Опубликовано: 18 июня, 2017 Приветствую, коллеги. Вопрос прост: что за инструмент. Может кто знает? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2017 (изменено) Ваш предмет похож на корчеватель сорняков. Изменено 18 июня, 2017 пользователем Hirvi 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2017 В общем-то, похож. Только у инструмента толщина пластины 5 мм, и заточка зева косая. По-моему, для сорняков крупнокалиберно больно). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2017 По форме можно с натягом и к сохе подогнать,форма похожая.То ,что был насажен на черенок,говорит о его ручном назначении.Чем не корчеватель,разве что покрупнее чего,небольших кустов например?Ну и толщина как раз не одуванчики дёргать). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2017 Может, для уборки капусты - кочерыжки подрезать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2017 Коллега linnet подал хорошую идею про уборку капусты.Вот есть такой инструмент и похож даже,только он в виде лопаты,чтоб ногой на плечи нажимать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2017 3 часа назад, stalker85 сказал: Приветствую, коллеги. Вопрос прост: что за инструмент. Может кто знает? Валочная вилка лесоруба, приспособа для направленного повала деревьев. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2017 Всем спасибо за высказанные версии! Думаю, крайняя наиболее близка к реальности. Инструмент найден на лесной дороге. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 Ну мужики, какая нахрен валочная вилка? Нахрена тогда заточка? Чушь не порите. Обыкновенный девайс для подреза стволов хвойных пород на предмет добычи смолы(живицы) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 (изменено) 12 минуты назад, Вырвиглаз сказал: Ну мужики, какая нахрен валочная вилка? Нахрена тогда заточка? Чушь не порите. Обыкновенный девайс для подреза стволов хвойных пород на предмет добычи смолы(живицы) Вилка! Стопудово! "Заточка" это не специально, но функционально, чтобы по сучку не скользило, а врезалось. У серогонщика другой инструмент, типа крюка с заточкой под треугольную стамеску. Видел когда-то, у сезонщика в Вологодской области. Изменено 24 июня, 2017 пользователем Akula 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 Нафига тогда в вилке заточка? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 Я в предыдущем ответе подправил уточнение. Кстати, не обязательно заточка. Закраина от кузнечного зубила и всё! Фаски снимать незачем, дешевый расходник. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 Акула, без обид, но подобным инструментом мой прадед добывал живицу для нужд страны лет 30. Городокский район Витебской области. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 (изменено) Какие обиды камрад! Делимся наблюдениями, а истина всплывёт! Я видел одно, кто-то другое, а кто-то использовал инструмент. как ему удобнее. опять-же, в каждой волости свои наработки, поэтому версии правы обе-две! (Правда, с трудом представляю, как такой вилкой нарезать сетку на стволе сосны, особенно, если она диаметром сантимов 30!) Изменено 24 июня, 2017 пользователем Akula 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 (изменено) Кстати, таки ВОТ! Я видел инструмент, который слева в нижнем углу. Изменено 24 июня, 2017 пользователем Akula 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 (изменено) Не противоречит. Сойдемся на том, что это при способа для зачистки ствола от коры. Изменено 24 июня, 2017 пользователем Вырвиглаз 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2017 (изменено) Не! Тут адназначна поспорю! Струг для окоривания инструмент известный, это нож с двумя рукоятками! Вот два варианта. Изменено 24 июня, 2017 пользователем Akula 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2017 Для сбора живицы используют специальный топорик,для подрубания коры,врят ли обсуждаемая вилка предназначена для этого. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2017 1 час назад, Hirvi сказал: Для сбора живицы используют специальный топорик,для подрубания коры,врят ли обсуждаемая вилка предназначена для этого. Это не совсем наши топорики! Точнее, совсем не наши! Хотя именно для смологонов инструмент. В Канаде, Финляндии и других местах, где растут деревья доноры (Не обязательно сосны, каучук и сладкий сироп, тоже из дерева гонят), инструмент практически одинаковый. Различия в местных наработках и предпочтениях. Наш инструмент зачастую проще, продукт деревенской выделки. Иногда вообще подручной железякой человек орудует и другой ему не надо,так как приловчился. Так что и валочной вилкой можно каналы нарезать при некоторой сноровке. (Хотя я предпочёл-бы специализированную железку!) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2017 Akula вы правы.Здесь я привёл возможно не самый удачный пример,данный топор французских вздымщиков-резиньеров.На сколько я знаю форма не менялась уже лет 200.Ну и согласен,можно и вилкой нарезать каналы,для русского человека такой топор слишком вычурный) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2017 Ну да! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах