Alex S.

Статья и коментарий.

1 сообщение в этой теме

Заметка из «Вечёрки»:

Ни разу не запнувшись, спеть гимн Российской Федерации сможет, по-видимому, в недалеком будущем каждый выпускник школы. В правительстве страны утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан на 2006–2010 годы».

Напомним читателям «Вечерки», что 4 года назад такая программа (на 2001–2005 годы) уже принималась. В музеях проводились выставки, посвященные победам в войнах, для школьников организовывались экскурсии по местам боевой славы и прочие патриотические акции.

Результаты программы были признаны успешными, и правительство решило продолжить начатую работу, для чего в ближайшие 5 лет на патриотические цели обещало выделить почти полмиллиарда рублей. Больше всего денег получит Федеральное агентство по образованию – 85,4 млн. рублей. На эти средства станут печатать и развозить по школам и вузам книги и энциклопедии, рассказывающие об устройстве государственной власти, ее истории, устраивать различные семинары.

Помимо этого, в школах появятся дополнительные дисциплины по изучению государственной символики, а младшеклассники, скорее всего, уже в следующем году станут учить текст российского гимна. Кстати, узнавать о том, как выглядят флаг, герб России и т. п., ученики смогут с помощью специальных обучающих компьютерных игр – на эти цели планируется потратить 3,6 млн. рублей.

Немало средств для воспитания любви к родине получит и Федеральное агентство по культуре и кинематографии – почти 50 миллионов рублей. Более 10 миллионов из этой суммы уйдет на создание военно-патриотических кинофильмов. А региональных телевизионщиков поощрят за создание патриотических программ.

В дело прививания патриотизма решили подключить и военных – порядка 30 миллионов рублей выделено Министерству обороны РФ. На эти деньги люди в погонах станут создавать поисковые отряды, устраивать различные автопробеги, спартакиады, слеты, съезды и конференции.

Например, Всероссийский слет юных патриотов России «Равнение на победу». Интересно, что полтора миллиона уйдет на организацию и ежегодное проведение Дня призывника. В этот день организаторы надеются рассказать ребятам о необходимости отдания родине воинского долга и уменьшить число уклонистов от службы в армии.

«Конечным же этапом реализации программы, – отмечается в документе, – должны стать положительная динамика роста патриотизма и интернационализма в стране, укрепление экономической стабильности государства, повышение международного авторитета России».

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=13250

И комментарии от «злобного» голоса «свободы»:

[19-07-05]

Перспектива насаждения патриотизма со стороны государства

Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Фролов: Правительство России утвердило государственную программу патриотического воспитания граждан на следующие пять лет. В рамках программы запланировано создание кинофильмов, проведение фестивалей, конкурсов, семинаров и выставок, а также пропаганда государственной символики России. На эту тему корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с руководителем аналитического Департамента центра политических технологий Алексеем Макаркиным.

Михаил Саленков: Сейчас заканчивается срок действия предыдущей программы патриотического воспитания граждан. Как бы вы оценили ее успехи? Возрос патриотизм в России за прошедшие пять лет?

Алексей Макаркин: Насколько я понимаю, основными результатами этой программы было появление методических разработок, сформированы координационные советы в регионах, центры патриотического воспитания. Это такой социальный отчет. Если говорить реально, то следов какого-то качественного изменения отношения граждан в целом, молодежи в частности, к патриотическому вопросу не произошло. Все абсолютно инерционно, все абсолютно движется в том же направлении, что и раньше - к усилению индивидуализма, к усилению понимания собственных стратегий выживания. Патриотизм остается словами.

Михаил Саленков: Алексей, на ваш взгляд, как нужно развивать патриотизм, если вы считаете, что нужно?

Алексей Макаркин: Конечно, развивать необходимо, но, наверное, все-таки нужно уделять внимание поддержке тех проектов, которые уже существуют, существуют сами и по общественной инициативе. У нас есть патриотические проекты, которые формируются самим обществом, не формируются сверху по чьему-то указанию, с помощью решения какой-то конференции и так далее. Допустим, у нас есть скаутское движение, которое является в каком-то смысле аналогом пионерского движения, но в отсутствии всякого рода идеологизированной коммунистической символики, риторики и так далее. Есть у нас движение поисковых отрядов, которые занимаются поиском и захоронением останков погибших солдат времен Великой Отечественной войны, установление их имен, установлением их родственников и так далее. Вот это живые, реальные примеры патриотической работы.

Михаил Саленков: А государство на официальном уровне должно развивать патриотизм?

Алексей Макаркин: Думаю, что государство должно поддерживать такие начинания, которые уже существуют в обществе. Если государство будет что-то кому-то навязывать сверху, то это просто будет элементарная неконкурентоспособная деятельность. Я моги привести пример. Государство делает у нас какой-нибудь сериал про войну, очень хороший, правильный по типу известного сериала брежневских времен "Освобождение". Покажут этот сериал в самое удобное время. Он просто элементарно не выдержит конкуренции. Он просто элементарно завалится. У него будут проблемы со зрительской аудиторией. В то же время такой патриотический сериал про войну как "Штрафбат", например, он получил очень высокие рейтинги. Это свидетельствует о том, что запрос на патриотизм в обществе есть, но запрос именно общественный, а не официозный. Здесь реальный отбор должно проводить общество, а государство должно содействовать реализации тех проектов, которые являются общественной инициативой и получили общественную поддержку.

http://www.svoboda.org/ll/soc/0705/ll.071905-6.asp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу