Опубликовано: 23 июля, 2018 Кто что может сказать о такой мпл? Вроде бы, цельноштампованные прямоугольные выпускались артелями в царское время. Но те жесткие, ребро жесткости с лотка плавно переходит в тулейку. Здесь-же для упора ноги просто сделаны в раскрое ушки и отогнуты, переход от лотка к тулейке нежесткий. Налицо предельное упрощение технологии, но и самопалом назвать нельзя, именно такие лопатки встречаются довольно часто. Но информации никакой о них я не встречал 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2018 как то давно попал на армейский склад, из большой кучи лопаток выбирал себе царские, вот таких там было несколько штук, но такие не взял, предпочел стандартные и красивыми клеймами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2018 Сапёрная лопатка ПМВ. Для примера фото из сети 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2018 7 hours ago, Ivan 77 said: Сапёрная лопатка ПМВ. Для примера фото из сети Речь о месте, отмеченном красным. Пунктиром показан стандартный контур ребра у артельных на пмв 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2018 Недавно поднял подобную.Инфы особой про эти лопатки нет,единственное что могу сказать,что это переходная модель по 42году.Упрощенная технология артельной,ещё 4х угольной лопатки,с переходом на цельноштамповпнную тулейку с сварным швом и пятиугольным совком. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2018 Свою подвосстановил,вполне рабочая. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2018 2 hours ago, Hirvi said: Недавно поднял подобную.Инфы особой про эти лопатки нет,единственное что могу сказать,что это переходная модель по 42году.Упрощенная технология артельной,ещё 4х угольной лопатки,с переходом на цельноштамповпнную тулейку с сварным швом и пятиугольным совком. Да нет, на этот счет есть как-раз информация. Изначально на вооружение в риа был принят исходный вариант линемановской лопатки - прямоугольный. Потом году в 1916 -17 (не помню точно) была проведена уже наша, отечественная войсковая модернизация - изменили лоток на пятиугольный. Так что все прямоугольные мпл, по умолчанию, должны быть до этого года, соответственно. По крайней мере, нигде не встретишь таких с более поздними клеймами 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2018 2 hours ago, Hirvi said: Свою подвосстановил,вполне рабочая. Эта тоже стандартной штамповки, кстати - см.место, которое я красным выделил 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2018 Моя не пмв-я лопатка однозначно.На сколько владею инф-й делали их на Горьковском металлургическом заводе и в г.Электросталь.Электросталевские только с рбрами жесткости на лотке,потому как сталь тонкая.Я свою поднял как раз по боям 42 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2018 Моя по 41му. В начальный период много было со старых запасов. И лопаты, и все остальное. Конечно-же клейма все бы прояснили. Надо бы ободрать током по возможности, но именно эти в плохом сохране всегда, металл тонкий. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2018 Из сети по МПЛ https://ra85733.livejournal.com/57272.html https://ra85733.livejournal.com/23046.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2018 Я уже раз писал про МПЛ-ки: есть книга по теме. Автор - свою эл. почту не скрывает (я её уже здесь на форуме указывал, но искать недосуг). Думаю, подробно просветит по возникшим вопросам... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2018 Если порытся,найду я почту этого товарища,писал я ему в личку.Вопрос у меня тогда был по гдр й лопатке,спрашивал за клеймо на совке.Определить он ее не смог,сослался на написание книги и тут же предложил ее купить.Может он по лопаткам и спец,но у меня как то осадочек остался.На мнении конечно не настаиваю,сугубо личные ощущения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2018 Mpl50@mail.ru.Вот собственно и почта его. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2018 2 часа назад, Hirvi сказал: Если порытся,найду я почту этого товарища,писал я ему в личку.Вопрос у меня тогда был по гдр й лопатке,спрашивал за клеймо на совке.Определить он ее не смог,сослался на написание книги и тут же предложил ее купить.Может он по лопаткам и спец,но у меня как то осадочек остался.На мнении конечно не настаиваю,сугубо личные ощущения. какие верные мысли 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах