stalker85

Вопрос по пехотной лопатке

15 сообщений в этой теме

Кто что может сказать о такой мпл? Вроде бы, цельноштампованные прямоугольные выпускались артелями в царское время. Но те жесткие, ребро жесткости с лотка плавно переходит в тулейку. Здесь-же для упора ноги просто сделаны в раскрое ушки и отогнуты,  переход от лотка к тулейке нежесткий. Налицо предельное  упрощение технологии, но и самопалом назвать нельзя,  именно такие лопатки встречаются довольно часто. Но информации никакой о них я не встречал

20180723_161847.jpg

20180723_162048.jpg

20180723_162006.jpg

0

Поделиться сообщением

как то давно попал на армейский склад,  из большой кучи лопаток выбирал себе царские, вот таких там было  несколько штук,  но такие не взял, предпочел стандартные и  красивыми клеймами.

0

Поделиться сообщением

7 hours ago, Ivan 77 said:
Сапёрная лопатка ПМВ.
Для примера фото из сети

52800015.jpg

81994754.jpg

Речь о месте, отмеченном красным. Пунктиром показан стандартный контур ребра у артельных на пмв

20180724_065719.jpg

0

Поделиться сообщением

Недавно поднял подобную.Инфы особой про эти лопатки нет,единственное что могу сказать,что это переходная модель по 42году.Упрощенная технология артельной,ещё 4х угольной лопатки,с переходом на цельноштамповпнную тулейку с сварным швом и пятиугольным совком.

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, Hirvi said:

Недавно поднял подобную.Инфы особой про эти лопатки нет,единственное что могу сказать,что это переходная модель по 42году.Упрощенная технология артельной,ещё 4х угольной лопатки,с переходом на цельноштамповпнную тулейку с сварным швом и пятиугольным совком.

Да нет, на этот счет есть как-раз информация. Изначально на вооружение в риа был принят исходный вариант линемановской лопатки - прямоугольный. Потом году в 1916 -17 (не помню точно) была проведена уже наша, отечественная войсковая модернизация - изменили лоток на пятиугольный. Так что все прямоугольные мпл, по умолчанию, должны быть до этого года, соответственно. По крайней  мере, нигде не встретишь таких с более поздними клеймами

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, Hirvi said:

Свою подвосстановил,вполне рабочая.

E20348E9-AA2B-4ABE-97C4-ABEA4C978FB4.jpeg

12B025D2-CF25-42F8-A4C4-8FBE5F4E58A5.jpeg

Эта тоже стандартной штамповки, кстати - см.место, которое я красным выделил

0

Поделиться сообщением

Моя не пмв-я лопатка однозначно.На сколько владею инф-й делали их на Горьковском металлургическом заводе и в г.Электросталь.Электросталевские только с рбрами жесткости на лотке,потому как сталь тонкая.Я свою поднял как раз по боям 42 года.

0

Поделиться сообщением

Моя по 41му. В начальный период много было со  старых запасов. И лопаты, и все остальное. Конечно-же клейма все бы прояснили. Надо бы ободрать током по возможности, но именно эти в плохом сохране всегда, металл тонкий.

0

Поделиться сообщением

Я уже раз писал про МПЛ-ки: есть книга по теме. Автор - свою эл. почту не скрывает (я её уже здесь на форуме указывал, но искать недосуг). Думаю, подробно просветит по возникшим вопросам...

MPL_book.JPG

0

Поделиться сообщением

Если порытся,найду я почту этого товарища,писал я ему в личку.Вопрос у меня тогда был по гдр й лопатке,спрашивал за клеймо на совке.Определить он ее не смог,сослался на написание книги и тут же предложил ее купить.Может он по лопаткам и спец,но у меня как то осадочек остался.На мнении конечно не настаиваю,сугубо личные ощущения.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Hirvi сказал:

Если порытся,найду я почту этого товарища,писал я ему в личку.Вопрос у меня тогда был по гдр й лопатке,спрашивал за клеймо на совке.Определить он ее не смог,сослался на написание книги и тут же предложил ее купить.Может он по лопаткам и спец,но у меня как то осадочек остался.На мнении конечно не настаиваю,сугубо личные ощущения.

какие верные мысли

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу