stalker85

Латунная трубочка

16 сообщений в этой теме

Вещь не военная однозначно. Какой-то декор, например от какой-то свистульки, типа пастушьего рожка. Или часть от набора для самостоятельной набивки папирос.

0

Поделиться сообщением

Ручка от восточного национального ножа. Дешевой работы. Таджикского, что ли...

Точно! От пчака! Только скорее узбекский, хотя такой дынерез распространён по всей средней азии.

0

Поделиться сообщением

Вообще, конечно, уже не раз слышу версии о рукоятке пчака. Может действительно она и есть...по внешнему виду достаточно похожа, особенно на крайнем фото, справа. Но все-же сомнения терзают. Не маловата для рукоятки-то? Диаметр 8 мм всего, да и никаких следов крепления или завальцовки нету.

0

Поделиться сообщением

для курения ганджибаса

Декор обгорит. А ножи - они разных размеров бывают, может это был маленький узбекский швейцарский нож.

0

Поделиться сообщением

Тоже была подобная версия. А точнее - про мундштук. Но никаких следов нагара внутри нет - та же лакированная латунь.

0

Поделиться сообщением

Кто-нибудь рукоятку пчака лично держал/разбирал, какая толщина металла? Я не держал подобного в руках, но, мне кажется, такая тонкая латунька согнулась бы при эксплуатации ножа.

Мне вот, вообще, фантазия нарисовала партизанскую приспособу для переснаряжения винтовочных патронов, даже технологию придумал))))))

0

Поделиться сообщением

Я тоже за пчак голосую. и форма, и орнамент об этом говорят. Ножичек сам по себе тоненький, им сучки и кости не рубят, усилий на кручение, изгиб нет.

как воронка - можно и спирт коньячный во фляжечки разливать. Партизанский. :))

0

Поделиться сообщением

Мне вот, вообще, фантазия нарисовала партизанскую приспособу для переснаряжения винтовочных патронов, даже технологию придумал))))))

Примерно такой рисунок: суровый бородатый партизан наносит кисточкой разноцветные узоры на приспособу для заряжания патронов, расписывает железнодорожные мины под Хохлому, квадратики лимонки поярче разрисовывает. Радость во всем должна быть, веселье, позитив :cool:

А если серьезно - держал эти азиатские ножи в руках, довольно примитивно сделаны были, если не сказать грубо, ручки точно латунь, но толщину не скажу , не разбирал.

0

Поделиться сообщением

Я из соображений, что можно зачерпнуть трубкой сверхом порошку, по донцу постучать, чтоб через щель высыпалось до уровня рифления, потом сверху гильзу вдеть дульцем и перевернуть...но про узоры согласен полностью, нелепица)))

Отрыл в инете большую статью про историю и технологию изготовления пчаков. Вроде написано, что рукоять обычно из двух накладок сбоку делалась.

А там кто его знает. Возможно она самая. В конце концов, не настолько актуально. Просто интэрес)

0

Поделиться сообщением

для курения ганджибаса

Декор обгорит. А ножи - они разных размеров бывают, может это был маленький узбекский швейцарский нож.

Именно маленький! Их разных размеров делали и делают, от совсем малявок (сантимов 10 общей длины), до вполне конкретных свинорезов. Есть такой старый фильм про басмачей, "В чёрных песках" называется, там Нигматулин, точнее пастух, которого он играет, собираясь пошинковать кровника, рассматривает целую связку пчаков разных размеров :cool: А рукояти вообще разнообразие! В одном ауле роговые, или костяные накладки с инкрустацией, в другом рог насажен, в третьем обтяжка латунью (как в данном случае), точнее трубочка и внутри деревянные клинья на клею, или сугуче. На фотках выложенных выше, все ватианты видно. Всё на усмотрение и умение мастера, тем более, что пчак промышленно никогда не выпускался, чисто кустарная работа. Точнее ремесленная :cool: Кстати, узбек мне и говорил, что сей режик для дыни очень удобен! :-o

0

Поделиться сообщением

Вот про деревянные клинья в трубке - действительно похоже. Только смущает, что трубка-то разрезная (может на фото не заметно этого)

0

Поделиться сообщением

Вот про деревянные клинья в трубке - действительно похоже. Только смущает, что трубка-то разрезная (может на фото не заметно этого)

Ничего удивительного! Трубка изготовлена из пластины, попросту свёрнута на оправке, из предварительно вырезанной развёртки. Обычная техника. Пайка, или иное скрепление шва, это на вкус, цвет и навык. А вкупе с сургучом, или иным компаундом и пайка не нужна.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу