борис67

подскажите. пожалуйста

12 сообщений в этой теме

Огнетушители аналогичными хомутами крепятся, точнее крепились не так давно. Возможно оттуда.

0

Поделиться сообщением

Хомут, возможно, для крепления носилок. Если да, то у газоводов такие пользуются адским спросом.

Клеймо - чайник. Ростовский на Дону завод

0

Поделиться сообщением

А кажись это не Ростов-Дон https://fotki.yandex.ru/next/users/foto ... 221?page=1

Ростовский эмалевый завод это, Миш. Бывший Жесть-Вестен, акционерное общество совместно с австрийцами. Сейчас, самое смешное, называется так же.

На тобой положенной фоте в клейме "9с/м" - это диаметр дна (9 см), через черточку написано потому, что кружка произведена достаточно давно до войны.

0

Поделиться сообщением

Жаль все фотки "ушли" с ранних тем, но Егор, ты мои сомнения не рассеял, да и сам вспомни

у меня кстати с чайником клеймо на кружке свежекопанной, но снизу надпись "ЛУГАНСК". Возможно, чайник это что-то общее для заводов, выпускавших бытовую посуду.

А ведь кто-то из наших форумчан собирал эти клейма, не могу припомнить...

5853d5b031389_-.jpg.9cc6a1422e3c9bc5550ed52353cbb5ad.jpg

0

Поделиться сообщением

Жаль все фотки "ушли" с ранних тем, но Егор, ты мои сомнения не рассеял, да и сам вспомни
у меня кстати с чайником клеймо на кружке свежекопанной, но снизу надпись "ЛУГАНСК". Возможно, чайник это что-то общее для заводов, выпускавших бытовую посуду.

А ведь кто-то из наших форумчан собирал эти клейма, не могу припомнить...

На твоей чётко видно Р Э З - Ростовский Эмалевый Завод. На фото ТС - РЗ - ростовский завод.

На моей в чайнике и рядом с ним - ничего не написано, просто чайник и ЛУГАНСК

0

Поделиться сообщением

Подскажите, это тоже Ростов на Дону?

Пошутил типа?

А не пробовали набрать "olkusz" в поисковике? Вроде бы всё уразумительно... Никакой это не Р/Д. И до сих пор диаметр указывают на клеймах.

Всё дело в "чайнике", как ни банально это звучит.

Да, забыл, у Луганского чайника (Егору) подпись сверху "луганск". Видел несколько таких штампов.

Вот так и получается, что ЧАЙНИК во главе угла - эмблема многих заводов змал. посуды.

Ниихрена мы не знаем про тот период, только губы дуем...

С уважением.

P.S. Ваше клеймо на миске, мне так кажется, выпущено до подписания договора "Молотов-Риббентроп".

P.P.S.

Вопрос: " Для чего нужно было указывать диаметр посуды, это технологическая необходимость или прихоть заказчика?"

0

Поделиться сообщением

диаметр, возможно, указывался для облегчения торговли что по почтовым каталогам, что в магазинах и лавках.

Т.к. номенклатура продукции была велика и цены на неё разные, а артикул никто не пробивал, то для отличия при торговле 9см кружки от 8см - нужно было написать это явно.

Вспомните номера на навесных замках дореволюционных и на дверных и оконных ручках.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу