Опубликовано: 2 апреля, 2016 Доброго дня. Вот такая приспособа, вроде очевидная, но её назначение не смогли определить. Видимо, поздний советский период. Понимаю, что не в тему. Извините. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2016 Старинная парикмахерская плойка для закрепления локонов. Вот оно! https://gorod.dp.ua/image2.php?art_id=1 ... s_id=86928 Для завивки использовался прямой стержень с желобковой ответной частью. Были ещё волнистые. Грели на плитке, или примусе. А ещё можно ломтик хлеба прижарить за компанию! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2016 Может все-таки приспособа для лепки тефтелей? С трудом представляю, как ей волосы завивать, разве что голова в полушария должна помещаться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2016 Может все-таки приспособа для лепки тефтелей? С трудом представляю, как ей волосы завивать, разве что голова в полушария должна помещаться. Нет, там не полусферы, а полушария. Были и просто массивные шайбы. Это скорее аналог утюга, или например, паяльника Локон формировали на пальце и вкладывали в нагретое устройство (разумеется сняв с пальца ) Таким образом получалось большое кольцо, или полукольцо. Например, как на висках у модниц 20-х годов прошлого века. Надысь зрел старую комедь Гайдая "Не может быть!" называется, там в последней новелле у невесты Куравлёва (В. Теличкина) сей наворот причёски хорошо виден. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2016 Нет, там не полусферы, а полушария. О как! Шайтанама! Не разглядел сразу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2016 Нет, там не полусферы, а полушария. О как! Шайтанама! Не разглядел сразу. Ну, я имел ввиду, что монолит, а не штамповка из проката. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2016 Цитата из предложенной сноски: "Вот очень необычные по форме, напоминающие шипцы, парикмахерские утюги – с их помощью модницам формировали оригинальные прически." Не верить коллекционеру тоже причины нет. Но, честно говоря, такого предназначения не ожидал. При случае посмотрю на ней клейма. Но мне представляется, что произведено в 80-х прошлого века. Уже зтих плоек было... Да, упустил описание: пластиковые ручки и латунные сплошные полусферы. Всем заинтересовавшимся, большое спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2016 .....мне представляется, что произведено в 80-х прошлого века. Уже зтих плоек было... Да, упустил описание: пластиковые ручки и латунные сплошные полусферы. Всем заинтересовавшимся, большое спасибо! Скорее более ранние, что-то 60-70, но могут быть и более позднего изготовления, например для театрального реквизита ( "хитрая" завивка париков), или для пастижора (профессия изготовителя париков и накладок для стесняющихся лысых). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2016 Мне вот тоже в утюжок не очень верится, но похоже что это так. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2016 это утюг-клещи не для волос , а для проглаживания манжет , различных пуговичных вырезов и всяких сложных кружевов на одежде ну и стрелки на брюках удобно сделать , такие клещи в 40-х годах точно уже были . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2016 Не, стрелки на брюках всё-же лучше классическим чугунным утюгом, через влажную газетку! А вот кружавчики всякие, да труднодоступные места вполне можно и такими щипцами. Только думается, что актуально только для мелких деталей, на вроде пришивных шеврончиков. Тем не менее, предмет из серии термофиксирующих устройств, а что им приглаживали, то это на усмотрение пользователя, в силу необходимости. Хочешь кружева, а хочешь причёску. Ну, как-то так наверное 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2016 Стрелки не знаю, а всякие там фестончики-пистончики, складочки - это может быть. На последней фотке просматриваются даже "пальцы" для перчаток и всякие фигурные цветуечечки. Даже представить не мог, что это все гладится. Точнее, гладилось, сейчас к одежде проще относиться стали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2016 Стрелки не знаю, а всякие там фестончики-пистончики, складочки - это может быть. На последней фотке просматриваются даже "пальцы" для перчаток и всякие фигурные цветуечечки. Даже представить не мог, что это все гладится. Точнее, гладилось, сейчас к одежде проще относиться стали. Тогда не было ни телевизоров, ни компьютеров! Можно было и заморочиться, дабы время занять. Не спеша, с чувством, с фантазией и специальными финтифлюшечками-инструментами! К тому-же одежда стоила дорого и в основном на заказ, потому и относились с пиететом. Нынче одежда стоит сравнительно дёшево (кутюр всякий ввиду не имеется!) и поэтому отношение сугубо практическое. Футболки и джинсы зачастую даже и не гладят никогда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2016 Следов от нагрева что-то не видно. Мне кажется, назначение иное. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2016 Жена тоже сказала, что для глажки. Следов нагрева нет, потому что не на открытом огне грели 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2016 Тоже искал следы от нагрева, потом в голову пришла мысль, что может быть ими и не пользовались никогда. В СССР была сеть Домов быта, получали всякое оборудование, в том числе что мертвым грузом на складах валялось. И потом это оборудование валялось у них, через положенный срок списывалось и выкидывалось или растаскивалось. Вот и прибрал кто-то на случай "Приккодицца!". До последнего пытался отработать вариант с щипцами для фигурной обработки стекла, стеклодувный интсрумент типа щипчиков, но не нашел в сети ничего похожего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2016 Следов от нагрева что-то не видно. Мне кажется, назначение иное. Латунь не всегда меняет цвет при нагреве. Всё зависит от состава сплава. Вот бронза и особенно чистая медь, те сразу чернеют. Да и нагрев может быть не слишком сильный, так-как материал обработки нежный, чуть перегрел, и здравствуй джинн! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2016 Тоже искал следы от нагрева, потом в голову пришла мысль, что может быть ими и не пользовались никогда. В СССР была сеть Домов быта, получали всякое оборудование, в том числе что мертвым грузом на складах валялось. И потом это оборудование валялось у них, через положенный срок списывалось и выкидывалось или растаскивалось. Вот и прибрал кто-то на случай "Приккодицца!". До последнего пытался отработать вариант с щипцами для фигурной обработки стекла, стеклодувный интсрумент типа щипчиков, но не нашел в сети ничего похожего. Не могу ручаться на все 100, но в роликах про стеклодувов, какие смотрел, везде щипцы пинцетного типа а не клещи. Возможно ими безопаснее работать, не знаю. Это надо самих стеклодувов спрашивать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2016 везде щипцы пинцетного типа а не клещи. так ото ж... Латунь не всегда меняет цвет при нагреве. Там даже не в латуни дело, а в рукоятках с покрытием типа анодирования. Так вот, это покрытие шикарно пригорает при любом, даже непрямом, нагреве. Оно то и сбило меня с панталыку. Но если допустить что девайс неюзаный... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2016 Там даже не в латуни дело, а в рукоятках с покрытием типа анодирования. Так вот, это покрытие шикарно пригорает при любом, даже непрямом, нагреве. Оно то и сбило меня с панталыку. Но если допустить что девайс неюзаный... Мммм... Возможно конечно, но есть у меня лабораторные щипцы, практически идентично выполненные(конкретно центральный узел и сам пруток.). Так они вроде не анодированные, а хромированные и не обгорели, точнее обгорели только концы, которые в пламя попадали, а далее чисто. очевидно t нагрева роль играет. Скорее всего девайс действительно не юзаный . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах