stalker85

Клеймо на златоустовской лопатке

13 сообщений в этой теме

Коллеги, может быть не в том разделе размещу, но все-же. Кто-нибудь встречал на лопатках в клейме цифру 7 с поперечной черточкой? Сколько не смотрел про златоустовские лопатки, у всех семерка без черты.

0

Поделиться сообщением

)))))))))). Мне как-раз приходили ассоциации с этими головоломками! Так что в тему.

Но...если серьёзно, неужели больше никто ничего не видит на моем фото?! Коррозия поела, конечно, но цифры-то вроде прослеживаются, а правее остатки круглого клейма.

Не пугайте меня, я вроде адекватный человек, без глюков

0

Поделиться сообщением

)))))))))). Мне как-раз приходили ассоциации с этими головоломками! Так что в тему.

Но...если серьёзно, неужели больше никто ничего не видит на моем фото?! Коррозия поела, конечно, но цифры-то вроде прослеживаются, а правее остатки круглого клейма.

Не пугайте меня, я вроде адекватный человек, без глюков

Возможно у меня тоже глюк но слева от пред-пологаемой цифры 7 что то похожее на 1, что ещё левее, интересно видит ли ктонибудь, правее в низу то взможной цифры 7 часть вроде как окружности. Но конкретной уверенности нет.

0

Поделиться сообщением

Все верно. Что вижу я: слева от возможной 7 более четкая 1, левее очень размыто, а ещё левее 1.

Данные лопатки производились с 1916 по 1919 годы. В сфотографированном месте мелкими цифрами набивался год.

Для сравнения выложу фото клейма такой-же лопатки, найденное мной в интернете. Есть аналогия?

0

Поделиться сообщением

Все верно. Что вижу я: слева от возможной 7 более четкая 1, левее очень размыто, а ещё левее 1.

Данные лопатки производились с 1916 по 1919 годы. В сфотографированном месте мелкими цифрами набивался год.

Для сравнения выложу фото клейма такой-же лопатки, найденное мной в интернете. Есть аналогия?

[attachment=0]5749879.jpg[/attachment]

Как то так увидел и я. Именно так мне и показалось 1917

0

Поделиться сообщением

Ну чтож. Значит не глюки, уже хорошо)))))

А вот с чертой на семерке неясно. На царапину не похожа, видно, что проштампована (по фото этого не заметно, но это так)

0

Поделиться сообщением

В таком состоянии железо, что нереально понять, клеймо это или последующие повреждения.

7 с черточкой на клейме мне не встречалась.

Объяснение этому вижу следующее: черточка на 7 - это из разряда прописных, или скорописных, изысканий, чтобы отличить 7 от 1. Так же, как и черта под/над прописными строчными "ш" и "т".

Соответственно, при машинописном наборе, необходимость дополнительного дифференцирования отпадает.

Иногда попадаются вещи с забитыми инвентарными номерами, там как раз цифры перечеркивают горизонтальной черточкой, и рядом набивают новый номер.

Здесь же предполагается маркировка года, смысла ее забивать нет.

У меня вопрос, откуда уверенность, что это Златоуст?

0

Поделиться сообщением

Внешняя форма у них несколько отличается. Я бы прикрепил общее фото, но размер 2 МБ, не позволяет загрузить

0

Поделиться сообщением

Т.е., в любом случае, произведено между 1916 и 1919, как я понимаю?

В этом штампе есть только два однозначно читаемых элемента - средняя единица и две горизонтальные чёрточки правее (то, что предположительно 7).

Если следовать методом исключения, то ничего, кроме семерки, это быть не может. Как мне кажется

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу