Опубликовано: 12 января, 2017 Уважаемые коллеги , перебирая старые запчасти наткнулся на таблички с немецкого самолета Хенкеля 111 который был найден давным -давно в Рдейском болоте , была найдена и табличка самолета где указывался тип He-111 год 1943 Wrk. Nr. 4754... последнюю цифру не помню то ли 4 то ли 2 , то что летчики были там это точно так как их останки были в куче железа , в последствии самолет растаскивался всеми кто смог до него добраться и даже была попытка туда добраться на ГТТ Долины , а вот удалось ли определить когда этот самолет был сбит и кто были те летчики я так и не знаю , непосредственно на месте в груде оплавившего металла был найден ещё и нательный медный крестик с надписью на русском языке ( спаси и сохрани) предположу что речь могла идти о зиме 1943 года так как было несколько немецких транспортных контейнеров снабжения с остатками нечто подобное валенкам . Может быть кто владеет данной информацией по этому самолету . 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2017 от Сергея Сергеева: Про край цивилизации.В Новгородской области, на территории Поддорского и Холмского районов расположился государственный природный заповедник.Рдейский.http://photo.oper.ru/news/read.php?name=Author&t=1051608891 "Этим же отважным парням приписывается интерес к немецкому трёхмоторному самолёту, севшему на лёд озера в года войны. Врут такое: самолёт приземлился практически целым, был полон ценных грузов, лётчик сбежал, а аэроплан утонул в неглубоком озере. Справедливости ради - такие истории в тамошних краях не редкость. Самолёты действительно вынужденно садились и потом тонули. Довелось лично видеть дюралевые останки как раз трёхмоторного транспортного <Юнкерса>, уничтоженного уже в наши дни. Так вот, сгоревшие парни из вагончика, якобы искали самолёт, но были снаружи подпёрты в своей бытовке неизвестными и встретились с умело подпущенным <красным петухом>. Сотрудники местной милиции об истории с мародёрами ничего определённого сказать не смогли. Ну или не захотели. Помимо монашеского золота, серебряных колоколов и немецких самолётов, полных новеньких <парабеллумов>, рассказывают об удивительном исцелении женского бесплодия, о захоронении ядерных отходов в болотных пучинах" --- Немецкий самолет за Рдейским озеромhttp://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&goto=155869&rid=0&S=8cfc1f3f0a 87fba7c0fb40cfbab056e4 " В июле 2013 г., как и обещали, сошли с автобуса в Наволоке - и в избу. Здесь ничего не поменялось: те же хозяева, тот же теплый прием: Утром нас <поставили на тропу>, и мы пошли в Рдейский монастырь или <на озеро>, как говорят местные. К слову сказать, помимо самого монастыря меня интересовала информация о некоем <огромном самолете военных лет>, который в 1943 году упал за Рдейское озеро. Марк Костров в 1980-х гг. давал точное указание: самолет лежал к северу от т.н <Карлашанской ситы> - березового бугорка среди болотистой местности. Костров бывал на Сите, но увидеть самолет ему не довелось. Однако он дает точную дату падения самолета: 1943 год. Вероятно, писатель получил инофрмацию от местных жителей из близлежащей деревни Высокое (ныне - заброшенная деревня). В 2002 г., когда я впервые посетил эти края, я слышал новые подробности: самолет пытался приземлиться на лед Рдейского озера, но <промахнулся> и упал где-то за озером. <Чей он?> - задавался вопросом Костров в одной из своих статей, опубликованной еще в 1977 году. Действительно, чей? Наш или немецкий?.. Если мы добредем до монастыря, то возможно, найдем ответ на этот вопрос (...) Про самолет, лежащий в районе Карлашанской Ситы, Юрий слышал. <Немецкий он, - сказал нам отшельник, - и махнул рукой куда-то за озеро. - Несколько лет назад двое местных ходили туда, видели фюзеляж: Да, это был немецкий самолет. Я забросал Юрия вопросами, но инок мог только подтвердить, что недавно те же люди снова побывали на Сите и отметили, что самолет исчез. По всей видимости, крылатый гигант ушел в моховщину, т.е. в Болото. Таким образом, решился вопрос, который М. Костров задавался еще в 1970-х годах на страницах <Ветра Странствий>. Экипаж был немецкий и, по всей видимости, пилот пытался посадить машину на лед Рдейского озера, но "Мессер" (или что-там летело) проскочил сияющую белизну льда и рухнул в болотистую местность: Судьба экипажа осталась неизвестна, хотя выжить у них шансов было немного. Кстати, Юрий отметил на одну неточность у Кострова, который писал, что немцы "стояли" в Рдейской пустыне. По словам инока, немцы не стояли здесь, а заминировали монастырь и ушли. Находиться на берегах Рдейского озера было опасно" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2017 Илья спасибо , да эти байки про сокровища и бочки с пистолетами мне хорошо известны , но этот самолет был не на озере и он не трёхмоторный ,это точно Не-111 , а был он километрах в 10 от озера так что при любом раскладе он не мог промахнуться при вынужденной на озеро . вот ещё что нашел это кадры со старой записи . 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах