КАМ

Не по войне, но прошу помощи

20 сообщений в этой теме

Доброго дня. Вот такая приспособа, вроде очевидная, но её назначение не смогли определить. Видимо, поздний советский период. Понимаю, что не в тему. Извините.

5853d4bd64a96_21_08.15-02.jpg.959f9256be124dc1d9b9cb6916541c1a.jpg

0

Поделиться сообщением

Старинная парикмахерская плойка для закрепления локонов. Вот оно! :cool:https://gorod.dp.ua/image2.php?art_id=1 ... s_id=86928 Для завивки использовался прямой стержень с желобковой ответной частью. Были ещё волнистые. Грели на плитке, или примусе. А ещё можно ломтик хлеба прижарить за компанию! :-o

0

Поделиться сообщением

Может все-таки приспособа для лепки тефтелей? С трудом представляю, как ей волосы завивать, разве что голова в полушария должна помещаться.

0

Поделиться сообщением

Может все-таки приспособа для лепки тефтелей? С трудом представляю, как ей волосы завивать, разве что голова в полушария должна помещаться.

Нет, там не полусферы, а полушария. Были и просто массивные шайбы. Это скорее аналог утюга, или например, паяльника :-o Локон формировали на пальце и вкладывали в нагретое устройство (разумеется сняв с пальца ))) ) Таким образом получалось большое кольцо, или полукольцо. Например, как на висках у модниц 20-х годов прошлого века. Надысь зрел старую комедь Гайдая "Не может быть!" называется, там в последней новелле у невесты Куравлёва (В. Теличкина) сей наворот причёски хорошо виден.

0

Поделиться сообщением

Нет, там не полусферы, а полушария.

О как! Шайтанама! :shock: Не разглядел сразу.

:-o Ну, я имел ввиду, что монолит, а не штамповка из проката. :cool::-o

0

Поделиться сообщением

Цитата из предложенной сноски: "Вот очень необычные по форме, напоминающие шипцы, парикмахерские утюги – с их помощью модницам формировали оригинальные прически." Не верить коллекционеру тоже причины нет. Но, честно говоря, такого предназначения не ожидал. При случае посмотрю на ней клейма. Но мне представляется, что произведено в 80-х прошлого века. Уже зтих плоек было... Да, упустил описание: пластиковые ручки и латунные сплошные полусферы.

Всем заинтересовавшимся, большое спасибо!

0

Поделиться сообщением

.....мне представляется, что произведено в 80-х прошлого века. Уже зтих плоек было... Да, упустил описание: пластиковые ручки и латунные сплошные полусферы.

Всем заинтересовавшимся, большое спасибо!

Скорее более ранние, что-то 60-70, но могут быть и более позднего изготовления, например для театрального реквизита ( "хитрая" завивка париков), или для пастижора (профессия изготовителя париков и накладок для стесняющихся лысых).

0

Поделиться сообщением

это утюг-клещи не для волос , а для проглаживания манжет , различных пуговичных вырезов и всяких сложных кружевов на одежде ну и стрелки на брюках удобно сделать , такие клещи в 40-х годах точно уже были .

0

Поделиться сообщением

Не, стрелки на брюках всё-же лучше классическим чугунным утюгом, через влажную газетку! А вот кружавчики всякие, да труднодоступные места вполне можно и такими щипцами. Только думается, что актуально только для мелких деталей, на вроде пришивных шеврончиков. Тем не менее, предмет из серии термофиксирующих устройств, а что им приглаживали, то это на усмотрение пользователя, в силу необходимости. Хочешь кружева, а хочешь причёску. Ну, как-то так наверное :cool:

0

Поделиться сообщением

Стрелки не знаю, а всякие там фестончики-пистончики, складочки - это может быть. На последней фотке просматриваются даже "пальцы" для перчаток и всякие фигурные цветуечечки. Даже представить не мог, что это все гладится. Точнее, гладилось, сейчас к одежде проще относиться стали.

0

Поделиться сообщением

Стрелки не знаю, а всякие там фестончики-пистончики, складочки - это может быть. На последней фотке просматриваются даже "пальцы" для перчаток и всякие фигурные цветуечечки. Даже представить не мог, что это все гладится. Точнее, гладилось, сейчас к одежде проще относиться стали.

Тогда не было ни телевизоров, ни компьютеров! Можно было и заморочиться, дабы время занять. Не спеша, с чувством, с фантазией и специальными финтифлюшечками-инструментами! :cool: К тому-же одежда стоила дорого и в основном на заказ, потому и относились с пиететом. Нынче одежда стоит сравнительно дёшево (кутюр всякий ввиду не имеется!) и поэтому отношение сугубо практическое. Футболки и джинсы зачастую даже и не гладят никогда.

0

Поделиться сообщением

Жена тоже сказала, что для глажки.

Следов нагрева нет, потому что не на открытом огне грели

0

Поделиться сообщением

Тоже искал следы от нагрева, потом в голову пришла мысль, что может быть ими и не пользовались никогда. В СССР была сеть Домов быта, получали всякое оборудование, в том числе что мертвым грузом на складах валялось. И потом это оборудование валялось у них, через положенный срок списывалось и выкидывалось или растаскивалось. Вот и прибрал кто-то на случай "Приккодицца!".

До последнего пытался отработать вариант с щипцами для фигурной обработки стекла, стеклодувный интсрумент типа щипчиков, но не нашел в сети ничего похожего.

0

Поделиться сообщением

Следов от нагрева что-то не видно. Мне кажется, назначение иное.

Латунь не всегда меняет цвет при нагреве. Всё зависит от состава сплава. Вот бронза и особенно чистая медь, те сразу чернеют. Да и нагрев может быть не слишком сильный, так-как материал обработки нежный, чуть перегрел, и здравствуй джинн!

0

Поделиться сообщением

Тоже искал следы от нагрева, потом в голову пришла мысль, что может быть ими и не пользовались никогда. В СССР была сеть Домов быта, получали всякое оборудование, в том числе что мертвым грузом на складах валялось. И потом это оборудование валялось у них, через положенный срок списывалось и выкидывалось или растаскивалось. Вот и прибрал кто-то на случай "Приккодицца!".

До последнего пытался отработать вариант с щипцами для фигурной обработки стекла, стеклодувный интсрумент типа щипчиков, но не нашел в сети ничего похожего.

Не могу ручаться на все 100, но в роликах про стеклодувов, какие смотрел, везде щипцы пинцетного типа а не клещи. Возможно ими безопаснее работать, не знаю. Это надо самих стеклодувов спрашивать.

0

Поделиться сообщением

везде щипцы пинцетного типа а не клещи.

так ото ж...

Латунь не всегда меняет цвет при нагреве.

Там даже не в латуни дело, а в рукоятках с покрытием типа анодирования. Так вот, это покрытие шикарно пригорает при любом, даже непрямом, нагреве. Оно то и сбило меня с панталыку. Но если допустить что девайс неюзаный...

0

Поделиться сообщением

Там даже не в латуни дело, а в рукоятках с покрытием типа анодирования. Так вот, это покрытие шикарно пригорает при любом, даже непрямом, нагреве. Оно то и сбило меня с панталыку. Но если допустить что девайс неюзаный...

Мммм... Возможно конечно, но есть у меня лабораторные щипцы, практически идентично выполненные(конкретно центральный узел и сам пруток.). Так они вроде не анодированные, а хромированные и не обгорели, точнее обгорели только концы, которые в пламя попадали, а далее чисто. очевидно t нагрева роль играет. Скорее всего девайс действительно не юзаный .

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу