Опубликовано: 7 июля, 2005 Вот и мне повезло близко познакомиться с этим растением, причем в комплексе с крапивой, которая в этом году не по женски злобна... Сделал все согласно рекомендациям, но с точностью до наоборот: полил места ожогов водой, подставил солнцу на три часа, напузырился вдогонку збитня от пуза и, по приезде, не принимая антигистаминных препаратов улегся дрыхнуть... В результате, будучи в перманентной тоске, досрочно эвакуирован на базу для лечения... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2005 Со мной приключилось такое в туманном детстве, ожоги были настолько сильные, что пришлось меня закладывать в ожоговый санаторий и там частично мазать всякой всячиной 7 дней подряд. А надо было б водовкой, водовкой ее, заразу, но я тогда не пил и не гулял (с) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2005 А вот намедни, после дождя,упал, как обычно, мордой вниз-рюкзаком по башке, да харей прямо в середку листа этого замечательного растения, как ни странно, обошлось без каких-либо последствий... "... и дождь смывает все следы..." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2005 Говорят попку хорошо подтерать листики большие да на лапух похожие ...А я то думаю- откуда беруться НЛО!? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2005 Опасен в период вегетативного роста, цветения и вызревания семян. Как только семена начинают осыпаться (такие метелки, похожие чем-то на укроп), он перестает выделять защитные вещества. Но тут все равно надо быть настороже, т.к. на уже умирающем стебле или от него (особенно после обильных дождей) могут пойти свежие побеги - поэтому смотри начало поста. Побег выходит быстро, лист на вырост идет за сутки-двое и его ничем не отличишь от старого листа. Особенно опасен во время и после дождя, причем прикасаться не обязательно - вещество действует (концентрируется в воздухе) на некотором расстоянии от листа и стеблин (бывает до 10-15 см). Как-то зимой в этом разделе была тема про ядовитые растения - я там подробно писал про борщевик и про ясенец. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2005 ЗЫ см. на этой же странице ниже тему "ожоги ядовитыми растениями" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2005 Как это не парадоксально, но стебли борщевика можно употреблинть в пищу. В детстве мы его с удовольствием ели, называлось оно у нас "пучка". Хотя это одно из самых ядовитых растений, но ядовито, как уже было сказанно, в определённый период. Есть можно, пока растение молодое (трубка мягкая, без образования белого налёта) и ели именно стебель от основания до пучка, где разделяется стебель на 2-3 стеблин с листьями. Это было одним из наших любимых лакомств, по вкусу напоминает морковку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2005 Детство было не трудным, а очень интересным. Всем бы такое детство, а про борщевик, это так ... для общей информации. Если часто бываешь в лесу, то желательно знать, что можно употреблинть в пищу, т.к. всякое может приключиться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2007 жечь огнеметом..одназначно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2007 Хочу со всеми поделиться недавно увиденным!!! Пару недель назад были под Рузой (Сенокос 2007). Там поездить-посмотреть много пришлось. НУ так вот в тамошних местах этот самый борщевик достигает в высоту метра 2,5-3!!!!!!! Такие гиганты стоят, как в джунглях!!!! или он всегда такой? У нас в Наро-Фоминском районе его стебли не достигают в высоту выше 60 см а тут такое!!!!!!!! Чудеса!!! К середине лета-везде такой (за исключением Наро-Фоминского района). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля, 2007 Хочу со всеми поделиться недавно увиденным!!! Пару недель назад были под Рузой (Сенокос 2007). Там поездить-посмотреть много пришлось. НУ так вот в тамошних местах этот самый борщевик достигает в высоту метра 2,5-3!!!!!!! Такие гиганты стоят, как в джунглях!!!! или он всегда такой? У нас в Наро-Фоминском районе его стебли не достигают в высоту выше 60 см а тут такое!!!!!!!! Чудеса!!! В упомянутом районе большой тоже попадался. Короткий - это другой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2007 Наиболее распространенный в средней полосе -это Борщевик Сосновского (до 4-х метров высоты) -его на силос пытались выращивать,но процесс ,как всегда, вышел из под контроля.Встречается еще Борщевик обыкновенный и нек.другие (их около 60 видов).Проблема в том что в во всех частях растения содержатся фурокумарины.Эти вещества резко повышают чувствительность организма (и у животных тоже ,там где мало шерсти) к ультрафиолетовому излучению(фототоксичность) ,поэтому в ясные солнечные дни растение наиболее опасно.Также борщевик может вызывать контактную аллергию. При этом вполне съедобен и обладает различными лекарственными свойствами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2007 Короче еси влез туда и соком испачкался под солнце ни в коем разе нельзя, сок попытаться смыть и пораженные места смазать солнцезащитным кремом максимальной защиты (сок борщевика разрушает вещества в коже- природные фильтры защищающие от ультрафиолета) если собираетесь на солнце оставаться. Та же бодяга случившаяся в сырой и пасмурный день не принесет никакого вреда. За день- два вещества защищающие от ультрафиолета восстанавливаются. Короче в солнечный, жаркий день обходить этих тварей лучше. Еси уж приходится через них лезть то в хорошей одежде и стараясь их не ломать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2007 Лицо и руки прикрывать!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2007 Эти лопухи ? У меня было нездоровое желание залезть в них 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2007 ну почему же, эти лопухи бывают весьма полезны... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря, 2007 Нет. это не борщевик. Борщевик - вот такой http://www.greeninfo.ru/siter/?page=8115 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря, 2007 ну почему же, эти лопухи бывают весьма полезны... их и развели в те годы для кормления скота а он взял и разросся везде где ни попадя а теперь пытаются с ним бороться да бестолку 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря, 2007 нет, я не про борщевика лопухи.А про те что на фото Огнемёта не достать, есть ли альтернатива огнемёту?Чтоб их полить чем нибудь таким чтоб уж наверняка? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря, 2007 полил места ожогов водой да еще нужно было с мыльцем и прикрыть от солнца+детский крем и у-сёНамедни в сартире читал книжку "Таёжные трофеи" Дак там подробно описывается как хавать боршевик сам удевился но...факт на лицо. увы, но это про борщевика Сосновского до его скрещивания с Сибирским. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2011 У нас в Рузском районе пытались с ним бороться. Пробовали травить, а ему ни фига. Косить эту заразу бесполезно, снова вырастает. Только методом полного удаления. Но это затратно, да и желающих мало 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах