Kurgan

Лагг-3 Новгородская обл.

15 сообщений в этой теме

Доброго времени суток.

На прошлой неделе, нашим дружественным отрядом, в урочище Ольховка были найдены обломки самолета. 

По составу имеющихся в наличии частей, был опознан, как Лагг-3

0

Поделиться сообщением

Был обнаружен ШВАК, затем небольшая яма - в ней сразу подняли лопасть и в 50 м  - хвостовая часть самолета

лопасть.jpg

mCQIb9HLsQ4.jpg

9KXrZqTv3j8.jpg

0

Поделиться сообщением

В яме были обнаружены части кабины, приборной панели, но основные крупные части естессно давно сданы в металлолом. 

Но, к нашей радости, попалась часть с номером двигателя. 

ПА  135-1207 

Возможны разночтения в предпоследней цифре (0)- читается не чётко. Там каверна. 

По данным от Stilet , такой мотор стоял на Лагг-3 из 434 ИАП

В ближайшее время, будем пытаться найти номер машины, но, может быть, на данном этапе кто-нибудь владеет информацией? 

По информации от местных - летчик был похоронен рядом с самолетом. 

в октябре будем планировать выезд на место.

7GxSk0dXNR8.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kurgan сказал:

Был обнаружен ШВАК, затем небольшая яма - в ней сразу подняли лопасть и в 50 м  - хвостовая часть самолета

лопасть.jpg

mCQIb9HLsQ4.jpg

9KXrZqTv3j8.jpg

На последней детале нужно поискать внимательно,там есть место где наносился номер самолёта.

0

Поделиться сообщением

Да, я знаю эти места..

7.62 подсказал где посмотреть, но самому пока не получается туда доехать, а парням объяснял, но они номера не смогли найти  

Есть ещё вероятность, что двигатель глубже в яме. Тоже надо будет проверить.

0

Поделиться сообщением

В 24.09.2018 в 23:38, Kurgan сказал:

Доброго времени суток.

На прошлой неделе, нашим дружественным отрядом, в урочище Ольховка были найдены обломки самолета. 

По составу имеющихся в наличии частей, был опознан, как Лагг-3

Приветствую! А Ольховка какая? Можно попробовать посмотреть по базе по месту...  отбросить все в\п и всех, кто остался в живых, отбросить тех у кого у меня привязаны к номерам, и этот мотор в наличии в полку на 20.11.41г., значит буду смотреть кто погиб позже... а их совсем немного... если конечно верить легенде о захороненном летчике... 

0

Поделиться сообщением

Спасибо! По Ольховке и этому району по 434 ИАП ни кто не подходит... (либо у меня есть по ним номера но они не подходят под найденный, либо погибли или были сбиты ранее 20 ноября 1941 года)... есть только один: 01.12.1941 года после БШУ в р-не Верхнее Заозерье не вернулся с б\з летчик Степкин (но и он остался жив и потом вернулся в полк)...

полк в марте 1942 года выбыл из состава 2 РАГ и улетел на переформирование... целых на 12 марта 1942 года в полку самолетов осталось 2, кому их передали не знаю...

0

Поделиться сообщением

Очередной поход к самолету увенчался успехом . На куске номера оказался номер М-105ПА № 135-1256 , А  перед ним  был еще один номер 536 - он что-то обозначает ? Еще попался алюм. деталь , на нем краской  19 КИАП , как я понимаю 19 краснознаменный истреб. авиаполк.

DSCN0525.JPG

DSCN0526.JPG

DSCN0528.JPG

DSCN0529.JPG

0

Поделиться сообщением

у 19 КИАП есть потери в марте 1942 года... у меня по полку есть номера самолетов, а вот моторов за этот период нет... но надо еще сканы посмотреть...

0

Поделиться сообщением

В 07.10.2018 в 23:01, Прокофьев Илья сказал:

у 19 КИАП есть потери в марте 1942 года... у меня по полку есть номера самолетов, а вот моторов за этот период нет... но надо еще сканы посмотреть...

Илья, получается мотор то ли 135-1256 то ли 135-1207 (возможны варианты вместо 0 )

135-1256 стоял на ЛаГГ-3 №31211027 отправленном с завода №21 5.10.1941.

135-1207 стоял на ЛаГГ-3 №31211275 отправленном с завода №21 17.10.1941

Какие там еще потери были в марте, если эти самолеты не подходят?

Нужен номер найденного винта.

Изменено пользователем linnet
0

Поделиться сообщением

434 ИАП 2 РАГ - ЛаГГ-3 № 31211275 но уже с мотором па135-831 сбит ИА пр-ка 2 февраля 1942 года и совершил в\п в р-не Александровское - Папоротно, с-т разбит, летчик ст.л-т Избинский Иван Иванович - жив

Изменено пользователем Прокофьев Илья
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу