Опубликовано: 30 мая, 2016 Коллеги, может быть не в том разделе размещу, но все-же. Кто-нибудь встречал на лопатках в клейме цифру 7 с поперечной черточкой? Сколько не смотрел про златоустовские лопатки, у всех семерка без черты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 не очень понятно, если честно, где тут вообще какие-то клейма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 )))). Мне как-раз приходили ассоциации с этими головоломками! Так что в тему. Но...если серьёзно, неужели больше никто ничего не видит на моем фото?! Коррозия поела, конечно, но цифры-то вроде прослеживаются, а правее остатки круглого клейма. Не пугайте меня, я вроде адекватный человек, без глюков 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 )))). Мне как-раз приходили ассоциации с этими головоломками! Так что в тему.Но...если серьёзно, неужели больше никто ничего не видит на моем фото?! Коррозия поела, конечно, но цифры-то вроде прослеживаются, а правее остатки круглого клейма. Не пугайте меня, я вроде адекватный человек, без глюков Возможно у меня тоже глюк но слева от пред-пологаемой цифры 7 что то похожее на 1, что ещё левее, интересно видит ли ктонибудь, правее в низу то взможной цифры 7 часть вроде как окружности. Но конкретной уверенности нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 Все верно. Что вижу я: слева от возможной 7 более четкая 1, левее очень размыто, а ещё левее 1. Данные лопатки производились с 1916 по 1919 годы. В сфотографированном месте мелкими цифрами набивался год. Для сравнения выложу фото клейма такой-же лопатки, найденное мной в интернете. Есть аналогия? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 Все верно. Что вижу я: слева от возможной 7 более четкая 1, левее очень размыто, а ещё левее 1.Данные лопатки производились с 1916 по 1919 годы. В сфотографированном месте мелкими цифрами набивался год. Для сравнения выложу фото клейма такой-же лопатки, найденное мной в интернете. Есть аналогия? [attachment=0]5749879.jpg[/attachment] Как то так увидел и я. Именно так мне и показалось 1917 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 Ну чтож. Значит не глюки, уже хорошо)) А вот с чертой на семерке неясно. На царапину не похожа, видно, что проштампована (по фото этого не заметно, но это так) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 В таком состоянии железо, что нереально понять, клеймо это или последующие повреждения. 7 с черточкой на клейме мне не встречалась. Объяснение этому вижу следующее: черточка на 7 - это из разряда прописных, или скорописных, изысканий, чтобы отличить 7 от 1. Так же, как и черта под/над прописными строчными "ш" и "т". Соответственно, при машинописном наборе, необходимость дополнительного дифференцирования отпадает. Иногда попадаются вещи с забитыми инвентарными номерами, там как раз цифры перечеркивают горизонтальной черточкой, и рядом набивают новый номер. Здесь же предполагается маркировка года, смысла ее забивать нет. У меня вопрос, откуда уверенность, что это Златоуст? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 Внешняя форма у них несколько отличается. Я бы прикрепил общее фото, но размер 2 МБ, не позволяет загрузить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 Впрочем, вот. Удалось сжать изображение. Что думаете, судя по форме, ЗЗ или нет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 Согласен, ЗЗ делал такую форму. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2016 Т.е., в любом случае, произведено между 1916 и 1919, как я понимаю? В этом штампе есть только два однозначно читаемых элемента - средняя единица и две горизонтальные чёрточки правее (то, что предположительно 7). Если следовать методом исключения, то ничего, кроме семерки, это быть не может. Как мне кажется 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2016 согласен с выводами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах