Опубликовано: 20 ноября, 2016 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября, 2016 Огнетушители аналогичными хомутами крепятся, точнее крепились не так давно. Возможно оттуда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2016 Хомут, возможно, для крепления носилок. Если да, то у газоводов такие пользуются адским спросом. Клеймо - чайник. Ростовский на Дону завод 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2016 спасибо за ответы! а можно ли по клейму узнать год выпуска? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2016 А кажись это не Ростов-Дон https://fotki.yandex.ru/next/users/foto ... 221?page=1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября, 2016 А кажись это не Ростов-Дон https://fotki.yandex.ru/next/users/foto ... 221?page=1 Ростовский эмалевый завод это, Миш. Бывший Жесть-Вестен, акционерное общество совместно с австрийцами. Сейчас, самое смешное, называется так же. На тобой положенной фоте в клейме "9с/м" - это диаметр дна (9 см), через черточку написано потому, что кружка произведена достаточно давно до войны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября, 2016 Жаль все фотки "ушли" с ранних тем, но Егор, ты мои сомнения не рассеял, да и сам вспомни у меня кстати с чайником клеймо на кружке свежекопанной, но снизу надпись "ЛУГАНСК". Возможно, чайник это что-то общее для заводов, выпускавших бытовую посуду. А ведь кто-то из наших форумчан собирал эти клейма, не могу припомнить... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2016 Жаль все фотки "ушли" с ранних тем, но Егор, ты мои сомнения не рассеял, да и сам вспомни у меня кстати с чайником клеймо на кружке свежекопанной, но снизу надпись "ЛУГАНСК". Возможно, чайник это что-то общее для заводов, выпускавших бытовую посуду. А ведь кто-то из наших форумчан собирал эти клейма, не могу припомнить... На твоей чётко видно Р Э З - Ростовский Эмалевый Завод. На фото ТС - РЗ - ростовский завод. На моей в чайнике и рядом с ним - ничего не написано, просто чайник и ЛУГАНСК 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2016 Подскажите, это тоже Ростов на Дону? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2016 Подскажите, это тоже Ростов на Дону? Пошутил типа? А не пробовали набрать "olkusz" в поисковике? Вроде бы всё уразумительно... Никакой это не Р/Д. И до сих пор диаметр указывают на клеймах. Всё дело в "чайнике", как ни банально это звучит. Да, забыл, у Луганского чайника (Егору) подпись сверху "луганск". Видел несколько таких штампов. Вот так и получается, что ЧАЙНИК во главе угла - эмблема многих заводов змал. посуды. Ниихрена мы не знаем про тот период, только губы дуем... С уважением. P.S. Ваше клеймо на миске, мне так кажется, выпущено до подписания договора "Молотов-Риббентроп". P.P.S. Вопрос: " Для чего нужно было указывать диаметр посуды, это технологическая необходимость или прихоть заказчика?" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2016 диаметр, возможно, указывался для облегчения торговли что по почтовым каталогам, что в магазинах и лавках. Т.к. номенклатура продукции была велика и цены на неё разные, а артикул никто не пробивал, то для отличия при торговле 9см кружки от 8см - нужно было написать это явно. Вспомните номера на навесных замках дореволюционных и на дверных и оконных ручках. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2016 Пожалуй так. Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах