С 1935/. эти заводы были переподчинены Главному управлению авиационной промышленности (ГУАП); завод № 89 был переименован в опытный завод № 240* в марте 1940 г.

3 марта 1930 г. в системе Авиатреста (который, как уже говорилось, был подчинен Главному управлению металлопромышленности ВСНХ) было сформировано Всесоюзное авиационное объединение (ВАО). Эта ситуация продолжалась недолго; уже 15 апреля 1930 г. Авиатрест был ликвидирован и все его функции взяло на себя ВАО. В июне того же года ВАО было переподчинено Наркомвоенмору (Народному комиссариату по военным и морским делам). 1 октября 1931 г? вступила в действие специальная программа перенумерования авиазаводов.

5 января 1932 г. ВСНХ был упразднен; вместо него были сформированы три Народных комиссариата — тяжелой промышленности (НКТП), легкой промышленности и лесной промышленности. Дело в том, что ВСНХ слишком разросся и стал слишком неповоротливой структурой; было решено разукрупнить его, заменив более гибкими управленческими структурами, способными обеспечить требуемое развитие народного хозяйства. В структуру НКТП входили три главка и шесть трестов, управлявших оборонными отраслями промышленности. На смену ВАО пришло Главное управление авиационной промышленности. Кроме того, были образованы ГУСП (Главное управление судостроительной промышленности) и ГВМУ (Главное военно-мобилизационное управление); последнему подчинялись оружейные заводы. Производством химических веществ для военных нужд, неорганической химии, синтетических волокон, патронов, снарядов и танков по-прежнему руководили тресты.

К июлю 1934 г. в структуру ГУАП входили 17 крупных авиационных заводов:

№ 1 им. Авиахима,

№ 19,

№ 20,

№ 21 им. С. Орджоникидзе,

№ 22 им. Х-летия Октября,

№ 23 «Красный летчик»,

№ 24 им. М. В. Фрунзе,

№ 26 им. Павлова,

№ 28 им. С. Орджоникидзе,

№ 29 им. П. И. Баранова,

№ 31 им. Георгия Димитрова,

№ 32 (Московский агрегатный завод),

№ 33 (Московский карбюраторный завод),

№ 34 им. Постышева,

№ 39 им. Менжинского,

№ 125 им. Сталина,

№ 135.

Кроме того, существовали четыре опытных завода: № 35, № 43, № 45, № 47 (три последних носили имя Максима Горького). Таким образом, после 1927 г. ГУАП приобрел еще шесть заводов:

№ 19 им. Сталина, Пермь — пущен в 1934 г.;

№ 20, Москва — выпускал детали авиадвигателей; № 21 им. Серго Орджоникидзе — пущен в 1932 г., выпускал истребители;

№ 33 (Московский карбюраторный завод), Москва — пущен в 1930 г.;

№ 34 им. Постышева, Москва — пущен в 1931 г., выплавлял алюминий и выпускал самолетные радиаторы;

№ 125 им. Сталина, Иркутск — в то время строился, пущен только в 1936 г.

Первоначальный завод № 32 «Радио» к 1930 г. исчез, а его номер унаследовал новый завод (позже получил название «Московский агрегатный завод»), размещенный на территории бывшего завода «Дукс» (последний отстроили заново на соседней территории).

Два номерных завода были выведены из подчинения ГУАП, а еще один — ликвидирован:

№ 25 закрыт в 1930 г., его персонал и оборудование переданы заводу № 39;

№ 36 «Аэролак» — предположительно передан другому Главному управлению;

№ 41 «Авиаснаббаза» — лесопилка, передана Наркомлеспрому в 1932 г.

Любопытно, что в официальном списке оборонных предприятий, работникам которых в 1934 г. повысили зарплату, фигурируют два завода № 19; кроме вышеупомянутого пермского завода им. Сталина, в нем упоминался московский судостроительный завод с тем же номером. Впрочем, последний уже не значился в таком же списке за 1936 г. — видимо, потому, что речная судоверфь уже не считалась кадровым оборонным предприятием. Этот второй завод № 19, скорее всего, попал в упомянутый список из совершенно другого перечня — списка судостроительных заводов Главречтранса.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующая реорганизация была проведена в 1936 г., когда на смену НКТП пришел Народный комиссариат оборонной промышленности (НКОП). Рост оборонной промышленности за это время оказался столь значительным, что в новое ведомство пришлось включить семь главков, одно Всесоюзное объединение и два треста, чтобы управлять многочисленными заводами. Дополнительную помощь оказывал Центральный НИИ труда. Главки были следующие: ГУАП (авиастроение), Главморпром (судостроение), ГУВП (Главное управление военной промышленности, отвечавшее за выпуск вооружения), ГУП (Главное управление боеприпасов), Главоргхимпром (органическая химия), Главазот (взрывчатые вещества) и Главэспром (Главное управление электрического и слаботочного оборудования). За приборостроение отвечало ВОТИ (Всесоюзное объединение заводов точной индустрии), за выпуск источников питания — Всесоюзный аккумуляторный трест, а за производство специальных сталей и сплавов — трест «Спецсталь».

К тому времени годовой выпуск самолетов вырос с 2509 машин в 1932 г. до 4270 в 1936 г., а число авиазаводов, переданных Наркомтяжпромом вновь образованному НКОП, достигло 46 — согласитесь, это серьезный рост по сравнению с 21 заводом, наличествовавшим в 1934 г. В число этих 46 предприятий входил завод «Дирижаблестрой» в подмосковном Долгопрудном (стал заводом № 207 в декабре 1936 г.) и московский завод № 145, выпускавший металлоконструкции и входивший в трест «Установка». Однако среди новых заводов были не только действующие предприятия, но и строящиеся, в том числе несколько заводов, недавно переданных ГУАП из других ведомств и находившихся в процессе перевода на выпуск авиационной техники. О том, какое значение придавалось авиационной промышленности, можно судить по тому, что в следующей по величине категории оборонных предприятий — военно-химической отрасли — было всего 23 завода.

Из 46 заводов, перешедших в подчинение НКОП в 1936 г., 24 уже упоминались. Это заводы:

№ 1 им. Авиахима,

№ 19 им. Сталина,

№ 20,

№ 21 им. Орджоникидзе,

№ 22 им. С. П. Горбунова,

№ 23 «Красный летчик»,

№ 24 им. М. В. Фрунзе,

№ 26 им. Павлова,

№ 28 им. Орджоникидзе,

№ 29 им. П. И. Баранова,

№ 31 им. Г. Димитрова,

№ 32 (Московский агрегатный завод),

№ 33 (Московский карбюраторный завод),

№ 34 им. Постышева,

№ 35,

№ 39 им. Менжинского,

№ 43 им. Максима Горького,

№ 45 им. Максима Горького,

№ 47 им. Максима Горького,

№ 125 им. Сталина,

№ 135,

№ 145 им. С. М. Кирова,

№ 154 им. Сталина,

«Дирижаблестрой».

Остальными 22 заводами ГУАП, существовавшими в 1936 г., были:

№ 16, Воронеж — бывший завод сельскохозяйственного оборудования, перепрофилирован на выпуск авиадвигателей;

№ 18 им. К. Е. Ворошилова, Воронеж — производство бомбардировщиков;

№ 25 им. С. Орджоникидзе, Москва — новый станкоинструментальный завод, пущен в 1936 г.;

№ 27, Казань — производство авиадвигателей (строительство или перепрофилирование начато в 1936 г., пущен в 1939 г.);

№ 30, Иваньково (Московская обл.) — строился с целью выпуска по лицензии американских летающих лодок фирмы «Мартин»;

№ 49, Бердянск (Днепропетровская обл.) — станкоинструментальный завод:

№ 81, Москва-Тушино (бывший АРЗ ГВФ);

№ 83 им. Максима Горького, Хабаровск (бывший АРЗ ГВФ);

№ 84, Москва (Химки) — бывший АРЗ ГВФ, в процессе перевода на выпуск транспортных самолетов;

№ 95, Кунцево (Сетунь, тогда еще Московская обл.) — металлопрокатный завод по выпуску деталей самолетов;

№ 99, Улан-Удэ — авиаремонтный завод, пущен в 1936 г.;

№ 115, Москва — опытное производство ОКБ А. С. Яковлева;

№ 116, Переяславль-Залесский (Московская обл.) — не был достроен; номер позже передан ремзаводу в г. Арсеньев (аэродром Семеновка), впоследствии перепрофилированному на выпуск самолетов;

№ 119, Москва — агрегаты шасси самолетов;

№ 120, Балашиха (Реутов), Московская обл. — металлопрокатный завод по выпуску деталей самолетов;

№ 124, Казань — производство самолетов;

№ 126, Комсомольск-на-Амуре — производство бомбардировщиков (позже — истребителей);

№ 132, Москва-Ходынка (бывший АРЗ № 1 Промвоздуха) — перепрофилирован на выпуск деталей самолетов;

№ 149, Иркутск — производство авиадвигателей (по нек. источникам, перенумерован в завод № 19-бис в феврале 1936 г.);

№ 150 (строительный комбинат № 150), ж/д станция Ступино (Каширский р-н Московской обл.) (не путать с г. Ступино Ярославской обл. — прим. перев.) — завод по обработке цветных металлов, также выпускавший воздушные винты;

№ 153, Новосибирск — бывший завод горнодобывающего оборудования «Сибмехстрой»; перепрофилирован на выпуск самолетов и частично введен в строй в 1937 г., в 1938 г. назван им. В. П. Чкалова;

№ 156, Москва — опытное производство ОКБ А. Н. Туполева, отделился от ЦАГИ в июле 1936 г.

Любопытно, что заводы №№ 18–35 числились в официальном списке как авиационные.

В декабре 1936 г. очень многие заводы получили номера и были переведены в систему НКОП. В их числе были 17 заводов, приписанных к ГУАП:

№ 191 «Радиолампа», г. Щелково (Московская обл.);

№ 193 «Радиозавод», Харьков;

№ 197 им. Ленина, Горький — производство радио- и телефонного оборудования;

№ 203 (Московский радиотехнический завод — МРТЗ) — производство танковых и самолетных радиостанций;

№ 207, Долгопрудный (Московская обл.), бывший завод треста «Дирижаблестрой» — производство дирижаблей, а позже — опытных самолетов;

№ 208 (Ленинградский радиотелеграфный завод им. Коминтерна) — производство радиостанций;

№ 210 им. Козицкого, Ленинград — производство радиостанций;

№ 211 «Светлана», Ленинград — производство термоклапанов;

№ 212 «Электроприбор», Москва (Кутузовский пр-т) — производство приборов;

№ 213 «Авиаприбор», Москва (Фили) — производство приборов;

№ 214 «Метрон», Москва — производство приборов;

№ 218 «Пирометр», Ленинград — производство приборов;

№ 219, Балашиха (Московская обл.) — производство металлических деталей самолетов;

№ 224 «Метприбор», Ленинград — производство приборов;

№ 230 «Тизприбор», Москва (Большая Грузинская ул.) — производство приборов;

№ 236 (Саратовский завод свинцовых аккумуляторов) — передан НКСП в 1940 г.;

№ 238 «Точизмеритель», Москва — производство приборов.

Обратите внимание на то, как много приборостроительных заводов было передано ГУАП; подобная картина наблюдалась и в других главках. Это было вызвано решением советского правительства перевести главки оборонной промышленности на возможно более полное самообеспечение — не только для того, чтобы они могли сами решать свои дела, но и для того, чтобы с них можно было спросить по всей строгости. Однако в 1940 г. некоторые заводы по производству электрооборудования (в первую очередь те, которые снабжали предприятия сразу нескольких наркоматов) были переданы Наркомату электропромышленности (НКЭП).

В ответ на быстрое перевооружение фашистской Германии и Японии, а также под влиянием гражданский войны в Испании СССР, подобно многим странам Европы, ускорил развитие своей оборонной промышленности. 11 января 1939 г. произошла очередная реорганизация. Правительство сочло, что НКОП стал слишком большим и громоздким, чтобы эффективно управлять дальнейшим ростом «оборонки», поэтому его упразднили, заменив четырьмя новыми наркоматами: НКАП (Народный комиссариат авиационной промышленности), НКСП (Народный комиссариат судостроительной промышленности), НКВ (Народный комиссариат вооружения) и НКБ (Народный комиссариат боеприпасов). В то время в систему НКАП входили 86 заводов, в то время как у НКСП был 41 завод, у НКВ — 38 и у НКБ — 53. Кроме того, для форсирования работ по строительству и расширению заводов у каждого наркомата было по пять строительных трестов (за исключением НКВ, у которого их было всего четыре).

Согласно книге Н. С. Симонова «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-е — 1950-е годы», в январе 1939 г. НКАП было передано 86 авиационных заводов. Таким образом, по сравнению с 1936 г. их число выросло на 40, т. е. на 87 %. Из этих сорока новых заводов 17 вступили в строй в декабре 1936 г. Что же касается остальных 23, то опознать их очень трудно, поскольку многие заводы были еще недостроены, но некоторые из них тем не менее уже начали выпуск продукции в небольших объемах, поэтому их могли включить в список, а могли и не включить. Однако можно с уверенностью утверждать, что в течение последующих трех-пяти лет множество заводов было переориентировано с выпуска мирной продукции на производство авиационного оборудования и что строительство новых заводов продолжалось еще более быстрыми темпами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полный список заводов НКАП по состоянию на июнь 1941 г. будет приведен ниже, поэтому во избежание ненужных повторов мы не будем приводить здесь такой же список за январь 1939 г. Тем не менее, ниже перечислены 23 завода НКАП, не упоминавшиеся ранее:

№ 118, Москва — самолетные агрегаты;

№ 131, Кутаиси — авиаремонтный завод:

№ 134, г. Балашиха (Московская обл.) — детали авиадвигателей;

№ 155, Харьков — приборы;

№ 158, Харьков — электрооборудование;

№ 163, Иркутск — деревянные узлы и детали;

№ 164, Ленинград — агрегаты самолетов;

№ 165, Днепропетровск — воздушные винты и лыжи;

№ 166, Омск — ‘строился как авиамоторный завод, но вступил в строй в 1941 г. как авиазавод;

№ 167, Москва-Кунцево — воздушные винты;

№ 168, Рязань — ремонт самолетов и изготовление самолетных агрегатов, позже — выпуск планеров;

№ 169, Казань — деревянные узлы и детали;

№ 241, Москва-Быково — авиаремонтный завод;

№ 242, Харьков — ремонтный завод;

№ 243, Ташкент — авиаремонтный завод;

№ 244 (местонахождение неизвестно) — ремонтный завод;

№ 245, Киев — ремонтный завод;

№ 261, Москва — детали шасси;

№ 278 «Теплоприбор», Ленинград — приборы;

№ 289, Подлипки — опытное производство и ОКБ А. Я. Щербакова;

№ 291, Москва-Тушино — детали авиадвигателей;

№ 292, Саратов (бывший завод сельхозтехники «Саркомбайн», переведен на выпуск самолетов в феврале 1938 г.);

№ 301, Химки — производство самолетов.

Остается только догадываться, почему в апреле 1940 г. 11 заводов электрооборудования, принадлежавших НКАП (№№ 191, 193, 197, 203, 208, 210, 211, 330, 331, 332 и 379), были переданы Народному комиссариату электропромышленности (НКЭП). Возможно, дело в том, что продукция этих заводов требовалась армии и флоту ничуть не меньше, чем Военно-воздушным силам. Заводы №№ 330 (Рязань), 331 (Муром), 332 (Харьков) и 379 (Ленинград) были переданы НКАП вскоре после его образования.

К моменту нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г. в Советском Союзе насчитывалось уже около 238 действующих или строящихся авиазаводов. Этот огромный рост по сравнению с 1939 г. (152 новых завода!) говорит не только о решимости советского правительства перевооружить и усилить свои ВВС, но и об очень сложном положении в отрасли. На удивление много заводов так и не были достроены или были перепрофилированы. Несомненно, некоторые из проектируемых в 1939 г. новых предприятий и не вошли в список. Множество заводов, занятых выпуском менее важной продукции, было передано Наркомавиапрому для перепрофилирования на авиационную тематику (при этом их мощности зачастую увеличивались). Тем не менее, программа развития авиапромышленности была неимоверно сложной, а подбор управляющего персонала и обучение квалифицированных рабочих кадров только добавляли проблем.

Активное наступление гитлеровских войск на первом этапе войны вынудило эвакуировать 100 авиационных заводов в глубь страны. Несмотря на эти трудности, советская авиапромышленность смогла увеличить выпуск самолетов с примерно 10 500 в 1940 г. до свыше 15 000 в 1941 г. и до свыше 25 000 в 1942 г. Естественно, эвакуации подлежала не только авиапромышленность; эвакуация и последующее восстановление советской оборонной промышленности было если не величайшим, то одним из величайших достижений любой страны мира во время Второй мировой войны.

238 заводов, указанных в нижеследующей таблице, считаются принадлежащими НКАП по состоянию на июнь 1941 г., но, возможно, это еще не полный список. В графе «Примечания» дана краткая история каждого завода, но типы выпускавшихся самолетов (двигателей) указаны только до момента эвакуации в 1941 г. Любопытно, что иногда новый (и, как правило, более мелкий) завод получал статус филиала одного из действующих заводов. Еще одна управленческая хитрость для обозначения такой «вассальной зависимости» — присваивать новому заводу номер уже существовавшего завода, но с добавкой «бис». В обоих случаях многие из подчиненных заводов, проработав какое-то время и хорошо себя зарекомендовав, получали независимость, а с ней и собственный номер.

В таблице отмечены девять случаев дублирования номеров (заводы №№ 27, 169, 279, 280, 287, 470, 472, 487 и 490); какого-либо официального объяснения этому найти не удалось, но не исключено, что из-за неразберихи, царившей в то время, дублирующие номера были присвоены по ошибке (банальная опечатка) или же приставки «филиал» или «бис» каким-то образом исчезли из документов.

 

1* По разным источникам, в России было от 21 до 29 авиазаводов, но приведенное выше число похоже на правду.

2* Он до сих пор называется Горьковским, хотя город переименован обратно в Нижний Новгород. Причин две: во-первых, ГАЗ — это широко известная торговая марка, отказываться от которой было бы глупо; это вам не ЗиС (завод имени Сталина), который переименовали в ЗиЛ (завод имени Ивана Алексеевича Лихачева) по вполне понятным причинам. Во-вторых, "Нижегородский автозавод" сокращался бы как НАЗ, а завод с такой аббревиатурой уже есть — это Нижегородский авиационный завод "Сокол", бывший завод № 21 Министерства авиационной промышленности. (Прим. перев.)

 
Таблица 2. Номерные заводы НКАП по состоянию на июнь 1941 г.
 

1 им. Авиахима (Москва, Ходынка). Основан в 1909 г. как з-д "Дуке". Стал ГАЗ-1 (1918-27 гг.), назывался "з-д им. ОДВФ" (1923-25), позже "з-д им. Авиахима”. С 1927 г. — з-д № 1; выпускал самолеты И-2, И- 2бис, И-3, И-4, И-5, И-7, И-15, И-15бис, И-153, ДИ-6, МиГ-1, МиГ-3, ББ-2, Р-I, Р-5 и P-Z. В 1930-31 гг. переехал на соседнюю территорию; открытое название — п/я 2402 (1936 г.) и п/я 208 (1939 г.). Эвакуирован в Куйбышев в октябре 1941 г.; мощности на Ходынке использовались как ремзавод, после реконструкции стали ММЗ № 30 (пущен в декабре 1941 г.).

3 (Орехово-Зуево, Московская обл.). Разрабатывал высотные самолеты в 1940 г.

11 (Полтава, Украина). Получен у НКОМ в 1940 г.; стал з-дом № 488 в 1944 г., передан НКЭС.

16 (Воронеж). Построен в 1928 г., получил номер в 1930 г. В 1931 г. переведен с выпуска сельхозтехники на выпуск самолетов, но после постройки всего 10 штурмовиков TUI-2 перешел на выпуск авиадвигателей (М- 11, М-105 и лицензионные Рено MV-4, MV-6 и MV-12). Открытое название — п/я 152 (1937 г.). Эвакуирован в Казань в сентябре 1941 г., где поглотил заводы №№ 27 и 82; на старой воронежской площадке размещался завод № 444, ликвидированный в апреле 1942 г., затем завод № 256 (1943 г.).

Филиал з-да № 16 (Воронеж). Бывший з-д им. Сталина (НКТМ), передан НКАП и переведен на выпуск авиадвигателей М-11.

18 им. К. Е. Ворошилова (Воронеж). Выпуск самолетов ТБ-3, АНТ-25 (РД), САМ-5, К-12, К-13, Ер-2, Ил-2 и ДБ-3. Открытое название — п/я 71 (с 1937 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Куйбышев на площадку недостроенного з-да № 295, который был им поглощен. На старом месте в Воронеже в феврале 1942 г. открыт з-д № 64 (по состоянию на апрель 1943 г. был ремзаводом, но позже выпускал бомбардировщики и транспортные с-ты)*.

19 им. Сталина (Пермь). Пущен в 1934 г., выпускал двигатели М-25, М-62 и М-82; открытое название — а/я 211 (1944 г.). В 1946 г. получил в свое распоряжение наработки и конструкторский персонал фирмы "Бюссинг" (г. Вальбек). Ныне АО "Пермские моторы".

20 (Москва). Выпуск деталей авиадвигателей; открытое название — п/я 4217 (1937 г.). Эвакуирован в Омск в октябре 1941 г., размещен на площадях з-да сельхозтехники им. В. Куйбышева. На старой площадке в Москве в январе 1942 г. пущен ремонтный з-д № 451, выпускавший с 1943 г. детали авиадвигателей, а после войны — "специализированную авиационную технику" (вероятно, детали ракет).

20бис. Строился в 1940 г.

21 им. С. Орджоникидзе (Горький). Выпускал истребители ЛаГГ-3, И-5 и И-16; номер присвоен в июле 1929 г. (ранее был известен как "завод А"); полностью вступил в строй в 1932 г. Открытое название — п/я 200 (1937 г. и 1944 г.); в ноябре 1941 г. на территории размещен з-д № 119 как независимый филиал. Стал Горьковским АПО им. Орджоникидзе в 1975 г.;** ныне Нижегородский авиазавод "Сокол" (АО).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 им. С. П. Горбунова (с 1933 г.) (Москва, Фили). Основан в 1916 г. как "Русско-балтийский завод". Стал ГАЗ-2 (Государственным автомобильным з-дом), затем 1 — м БТАЗ в 1918 г. Позже выпускал самолеты АНТ-1, АНТ-9, Р-3, Р-6, КР-6, КР-6А, И-4, ТБ-1, ТБ-3, ДБ- А,Пе-2, ПС-35 иСБ — сначала как ГАЗ-7 (Государственный авиационный з-д!); перенумерован в з-д № 22 им. 10-летия Октября (1927 г.), с 1933 г. — з-д им. С.П. Горбунова. Открытое название — п/я 222 (1940 г., позже — п/я 747). Эвакуирован в Казань в сентябре 1941 г., поглотил расположенный там з-д № 124 в декабре того же года; с июля 1942 г. на старой площадке в Москве размещен з- д № 23 (с 1961 г. — им. М. В. Хруничева).

23 "Красный летчик" (Ленинград). Основан как "Русско-балтийский завод", позже Петроградский объединенный з-д, а с 1922 г. — з-д "Красный летчик". Стал ГАЗ-З (авиационным) в 1923 г. и з-дом № 23 в 1927 г.; строил самолеты И-2, ЛаГГ-3, У-1, У-2, MY-1, УТ-2 и АИР-6. Открытое название — п/я 493 (1937 г.) и п/я 1 (1940 г.); эвакуирован на площадку бывшего з-да № 22 в Филях (Москва) в июне 1941 г., затем (в октябре 1941 г.) частично в Новосибирск, где был поглощен з-дом № 153, частично в Казань, где слит с з-дом № 27. В сентябре 1944 г. на старой площадке в Ленинграде пущен з-д № 272 для выпуска деталей самолетов, а затем истребителей (ныне — Северный з-д, выпускающий зенитные ракеты).

24 им. М. В. Фрунзе (Москва). Основан в 1912 г. как з-д "Гном-Рон". Стал ГАЗ-2 "Икар" в 1920-21 гг.; поглотил ГАЗ-4 и стал з-дом № 24 им. Фрунзе 2-3-27. Выпускал авиадвигатели М-4, М-5, М-6, М-11, М-15, М- 17, М-26, AM-34, AM-35, AM-37, АМ-38, М-62 и М- 63; открытое название — п/я 2351 (1936 г.) и п/я 299 (1937 г.); поглотил эвакуированный з-д № 452 в середине 1941 г., но затем в сентябре 1941 г. сам был эвакуирован в Куйбышев на территорию з-дов №№ 337 и 377, поглотив и их. В 1942 г. на старой площадке в Москве пущен з-д № 45 и, по некоторым источникам, з-д № 337.

25 им. С. Орджоникидзе (с 1936 г.) (Москва). В 1940 г. выпускал специализированные станки. Открытое название — п/я 2355 (1936 г.); эвакуирован сначала в г. Молотов, а затем — в Ульяновск, где поглотил з-д № 283.

Филиал з-да № 25 (Москва). Выпускал детали авиадвигателей.

26 им. Павлова (с 1936 г.) (Рыбинск, Ярославская обл.). Основан в 1916 г. как "Русский Рено". Стал ГАЗ-З (автомобильный); переведен на выпуск авиадвигателей в 1923 г. и стал ГАЗ-6 (авиационный), перенумерован в з-д № 26 в 1927 г. Выпускал двигатели М-17, М-100, М- 103 и М-105. Открытое название — п/я 20 (1936 г.). В ноябре 1941 г. эвакуирован в Уфу на территорию з-дов комбайновых двигателей №№ 105 и 107 и авиамоторного з-да № 384; на старой площадке в Рыбинске с февраля 1942 г. размещен новый з-д № 36.

27(1) (Москва). Основан в 1916 г.; выпускал воздушные винты.

27 (2) (Казань). Заложен в 1932 г. как з-д "Казаньстрой", но затем от него отделился з-д № 124. Завод пущен в 1939 г, выпускал авиадвигатели М-105; поглощен эвакуированным из Воронежа з-дом № 16 в сентябре 1941 г., а через месяц на территории размещен независимый з-д № 82, эвакуированный из Москвы.

27бис (Ульяновск). Строился в 1927 г. как "двойник" московского з-да № 27.

28 им. С. Орджоникидзе (с 1936 г.) (Москва, Пресня). Выпускал воздушные винты и лыжи. Создан на базе бывшей мебельной фабрики Муре и Мерелидзе; названия — з-д "Пропеллер", Аэротехнический з-д. На з- де размещалось ОКБ Поля Эме Ришара. Открытое название — п/я 2263 "Лопасть" (1936 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Свердловск на территорию мебельной ф- ки, которую он поглотил; с января 1942 г. на старой площадке в Москве размещен з-д № 27.

29 им. П. И. Баранова (с сентября 1933 г.) (Запорожье, Украина). Основан в 1916 г. как з-д "Дека". Стал ГАЗ-9 в 1920 г., с 1922 г. также известен как з- д "Большевик". Выпускал двигатели М-6, М-11, М-22, М-85, М-86, М-87 и М-88. Открытое название — п/я 18 "Суппорт" (1940 г.). Эвакуирован в Омск в августе 1941 г., поглотив недостроенный з-д № 166; часть з-да позже переведена из Омска в Москву. На старой площадке в Запорожье в 1945 г. пущен новый з-д № 478.

30 (Иваньково, Подберезье и Кимры/Савелово, Московская обл.). На основной территории в Иваньково планировалось строить летающие лодки, а в Савелово — обучать персонал. В марте 1940 г. савеловский филиал отделился и стал з-дом № 288, а иваньковский филиал — з-дом № 30 и получил приказ перейти на выпуск штурмовиков Ил-2. В декабре 1941 г. иваньковский филиал эвакуирован и утратил самостоятельность, а его оборудование передано з-ду № 23 (Фили) и новому з-ду № 30 в Москве. Обе площадки 11-5-42 переданы ОКБ И. В. Четверикова и з-ду № 458, но 17-4-46 оно преобразовано в ГОЗ-1 (государственный опытный з-д), где "трофейные" немецкие инженеры проектировали реактивные самолеты.

31 им. Г. Димитрова (с 1934 г.) (Таганрог). Основан в 1916 г. как з-д Лебедева; с 1920 г. — з-д "Лебедь", в том же году стал ГАЗ-10 (авиационный), с 1927 г. — з-д № 31. Выпускал самолеты (в основном гидросамолеты) Р-1, Р-6, МР-1, ТБ-3, МБР-2, МДР-4, МДР-6, АНТ-9, ЛаГГ-3 и Ш-2. Открытое название — п/я 19 "Техника" (1940 г.). Эвакуирован в Тбилиси в октябре 1941 г., поглотив з-ды №№ 45 и 448. На старой площадке в Таганроге в сентябре 1943 г. пущен новый з-д № 86.

32 Московский агрегатный (Москва, Ходынка). Выпускал авиационное вооружение (боеприпасы). Сформирован на площадях бывшего з-да "Дуке" и сначала назывался "Станколит"; номер присвоен в октябре 1931 г. Поглотил АНИИ в 1936 г. Открытое название — п/я 2497 "Квадрат" (1940 г.). На з-де размещались четыре ОКБ. В октябре 1941 г. эвакуирован в Киров на территорию з-да № 315, поглотив его и сохранив свой номер; в ноябре того же года на старой площадке в Москве пущен з-д № 43.

32бис (Сызрань, Куйбышевская обл.). Строился в 1940 г.

33 Московский карбюраторный (Москва). Выпускал детали авиадвигателей и карбюраторы; открыт в 1930 г. после отделения от з-да № 1 им. Авиахима. Открытое название — п/я 101 (1936 г.) и п/я 224 (1940 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в г. Молотов на территорию з-да № 339 и поглощен им, утратив номер, который, впрочем, вскоре был восстановлен; в апреле 1942 г. на старой площадке в Москве пущен з-д № 315.

34 им. Постышева (Москва). Сформирован в 1931 г. на территории з-да № 1, выплавлял алюминий и выпускал самолетные радиаторы. После переезда з-да № 1 на Ходынку в 1931 г. стал самостоятельным з-дом № 34. Открытое название — п/я 2408 (1937-40 гг.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Троицк (Челябинская обл.) на территорию, занятую маслоотжимным з-дом, пивоварней и зетеринарной лабораторией; в 1942 г. на старой площадке в Москве пущен з-д № 124.

34бис (Кузнецк, Пензенская обл.). Выпускал детали авиадвигателей; поглощен з-дом № 472 после эвакуации из Москвы в октябре 1941 г.

35 (Смоленск). Бывший АРЗ треста "Промвоздух" УВВС (1926-28 гг.). В 30-е гг. на территории з-да размещалось БОК (бюро опытных конструкций) и шло строительство опытных самолетов; номер присвоен в 1928 или 1930 г. Открытое название — п/я 39 (1940 г.). Эвакуирован в Вязьму, где ликвидирован в июне 1941 г.; часть оборудования в июне 1941 г. эвакуирована в Куйбышев на з-д № 122, который вскоре сам был поглощен з-дом № 1 (по некоторым источникам, з-д № 122 перед слиянием был перенумерован в з-д № 35). На старой площадке в Смоленске в марте 1944 г. пущен з-д № 475.

36 "Аэролак" (Москва). Бывший з-д Коха, позже ГАЗ-16; стал з-дом № 36 в 1927 г. Производил лакокрасочные материалы.

39 им. Менжинского (с 1927 г.) (Москва, Ходынка). Бывший з-д "Авиаработник" треста "Промвоздух" УВВС (1921 -30 гг.). Поглотил з-д № 25 в 1930 г.; на территории з-да с февраля 1930 г. размещался конструкторский отдел "ВТ" (Внутренней тюрьмы) ОГПУ, в 1930-31 гг. — ЦКБ, а в феврале 1933 г. сформировано ЦКБ ГУАП (ЦКБ-39) для постройки опытных самолетов. Поглотил з-д № 133 в ноябре 1933 г. Открытое название — п/я 2400 (1940 г.), позже п/я 41. Также занимался серийным выпуском самолетов И-Z, И-15, И-16, ДИ-6, Пе-2 и ДБ-3. Эвакуирован в Иркутск в сентябре 1941 г., на прежней площадке в январе 1942 г. пущен авиаремонтный и сборочный з-д № 81. (Последний в апреле 1943 г. был поглощен переехавшим на эту территорию з-дом № 381, но номер 81 использован повторно для нового небольшого опытного з-да, открытого на территории з-да № 381.)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

43 им. Максима Горького (Киев, Украина). Бывший ГАЗ-12 (1920-22 гг.) и АРЗ № 6 треста "Промвоздух" УВВС (1922 г.); стал ремонтным и опытным з- дом № 43 в 1930 г., выпустил также небольшую серию разведчиков Р-10. Здесь размещалось ОКБ В. К. Таирова. Открытое название — п/я 11 (1940 г.). В июле 1941 г. эвакуирован в Новосибирск на территорию з-да № 153, а затем в Омск на территорию з-да № 166, утратив свой номер. В ноябре 1943 г. на старой площадке в Киеве пущен АРЗ № 473.

45 им. Максима Горького (Севастополь). Бывший АРЗ № 2 треста "Промвоздух" УВВС; с 1930 г. — з-д № 45, строил опытные образцы гидросамолетов. Открытое название — п/я 25 (1940 г.). В августе 1941 г. эвакуирован в Тбилиси на территорию з-да № 448 и в декабре 1941 г. поглощен переехавшим туда з-дом № 31, который затем сам был частично эвакуирован в Баку на территорию з-да № 163; территория в Севастополе передана НКВМФ в апреле 1944 г.

47 им. Максима Горького (Ленинград). Бывший АРЗ № 3 треста "Промвоздух" УВВС, но с 1939 г. строил самолеты УТ-2. Открытое название — п/я 936 (1940 г.). В августе 1941 г. эвакуирован в г. Чкалов на территорию авиарембазы Чкаловского летного училища. В 1944 г. на старой площадке в Ленинграде пущен з-д № 273.

49 (Балашиха, Московская обл.). Ремонтно-механический з-д; построен в 1936 г. как авиаремонтный з-д. Эвакуирован в Уфу на территорию з-да № 384 или з- да № 268 в октябре 1941 г., вернулся в Балашиху в феврале 1942 г.; 26-1-43 стал танкоремонтным з-дом № 24.

51 (Москва, Ходынка). Открыт в июне 1940 г. как опытное производство ОКБ Н. Н. Поликарпова, занимал часть старой территории з-да № 1; должен был стать опытным з-дом № 100, но перенумерован во избежание дублирования (см. з-д № 100). ОКБ эвакуировано в октябре 1941 г. на территорию з-да № 153, Новосибирск; старая территория на Ходынке использовалась как АРЗ до возвращения ОКБ в Москву в августе 1943 г. После смерти Н.Н. Поликарпова (1944 г.) территория занята ракетостроительным КБ В. Н. Челомея; с 1953 г. — филиал ОКБ ММЗ № 155. 15-1-54 сюда переехало бывшее ОКБ-1 П.О. Сухого (стало ОКБ з-да № 51); переименовано в М3 "Кулон" в 1966 г. и в ММЗ им. П.О. Сухого в 1975 г.; с 1996 г. — АНТК "ОКБ Сухого".

61 (Москва). В 1939-40 гг. выпускал ПВРД-ускорители И. А. Меркулова; с 1945 г. — опытный з-д по реактивным и ракетным двигателям.

81 им. В. М. Молотова (по др. источникам — им. Водопьянова) (Москва, Тушино). Бывший АРЗ № 62 ГВФ (1932-36 гг.); передан НКОП в 1936 г., стал з-дом № 81; выпускал самолеты "Сталь-2", "Сталь-3", ДИ-6, Як-4 и УТ-3. Открытое название — п/я 1309 (1937 г.) и п/я 2400 (1940 г.). Весной 1940 г. на з-де разместили КБ-70 Л.П. Курбалы; 19-7-41 территория передана з-ду № 1; в октябре 1941 г. эвакуирован в Омск и поглощен з-дом № 156 (независимой частью з- да № 166). На старой территории в Тушино после реконструкции в марте 1942 г. пущен з-д № 82.

82 (Москва, Тушино). Бывший АРЗ № 163 ГВФ (1932-38 гг.), затем стал з-дом № 82 и ОКБ по авиационным дизелям; последнее позже превращено в тюремное КБ. В ноябре 1941 г. эвакуирован в Казань на территорию з-да № 16. Сохранял независимость до возвращения в Тушино в марте 1942 г. (уже на другую площадку), после чего слит с з-дом № 45 (в результате образован новый з-д № 500). На старой территории з-да № 82 в Тушино размещался з-д № 453 до образования з-да № 500, после чего переселился на территорию эвакуированного з-да № 261 и стал филиалом з-да № 165.

84 им. В. П. Чкалова (Москва, Химки). Бывший АРЗ ГВФ с 1932 г., стал з-дом № 84 в 1935 г.; на з-де размещались ОКБ В.И. Левкова и В.Ф. Болховитинова. Выпускал самолеты ПС-84 (позднее Ли-2}; в октябре 1941 г. эвакуирован в Ташкент на территорию АРЗ № 34 ГВФ, типографии и лесопилки "Чирчикстрой"!'.

85 (Москва, Тушино). Бывший радиозавод ГВФ; поглощен з-дом № 82 и эвакуирован в 1941 г.

86 (Батайск, Марзево). Бывший АРЗ ГВФ, стал з- дом № 86 примерно в 1937 г.; эвакуирован в 1941 г.

87 (Тамбов). Бывший АРЗ ГВФ.

88 (Балашов, Саратовская обл.). Бывший АРЗ ГВФ.

95 (Сетунь, Московская обл.). Металлопрокатный з-д по изготовлению деталей самолетов. Открытое название — п/я 776 (1940 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Верхнюю Салду вместе с з-дом № 150 на территорию з-да № 491.*** На старой территории в Сетуни ныне размещается Всесоюзный (Всероссийский) институт легких сплавов (ВИЛС).

96 (Горький). Строился в 1936 г.

99 (Улан-Удэ). В 1936-39 гг. — АРЗ. Стал филиалом з-да № 39 (Иркутск) в 1941 г., выпускал агрегаты самолетов; позже стал независимым авиазаводом, выпускал самолеты, а после войны — еще и вертолеты. Открытое название — п/я 7 (1942 г.);|| ныне АО "Улан-Удэнское авиационное производственное объединение".

103 (Куйбышев, а/д Безымянка). Производство самолетов.

111 (Горький). Производство агрегатов шасси самолетов; ныне АО "Гидромаш".

115 (Москва). ОКБ А. С. Яковлева и его опытное производство. В октябре 1941 г. эвакуирован в Новосибирск на территорию з-да № 153; возобновил работу с марта 1942 г. Открытое название — п/я 1303 (1943 г.). Ныне АО "ОКБ им. А. С. Яковлева".

116 (Арсеньев, Семеновка). Бывший Семеновский АРЗ; открытое название — п/я 1 /16 (1940-42 гг.). В июле 1940 г. выпускал самолетные агрегаты, с 1941 г. — самолеты, а после войны (со второй половины 60-х) — ракетное оружие и вертолеты. Ныне — Арсеньевское АПО "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина.

117 "Красный Октябрь" (Ленинград). Машиностроительный з-д, переведен на выпуск авиадвигателей в 1940 г. В августе 1941 г. эвакуирован в Уфу на территорию з-да № 26; на старой площадке в Ленинграде продолжали выпускать оружие. З-д вновь открыт в 1946 г. как ОКБ и опытное производство двигателестроительного ОКБ В. Я. Климова; в 60-е гг. последнее отделилось вместе с частью мощностей, а з-д перешел на выпуск ракетного оружия.

118 (Камышин, Сталинградская обл.). Выпускал авиаприборы (в 1940 г. еще строился).

119 им. Г. М. Маленкова (Москва). Пущен в 1915 г.; назван именем Маленкова в июне 1940 г. Выпускал авиационные колеса и другие детали шасси. Открытое название — п/я 307 (1940 г.). Поглотил 1-й часовой з-д в январе 1941 г.; эвакуирован в октябре 1941 г., в основном на территорию з-да "Гудок Октября" (Горьковская обл.) в качестве ф-ла з-да № 21, но в ноябре того же года переехал в Горький на территорию з-да № 21 (по-прежнему на правах филиала).

120 (Балашиха, Реутов, Московская обл.). Выпускал металлоизделия, в т. ч. авиационные колеса, из отливок (литейный цех позже отделился и стал з-дом № 219); эвакуирован в 1941 г. (гл. обр. в Нижний Тагил на территорию з-да № 183, но также в Каменск на территорию филиала при з-де № 286).

120бис (Нижний Тагил). Выпускал авиационные колеса и др. детали; строился в 1940 г. на территории з- да № 183. Сюда в ноябре 1941 г. была эвакуирована часть з-да № 120 из Балашихи. В апреле 1942 г. поглотил з-д № 261 в Березовске, который стал его ф-лом; последний в марте 1943 г. снова стал независимым, но затем в ноябре 1945 г. поглощен з-дом № 286, а прежняя территория отдана з-ду № 183 НКТП (танковой промышленности).

121 (Балашов, Саратовская обл.). Авиазавод, строился в 1940 г.

122 (Куйбышев). Строился как з-д № 122 в 1940 г. Еще до завершения строительства стал базой для ОКБ В. К. Таирова и поглотил эвакуированные з-ды №№ 35, 295,382,453,463,464 и 465 в июле 1941 г., но, не успев открыться, сам был поглощен эвакуированным з-дом № 1 в октябре 1941 г.

122бис (Куйбышев).

123 (Каменск-Шахтинский или Миллерово, Ростовская обл.). Авиазавод, строился в 1940 г., но не достроен; в марте 1941 г. получил оборудование и кадры, высвободившиеся в результате прекращения строительства з-да № 335; с 25-7-44 территория использовалась как склад импортной взрывчатки.

124 (Казань). Выпускал бомбардировщики ТБ-7 (Пе-8) и Пе-2 с 1941 г. Открытое название — п/я 732 (1940 г.). В 1941 г. отделился з-д № 27; в том же году на з-де размещен особый конструкторский отдел А.Д. Надирадзе; в сентябре 1941 г. поглощен эвакуированным з-дом № 22. 12-11-41 снова стал независимым з-дом № 124 с целью выпуска ТБ-7, но уже 23-12-41 вторично поглощен з-дом № 22.

 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

125 им. Сталина (Иркутск). В 1936 г. начал выпуск истребителей И-14, а с 1937 г. — бомбардировщики СБ. Открытое название — п/я 11 (1940 г.). В октябре 1941 г. поглощен эвакуированным из Москвы з-дом № 39.

126 (Комсомольск-на-Амуре). В 1936 г. начал выпуск самолетов Р-6, а с 1939 г. — самолетов ДБ-3. Открытое название — п/я 40 (1942 г.); ныне КнААПО им. Ю. А. Гагарина.

127 (Ульяновск). Авиазавод, строился в 1940 г.; в марте 1941 г. получил оборудование и кадры ликвидированного з-да № 335.

128 (Аткарск или Ртищево-Ангарск). Авиазавод, строился в 1940 г.

129 (Улан-Удэ). Авиазавод, строился в 1940 г.

130 (Комсомольск-на-Амуре). Выпускал агрегаты самолетов; строительство начато до войны, пущен в 1942 г. Открытое название — п/я 52 (1942 г.). Часть цехов передана НКСП в июне 1946 г.; поглощен з-дом № 126 примерно в 1958 г.

131 (Кутаиси, Грузия). Филиал тбилисского з-да № 448. 26-8-41 получил приказ НКАП готовиться развернуть производство самолетов Як-1 с ноября 1941 г. В 1942 г. придан в качестве филиала тбилисскому з-ду № 31 после того, как последний поглотил з-д № 448; в 1944 г. действовал как АРЗ.

132 (Москва, Ходынка). Бывший АРЗ № 1 треста "Промвоздух" УВВС, позже выпускал агрегаты самолетов. Эвакуирован в г. Сим (Челябинская обл.) в октябре 1941 г., поглотив з-д № 444; старая территория в Москве по-прежнему использовалась как АРЗ.

132бис (Москва). Выпускал агрегаты самолетов, строился в 1940 г.; эвакуирован в Верхнюю Салду в октябре 1941 г.

133 (Ленинград). Пущен в 1940 г. на территории бывшей конюшни как филиал з-да № 28, выпускал детали авиадвигателей. Открытое название — п/я 981 (1940 г.). В июне 1941 г. эвакуирован в Саратов на территорию з-да № 306, вместе с з-дом № 456 поглощен з-дом № 306; вновь стал самостоятельным в феврале 1942 г., но производство не начал; в апреле 1945 г. стал з-дом № 794.

134 (Балашиха и Реутов, Московская обл.). Выпускал детали авиадвигателей; строился в 1940 г. как "двойник" з-да № 25 (возможно, перенумерован в з-д № 121 до окончания строительства). Эвакуирован в Казань в 1941 г.

135 (Харьков-Сокольниково, Украина). Харьковский авиационный з-д, бывший з-д треста "Укрвоздухпуть" (с 1924 г.), передан ГУАП в ноябре 1929 г. Стал ХАЗОС (Харьковский авиазавод опытного строительства) в 1932 г., затем стал з-дом № 135 и выпускал серийные самолеты, в т. ч. К-5, И-Z, ИП-1, Р-10 и Су-2. Открытое название — п/я 135 (1940 г.). Построил опытный образец подводной лодки. Эвакуирован в г. Молотов в октябре 1941 г. и ликвидирован там в январе 1942 г., оборудование передано з-дам №№ 23,25 (Москва) и 381 (Нижний Тагил). Завод в Харькове восстановлен в августе 1943 г. после переезда туда и поглощения з-да № 480; в 1946 г. з-д № 135 получил оборудование и инженеров фирмы "Винер Шойштадт" и завода авиационных агрегатов "Нойен-Кнерхе" (Вена); позже стал ХАПО.

145 им. С. М. Кирова (Москва). Бывший з-д треста "Установка"; выпускал авиационное вооружение и оборудование для применения отравляющих веществ. Открытое название-п/я 119 (1940 г.). В ноябре 1941 г. эвакуирован в Куйбышев на территорию з-да № 455 и поглотил его в январе 1942 г.

149 (Вязьма, Смоленская обл.). Приборостроительный з-д, строился в 1940 г. В сентябре 1941 г. эвакуирован в Ульяновск на территорию з-да № 280, при этом поглощен и утратил номер.

Филиал з-да № 149 (Москва). Действовал до сентября 1944 г., после чего стал з-дом № 295.

15 °Cтупинский металлургический (ж/д ст. Ступино, Кашира, Московская обл.). Строительный комбинат № 150. Выпускал воздушные винты, прокат цветных металлов; в 1937-39 гг. строил самолеты УТ- 1. В июле 1941 г. разделен на два з-да (металлургический и самолетостроительный); в том же году частично эвакуирован в Каменск-Уральский (Челябинская обл.) на территорию строящегося з-да № 268, частично в Куйбышев на территорию з-да № 18 (эта часть позднее стала з-дом № 35) и частично в Сталинск. Восстановлен в феврале 1942 г. в связи с невозможностью начать выплавку металла в Каменске-Уральском. Открытое название — п/я 23 (1944 г.). В марте 1944 г. стал опытным з- дом № 25 по производству воздушных винтов после слияния с з-дами №№ 28, 35 и 132. В 1946 г. получил оборудование и инженеров фирм "Хейнкель" (г. Росток), "Бертольверке" (г. Ланге) и оборудование для производства воздушных винтов фирмы "Хальбау унд Дюренер Метальверке" (г. Шверин). Часть территории вместе с оборудованием в марте 1946 г. передана з-ду № 120. Ныне — АО "Ступинский металлургический комбинат".

153 "Сибмашстрой"; с 1938 г. — им. В. П. Чкалова (Новосибирск). В 1936 г. начал выпуск истребителей И-14, в 1937 г. перешел на выпуск И-16 (в т. ч. учебного варианта УТИ-4), а в 1941 г. — на выпуск ЛаГГ-3 и Як-7. Переоборудован из з-да горнодобывающего оборудования "Сибмашстрой"; полностью вступил в строй в 1938 г. Открытое название — п/я 1110 (1940-42 гг.), позже п/я 202. Должен был поглотить эвакуированные з-ды №№ 23,45,301 и 388, но этого не произошло; вместо этого поглотил опытные з-ды №№ 51 и 115 в сентябре 1941 г. Здесь размещалось ОКБ-153, созданное на базе эвакуированного ОКБ з-да № 115. Ныне НАПО им. Чкалова.

154 им. Сталина (Воронеж). Выпускал авиадвигатели. Пущен в 1928 г. как филиал з-да № 16, каковым был до марта 1941 г., после чего перенумерован в з-д № 154. Открытое название — п/я 125 (1940 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Андижан на территорию хлопкоперерабатывающего з-да № 2; заново пущен в Воронеже в марте 1946 г. на территории з-да № 265. С 1967 г. выпускал двигатели для ракетного оружия. Ныне Воронежский механический з-д. (З-д № 265 построен на территории эвакуированного з-да № 16.)

155 (Харьков, Украина). Приборостроительный з-д, строился в 1940 г. Эвакуирован в Свердловск вместе с з-дами №№ 214 и 382, утратив номер после слияния с з-дом № 214; в октябре 1943 г. на старой территории в Харькове пущен новый з-д № 157.

156 (Москва). Опытный з-д ЦАГИ, основан в 1933 г.; номер присвоен в декабре 1936 г. Открытое название — п/я 116 (1939 г.). В 1940 г. от з-да № 156 отделился з-д № 290 — опытное производство ОКБ Н. И. Камова. В июле 1941 г. эвакуирован в Омск на территорию з-да № 166. Старая территория в Москве использовалась как АРЗ до возвращения на нее з-да № 156 в 1942 г. (открытое название осталось прежним — п/я 116); а ОКБ А. Н. Туполева вернулось в Москву в 1943 г.; в том же году от з-да № 156 отделился з-д № 225. Ныне — АО "АНТК им. А. Н. Туполева".

161 (Москва). Бывший з-д НКЛ, передан НКАП в июле 1940 г.; выпускал воздушные винты и детали авиадвигателей. Открытое название — п/я 132 (1939 г.). В ноябре 1941 г. эвакуирован — частично в Уфу на территорию з-да № 282 ("Аремз") как з-д № 161, частично в Саратов на территорию з-да № 306. На старой территории с октября 1941 г. по февраль 1942 г. размещался з-д № 480, а потом з-д № 828 НКМВ.

162 им. С. Н. Халтурина (Ленинград). Бывшая мебельная ф-ка им. Халтурина, выпускал воздушные винты; не эвакуировался. Открытое название — п/я 162 (1942 г.). В июне 1943 г. наряду с з-дами №№ 201 и 26 преобразован в специальные мастерские по ремонту фанерной обшивки истребителей "Як" и штурмовиков Ил-2. Получил оборудование фирмы "Вильгельм Беккер" (г. Штолп) в 1945 г.; позже передан НКЛ.

163 (Иркутск). Выпускал деревянные агрегаты самолетов; разработал деревянное крыло для истребителя И-16, прошедшее испытания в новосибирском ф-ле ЦАГИаа в 1942 г.

164 (Сызрань, Куйбышевская обл.). Выпускал авиационные лыжи; принял на свою территорию з-д № 32, но затем поглощен эвакуированным з-дом № 481 в декабре 1941 г.

164 (Ленинград). Выпускал агрегаты самолетов, а после войны, — предположительно, радиолокационное оборудование.

165 (Днепропетровск, Украина). Выпускал воздушные винты и лыжи; должен был начать выпуск ЛаГГ- 3 в 1941 г. при поддержке ОКБ В. П. Яценко. Эвакуирован в Саратов в августе 1941 г. на территорию з-да № 292, поглощен и утратил номер; часть оборудования передана другим з-дам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

166 (Омск). Строился как авиамоторный з-д до осени 1941 г., но одновременно выпускал авиационные лыжи, поставляя их з-дам №№ 124, 39,18 и 126.9-8-41 сюда переехал з-д автоприцепов № 6. 27-7-41 поглотил эвакуированные з-ды №№ 81 и 156 НКАП (последнее имущество их прибыло только в августе 1942 г.!); сюда же в августе 1941 г. эвакуировались ОКБ А. Н. Туполева (часть ЦКБ-29 НКВД) и другие ОКБ. После эвакуации из Запорожья з-да № 29 территория передана ему, а з-д № 166 переехал на территорию автосборочного з-да им. Коминтерна (ф-л ГАЗа) и з-да автоприцепов им. Коминтерна. В декабре 1941 г. получил часть персонала з-да № 288 (последний сохранил независимость и размещался на другой территории). Филиал в Коломзино (з-д № 266) использовался ОКБ Г. М. Бериева и ОКБ Д. Л. Томашевича. Получил оборудование и инженеров фирмы "Клемм" (Дрезден) в 1946 г. Во время Великой Отечественной войны строил бомбардировщики и истребители, после войны — пассажирские самолеты и ракетно-космическую технику. В 1965 г. стал Омским авиазаводом (ОАЗ); ныне — ПО "Полет".

167 (Кунцево, Московская обл.). Выпускал воздушные винты, пущен в 1938 г. В октябре 1941 г. эвакуирован в Саратов на территорию з-да № 292 либо з-да "Военстром", поглотил з-д № 449 в июле 1942 г., но сам был поглощен эвакуированным из Энгельса з-дом № 213.

168 (Рязань). АРЗ, но также выпускал агрегаты самолетов и воздушные винты, а с июня 1941 г. — грузовые планеры Цыбина. Эвакуирован в Ростов-на-Дону (1941 г.), потом в Лопатино, затем в Волжск и наконец обратно в Ростов-на-Дону (1944 г.); на старой территории в Рязани размещен з-д № 463.

Филиал з-да № 168 (Козловка, Чувашия). Производил конструкционные материалы. Частично переехал на территорию з-да № 494, сохраняя независимость; часть оборудования и персонала в январе 1942 г. передана з-ду № 471.

169 (1) (Рязань). Выпускал планеры и лыжи для ДБ-3 в 1940 г.; переехал в Москву в январе 1942 г. для производства деревянных хвостовых частей для Ил-2, позже переехал в Казань.

169 (2) (Казань). Передан НКАП в 1939 г.; выпускал деревянные агрегаты самолетов. Поглощен эвакуированным з-дом № 387 в августе 1941 г. и утратил свой номер.

207 (пгт Долгопрудный (Водники), Московская обл.). Бывший з-д "Дирижаблестрой"; номер присвоен в декабре 1936 г. Строил дирижабли, затем с 3- 10–38 — опытные самолеты и в 1940-41 гг. — самолеты Су-2. Открытое название — п/я 1078 (1940 г.). Сюда переехал из Риги эвакуированный з-д № 464, сохраняя независимость. Эвакуирован в г. Молотов в 1941 г. и поглощен з-дом № 135; последний ликвидирован в январе 1942 г. и часть оборудования возвращена в Долгопрудный, где открыт АРЗ № 207.

213 "Авиаприбор" (Москва, Кутузовский пр-т). В 1936 г. з-д № 30 "Авиаприбор" разделился на з-ды №№ 213 и 230 по выпуску авиаприборов. Открытое название — п/я 424 (1940 г.). В августе 1941 г. эвакуирован в Энгельс на территорию бывшей скотобойни, а затем (в октябре 1941 г.) — в Свердловск в здание клуба им. Коминтерна.

 
 

Филиал з-да № 213 (Ленинград). Выпускал авиаприборы; строился в 1940 г.

214 "Метрон" (Москва). Пущен в 1932 г. как з- д "Метрон"; номер присвоен в декабре 1936 г; выпускал авиаприборы. В октябре 1941 г. эвакуирован в Свердловск в здание клуба им. Коминтерна вместе с з-дами №№ 155, 382 и частью з-да № 213 и поглотил их.

218 "Пирометр" (Ленинград). Пущен в 1932 г.; выпускал авиаприборы. Открытое название — п/я 518 (1940 г.). Эвакуирован в Казань в 1941 г. как филиал з- да № 218, затем — в Раменское, где был поглощен з-дом № 149. Часть мощностей осталась в Ленинграде на правах еще одного филиала з-да № 218 (введен в строй в феврале 1942 г.).

218бис (Ульяновск). Строился; выпускал авиационные и морские приборы.

219 (Балашиха и Реутов, Московская обл.). Выпускал агрегаты самолетов; пущен как самостоятельный цех литья цветных металлов з-да № 120. Частично эвакуирован на з-ды №№ 26 и 286; оставшаяся часть з- да слита с з-дом № 120, сохранив номер 219. Открытое название — п/я 845 (1942-45 гг.). На з-де размещалось объединенное ОКБ Флерова и Жокова. Получил оборудование и инженеров фирм "БМВ" (г. Штрасфурт) и "Раутельверке" (г. Вернигероде) в 1945-46 гг.; в 1945 г. выпускал электромоторы, но в марте 1946 г. стал опытным з-дом № 279 по узлам шасси.

224 "Метприбор" (Ленинград). Пущен в 1932 г., выпускал авиационные и морские приборы; номер присвоен в феврале 1937 г. Эвакуирован в Молотовскую обл. на территорию летного училища и частично в Казань на территорию з-да светочувствительных материалов, где в августе 1941 г. слит с филиалом з-да № 218; возвращен в Ленинград и заново пущен к 1944 г.

230 "Электроприбор" (Москва, Б. Грузинская ул.). Образован в 1933 г., когда з-д № 30 разделился на з-ды №№ 213 и 230; выпускал авиаприборы и первоначально назывался "Тизприбор". Открытое название — п/я 2264 (1940 г.). Эвакуирован в Казань в августе 1941 г. на территорию Ветеринарного института, стал филиалом з-да № 230; старая территория в Москве стала з-дом № 339.

230бис (Ульяновск). Строился в 1940 г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

234 «Красный Октябрь» (Ленинград). Выпускал детали танков и мотоциклы; передан НКАП из состава НКСМ в 1940 г. для выпуска авиадвигателей. Открытое название – п/я 736 (1940 г.). В июле 1941 г. эвакуирован в Уфу на территорию з-да №384 и поглощен им наряду с з-дами №№ 338 и 451; затем з-д №384 сам был поглощен з-дом №26, а часть оборудования передана другим з-дам. В сентябре 1942 г. на старой территории в Ленинграде пущен з-д по ремонту авиадвигателей.

238 «Точизмеритель» (Москва). Выпускал авиаприборы; эвакуирован в Свердловск в октябре 1941 г., но вернулся в Москву в мае 1942 г.

240 (Москва, Ходынка). Открыт в марте 1940 г. как з-д опытного самолетостроения, бывший АРЗ №89 ГВФ им. Гольцмана (ЗиГ); в октябре 1941 г. эвакуирован в Казань на территорию з-да №124, а затем в Свердловск; на московской территории с января 1942 г. размещалась часть ОКБ В. Г. Ермолаева и с 21-4-42 продолжался ремонт самолетов на АРЗ №89. Часть площадей з-да №240, а с 12-4-42 – и АРЗ №89 («площадка А») переданы ОКБ С. В. Ильюшина, а ОКБ Ермолаева в июле 1942 г. переселилось на бывшую «площадку Б» з- да №240 (перенумерована в з-д №134) и стало ОКБ этого з-да. 3-2-45 (по другим данным – 14-8-45) з-д №134 слит с тушинским з-дом №289. В июле 1944 г. на Ходынку переехало из Владыкино и из Казани (с ф-ла з-да №22) ОКБ-482 В. М. Мясищева и поглотило часть з-да №134, которая стала опытным з-дом №482. З-д №134 оставался на «площадке Б» до ноября 1949 г. (до окончательного переезда в Тушино). Часть «площадки Б» и ангар на «площадке А» на Ходынке переданы НИИ-2 авиационного вооружения 13-5-46. В декабре 1949 г. вся «площадка Б» отошла к НИИ-2 при роспуске ОКБ П. О. Сухого, а ОКБ-134 передано И. И. Торопову (и перешло на разработку ракетного вооружения – прим. перев.). Ныне АО «АК им. С. В. Ильюшина».

241 (Быково, Московская обл.). Бывший АРЗ ГВФ, открыт в ноябре 1931 г.; передан НКАП и получил номер в 1940 г. На з-де размещалось ОКБ А. Н. Рафаэлянца, строились десантные планеры. В октябре 1941 г. эвакуирован в Тюмень на территорию двух городских рынков; заново открыт в 1942 г. как АРЗ №402 ГВФ.

242 (Харьков, Украина). Бывший АРЗ ГВФ, эвакуирован в Улан-Удэ в 1941 г.; часть оборудования отправлена в Новосибирск.

243 (Ташкент, Узбекистан). Бывший АРЗ ГВФ, получил часть оборудования эвакуированного из Москвы з-да №84; ныне Ташкентский АРЗ №243.

244 Бывший АРЗ ГВФ.

245(Киев, Украина). Бывший АРЗ ГВФ .

256 (Подберезье/Савелово, Кимрский р-н, Московская обл.). Выпускал самолеты и планеры; вновь пущен в 1944 г.; в мае 1955 г. здесь образовано ОКБ П. В. Цыбина; в 1957 г. сюда переехал «ракетный» отдел ОКБ-155.

261 (Москва). Выпускал детали шасси. Открытое название – п/я 2382 (1940 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Березовск; в июне 1942 г. на старой площадке в Москве размещен з-д №453, переехавший с территории эвакуированного з-да №82, где он был образован в апреле 1942 г.

265 Выпускал аэродромное оборудование в 1939 г.

266 им. Леспе (Москва). Выпускал генераторы и трансформаторы; передан НКАП из состава НКЭП в марте 1939 г.; поглотил з-д им. Дзержинского в 1940 г. Открытое название – п/я 2352 (1940 г.). Эвакуирован в Бердск (Кировская обл.) в ноябре 1941 г. на территорию з- да №461, поглотив его и з-д №476; старая территория в Москве использовалась НКМВ до 1945 г., после чего расположенный там з-д перешел на выпуск мирной продукции.

266бис (Москва). Строился в 1940 г., в октябре 1941 г. эвакуирован в Томск на территорию Томского электромоторного з-да НКЭП.

268(Каменск-Уральский, Челябинская обл.). Алюминиевый з-д, но выпускал и полуфабрикаты; единственный в СССР з-д по выпуску магниевого сплава «электрон». Строился до апреля 1940 г.; поглотил з-д №150. Открытое название – п/я 4 (1944 г.). Ныне АО «Каменск- Уральский металлургический з-д».

269 (Кирса, Кировская обл.). Образован в 1939 г. на базе з-да НКМП; выпускал стальной и алюминиевый прокат. Открытое название – п/я 10 (1942 г.). Передан НКЭП в октябре 1945 г. и перешел на производство кабелей; ныне АО «Кирскабель».

272 (Ленинград). Выпуск самолетов не зафиксирован (вероятно, з-д только строился). Эвакуирован в Казань в 1941 г.; вновь пущен в сентябре 1944 г. на территории эвакуированного з-да №23 для выпуска агрегатов истребителей. Сюда переехало в 1945 г. ОКБ А. С. Москалева с з-да №273. Получил оборудование и инженеров с з-дов фирмы «Фокке- Вульф» в Познани и Бирнбауме. В июне 1946 г. сюда переехало ОКБ И. В. Четверикова с опытным з-дом; стал з-дом №458.

275 (Ленинград). Выпускал радионавигационное оборудование.

278 «Теплоприбор» (Ленинград). Бывший з-д «Теплоприбор», выпускал приборы; остался в Ленинграде, но часть оборудования вывезена в Ульяновск и передана з-ду №280. Открытое название – п/я 579 (1942 г.). В октябре 1944 г. перешел на выпуск радаров, стал частью ЛНПО «Ленинец».

279 (1) «Панель» (Ленинград). Выпускал приборы; вышел из состава треста «Теплоконтроль» в августе 1939 г.; строился в 1940 г., но, возможно, так и не открылся.

279 (2) (Балашиха и Раменское, Московская обл.). Выпускал агрегаты самолетов; имел две площадки (в Раменском и Балашихе). Открытое название – п/я 1408 (1940 г.). Эвакуирован в Ижевск в здание клуба им. 10-летия Октября в ноябре 1941 г.; вновь пущен в феврале 1942 г.; перешел на выпуск гидравлического оборудования в 1958 г.

280 (1) (Ульяновск). Строился как приборостроительный з-д, затем поглотил з-д №278, эвакуированный из Ленинграда. На территории з-да размещались эвакуированные из Москвы НИИ (в т.ч. НИИ-12). Открытое название – п/я 99 (1942 г.).

280 (2) Опытный з-д (Раменское, Московская обл.). Пущен в 1939 г., выпускал авиаприборы; ныне АО «Раменский приборостроительный з-д».

281 (Куйбышев) Выпускал агрегаты самолетов, строился в 1941 г.; в 1957 г. было упоминание об ОКБ-281 (размещавшегося там же).

282 Аремз (Уфа). Бывший авторемонтный з-д, передан НКАП в 1941 г. для производства самолетных радиаторов как двойник з-да №266; в ноябре 1942 г. поглощен эвакуированным из Москвы з-дом №161 или №26, сохранившим свой номер.

283 (Ульяновск). Строился как з-д по выпуску деталей авиадвигателей, спарен с з-дом №20; в ноябре 1941 г. поглощен эвакуированным из Москвы з-дом №25 и утратил свой номер.

284 Эвакуирован в Уфу и поглощен з-дом №384.

285 (Ульяновск). Выпускал авиационное вооружение; двойник з-да №34. Переехал в Горький в апреле 1941 г.

286 (Каменск-Уральский, Челябинская обл.). Выпускал агрегаты самолетов и детали шасси; двойник з-да №120, строился в 1940 г. Получил часть оборудования балашихинских з-дов №№ 219 и 120. Открытое название – п/я 30 (1942 г.). В ноябре 1945 г. поглотил з-д №120.

287 (1) (Владимир). Выпускал точные отливки для авиаприборов; строился в 1940-42 гг. Открытое название – п/я 11 (1942 г.).

287 (2) (Ленинград). Бывший з-д «Лентекстильмаш». Строился в октябре 1941 г.; выпускал радары с октября 1944 г. Получил оборудование и инженеров фирм «Вернерверке» (г. Фустемберг) и «Радиоверке» (Вена) в 1946 г. С апреля 1946 г. здесь размещалось ОКБ-287.

288 (Савелово, Кимры, Московская обл.). Бывший Савеловский механический з-д. Передан 1 -му ГУ НКОП в 1938 г. в качестве второй площадки з-да №30 для подготовки выпуска по лицензии летающих лодок «Мартин»; номер 288 присвоен 4-3-40. В марте-апреле 1941 г. здесь размещались ОКБ П. Д. Самсонова (ОКБ з-да №288, переведенное с территории з-да №30 в Иваньково и Подберезье для обеспечения серийного выпуска летающей лодки МДР-7) и ОКБ Г. М. Бериева, переведенное с территории з-да №31 в феврале-марте 1941 г. для обеспечения серийного выпуска летающей лодки Бе-4. ОКБ эвакуированы сначала в Чкалова (Горьковская обл.) 16-10-41, затем в Коломзино (Омская обл.) в декабре 1941 г. вместе с з-дом №288; 5-5-43 з-д переехал на территорию АРЗ №477 им. Побежилова (Красноярск). В 1943 г. сюда же переехал з-д №2 «Оргавиапром», вернувшийся из эвакуации из г. Чебаркуль (Чебоксарская обл.). В июне 1944 г. з-д №288 перенумерован в з-д №491.

289 (Подлипки, Московская обл.) Опытный з-д; здесь размещались ОКБ А. Я. Щербакова, А. В. Сильванского, КБ-29, а позднее ОКБ П. О. Сухого (после переезда из Харькова в 1940 г.). Эвакуирован в Молотов и поглощен з-дом №19 в ноябре 1941 г. (по другим данным, оставался независимым); в июне 1942 г. на старой территории в Подлипках пущен АРЗ №390 (по другим данным – №380).

290 (Ухтомка, Люберцы, Московская обл.). Выпускал вертолеты; отделился от з-да №156 в 1940 г., здесь размещалось ОКБ Н. И. Камова. Открытое название – п/я 144 (1940 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Билимбай (Свердловская обл.) на территорию з-да №468, поглотил его, но сам был ликвидирован в 1943 г. На старой территории в Ухтомке в 1948 г. пущен з-д №938; ныне АО «Камов».

291 (Москва, Тушино). Выпускал детали авиадвигателей. В октябре 1941 г. эвакуирован в Уфу на территорию школы и лесопилки; оставался независимым до марта 1942 г., затем вернулся в Москву и был погллощен з-дом №45; старая территория в Москве передана з-ду №453, там же размещался з-д №261 по ремонту поврежденных огнем самолетов. Передан Оргавиапрому в мае 1943 г. и стал филиалом з-да №165.

292 «Саркомбайн» (Саратов). Бывший з-д сельхозтехники с самолетостроительным цехом, выпускавшим истребители И-7; в феврале 1938 г. полностью перешел на выпуск самолетов Р-10, а с 1940 г. – Як-1. Позже стал филиалом з-да №115; поглотил эвакуированный з-д №165. Открытое название – п/я 1 (1942-44 гг.).### Получил оборудование и инженеров фирмы «Густловверке» (г. Кал). Ныне АО «Саратовский авиационный з-д».

293 (Москва, Химки). Опытный з-д, отделился от з-да №84; здесь размещались несколько ОКБ. В октябре 1941 г. эвакуирован в Билимбай (Свердловская обл.). Снова открыт в Химках в 1944 г. как филиал НИИ-1; строил ракетопланы, потом управляемые ракеты и ПВРД.

294 (Москва, Сокол). Сформирован на стройке и передан НКАП для производства самолетных агрегатов из дельта-древесины; в феврале 1941 г. появилось свое ОКБ, но после эвакуации в Казань в октябре 1941 г. поглощен з-дом №22 и стал его филиалом, продолжая выпускать агрегаты из дельта-древесины. В декабре 1941 г. на старой московской территории пущен з-д №480; 16-3-42 он передан ОКБ А. И. Микояна и стал ММЗ №155.

295 (Куйбышев, а/д Безымянка). Недостроенный з-д утратил номер при поглощении з- дом №122, который вскоре сам был поглощен эвакуированным з-дом №18.

296 им. Дзержинского (ФЭД) (Харьков, Украина). Создан на базе з-да «ФЭД»; выпускал детали авиадвигателей, здесь размещалось ОКБ-296. Открытое название – п/я 711 (1940 г.). Эвакуирован в Бердск (Кировская обл.) в 1941 г. на территорию складов; в ноябре 1943 г. на старой площадке в Харькове пущен АРЗ.

301 (Москва, Химки). Перепрофилирован в авиазавод в июне 1937 г., выпускал самолеты УТ-2 и VT-3, позже истребители Як-1 и Як-7. В октябре 1941 г. эвакуирован в Новосибирск на территорию з-да №153; на старой территории в Химках остался ремонтный и сборочный з-д. ОКБ С. А. Лавочкина при з-де №301 эвакуировано в Горький на з-д №21, вернулось в Москву в декабре 1945 г. В Химках после реконструкции в апреле 1942 г. вновь открыт з-д №301. Получил оборудование и инженеров фирмы «Арадо» (г. Ратунау) в 1946 г.; позже выпускал ракетно-космическую технику. Ныне НПО им. С. А. Лавочкина.

305 (Москва). Построен в 1937-39 гг., выпускал инструменты для авиапромышленности; в октябре 1941 г. эвакуирован в Куйбышев на строящийся объект.

306 (Саратов). Выпускал детали авиадвигателей (магнето и свечи), передан НКАП от НКСМ в 1939 г.; в ходе строительства принял на свою территорию эвакуированные з-ды №№ 456,133, 307 (кратковременно) и часть з-да №161; по имеющимся данным, в 1941 г. строил также военные корабли. Открытое название – п/я 105 (1942 г.). Получил оборудование и инженеров фирмы «Бош» (г. Ванзее) в 1946 г.

З06бис (Саратов). Строился; выпускал детали авиадвигателей.

307 (Ржев). Бывший з-д №7; выпускал детали стрелкового оружия. Получил номер в декабре 1936 г., будучи в составе НКОП, позже передан НКАП.

307бис (Ржев). Строящийся з-д по выпуску деталей авиадвигателей и оборудования для мойки двигателей. Открытое название – п/я 23 (1940 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Саратов и поглощен з-дом №306, но в январе 1942 г. снова стал независимым, а затем переведен в Уфу и стал филиалом з-да №307.

315 (Киров). Выпускал детали авиационного вооружения; в октябре 1941 г. поглощен эвакуированным из Москвы з-дом №32.

324 (Кирово-Чепецк, Кировская обл.). Пущен в 1941 г., выпускал авиационное радиоэлектронное оборудование. Реконструирован и заново пущен 20-4-72, выпускал оборудование для авиакосмической промышленности; ныне ОАО «Велконт».

326 (Москва, Фили). На этом з-де Н. Н. Поликарпов создавал самолет «Д» (СПБ).

328 (Владимир). Выпускал металлическое и пластмассовое литье для авиаприборов, номер присвоен в 1939 г. Эвакуирован в 1941 г. и поглощен з-дом №287; строительство продолжалось.

328 (Николаев, Украина). АРЗ.

329 (Комсомольск-на-Амуре). Выпускал авиационное радиоэлектронное оборудование, строился в 1942 г.

333 (Комсомольск-на-Амуре). Номер присвоен в 1939 г.; выпускал авиадвигатели, строился до 1941 г.

334 (Иркутск). Выпускал авиадвигатели; строительство начато в 1939 г.

335 (Новосибирск). Строительство заморожено в 1941 г.; передан НК танковой промышленности в марте 1943 г. вместе с з-дом №381. Передан НКСМ в августе 1945, но уже в октябре начата перестройка в автозавод по выпуску грузовиков, затем недостроенный з-д перепрофилирован для работы с ядерными материалами, стал з-дом №250.

336 (Саратов). Выпускал авиадвигатели; строился в 1940 г.

337 (Сызрань, Куйбышевская обл.). Выпускал авиадвигатели, пущен в 1939 г., но в октябре 1941 г. поглотил часть эвакуированного з-да №181 НКСП; территория передана эвакуированному з-ду №24.

337бис (Куйбышев). Выпускал авиадвигатели; строился в 1940 г.

338 (Уфа). Выпускал авиадвигатели М-105; строился в 1940 г., в августе или октябре 1941 г. поглощен з-дом №384 вместе с з-дами №№ 234 и 451.

339 (Молотов). Выпускал детали авиадвигателей (в т.ч. карбюраторы); в октябре 1941 г. поглотил з-ды №№ 33, 25 (из Москвы) и 462 (из Днепропетровска). Открытое название – п/я 3 (1941 г.); позже стал з-дом №33.

358 (Владимир). Выпускал авиационное радиоэлектронное оборудование, номер присвоен в 1939 г. Эвакуирован в 1941 г. и поглощен з-дом №287.

365 (Каунас, Литва). Бывший з-д Густайтиса, выпускавший самолеты «Анбо». Передан НКАП в 1940 г. с целью производства самолета ОКА-38 «Аист» (копии самолета Физелер Fi 156 «Шторх»); выпустив всего несколько машин, был захвачен немецкими войсками.

374 (Казань). Филиал этого з-да на той же площадке стал з-дом №708 НКСП в 1942 г.

377 (Куйбышев). Строился до октября 1941 г.; поглощен эвакуированным из Москвы з-дом №24 (по другим данным, з-д №24 эвакуирован в Куйбышев и поглотил тамошний з-д №337.

377бис (ст. Куйбышевка, Новокиевский Увал, Амурская обл.). З-д по ремонту авиационного радиоэлектронного оборудования, пущен в 1939 г.

378 (Курск). Выпускал аккумуляторы; номер присвоен в январе 1938 г.

380 (Ленинград). Стал авиазаводом в 1940 г.; здесь размещалось ОКБ О. К. Антонова с октября 1940 г. по март 1941 г. После выпуска одного (!) Ил-2 эвакуирован в Нижний Тагил на территорию з-да №183; в июле 1941 г. поглощен з-дом №381; позже на этом месте открыт новый з-д, к 1958 г. выпускавший системы телеметрии.

381 (Ижора, Ленинградская обл.). З-д «Ценметаллургстрой», в 1940 г. переведен на авиационную тематику (изготовил детали для Ил-2, собранного з-дом №380 в Ленинграде). Открытое название – п/я 240 (1941 г.); в июле 1941 г. эвакуирован в Нижний Тагил на территорию з-да №183 НКСП, поглотив з-д №380. Переехал в Москву (на Ходынку) в апреле 1943 г., выпускал самолеты Ла-5, потом Ла-7; поглощен з-дом №30 в 1949 г. Старая площадка в Ижоре передана з-ду №496 в мае 1944 г.

382 (Тарту, Эстония). Пущен в ноябре 1940 г., выпускал авиационное радиоэлектронное оборудование; эвакуирован в 1941 г., гл. обр. в Куйбышев (где поглощен з-дом №122 и утратил номер), частично во Владимир; в ноябре 1944 г. на старой территории в Тарту пущен з-д №89.

383 (Ленинград). Бывший стройкомбинат СНК, в 1941 г. переделан в з-д НКАП по выпуску воздушных винтов и лыж; в октябре 1941 г. эвакуирован в Йошкар-Олу.

384 (Уфа). Бывший Уфимский моторный з-д (автомобильные двигатели), передан НКАП от НКСМ в 1940 г. для выпуска двигателей М-105. Поглотил эвакуированные з-ды №№ 234, 284 и 451, а также части з-дов №№ 49 и 451. Открытое название – п/я 20 (1941 г.). Поглощен эвакуированным з-дом №26 заодно с з-дом №338 (по нек. источникам, в 1945 г.).

386 (Ленинград). Перепрофилирован в авиазавод в 1940 г., эвакуирован в 1941 г.

387 (Ленинград). Бывший з-д №4 Осоавиахима им. Каракозова с 1931 г. по сентябрь 1940 г., переведен на выпуск самолетов У-2; в июле 1941 г. эвакуирован в Казань на территорию з-да №169 и поглотил его; на старой территории в Ленинграде и территории з-да №47 пущен з-д №273.

388 (Ленинград). Выпускал агрегаты самолетов и шасси; строился в 1940 г. В июле 1941 г. эвакуирован в Новосибирск на территорию з-да №153 и поглощен им.

389 (Смоленск). Выпускал агрегаты самолетов.

400 (Харьков, Украина). Передан НКАП в 1940 г. для производства самолетов Пе-2, но эвакуирован до начала производства.

444 (Москва). Бывший Опытный з-д сельскохозяйственного машиностроения; выпускал детали авиадвигателей. В июле 1941 г. эвакуирован в г. Сим (Челябинская обл.), поглощен з- дом №132.

446 (Баку, Азербайджан). Выпускал агрегаты самолетов Пе-2; поглощен эвакуированными з-дами №№ 458 и 466.

447 (Ереван, Армения). Строился для производства агрегатов самолетов Пе-2 в 1941 г.; выпускал агрегаты для з-да №31; с 1942 г. – АРЗ, но в 1944-45 гг. строил самолеты Бе-4 иУТ-2

448 (Тбилиси, Грузия). В 1941 г. должен был выпускать двигатели для Пе-2, но в сентябре 1941 г. поглощен эвакуированным з-дом №31 наряду с з-дом №45.

449 (Украина). Образован в октябре 1941 г. на базе автозавода им. Красина. Эвакуирован в Саратов в 1941 г. и поглощен з-дом №167.

450 (Харьков, Украина). Бывший авторемонтный з-д; должен был выпускать самолеты Пе-2. Открытое название – п/я 980 (1940 г.). Эвакуирован в Куйбышев до открытия; позже оборудование з-да использовано при повторном пуске эвакуированного з-да №1 и других з- дов. Старая территория в Харькове передана ВВС в июле 1945 г.

451 (Ленинград). Выпускал авиадвигатели; эвакуирован в Уфу в июле 1942 г. на территорию з-да №384 и поглощен з-дом №26; на старой территории в Ленинграде в 1944-45 гг. размещался филиал з-да №451.

Филиал з-да №451 (Москва). Выпускал детали авиадвигателей; образован в ноябре 1940 г. на базе оптико-механического з-да №1 Осоавиахима; эвакуирован в Уфу на территорию з-да №384 и поглощен им наряду с з-дами №№ 234,338,384 и 451.

452 (Днепропетровск, Украина). Выпускал авиадвигатели, строился в июне 1941 г.; частично эвакуирован в Москву на территорию з-да №24, а потом в Куйбышев на территорию з-да №337 10-10-41 и частично ликвидирован. На старой территории в Днепропетровске в 1942 г. пущен з-д №486.

453 (Минск, Белоруссия). Выпускал самолеты, строительство начато в 1940 г.; должен был стать з-дом №383, но в ноябре 1940 г. получил новый номер. В июле 1941 г. эвакуирован в Куйбышев на территорию з-да №122 и поглощен з-дом №1, часть оборудования передана другим з-дам. Минский авиазавод как таковой не построен, но в сентябре 1944 г. преобразован в авиаремонтные мастерские, где также собирали истребители (ныне АРЗ №407 ГА – прим. перев.); стройплощадка передана НКСМ в ноябре 1945 г. Получил оборудование и инженеров фирмы «Хейнкель» (г. Ораниенбаум) с целью развертывания выпуска бомбардировщиков, но позже от этих планов отказались и на территории примерно в 1950 г. пущен Минский автозавод (МАЗ), выпускающий грузовики.

454 (Киев, Украина). Выпускал агрегаты самолетов. Открытое название – п/я 8 (1941 г.). Эвакуирован в Куйбышев на территорию кооператива «Ход» в июле 1941 г. и пущен там в следующем месяце. На старой территории в Киеве с января 1944 г. действовал АРЗ, а в январе 1945 г. пущен з-д №483 (позже – з-д «Радар»).

454бис (Куйбышев). Выпускал авиационное вооружение; в 1941 г. сюда переехала часть з-да №487.

455 им. Артема (Киев, Украина). Выпускал химическое оборудование и агрегаты самолетов. Эвакуирован в Безымянку (Куйбышевская обл.), где строящиеся корпуса были частично разрушены в июле 1941 г.; в январе 1942 г. поглощен з-дом №145. С января 1944 г. работал как АРЗ.

456 (Полтава, Украина). Бывший з-д оборудования для текстильной промышленности, переведен на выпуск деталей авиадвигателей и авиабомб. В августе 1941 г. эвакуирован в Саратов на территорию з-да №306 и поглощен им наряду с з-дом №133. На старой территории в Полтаве действовал АРЗ (до ноября 1943 г., после чего стал з-дом №488).

457 (Запорожье, Украина). Выпускал детали авиадвигателей и агрегаты шасси. Открытое название – п/я 10 (1941 г.) Эвакуирован в июле 1941 г. и поглощен з-дом №464 в сентябре 1942 г.; снова стал самостоятельным в 1943 г. Получил оборудование и инженеров фирмы «Арадо» (г. Фрайберг), а также крылья и пусковые установки крылатых ракет «Фау-1» из г. Шпек (1946 г.).

458 (Ростов-на-Дону). Бывший ГАЗ им. Урицкого, переведен на выпуск самолетов УТИ-4 в 1941 г. Эвакуирован в Баку в том же году; в апреле 1943 г. на старой территории в Ростове пущен з-д №87.

459 (Могилев, Белоруссия). Пущен в 1940 г. как з-д №382, перенумерован в ноябре 1940 г.; частично эвакуирован в Куйбышев, поглощен з-дом №24 наряду с з-дом №337 и утратил номер.

461 (Киров). Бывший з-д «Кушто», выпускал детали авиадвигателей и приборы. Открытое название – п/я 210 (1941 г.); принял на своей территории эвакуированные з-ды №№ 266 и 476 и утратил номер.

462 (Днепропетровск, Украина). Выпускал детали авиадвигателей. Открытое название – п/я 210 (1941 г.). Эвакуирован в Молотов, поглощен з-дом №19 и утратил номер; на старой территории в ноябре 1943 г. пущен АРЗ.

463 (Таллинн, Эстония). Новый з-д, сформирован в 1940 г. с целью выпуска самолетов ЛаГГ-3; в апреле 1941 г. переведен на выпуск 11-местных планеров П.В. Цыбина и Колесникова. Эвакуирован в Куйбышев и поглощен з-дом №122, который позже сам был поглощен з-дом №1; часть оборудования передана другим з-дам.

464 (Рига, Латвия). Новый з-д, пущен в 1940 г. на территории гаражей и з-да «Проводник» с целью выпуска самолетов У-2 и Як-6. В июне 1941 г. эвакуирован в Куйбышев на территорию з-да №122, поглощен з-дом №1 в октябре 1941 г.; часть оборудования передана другим з-дам, гараж в ноябре 1945 г. передан НКСМ, а передатчик – НКЭП.

465 (Каунас, Литва). Бывший АРЗ ВВС Литвы; передан НКАП и получил номер в 1940 г. В июле 1941 г. эвакуирован в Куйбышев на территорию з-да №122, поглощен з-дом №1; часть оборудования передана другим з-дам. Снова пущен в Каунасе в 1944 г. как АРЗ.

466 «Красный Октябрь» (Ленинград). Переведен на выпуск авиадвигателей, номер присвоен в феврале 1941 г. В июле 1941 г. эвакуирован в Горький на территорию моторного завода ГАЗа, в 1945 г. вернулся на территорию з-да №274. В 1946 г. получил оборудование и инженеров из Германии. Ныне АО «Красный Октябрь».

467 (Павлово-на-Оке, Горьковская обл.). Выпускал воздушные винты (1944 г.). Открытое название – п/я 50 (1942 г.). К 1958 г. перешел на выпуск гидравлических амортизаторов и агрегатов систем управления.

468 (Москва). Пущен в ноябре 1940 г. в Бескудниково (Москва) как з-д ОКБ Привалова, выпускал авиадесантное оборудование. В ноябре 1941 г. эвакуирован в Билимбай и поглотил з-ды №№ 290 и 293; в мае 1943 г. вернулся на территорию филиала з-да №468; с марта 1946 г. здесь снова размещалась группа Привалова.

Филиал з-да №468 (Москва, Бескудниково). Выпускал планеры; пущен на старой территории эвакуированного з-да, который вернулся в мае 1943 г. и стал з-дом №468 после закрытия данного филиала.

469 им. М. М. Громова (Солнечногорск, Московская обл.). Выпускал радиаторы. Открытое название – п/я 2 (1941 г.). Эвакуирован в Горький на территорию з-да №285 и поглотил его в октябре 1941 г.; на той же территории в феврале 1942 г. размещался з-д №459 или 489.

470 (1) (Вильнюс, Литва). Бывший «Радиозавод», выпускал радиоаппаратуру. Пущен в декабре 1940 г., номер присвоен в феврале 1941 г. Ликвидирован в июле 1941 г.; территория передана з-ду №555.

470 (2) (Ленинград). Выпускал авиаприборы. В июле 1941 г. эвакуирован в Молотов; в ноябре 1944 г. вернулся на территорию з-да №379 и перешел на выпуск радиотехнических средств, вооружения и тренажеров. В 1946 г. образовано ОКБ по разработке тренажеров и его опытный з-д (ныне НПО «Электроавтоматика»).

471 (Шумерля, Чувашия). К 1942 г. развернул выпуск самолетов Як-6, позже У-2 и десантных планеров. Сюда переехали ОКБ-48 В. К. Грибовского, цех по выпуску воздушных винтов з-да №168 и ОКБ-31. Открытое название – п/я 320 (1942 г.). Передан НКЛ в июле 1945 г.

472 (1) (Болшево, Московская обл.). Выпускал детали авиадвигателей, радиаторы и боеприпасы. Открытое название – п/я 91 (1941 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован на территорию з-да №34бис (Кузнецк, Пензенская обл.) и на территорию канатной фабрики кооператива «Молот»; в апреле 1942 г. на старой территории в Москве открыт филиал з-да №145.

472 (2) (Козловка, Чувашия). Выпускал десантные планеры; в 1941 г. эвакуирован в Пензу и Кузнецк.

473 (Львов, Украина). Пущен в декабре 1940 г., утратил номер в 1941 г.; частично эвакуирован в Казань на территорию з-да №448 и поглощен им наряду с филиалом з-да №218; в ноябре 1944 г. на старой территории во Львове пущен з-д №87.

474 (Москва). Бывший з-д музыкальных инструментов, выпускал авиаприборы; передан НКАП в 1940 г. Открытое название – п/я 1408 (1941 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Свердловск на территорию электромеханического училища; сначала был филиалом з-да №474, а затем – собственно з-дом №474.

475 (Москва). Выпускал радиостанции; образован на базе з-да «Красный футлярщик» в апреле 1941 г. Эвакуирован в Киров на территорию з-да №461 в 1942 г. и вместе с ним поглощен з-дом №266; на старой территории в Москве в 1943 г. пущен з-д №299.

476 (Москва). Бывший з-д арифмометров им. Дзержинского, выпускал авиаприборы. Эвакуирован в Киров и поглощен з-дом №461 (по другим данным, эвакуирован в Киров на территорию з-да №461 и там в ноябре 1941 г. поглощен з-дом №266); снова стал независимым в апреле 1942 г. с целью производства предохранителей. Открытое название – п/я 2413 (1942 г.). Переведен на территорию №2 з-да №315 в августе 1945 г.; туда же переведен з-д №25 по выпуску электрической части систем вооружения самолета Б-4 (Ту-4). Получил оборудование и инженеров з-да «Асканиаверке» (Берлин). На территории з-да размещалось ОКБ-476; имелся филиал на з-де №266. Позднее передан МРП.

477 (Лаптево, Тульская обл.). Пущен в 1941 г., выпускал запасные части. Открытое название – п/я 1 (1941 г.). В октябре 1941 г. эвакуирован в Красноярск на территорию бывшего з-да им. Побежимова.

478 (Калуга, Московская обл.). Авиазавод; недостроенный з-д эвакуирован либо в г. Чкалов и поглощен з-дом №47, либо в Ташкент и поглощен з-дом №84.

479 (Серпухов, Московская обл.). Выпускал авиаприборы. Открытое название – п/я 102 (1941 г.). Эвакуирован в Бийск (Алтайский край) на территорию авторемонтного з-да в ноябре 1941 г,

480 (Харьков, Украина). Выпускал авиационное оборудование.

481 (Днепропетровск, Украина). Выпускал авиационное вооружение; эвакуирован в Сызрань на территорию з-да №164 и поглотил его в июле 1941 г. Филиал з-да №481 (Москва). Пущен в 1941 г.; стал з-дом №487 в феврале 1943 г.

482 (Москва, Ходынка). Пущен 24-3-41. Занимался разработками по теме высотных самолетов; ОКБ А. Я. Щербакова, опытный з-д и АРЗ размещались на территории з-да №133 во Владыкино. В 1941 г. ОКБ эвакуировано в Казань или Козловку (Чувашия) и поглощено з- дом №494; на старой территории в Москве действовал АРЗ до возвращения ОКБ в 1942 г. Открытое название – п/я 2227 (1942 г.). Оборудование з-да №482, размещенное на территории з-да №133, передано з-ду №89, который затем перенумерован в з-д №482 и стал опытным з-дом ОКБ В. М. Мясищева. 20-2-46 з-д №482 сам поглощен ОКБ-240; территория во Владыкино передана НИИ-1 в 1946 г.

483 (Киев, Украина). Пущен в феврале 1941 г. как опытный з-д ОКБ В. К. Таирова территории з-да №43. Эвакуирован в Куйбышев в июле 1941 г.; на старой территории в Киеве в 1943 г. пущен АРЗ, но в 1944 г. з-д №483 вернулся обратно. Передан 17-му Главному управлению в январе 1945 г., поглотив з-д №454, и перешел на выпуск радаров; в 1949 г. сформировано ОКБ по разработке радаров и бомбардировочных прицелов (позже – НИИ «Квант»),

484 (Верхний Невьянск, Новоуральск, Свердловская обл.). Строился как з-д по выпуску алюминиевого проката; в 1941 г. на территорию переехал эвакуированный з-д №261 и проглотил его. Выпускал агрегаты шасси; достроен в июле 1945 г., но передан атомному ведомству и стал комбинатом №813. Получил оборудование и инженеров з-да «Дюренерверке» (Берлин) в 1946 г.

485 (Кременчуг, Украина). Выпускал алюминиевый прокат.

486 (Орел). Выпускал прокат из алюминиево-магниевых сплавов.

487 (1) им. КПГ (Москва). Выпускал авиационное вооружение; бывший филиал з-да им. КПГ НКОМ. В 1940 г. здесь размещалось ОКБ Шебанова. Эвакуирован в Сызрань на территорию з-да №481 (75%) и в Куйбышев на территорию з-да №454 (25%) и утратил номер.

487 (2) (Запорожье, Украина). Выпускал авиационное оборудование. В ноябре 1941 г. эвакуирован в Куйбышев на территорию з-да №454бис и поглощен им.

488 (Ростокино, Московская обл.). Тюремное КБ по разработке авиационного оборудования, открыт в 1940 г. как филиал з-да №156, закрыт в 1951 г.; в 1944 г. открыт филиал в Полтаве для ремонта поврежденных американских бомбардировщиков для использования в ВВС СССР.

489 (Казань). Выпускал авиадвигатели; исключен из списка заводов НКАП в мае 1942 г.

490 (2) (Днепропетровск, Украина). Выпускал авиаприборы; открыт на территории бывшего з-да им. Петровского. Не эвакуировался. Восстановлен в 1944 г.; передан НКСМ НКСМ в августе 1945 г.

491 (Верхняя Салда, Свердловская обл.). Строился в 1941 г. как з-д «Стальмост», поглощен эвакуированным из Сетуни (Кунцево, Московская обл.) з-дом №95 и утратил номер.

492 (Энгельс и Оренбург). Должен был стать з-дом по выпуску истребителей Як-1; не открыт, поскольку з-д №47 поглотил оренбургскую территорию в июле 1941 г.

493 (Свердловск). Производил авиационные материалы; часть недостроенного з-да в ноябре 1941 г. поглощена эвакуированным из Москвы з-дом №28, остальная часть переведена в Алапаевск.

494 (Козловка, Чувашия). Выпускал десантные планеры и самолеты У-2; в марте 1941 г. поглотил з-д №482; на территорию з-да переехала часть з-да №168. Открытое название – п/я 160 (1942 г.). В 1945 г. занимался выпуском продукции гражданского назначения.

495 (Омск). З-д сельхозтехники, который планировалось перевести на выпуск деталей авиадвигателей; поглощен эвакуированным из Москвы з-дом №20.

496 (Ижора, Ленинградская обл.). Выпускал отливки, пущен в 1940 г. на территории ремзавода НКПС. В мае 1944 г. сюда переехала часть эвакуированного з-да №381. Открытое название – п/я 240 (1942-44 гг.). Передан НКУглю в апреле 1945 г.

600 (Урумчи, Китай). Собирал истребители И-16 и тренировочные самолеты УТИ-4 из агрегатов, поставляемых из СССР; пущен в сентябре 1940 г., закрыт в августе 1941 г.

* Завод №18 позже получил шифр п/я В-2774; ныне – самарское ПО «Авиакор». Шифр п/я 71 передан воронежскому авиазаводу №64, который позже стал п/я В-8808 – прим. пере в.

** Открытое название з-да №21 – п/я Р-6719 – прим. перев.

*** Ныне з-д №95 называется Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) – прим. перев.

f Открытое название з-да №84 – п/я 116, позже п/я А-1380 – прим. перев.

ft Завод №99 позже получил шифр п/я Р-6759 – прим. перев.

fft Открытое название з-да №135 – п/я В-2660, «почетное» название – им. Ленинского комсомола. Ныне Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП, или по-украински ХДАВП) – прим. перев.

# Шифр з-да №156 (п/я 116) позже передан Ташкентскому авиазаводу №84 им. В. П. Чкалова – прим. перев.

## Ныне новосибирский филиал ЦАГИ называется Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА) им. С. А. Чаплыгина – прим. перев.

### Завод №292 позже получил шифр п/я Р-8122 – прим. перев.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попалось по заводам.631 завода вроде не было в списке.

 

 

Неисправные приборы направлять в следующие ремонтные органы:

1.завод №213 Москва,Кутузовская слобода

А)Гироскопические приборы

Б)3-х стрелочные индикаторы

В)манометры с приемником

Г)аэротермометры

Д)ЭСБР-2

Е)Авиасектанты

 

2. НИИ-12 Москва,Большой Божановский переулок д 17

Газоанализаторы

3.Завод №631 Москва,Нижне-Красносельская дом №33

Вся радиоаппаратура

12.5.42 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу