messer

Як недалеко Хухелна

26 сообщений в этой теме

Доброго времени суток .

Колеги на разведке места падения якобы гансовского самолета обнаружили место падения советского истребительа. Советские боеприпасы 20 и 12.7 мм - это точно Як-1б, Як-9М или Як-3. Останки летчика до сих пор не найдены, только фрагмент кожаной ленты.

Очевидцы думают, что летчик не прыгал парашютом. У нас есть еще неделя на зонд, а затем собственник земли это поле будет сит.

Самые жаркие воздушное бое были введены в районе Хухельна на рубеже марта и апреля 1945.

Не исключено, что это такие потери:

30.3.1945 Як-3 32 иап 256 иад 2 ВА мл.лт. Евтеев Владимир Сергеевич сбит ЗА в районе цели, самолет упал на территории противника.Летчик 23.5.1945 возвратился из немецкого плена.

31.3.1945 Як-3 91 иап 256 иад 2 ВА мл.лт. Емельянов Петр Петрович НБЗ.

Этого дня одержапа 91 иап в районе Ратибор- Опава 6 побед:3 Ме 109 и 3 Фв 190.

Есть известны более подробные инфо к этим потерям?

С уважением Радован

3.JPG.fbe77c723abd80291a952eb26203a99b.JPG

2.jpg.fc6aebced3c8d406b03db945b463255d.jpg

1.jpg.56dbd31535aff8aac08df699c028ad63.jpg

0.jpg.7110a853c98f20793cf67cb0b5ff951a.jpg

0

Поделиться сообщением

Интересная память л-та Маркова В.П. ,91 иап, на этот ден:

http://iremember.ru/memoirs/letchiki-is ... otasovich/

http://mreadz.com/new/index.php?id=365112&pages=192

31 марта 1945 года мы вылетели на штурмовку аэродрома города Ратибора. Группу вел командир полка Ковалев. Завязался воздушный бой. В какой-то момент я вышел в хвост паре ФВ-190. Мой ведомый Гена Смирнов отбил атаку на меня другой пары и дал мне возможность атаковать ФВ-190. Одного я сбил, а когда потянулся за ведущим, меня стала отсекать немецкая зенитная артиллерия. Чувствую - попали, начало трясти самолет. Погода была облачная, стояла дымка. В такой обстановке группу искать было невозможно. Мы с Геной вышли из боя, довернули на курс "0", с расчетом выйти на автостраду. Глядим: в дымке курсом на свой аэродром идет пара Ме-109. Догнать я их не мог, поскольку самолет трясло, и набрать скорость я не мог. Сказал Гене: "Сумеешь - атакуй, я буду сзади". Немцы, похоже, нас не видели. Смирнов немного развернулся вправо и атаковал. Несколько отставая, я шел за ним сзади. Одного сбил, а второй 109-й, заметив атаку, быстро вошел в облака. А нам того и надо - пора домой. Облачность прижала нас до 300-400 метров. Я местность просто не узнаю, хотя до этого не один раз водил в этот район группы. По компасу держим курс "0", а фактически полет проходит под другим курсом. Горючее на исходе. Машину трясет, решил я выбрать площадку и садиться. Вроде кругом спокойно, под собой вижу подходящую площадку. Говорю Геннадию: "Прикрывай, сажусь". Сел, немного пробежав, колеса стали зарываться. Самолет поднял хвост и остановился. Я выскочил из машины, вижу - человек на подводе едет. Я к нему, вытащил пистолет. А он, увидев меня, на ломаном русском языке говорит: "Я поляк". Спросил я его, чья территория, где есть аэродром. Он ответил, что территория польская, что русские здесь, а линия фронта где-то километрах в 10-15 (махнул рукой в сторону ее). Далее сказал, что аэродром у такого-то населенного пункта находится. Аэродром оказался, действительно, недалеко. Побежал я к самолету и по радио сказал Гене, куда лететь. Говорю ему: "Садись и приходи ко мне". Он улетел, однако через 7-10 минут вернулся, по радио мне объясняет: "Сесть не смог, аэродром раскис, много воды, опасно садиться". По моей подсказке он также на пределе горючего сел рядом.

Потом выяснилось, что в этом районе действует магнитная аномалия. Вот почему и курс по компасу был неправильный. Мы, сдав польским местным властям под охрану самолеты, взяли парашюты и с помощью поляков добрались до станции. Кстати мы летали в комбинезонах, а иногда в спортивных костюмах. Так, чтобы не выглядеть офицерами. Поскольку говорили, что офицеров немцы избивали и расстреливали, если брали в плен.

От станции мы две остановки проехали, а затем на машинах автобатальона, который подбрасывал боеприпасы и горючее нашим войскам, добрались поздно ночью до аэродрома. Как выяснилось, с этого боевого вылета не вернулось шесть человек, в том числе и мы двое. Командир полка был рад нашему возвращению, тем более что еще самолеты целы. Группа техников вылетела на место нашей вынужденной посадки, починили они мой самолет, заправили, и перегнали на аэродром.

0

Поделиться сообщением

30.3.1945 Як-3 32 иап 256 иад 2 ВА мл.лт. Евтеев Владимир Сергеевич сбит ЗА в районе цели, самолет упал на территории противника.Летчик 23.5.1945 возвратился из немецкого плена.

есть только из оперсводки дивизии, что Евтеев на Як-3 действительно сбит ЗА в р-не Штрейткирх (8 км юго-западнее Ратибор) при штурмовке войск противника. Летчик выбросился на парашюте, судьба не известна.

31.3.1945 Як-3 91 иап 256 иад 2 ВА мл.лт. Емельянов Петр Петрович НБЗ.

В оперсводке дивизии не вернулись в тот день из 91 иап 3 самолета мл. лейтенант Жучков, Карпов, Емельянов.

Жучков упоминается на следующий день, как сбивший самолет противника, но нет о его возвращении.

Жучков и Карпов упоминаются в сводке 2.4.45, как не вернувшиеся 31.3.45, но севшие на вынужденные и вернувшиеся. Жучков с повреждениями, Карпова самолет перелетел.

Марков и Смирнов не упомянуты, хотя сводка составлялась к 20.00, а они прибыли в часть поздно ночью. Скорее всего в мемуарах перепутана дата.

0

Поделиться сообщением

Привет Борис и большое спасибо за за отличную информацию. Скорее всего, это будет Евтеев.

Место падения находится между Хухелна и Штрейткирх.Но мы увидим, рано выводы. Есть известно Но. машины и движка?

5853d4a4c1c36_2.jpg.be16609ce27f89786d1bd393a5efb0b9.jpg

5853d4a4cefb3_1.jpg.fee1862f37d146148e872552dfa87014.jpg

0

Поделиться сообщением

К сожалению, нет ничего по цифрам по 1945 году в полку, дивизии и корпусе. В армейских списках тоже почти ничего.

0

Поделиться сообщением

Поздравляю с новыми находками!

1. Надеюсь, что номера прочитаны точно. По фото трудно быть уверенным в этом номере.

2. Мотор №422-461 был выпущен с самолетом Як-3 №0920 с завода №292 27.8.1944 года.

3. Время с выпуска до гибели прошло немалое, могли и переставить.

4. Под рукой данных у меня скорее всего нет, потом буду смотреть.

0

Поделиться сообщением

С трудом нашел в выписках из списков 2 ВА.

1. В списках 2 ВА Як-3 №0920 еще был на 1.4.1945. Если это потеря конца марта, то она вполне могла еще быть в этих списках армии, т.к. не успели включить в потери.

2. В потерях по 2 ВА в период 1-10.4.1945 есть Як-3 №№:

0119

0108

.

0211

0912

0803

0920

Следующие потери Як-3 даны в промежуток 19-22.4.1945. Т.е. №0920 попал в списки 2 ВА начала апреля, а реально мог быть сбит в конце марта.

Еще раз посмотрел свои записи. По корпусу, дивизии и полку ничего нет, кроме оперсводок дивизии без указания номеров.

0

Поделиться сообщением

Огромное спасибо Борис.

Есть ли надежда, что было бы найти документы с подробными данными о потере Евтеева и Емелянова, например, время полета?

Или оборудование -количество УБС.

Я был бы очень признателен.

0

Поделиться сообщением

Посмотрел в имеющихся случайных записях по ИАС 2 ВА.

№0920 отметился в списке летных происшествий за январь 1945 года. Поломка после вынужденной посадки с убранным шасси. Причина - потеря ориентировки. Виновник - летчик мл. л-т Прасолов. Налет самолета 37 часов.

мл. л-т Прасолов по награждениям был в 32 иап 256 иад 5 иак.

0

Поделиться сообщением

По состоянию на 23.2.1945 мотор №422-461 стоял на самолете Як-3 №0920 в 32 иап. Но, согласно рекламации, на моторе отказала 1-я скорость нагнетателя. Произведя осмотр муфты скоростей нагнетателя, комиссия 32 иап установила, что отказ 1-й скорости произошел по причине сработанности фрикциона скоростей нагнетателя. Комиссия сочла, что мотор к дальнейшей эксплуатации не пригоден и подлежит ремонту за счет завода №26.

Я не знаю, снимают ли мотор самолета для такого ремонта.

Если снимают, то неизвестно на какой самолет мотор установили после ремонта.

В отчете 32 иап за апрель 1945 года сказано, что летчик, мл. л-т Евтеев на самолете Як-3 №0920 сбит ЗА противника при штурмовке. Самолет разбит, летчик погиб.

???Не исключено, что в момент потери Як-3 №0920 на нем был отремонтированный мотор №422-461. Но точно это не известно.

0

Поделиться сообщением

Пытаюсь заказать еще одно дело 32 иап по технической части. Но куда-то делось.

Брал еще дело, там повторяется информация, но с указанием места:

30.3.1945 г. мл. л-т Евтеев при штурмовке войск противника в районе Крановитц, Хухлен сбит огнем ЗА противника. Самолет Як-3 №0920 сгорел, летчик погиб.

0

Поделиться сообщением

Эти цифры не помогают с идентификацией экипажа?

Яромир [-o<

Полагаю, что нет. Цифры не похожи на номер мотора ВК-105пф2.

0

Поделиться сообщением

фильтры что 100 что 105 по сути ничем конструктивным не отличаются , номера на самих фильтрах это технологичные так как деталь довольно таки распространенная и сменная, с верху фильтра кренится табличка так же с номером .

5853d5b05b421_-105.jpg.e797e4d06faeb9226511936381e94bf8.jpg

5853d5b060761_.jpg.de9d7a75a378bce2b2192f5918635e09.jpg

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу