Опубликовано: 29 мая, 2018 (изменено) Доброе утро! Мой товарищ несколько дней назад обследовал возможное место падения ПЕ-2. Вокруг болотины (или воронки) диаметром около 15 метров нашел фрагменты плавленного алюминия и аккумулятора. Примерно по центру болотины, обнаружены многочисленные обломки корпуса аккумулятора 12А-30 и дюралевая ванночка обшитая войлоком для его установки. Там же - часть клемм и пластин от него и другие части аккумулятора и патрон УБ, 1941 г.в. Местами попадались отдельные пули 7.62 - бронебойно-зажигательные. Составляя фрагменты аккумулятора, вот что у него получилось: На обломках его стенок различимы две надписи белой краской - одна начинается на "79" далее две вертикальных полосы красной краской, к сожалению, дальнейшая часть не найдена, вторая - заканчивается на один из вариантов "36", "56", "66". Нанесены они были на разных сторонах аккумулятора, вероятно, это части (начало и конец) номера самолета, сделанные во избежание путаницы/подмены аккумулятора при сдаче на зарядку! На подошедших друг к другу двух фрагментах торцевой стенки аккумулятора отчетливо видно начертание белой краской цифр 793 и двух вертикальных полос красного цвета, а также отдельного пятна белой краски (я выделил их зеленым и красным). На фрагментах крышки, закрывающей АКБ, слабо различимы часть цифры 7 или 3 (на малом обломке) и на большом - часть цифр 5 и 6 (окончание номера). К сожалению, фото очень плохо вытягивает это изображение, а номера на металлической корпусной детали нормально заснять не получилось. Вопрос - может это номер 793 ббап 211 ббад 3 ВА??? И что за номера могли быть указаны на аккумуляторе??? Есть предположение: Сама надпись "793" не вызывает сомнения. Самолет ПЕ-2, упавший в этом месте выпуска 22 авиазавода, так что остается две рабочих версии: - 793 - принадлежность к 793 ббап 211 ббад; - 793 - специфичная форма написания заводского номера машины производства 22 авиазавода, как правило, обозначавшегося 7/93 или 7-93, т.е. 93-я производственная серия 7-я машина в серии...??? После очередного выезда на данное место падения мой товарищ еще кое-чего нашел, в том числе - фрагмент крышки аккумулятора, стыкующийся с найденным ранее, с надписью. Теперь получается вот что: - в левой части крышки, вправо от линии излома видны, как я думаю, нижняя часть знака "/", фрагмент (правая верхняя часть) цифры "5" и цифра "6" - т.е., "/56" - в правой части крышки видны "149" или даже, скорее, "1 АЭ", возможно, сокращенно "1 авиа эскадрилья"? Ну и то, что читалось ранее, на боковой стенке аккумулятора, той же белой краской, кистью, тем же почерком - "793", причем "3" написано поверх одной из двух вертикальных полос красной краски (скорее всего, дополнительное обозначение положительного полюса батареи - штатная литая маркировка "+" размером примерно 8Х8 мм очень плохо видна), правее маленький фрагмент цифры (места там хватит только на одну) верхняя часть "7" или "5", с учетом особенности почерка возможны также "3", "9". Нашел еще недалеко от места скопления мелких обломков крупный фрагмент сочленения двух патрубков силуминового и нержавеечного, на болтах, законтренных проволокой, при промывании горячей водой - запах бензина. В результате частично совместился еще один обломок и можно предполагать, что на крышке был написан номер "3/56", от "3" сохранился фрагмент верхней части... То есть, если все прочиталось правильно, "793" (ббап), "1АЭ" (1 эскадрилья), "3/56" (номер машины). Вот такие предположения. Есть мнения у уважаемых специалистов по авиации??? Заранее спасибо. Изменено 7 сентября, 2018 пользователем Взвод 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2018 Приходилось встречать номер самолета, написанный краской на аккумуляторе, как и в Вашем случае. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2018 Спасибо за комментарий! Буду иметь ввиду и сейчас и на будущее. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2018 Вот еще фрагмент патрубка с данного места 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня, 2018 Хотя тема про номера на аккумуляторах (чего нашей команде ни разу не попадалось), но допускаю, что подписывать их могли номером самолета. Для примера - короб рации с Ил-2 №4730 подписан. С указанием номера эскадрильи - 2 АЭ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня, 2018 Дополню, что информации по 3/56 у нас не имеется, и номер 3/56 не замечен в списках 793 БАП. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2018 Сергей, спасибо за уточнения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2022 В 29.05.2018 в 07:53, Жека сказал: Приходилось встречать номер самолета, написанный краской на аккумуляторе, как и в Вашем случае. Всем доброго вечера. Может номер данного Пе-2 7/93 ?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2022 8 минут назад, Взвод сказал: Всем доброго вечера. Может номер данного Пе-2 7/93 ?! 7\93 №22 93 07 1942 СССР 275-й БАП сбит 14.07.42 http://forums.airforce.ru/do-1945/printfriendly7263/ ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2022 6 минут назад, Взвод сказал: 7\93 №22 93 07 1942 СССР 275-й БАП сбит 14.07.42 http://forums.airforce.ru/do-1945/printfriendly7263/ ??? Нет, это кажется, Сталинград... Скорее всего, все-таки надпись краской - это 793 бап. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах